sobota, 13 sierpnia 2022

ЎЎЎ 8. Матыльда Скруха. Уладзімер Ганчарук з Пружанскага павету Гарадзенскай губэрні ды Якутыя. Т. 8. Койданава. "Кальвіна". 2022.

 

                                                                                      Калчакавец Калчакаўцу ня роўня,

                                                                               хаця і былі яны разам у аднае хэўры...

                                                                                                                   Матыльда Скруха









 

                                                              2.3. Поэт-мыслитель.

                         Исторические корни эстетики А.Е. Кулаковского (1910-1917 гг.)

    ...10 июня 1917 г. в связи с отъездом Г. И. Петровского обязанности областного комиссара были возложены на В. Н. Соловьева. К нему с письмом от 4 июля обратился председатель Верхоянского КОБа И. Попов, информировавший о том, что делегаты Верхоянского и Эльгетского улусов, представители разных сословий города Верхоянска на созванном 23 июня сходе разделились на две равные противоборствующие группы. Он написал, что многие руководствуются не общественными интересами, а желанием настоять на своем, свести кое с кем личные счеты. Далее И. Попов сообщил, что не в силах совладать с ситуацией и просил прислать быстрее комиссара Верхоянского округа [* НА РС (Я), ф. 5, оп. 1, д. 34, л. 28-31.].

    18 июля председатель Булунского КОБа Д. И. Слепцов написал заявление об отказе от своих обязанностей на имя комиссара Якутской области и, указав аналогичные с Поповым причины своего отказа, попросил подобрать кандидатуру комиссара Булунского улуса «из подгородных якутов, так как ему ближе будет соприкосновение и введение новых начал среди темной некультурной массы» [* Там же, ф. 383, оп. 1, д. 47, л. 105-105 об.]. В это время из Петрограда пришла телеграмма за подписью министра внутренних дел Щепкина об освобождении назначенного от 23 мая Петровским Гончарука от обязанностей Верхоянского уездного комиссара Временного правительства как осведомителя жандармерии. В. Н. Соловьев стал искать на вакансию комиссара грамотного якута, человека, который мог бы как-то влиять на умонастроение русских, якутов Верхоянского, Жиганского, Эльгетского улусов, жителей с. Булун и Верхоянска.

    К этому времени после окончания учебного года Кулаковский приехал из Бодайбо в Якутск...

    [С. 195.]

                                                             2.4. Поэт и его подвиг.

                  Научные труды А.Е. Кулаковского в контексте поисков «правильного пути»

                                                                     (1917-1924 гг.)

    Данный период — время тяжелых испытаний и плодотворной общественной деятельности, научной и творческой работы. А. Е. Кулаковский был комиссаром Временного правительства в Верхоянском округе, уполномоченным Якутского областного земства по Верхоянскому уезду, учителем в Качикатцах и Чёркёхе, научным сотрудником подотдела исследования Якутской губернии. Он пережил ужасы Гражданской войны, убийство старшего брата И. Е. Кулаковского. Опасения за свою жизнь и жизнь семьи заставили его перебраться в Оймякон и далее в Сеймчан.

    Период жизни и деятельности А. Кулаковского с 1917 по 1924 г. впоследствии вызывал наибольшие споры и разногласия исследователей. Одни считали А. Кулаковского колчаковцем и контрреволюционером, другие называли его саботажником существовавшего тогда правительства. Новосибирские историки полагали, что А. Кулаковский — активный участник Белого движения, а историки в Якутске старались представить его едва ли не «красным» разведчиком. Соответственно велись поиски «негативных» или, наоборот, «оправдательных» фактов в его биографии. В особенности подвергались нападкам так называемые верхоянский и оймяконский периоды жизни...

    [С. 196.]

    На сегодня нет достоверных источников того, как и почему согласился А. Е. Кулаковский на предложение Якутского областного комиссара. Ответ мы находим только в самом Кулаковском, в которого Февральская революция вселила надежды на демократизацию общества, в его горячей любви к народу, в его философии народного блага. Косвенным подтверждением аргументов Соловьева, уговорившего Кулаковского принять должность и оговорившего условия работы, служит телеграмма, отправленная им 8 августа в Министерство внутренних дел. В ней, изложив территориальную разобщенность огромного региона, его климатические и транспортные особенности, не позволяющие установить круглогодичное администрирование и эффективное управление, он попросил учредить в Верхоянском округе две самостоятельные должности комиссаров Временного правительства...

    Из телеграммы очевидно, что Кулаковский был назначен комиссаром только Булунского округа.

    [С. 200.]

    Исследователи жизни и творчества Куликовского, не определяя официальный круг его прав и обязанностей, ограниченный представительскими функциями, наделяли его и исполнительскими, и даже судебными полномочиями. Исходя из этого им казалось, что он не справился с возложенными на него обязанностями, о чем кто-то стыдливо замалчивал, а кто-то радостно возбуждался от этого. Зная его особую щепетильность в делах и порядочность в отношении с окружающими, можно предположить, что Кулаковский старался работать, не выходя за рамки своих полномочий.

    В 1917 г. у четы Кулаковских родилась дочь Раиса (1917-1933), потому, оставив семью в Якутске, 22 августа Кулаковский уже был в Булуне. С этого времени по 28 декабря 1917 г. в архивах выявлено 64 документа, написанных Кулаковским: докладные Якутскому областному комиссару — 15; распоряжения Булунскому, Усть-Янскому, Жиганскому и Верхоянскому КОБам, Булунскому продовольственному комитету — 25; протоколы улусных сходов — 5. Остальные дела касаются Булунской школы, трактов, работы милиции и т.д...

    [С. 201.]

    Находясь в постоянных разъездах по огромной территории, когда путь от Булуна до Усть-Яны занимал более месяца, он не считал первоочередной задачей ведение дел в Верхоянске, тем более, что там имелось несколько органов местной власти. Для чиновников вышестоящих организаций своевременное предоставление отчетов и аккуратное ведение дел были важнее спасения человеческих жизней. Весомое значение для увольнения Кулаковского с должности с формулировкой «за бездеятельность» имело неотъемлемое у чиновников земской управы чувство субординации, когда вышестоящая организация — областной Совет, желая пристроить Гончарука, настаивала на увольнении Кулаковского.

    О том, какие люди писали докладные, оскорбляющие достоинство Кулаковского, убедительно рассказывают архивные документы. Так, уже 26 августа ошеломленная земская управа рассматривала заявление Шерлаимова о передаче собранных на Севере денег населения в помощь жертвам Гражданской войны в созданный им частный фонд как личные средства Шерлаимова [* НА РС (Я), ф. 24, оп. 6, д. 24, л. 66.]. Более того, 12 декабря 1919 г. осмелевшее после отъезда Шерлаимова на Камчатку Областное земское собрание обсуждало его поведение. В протоколе написано: «С лета текущего года местная администрация в лице Управляющего Областью Шерлаимова открыто повела атаку против земства... При помощи “Областных ведомостей” он распространял среди населения ложные сведения о том, что якобы Областная Земская Управа не принимала никаких мер по поводу Колымской голодовки, тогда как самый вопрос об этой голодовке был возбужден Председателем Областной Земской Управы (В. В. Никифоровым. — Л. К), узнавшим случайно об этом бедствии в то время, как г. Шерлаимов, имея точные сведения о нем, бездействовал и даже утверждал, что все обстоит благополучно...» [* Там же, д. 29, л. 6-12.].

    Содержание приведенного документа вызывает ряд вопросов: А докладные Кулаковского о голоде никто не читал? А уполномоченный именно по Колымску, находящийся на хорошем счету Синявин, не информировал? Какие меры принимала земская управа, кроме того, что подняла вопрос?

    Бывший жандармский осведомитель Гончарук, назначенный вместо Кулаковского и получивший штатное подкрепление, не особо заботился о судьбе вверенного ему уезда. Так, если Кулаковский за нехваткой времени иногда спал по два-три часа в сутки, то Гончарук пишет о себе: «Летом 1919 г. приехал в Якутск из Булуна на пароходе, чтобы уйти со службы, так как в Верхоянске и Булуне имел много досуга» [* Там же, ф. 64, оп. 11, д. 300, л. 46.].

    В совокупности имеющиеся документы этого драматического периода дают представление о разочаровании Кулаковского не столько самим процессом ужесточения политической жизни России, сколько действиями областных органов власти.

    В борьбе за власть им было не до нужд населения, голода на Севере. Из документов становится ясным, что земская управа, областной Совет «заметили» данную трагедию северных народов только тогда, когда им надо было в конце 1919 г. снять с работы давно уехавшего за пределы Якутии Шерлаимова, присвоившего часть собранных на Севере денег на помощь пострадавшим в Гражданской войне и подминавшего под себя земскую управу и областной Совет.

    Анализ документов Верхоянского КОБа, Продовольственного комитета, областного Совета и земства, охватывающих период работы Кулаковского до его освобождения от должности, позволяет сделать следующие выводы:

    — Кулаковский благодаря своей крайне деятельной работе, авторитету у населения сумел организовать доставку продовольствия и припасов в улусы с помощью содержателей станций и подрядчиков грузов, отказавшихся ранее обслуживать станции трактов из-за отсутствия оплаты с 1917 г., нехватки кормов для оленей и нашествия волков, тем самым спас население Севера от голодной смерти;

    — спасая народные деньги, он бежал с ними от мародерствующего отряда красных в горы, где заблудился, и только в сентябре смог выйти на работу;

    — в борьбе за власть земская управа, областной Совет игнорировали все докладные Кулаковского о бедственном положении округа;

    — Кулаковский, несмотря на грозившую отставку, предпочел войти в конфронтацию с властями, чтобы спасти от голодной смерти население;

    — при освобождении его от работы земство заботило только то, что он посмел критиковать их за бездеятельность. Завуалированной причиной того, что «он показал себя с непривлекательной стороны», были всего лишь справедливые слова о том, что проблемы Севера не волнуют ни земство, ни Совет;

    — принципиальная разница между чиновниками различного ранга и Кулаковским в деле служения Отечеству в том, что для них — народ для власти, для него — власть для народа. Верхоянская эпопея Кулаковского была его попыткой помочь населению Севера выжить;

    — несмотря на нехватку времени, он не прекращал свою творческую деятельность...

    [С. 223-225.]









 

                                    1. "НОВАЯ ТРАНСКРИПЦИЯ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА"

    ...Что касается жизни и деятельности А. Е. Кулаковского в 1920-1921 гг., когда он занимался вопросами транскрипции якутского языка, то это был самый трагичный период для всего народа саха и лично для него.

    В ночь на 15 декабря 1919 г. военный гарнизон во главе с солдатом фронтовиком Романченко беспрепятственно прошел в казарму местной команды, арестовав тюремную администрацию, освободил С. М. Аржакова, Х. А. Гладунова, В. Д. Котенко, Л. Л. Даниш и других большевиков. В эго время загорелось здание купца Аверинского. Прибывшие на пожар земские и областные руководители были немедленно арестованы. «Без всякого сопротивления к 6-ти часам утра город был в наших руках. Переворот прошел совершенно незаметно для населения. Обыватели утром 15 декабря проснулись при Советской власти, заснув вечером при колчаковщине», - вспоминает С. М. Аржаков о декабрьском перевороте [* Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии ч. 1. Кн. 2. / Якутск. - Кн. изд-во. - 1958. — С. 53.].

    Только с 15 по 19 декабря было арестовано 98 человек. В их числе были знакомые А. Е. Кулаковского В. Н. Соловьев, В. В. Никифоров, Г. В. Ксенофонтов и друзья Н. Н. Грибановский, Н. Климовский, Г. Бушуев и др.

    Вся власть перешла к Якутскому военно-революционному штабу Красной Армии во главе с Х. Гладуновым. По приговору созданного 19 февраля 1920 г. военно-революционного трибунала расстреляли управляющего областью В. Н. Соловьева, уполномоченного командующего войсками Иркутского военного округа капитана В. Каменского, городского голову П. А. Юшманова, поручиков В. Муравейского, С. Расторгуева, прапорщиков Шутова и Е. Сухонина, члена областного совета П. П. Филиппова, вилюйского купца Н. И. Корякина, бывшего товарища прокурора Голованенко, бывшего полицейского Вильконецкого, начальника тюрьмы И. В. Сыроватского, А. Громадзинского, всего 13 человек. [* НА РС(Я), ф. 441, оп. 1, д. 1, л. 8. Список приводится впервые.] 15 марта военно-революционный штаб сложил свои полномочия передав их ревкому под председательством Гладунова. Репрессии и расстрелы набирали все новые обороты.

    4-го июня с группой привлеченных для работы лиц прибыл М. К. Аммосов, назначенный председателем ревкома от Сибревкома. 5 июня был создан новый ревком в составе П. А. Слепцова и Х. А. Гладунова во главе с М. К. Аммосовым. Через пять дней было создано организационное бюро партии в составе: председателя М. К. Аммосова, тов.председателя И. Н. Иванова, секретаря Д. С. Жирковой, членов - А. Ф. Попова, С. М. Аржакова. Таким образом, вся власть была сосредоточена в руках у 23-летнего М. К. Аммосова.

   В Верхоянске Советская власть установилась 1 января 1920 г. путем получения пакета с приказом штаба Красной Армии от 19-го декабря о смене власти. По образу и подобию Якутских властей вновь избранная Верхоянская власть совдепов тоже начала предъявлять счет бывшим руководителям округа.

    Так, во вновь выявленных архивных документах нами обнаружен список заключенных, амнистированных Якутской губернской комиссией по применению амнистии за 1920 г. В нем в числе амнистированных от 14 апреля записано: «Кулаковский. Преступление по должности. Кулгахосохская станция. В непорядках на ней. Верхоянск» [* НА РС(Я), ф. 53, оп. 1, д. 142, л. 50 об.]. Хотя не проставлены инициалы и в то время Кулаковский не занимал никаких должностей, можно сделать предположение, что вероятнее всего речь идет именно об А. Е. Кулаковском. Во-первых, с такой фамилией до сегодняшнего дня не известен ни один человек, занимавший в то время должности в Верхоянском округе. Во-вторых, косвенным свидетельством являются: 1. Прошение 29 сентября 1920 г. учителя Качикатской школы А. Е. Кулаковского Якутскому Губернскому Ревкому сделать распоряжение об уплате «Холбосом» стоимости 10 песцов, принадлежавших ему и попавших в число реквизированных песцов «Акционерного общества на Севере» [* НА РС(Я), ф.49, оп.1, д. 14, л. 34, 34 об.]. 2. Акт об учете пушнины от 15 апреля 1920 г., подтверждающий наличие конфискованной пушнины в «Акционерном общество на Севере», составленный Верхоянским окружным агентом «Холбос» В. Т. Гончаруком, до революции бывшим жандармским осведомителем и заменившим А. Е. Кулаковского в должности уполномоченного Земства Верхоянского уезда.

    Нетрудно предположить, что на Кулаковского донес Гончарук, взваливший на него вину за свою неудовлетворительную работу по обганиванию Кулгахосохской станции.

    Летом 1920 г., видимо, первым пароходом, Кулаковский возвратился в Якутск и сразу же поспешил к семье в Татту...

    [С. 213-215.]

 



















Brak komentarzy:

Prześlij komentarz