ВЗЯТИЕ БРЕСТА
Дьяконов Н. М., 1921 г.р., гв. ст. сержант, уроженец Бетюнского наслега Намского улуса, призван в марте 1942 г., демобилизован в январе 1946 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мои воспоминания отрывочны. Написал, что сохранилось в памяти. Это было где-то в конце апреля 1944 г. Из разных частей нас собрали для обучения на ускоренных офицерских курсах в г. Сарны.
О создаваемой прифронтовой офицерской школе узнали немцы. С 11 часов вечера до ночи они бомбили нас и бросали листовки следующего содержания: будем бомбить каждую ночь. Школа была обнесена колючей проволокой. Там раньше, кажется, располагайся немецкий штаб. За проволочным заграждением вырыты траншеи. Немцы два дня подряд бомбили. Мы, курсанты, выбегали из трехэтажных корпусов школы, при этом возникала давка, бросали шинель на колючую проволоку, перемахивали через нее и запрыгивали в траншеи. Были большие потери в личном составе. После школу расформировали, нас отправили по своим частям.
В июне-июле 1944 г. наша отдельная зенитная рота преследовала бульбашей, петлюровцев и бандеровцев на территориях Западной Украины и Белоруссии. Они не шли на открытый бой, прятались в лесах или заходили в деревни и превращались в обычных мирных жителей.
В это время наши части окружили г. Брест. Нас перебросили туда для защиты от нападения вражеских самолетов. Был ясный летний день. Вокруг Бреста было чистое поле, которое заполонили наши части. Действительно, в случае атаки с воздуха потери могли быть большие. Прятаться, маскироваться было негде. Мы стояли на военных полуторках с зенитными пулеметами наготове. К нашему общему счастью, самолетов не было. Сражение за Брест длилось около полудня. В этом бою приняли активное участие полки нашей дивизии, в том числе четыре взвода нашей роты. Брест был взят.
Участникам боев за овладение городом Брест, в том числе и мне, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 28 июля 1944 г. объявили благодарность.
[C. 65-66.]
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz