czwartek, 8 lipca 2021

ЎЎЎ 2. Лютаньня Гіжыжка. Дасьледчык Паўночнай Азіі Караль Багдановіч. Сш. 2. Койданава. "Кальвіна". 2021.




 

                                            НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОДЕ РАБОТ

                                  ОХОТСКО-КАМЧАТСКОЙ ГОРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

                                         ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА К. И. БОГДАНОВИЧА

                                                           Горн. Инж. Л. А. Ячевского.

    Благодаря вниманию г. директора Горнего Департамента Н. А. Денисова горный инженер Л. А. Ячевский имел возможность ознакомить членов общества горных инженеров, как с ходом работ экспедиции К. И. Богдановича, так и с главными ее практическими результатами.

    Кроме материалов, полученных из Горного Департамента, были утилизированы и письма Богдановича к Н. В. Мушкетову, любезно предоставившего их в распоряжение докладчика.

    Сообщение сопровождалось объяснениями по карте десятиверстного масштаба, и фотографическими снимками присланными К. И. Богдановичем.

    Среди материалов, уже доставленных Богдановичем в Горный Департамент, необходимо отметить копию составленной им карты, обнимающей горную страну, прилегающую к Охотскому морю на пространстве от Николаевска на Амуре до Аяна.

    1 октября 1895 года, К. И. Богданович вместе со своим помощником штабс-капитаном Н. Н. Лелякиным прибыли в Николаевск на Амуре, избранный К. И. начальным пунктом исследований.

    Богданович рассчитывал в течение осени, до выпадения глубоких снегов, пройти в Удский острог и исследовать таким образом прибрежную полосу между Николаевском и устьем Уды, но в Николаевске ему пришлось столкнуться с целым рядом существенно важных внешних затруднений.

    Несмотря на предварительные сношения, Богданович не нашел в Николаевске ни тунгусов, ни оленей, а жители Николаевска, чуть ли не поголовно заинтересованные в золотом деле, поняв превратно правительственное распоряжение о закрытии некоторой части Удского края для частной золотопромышленности, отнеслись к экспедиции крайне недоброжелательно, даже враждебно.

    Груз экспедиции, превышавший 250 пудов, требовал более 100 штук оленей и соответственного числа пастухов тунгусов. Собрать такой обоз оказалось весьма не легким, и Богданович должен был употребить на это целых три месяца, при чем по необходимости пришлось груз экспедиции отправить окольным путем через Бурукан. Желание Богдановича прорезать этот неизведанный край по новому совершенно пути, среди наиболее видных, казалось бы, и наиболее интеллигентных представителей местного общества, получило кличку «легкомысленного предприятия».

    Предоставленный совершенно самому себе, Богданович должен был предпринять ряд поездок в окрестности Николаевска, и счастливая встреча с тунгусами вывела его, наконец, из затруднительного положения.

    На обычном собрании тунгусов на озере Орел Богданович довел свой обоз до 87 штук оленей и 14 января выступил по направлению на Чумукан.

    Время, проведенное им в Николаевске, не пропало даром, он изучил окрестности этого города и между прочим исследовал и разведал месторождение бурого железняка, описанное раньше горн. инж. Боголюбским и Бацевичем. «Месторождение это подчинено новейшим, по-видимому, постплиоценовым образованиям, и представляет скопления, местами значительные (мощностью до 2 саж.) и плотные, натеков и желваков Бураго железняка в глинисто-песчаных отложениях, прикрывающих коренные выступы порфиров или быть может мелафиров». По заключению Богдановича, благонадежность и значение этого месторождения были сильно преувеличены.

    Точно также был исследован возникающий золотопромышленный район около озер Орел и Чля.

    Переход от озера Орел до Чумукана на протяжении 538 верст был совершен в 29 дней и представляет истинный подвиг. Морозы достигали — 45° С., рыхлый снег глубиною до 2 аршин крайне затруднял движение, и олени проваливались в нем до самой почвы. Передовых оленей приходилось постоянно менять: каждый из них не был в состоянии пройти по целику более 50 шагов.

    Богданович весь путь сделал на лыжах. Глубокий снег скрывал все то, что было под ногами, но за то, благодаря снегу, Богданович на лыжах сравнительно легко достигал отдельных утесов, до которых летом не всегда можно добраться и, таким образом, собрал материал, позволяющий осветить геологическое строение побережья от Николаевска до Чумукана.

    Орографический характер пройденной местности описан Богдановичем следующими словами.

    «Широкие речные долины с их частыми, болотистыми летом мáрями, покрытыми редким листвяком; мягких очертаний горы, покрытые по ложбинам непроходимо густым лесом и нередко переходящие в крутые оголенные, иногда смелых резких контуров, группы и хребтовидные гряды, сменяли друг друга на нашем пути длинной вереницей, чередуясь с открытыми морскими бухтами. Море, в одних местах разобщив с материком значительные его части, усеявшие прибрежье группами островов, в других местах заняло длинные и относительно узкие продольные долины между горами, сохранившими за собой до сих пор характер хребтов. Так миновали мы Усалгинский, Ульбанский и Тугурский заливы, пересекая низкими перевалами хребты, протянувшиеся в море длинными полуостровами; с высоты перевала Альского хребта (высотою до 4,000 ф.) взглянули на группу Шантарских островов и берегом (лайдами), совершенно открытой от льда, Удской губы пришли 11 февраля в Чумукан.

    Из числа геологических фактов Богданович приводит некоторые данные относительно Альского хребта, составляющего, по его мнению, продолжение Малого Хингана, и образующего водораздел, с одной стороны между системою Амгуни, а с другой — Селимжи, Буреи и Нимана. Хребет этот состоит из гранитов, сопровождаемых сиенитом и обширных массивов порфирита, и к ним на NО примыкает свита черных глинистых сланцев, продолжающихся непрерывно до моря. Здесь на р. М. Маймасын была поставлена незначительная разведка на золото, давшая, впрочем, отрицательные результаты.

    Не доходя до Чумукана, Богданович получил известие, что подрядчик, обязавшийся доставить груз до Чумукана, отказался исполнить принятое на себя обязательство и что, только благодаря содействию управления Амгунской компании, груз доставлен до Буракана.

    Богдановичу не осталось делать ничего другого, как самому на лыжах в сопровождении трех тунгусов отправиться более чем за 300 верст и каким-нибудь способом доставить груз на Чумукан.

    Перевозка экспедиционного груза обошлась в 3,500 руб., и эта одна цифра может служить мерилом тех трудностей, с какими приходится бороться экспедиции.

    Чумукан — местность на устье Уды, куда перенесена церковь и фактория с б. Удского Острога, представляет крайне неприветливый уголок. Постоянные ветры, пурги делают жизнь в Чумукане мало привлекательною, а по обилию выпадающего здесь снега, Богданович, в параллель к полюсу холода, называет этот край полюсом снега.

    Все производившиеся до настоящего времени поиски золота ограничивались правыми притоками Уды; в систему левых ее притоков не заходила ни одна партия. Богдановичу предстояло прежде всего выяснить геологический характер этой области, и свою экскурсию он описывает следующим образом.

    «После суровой снежной зимы 1895-96 года, в Удском крае наступила поздняя весна, по обыкновению, отличающаяся здесь сильными снежными метелями. С половины марта до половины апреля снежные пурги изредка лишь перемежались ясными днями, и я принужден был выжидать более благоприятного времени для экскурсии на левые притоки Уды. 14-го апреля я выступил с несколькими людьми без проводника, решив пройти из Чумукана поперек всех цепей Станового хребта до водораздельного Джугджура. Путь был намечен следующий: по реке Туткану (левому притоку Уды) перевалить на вершины р. Немерикана (лев. приток Уды), оттуда выйти на правые верхние притоки реки Яны, или Джаны (один из наиболее значительных левых притоков Уды), достигнуть Джугджура, выйти на вершины р. Кыранчана, которой спуститься на р. Кыран и по ней и берегом моря вернуться в Чумукан. Такой геологический маршрут является наиболее целесообразным для исследования полосы гор, о которых имелись лишь отрывочные сведения Меглицкого. Счастье и удача меня сопровождали от начала до конца. Чумуканские тунгусы могли довести меня только до вершины р. Туткана, а далее я шел, выбирая дорогу и перевалы, соображаясь лишь с геологическими данными и общим заданным себе направлением».

    «Через 10 дней пути я вышел на вершины р. Яны; из 9 оленей один пал, двое отказались нести вьюки; если бы не счастье найти по одному из левых притоков Яны свежие следы тунгусов, трудно сказать, как бы мы вернулись назад. Найдя одну семью тунгусов, я заменил у них своих измученных оленей и нашел проводника, выведшего нас вдоль Джугджура на вершины р. Кыранчана и р. Маймакана Ленского бассейна. Приближалась весенняя распутица; реки начали взламывать лед; приходилось торопиться. Пришлось бросить лыжи, и последние 60 верст по р. Кырану мы брели все время по колена в воде, иногда погружаясь в ледяную воду до пояса. 1 мая я вернулся в Чумукан, сделав в 17 дней пешком более 400 верст. Трудна была эта экскурсия, но все лишения и трудности были вознаграждены богатыми собранными геологическими и географическими материалами, а в настоящую минуту я счастлив сообщить, что лишь благодаря этой экскурсии удалось осветить условия нахождения золота в районе, где самое присутствие его едва подозревалось или даже вовсе отрицалось. На основании геологических соображений, я выбрал для разведки долину р. Артыха, правого притока р. Яны в 100 верстах от Чумукана, в области контакта гранитно-сиенитового массива второго, параллельного Джугджуру, хребта с поясом гнейсовых и роговообманково-сланцевых пород. 5 мая двое моих горнорабочих были отправлены с возвратными оленями тунгуса, найденного нами в вершинах р. Яны, для заложения шурфов на обозначенном мною месте. Им была дана инструкция во что бы то ни стало, хоть одним шурфом, достигнуть постели речных отложений и выяснить, таким образом отношение к золоту упомянутой группы пород.

    Система Станового хребта представляется в пределах так называемого Удского края, т. е. по обе стороны р. Уды, сложной системой хребтов, более или менее резко обособляющихся лишь на незначительных пространствах. С высоты водораздельного Джугджура на обширном горизонте открывается целое море возвышенностей, среди которых до левого берега Уды (или Уди) поднимаются обособленными только два хребта, один в вершинах Немерикана и правых верхних притоках р. Яны (Джаны), другой в вершинах р. Туткана (левого притока р. Уды). По правую сторону р. Уды выделяются более резко также два, хребта, один Тыльский, между реками Таромом и Тылом, другой Альский водораздел. Далее по правую сторону р. Тугура следуете целый ряд новых хребтов, разделяющих Удский край и Приамурье, т. е. две географические единицы, в смысле различного сочетания физико-географических и геологических условий. В нескольких словах трудно охарактеризовать взаимные отношения этого ряда хребтов и их отношения к Джугджуру, и над этим придется еще поработать немало; едва ли мне удастся выяснить эти отношения на основании только своих ограниченных исследований. Замечательна орографическая и, по всей вероятности, геологическая разница между этим склоном Станового хребта и склоном, питающим гигантскую систему Лени. Если с высот Джугджура на стороне Уды обнаруживается сложная система тектонических возвышенностей, то на стороне Ленского бассейна обнаруживается где-то низко лежащая бесконечная сеть проточных вод, изрезавших по всем направлениям мягких очертаний высоты, сливающиеся, при рассматривании их с высоты 4-5 тысяч футов, в пологую равнину под покровом непроходимой тайги. С высот Джугджура как бы само напрашивается определение морского склона Станового хребта, как системы горных цепей, и склона Ленского, как нагорья.

    Хребет в вершинах р. Немерикана к юго-западу можно проследить в хребет, разделяющий среднее течение р. Уды и ее самый крупный левый приток р. Маю, или Половинную. Как ни замаскирован этот хребет к NО от вершин Немерикана то отклонениями вплотную к Джугджуру, то появлением высоких горных групп, отчасти иного орографического простирания, но этот хребет, называемый мною вторым параллельным Джугджуру хребтом, можно проследить, как он и прослежен нами, до параллели Аяна. Третий, называемый мною Приморским хребтом, впервые осмотренный мною в вершинах р. Туткана, простирается вдоль берега моря от Чумукана до Аяна под разными названиями (Саладжак, Ниадала) и закрывает со стороны моря своими дикими скалистыми вершинами остальные части системы Станового хребта, отличающиеся уже более мягкими и спокойными формами своих гребней. Этот третий хребет значительно более обособлен, чем второй, и во всех своих частях, при своей относительной узости, менее доступен, чем второй и Джугджур. Второй хребет, Немериканский, представляет в свою очередь весьма сложное геологическое целое, как бы зажатое между водораздельным Джугджуром и третьим Приморским хребтом. Не мотивируя здесь своего мнения, я выскажу только предположение, что второй хребет составляет остатки наиболее древнего поднятия северо-восточного простирания (NО 80° — 60°), смятого последующими движениями, сопряженными с обособлением Джугджура, который в свою очередь под влиянием такого древнего массива получил характеризующие его частые отклонения от непрерывного NО простирания; третий хребет по всей вероятности, представляет результаты третьего по времени движения с простиранием NNО, обнаружившегося значительными нарушениями орографической целости в системе Станового хребта, которые обусловливали во многом и ее нынешнюю конфигурацию. В геологическом составе рассматриваемой системы хребтов преобладают исключительно массивно-кристаллические породы, быть может, во всем их разнообразии. Не останавливаясь на описании геологического состава, можно лишь заметить, что каждый из различаемых мною хребтов отличается и некоторой, характерной для каждого из них, совокупностью пород; так, для второго хребта такой совокупностью являются роговообманковые граниты и гнейсы и сиенит; для Джугджура иного состава граниты и гнейсы и ортоклазовые порфиры; для третьего — граниты и группа диоритово-порфиритовая (может быть и диабазы). Осадочные образования существенно отсутствуют в составе этих трех хребтов; самое подчиненное развитее имеют и кристаллические сланцы, из которых до сих пор замечены лишь однажды в пределах второго хребта слюдяные сланцы и связанные с ним кварциты. Осадочные образования — глинистые и кремнистые сланцы, кварциты, песчаники, конгломераты и известняки появляются только по берегам моря, сопровождая склоны третьего хребта. В этой свите пород найдены окаменелости при устье р. Быронджи (в области отрогов Альского водораздела; это местонахождение упоминается уже Меглицким) и в Аянской бухте. Пластинчато-жаберные и белемниты (отчасти также развернутые аммониты) при устьях р. Быраджи указывают скорее всего на юрский возраст включающих их образований. В Аянской бухте хотя обильные, но плохие остатки пластинчато-жаберных и брахиопод вместе с белемнитами и развернутыми аммонитами; некоторые формы из пластинчато-жаберных, по-видимому Pecten и Моdiola, очень напоминают остатки, описанные проф. Лагузеном из Иноцерамовых слоев Оленека и Лены; другие же напоминают Рseudomonotis и Avicula, обыкновенные в триасовых отложениях севера Сибири. К этой же группе мезозойских отложений относятся и слои с растительными остатками, распространенные по берегам Охотского моря между Чумуканом и Аяном.

    Из этих сочетаний я обратил особенное внимание в пределах второго хребта на пояс соприкосновения его гранитно-сиенитового массива и гнейсово-роговообманковых пород (на NО склоне хребта); явления сильной метаморфизации пород, обнаруживающиеся в положительном преобладании роговообманковых пород, в появлении хлоритово-роговообманковых сланцевых пород и жил кварца при общей развитой сланцеватости пород, остановили здесь мое внимание и послужили поводом к заложению на р. Артык, правом притоке р. Яны, нескольких шурфов. Благодаря вечной мерзлоте почвы, удалось пробить (2 рабочими) к концу мая один из шурфов до глубины 26 четвертей, на которой и был встречен так называемый надпласток с богатыми знаками золота; проба с двух ковшей дала более 1½ долей золота, так называемого здесь весового, без каких-нибудь пылевых знаков.

    «Очевидно, открытие здесь золота должно было осветить для меня те потемки, в которых до тех пор мы здесь находились. На пути в Аян я поставил своей задачей прежде всего проследить оба склона второго параллельного Джугджуру хребта. Предположения мои о связи золота с гранитно-сиенитовыми и гнейсово-роговообманковыми породами именно второго хребта блестяще подтвердились. Удалось доказать присутствие золота на обоих склонах этого хребта и в то же время ни разу не удалось найти знаков золота (чаще всего ни золота, ни шлиха) ни в области третьего хребта, ни пока в области собственно Джугджура. Находя знаки золота часто под самой тропой, даже под старыми остовами урасы кочующих там изредка тунгусов, мы доказали таким образом присутствие золота по речкам пяти речных систем: Яны (р. Артын), Кырана (Айкангра), Немуя, Муте и Лантара на тринадцати отдельных площадях. Связь здесь золота со вторым хребтом, а не водораздельным, и характер пород (граниты, сиениты, гнейсы и роговообманковые сланцы) напоминают, мне кажется, условия нахождения золота в Амурских бассейнах, напр., по левым верхним притокам Амура и по Зее.

    Оправдается ли такое геологическое сопоставление и богатствами запасов золота или же при чрезвычайном распространении здесь золота запасы его окажутся относительно скудными (пласты тонкие или со слабым средним содержанием), — надеюсь выяснить начатыми уже разведочными работами в долине р. Лантана в 120 верстах от Аяна».

    В конце сентября Богданович на пароходе отправился в Охотск, с тем, чтобы зимою пройти на оленях обратно в Аян.

    Такое направление маршрута пришлось выбрать в виду невозможности собрать в Аяне надлежащее число оленей и получить сведущих вожаков.

    Зиму 1896 97 года Богданович проведет в Аяне и употребит на выяснение степени золотоносности Немериканского хребта.

    Ближайшим помощником Богдановича по производству разведок состоит горный инженер Кишенский, а натуралистом — врач Олюнин, отправившийся уже для исследования на западное побережье Камчатки.

    Общество Горных Инженеров, выслушав сообщение о ходе работ своего сочлена К. И. Богдановича, единодушно поручило правлению общества послать ему от имени общества приветственную телеграмму.

    [С. 57-65.]

 




















Brak komentarzy:

Prześlij komentarz