niedziela, 21 marca 2021

ЎЎЎ 2-4. Мажэна Ляда. Якуцкая галіна Біруляў-Бялыніцкіх гэрбу Галабок. Сш. 2. Ч. 4. Койданава. "Кальвіна". 2021.

 


 

    «…Началась коллективизация сельского хозяйства. По совету своего старого товарища П. Ойунского, пенсионер В. Бялыницкий едет на работу в колхозы Олекминского района и в течение 9 лет помогает им организовать финансово-счетное дело. Он подготовил немало колхозных специалистов по учету, которые успешно трудятся и теперь. Имея за плечами уже 70 лет, Вячеслав Викентьевич стал руководителем Олекминской артели „Сибиряк”». /В. Владимиров.  Старейший корреспондент. // Социалистическая Якутия. Якутск. № 201. 13 декабря 1959. С. 4./

    В это время Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля перестает быть писателем и становится советским шнырем-корреспондентом Вячеславом Бялыницким...

 


 

                                                       НА ОЛЕКМИНСКОМ БАЗАРЕ

    На колхозном базаре Олекминска за последнее время наблюдается оживление торговли сельскохозяйственной продукцией. Горсовет аккуратно изымает установленную плату, но, к сожалению совершенно не заботится о создании удобств на базаре. В лавках холодно. Колхозникам и покупателям негде обогреться и выпить стакан чая.

    Горсовет должен выделить из получаемых доходов определенную сумму на благоустройство базара.

    В. Бялыницкий

    /Социалистическая Якутия. Якутск. № 4. 5 января 1939 г. С. 4./

    Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля написал множество заметок, «в духе времени» для районной газеты «Колхозник» /«Колхозтаах»/ Олекминского района ЯАССР как под своим именем, так и под псевдонимами: Б., В. Б., «Вековой», «Век», «Смелый» и, по словам Ады Вячеславовны, нажил много врагов.

    *

                                                             РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

    Артель инвалидов «Сибиряк» за 1939 года имеет положительные показатели выполнении плана:

    а) Производственная программа выполнена на 166,5 %.

    б) План нетоварно-трудовых предприятий выполнен на 126 %.

    в) План товарооборота и общественного питание выполнен на 246,8 %.

    Передовые цеха артели выполнившие план:

    а) Пищевкусовой цех на 316,8 %.

    б) Швейный цех на 207,6 %.

    в) Парикмахерская выполнила план 120 %.

    В артели есть ряд ударников производства, показавшие хорошую организацию работы, поднятие трудовой дисциплины, обеспечившие рост производительности труда и т. д.

    Задача артели эти достижения закрепить, бороться за хорошую дисциплину труда, за выполнение и перевыполнение норм выработки и хорошее качество впускаемой продукции.

    В Бялыницкий.

    П. Смирнов. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 6. Tөqsunjnju 21 k. 1939. S. 4./

    *

                                                    ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ

    Олекминский дом инвалидов живет полной счастливой жизнью. Дом, в котором помещаются инвалиды, имеет культурный, привлекающий внимание, вид. Стены, полы выкрашены.

    Для, каждого жильца имеется койка с чистой постельной принадлежностью. Всех одевают и кормят хорошо. Пища разнообразная. Для обслуживания инвалидов прикреплен специальный врач, который посещает дом по мере надобности. Ежемесячно для личного пользования инвалидов, выдается лицевое мыло, для курящих - табак.

    При доме инвалидов имеется свой огород с овощами и корнеплодами, что улучшает и разнообразит их обеденный рацион.

    Для обслуживания инвалидов имеются специальные работники, не из числа инвалидов: повар, уборщица и прачка.

    Имеются три рабочих лошади, на которых инвалиды заготовляют топливо, доставляют воду и обрабатывают огород.

    Весело проводят время жители дома инвалидов. В доме имеется радио, музыка, из города приезжают и дают киносеансы.

    Правительство ЯАССР ассигнует в год до 3000 рублей на каждого, что вполне обеспечивает их жизнь. Сейчас дом инвалидов превратился в дом отдыха, от чего теперь стало много желающих, быть обитателем этого дома.

    Очень много внимания, времени заботы о лицах, прилагает директор дома т. Кудрявцев. Поступив сюда в 1938 году и честно работая, он оправдал на деле отеческую заботу партии и правительства о престарелых и инвалидах.

    В. Беланицкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 55. Atьrçaq ьjьn 16 k. 1939. S. 4./

    *

                                  НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

    Вначале текущего года притуплено к постройке новой электрической станции. В настоящее время воздвигнуто одноэтажное деревянное здание, выкопан котлован, идет кладка подстамента под котел. Огнеупорный кирпич, цемент доставлены из Якутска. Не смотря на договорность артели строителей с строительной комиссией станции, первая не обеспечила своевременной доставки негашеной извести, что затянула намеченные работы на две недели. Кровельное железо, рамы ожидаются из Якутска.

    Распорядителем кредита по постройке электростанции является Олекминский Горсовет, в лице заведующего отделом горкомхоза т. Корнилова. Казалось бы горкомхоз, как хозяин, должен был уделять больше всех внимания к успешному ведению строительства станции, но на самом деле обстоит иначе. Стройка не обеспечена транспортом.

    В горкомхозе имеется несколько лошадей из которых две заняты развозкой по городу питьевой воды. Между тем, для перевозки материалов с берега р. Лены до станции, строители вынуждены прибегать к найму частников, благодаря чему тонна груза обходятся в 27 руб., т. е. в два раза дороже установленного норматива по переброске грузов.

    На днях прибыл из Якутска начальник стройки станции инженер-электрик т. Шелапугин С. К. в сопровождении бригады монтажников, состоящая из квалифицированных мастеров.

    Необходимо Горсовету и Стройкомиссии обеспечить бесперебойность работы и заботиться об удешевлении строительства новой электростанции и пуска в эксплуатацию не позднее установленного срока.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 58. Atьrçaq ьjьn19 k. 1939. S. 4./

    *

                        БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ АДМИНИСРАЦИИ ПАРМЕЛЬНИЦЫ

                                                К ПРИЕЗЖАЮЩИМ КОЛХОЗНИКАМ

    Из разных сел прибывают колхозники на городскою мельницу, чтобы смолоть себе хлеб. Иногда там создается очередь с ожиданием по нескольку дней. А у мельницы ни навеса для подвод, ни склада для хранения хлеба, ни дома для самих колхозников не имеется. Таким образом колхозники, ожидающие свою очередь вынуждены находиться все время на улице под открытом небом. При дождливой погоде колхозники невольно подвергают хлеб подмочке.

    Октябрь месяц – предвестник наступления зимнего сезона. А при наступлении зимы необходимо заботится о замене небесного свода досчатым навесом и там для самих колхозников специальный домик, где они могли найти временный приют, погреться, отдохнуть, иметь кипяток и провести время более культурно.

    Эту заботу колхозники в первую очередь ожидают от администрации мельницы, а во вторую - от горсовета. Пора создать хорошее условие своим клиентам и встречать колхозников городским культурным гостеприимством.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 70. Altьnjnjь 6 k. 1939. S. 4./

    *

            НЕ ЧУТКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СТОЯЩИМ НА СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

    Благодаря чуткости внимания и заботе правительства и партии Ленина - Сталина 120 статьей Сталинской Конституции, старость в Советской стране обеспечивается правом материального обеспечения.

    Этим правом у нас в районе пользуется 90 человек. Для обеспечения их пенсией по старости, потери не трудоспособности и потери кормильца правительством ежемесячно ассигнуется пособия до 12000 рублей, которые поступают своевременно через Олекминское отделение Госбанка.

    Несмотря на своевременное поступление денег отделение госбанка придерживается «положения», что отделу соц. обеспечения их можно выдавать в последнюю очередь, благодаря чего законная пенсия выдается с большим опозданием.

    На неоднократные попытки зав. отделом соц. обеспечения Сакаева получить своевременно пособия отделение госбанка не считает нужным побеспокоиться, продолжая проявлять не чутко - бездушное отношение к престарелым.

    Пора руководителям госбанка запомнить, что «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».

    В. Белыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 72. Altьnjnjь 14 k. 1939. S. 4./

    *

                                                      ДВА СЛОВА О РАДИОВЕЩАНИИ

    Районным радиовещанием сделан хороший почин в смысле допущения к микрофону учащихся города, которые публично выступают с песнями, пением в соло, декламацией стихов и прочее. Организацию такого культурного и полезного развлечения для детворы и принесение радости родителям нельзя не приветствовать. Честь преподавателям школ, готовящим культурных и жизнерадостных советских патриотов.

    На ряду с этим необходимо отметить и нижеследующее. Для дикторства мало быть грамотным, но я необходимо иметь практику и тренировку. От диктора требуется выразительное чтение, правильная интонация слов, знание читаемого материала и встречаемых в нем терминов, не проглатывание знаков препинания и так далее.

    В последнее время к радиопередаче диктором выступает Ефимова. В ее работе встречается весьма много грубых искажений. Искажает например такие слова как: Верховные органы, конфискация; республика, трансляционный, «почтовый караул» вместо почетный караул и т. д. Подобных искажений у диктора Ефимовой не мало.

    Такое чтение не выдерживает никакой критики. Необходимо пощадить великий русский язык, а также не злоупотреблять вниманием и слухом радиослушателей. Подобное чтение кроме путаницы и ошибок ничего не приносит слушателям.

    Радиослушателям дайте материал в не искаженном виде.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 75. Altьnjnjь 24 k. 1939. S. 2./

    *

                                                 ПРАВЛЕНИЕ КОЛХОЗА «ЛЕНА»

                                НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ЗАБОТЫ НУЖДАМ КОЛХОЗНИКОВ

    В колхозе «Лена» при наличие 52 членов колхоза, не приступили к изучению Положения о выборах в местные Советы ЯАССР. Агитационно-массовой работы не проводится, красного уголка и клуба нет В результате чего колхозники лишены возможности культурно проводить свободное время. С наступлением зимнего времени молодежь вынуждена ограничиваться традиционными вечеринками.

    Правление колхоза «Лена» плохо заботится о бытовом положении колхозников, колхоз не имеет бани, в тоже время в селе имеется несколько усадьб с банями, но они не используются. Отсутствие бани, вызывает трату времени колхозниками на поездку в городскую баню, а это не всякому возможно. Следует правлению колхоза использовать имеемые возможности и улучшить культурно бытовые условия колхозников.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 75. Altьnjnjь 24 k. 1939. S. 4./

    *

                        СТРОИТЕЛЬСТВО ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ ЗАКОНЧЕНО

    По ул. «Революционной» закончено строительство нового здания предназначенного для туберкулезных больных. Новая туберкулезная больница рассчитана на несколько десятков больных с коечным оборудованием.

    В больнице прикреплен врач-специалист по туберкулезу.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 75. Altьnjnjь 24 k. 1939. S. 4./

    *

                                                          ОБЕСПЕЧЕННАЯ СТАРОСТЬ

    В день празднования 22 годовщины Великой Октябрьской революции, инвалидный дом Олекминского райсобеса, как и все трудящиеся нашей страны встречает с хорошим показателями.

    На своем общем собрании 27 октября коллектив инвалидного дома вдвинул для премирования инвалидов. Люцай Андрея, давшего на инвалидном огороде дохода в сумме 2218 рублей, выручив в том числе на рынке от продажи лука, моркови 855 рублей. Холкина Ивана, работавшего на картофельном поле и снявшего 150 пудов картофеля. Плешакова Василия, несмотря на свою инвалидность обеспечившего инвалидный дом мебелью, сделав столы и 11 оконных рам.

    Сейчас зав. инвалидным домом проводит большую массовую работу, проработана инструкция по переписи населения, прорабатывается «Положение о выборах».

    Коллектив инвалидного дома с чувством радости встречает 22 годовщину Октябрьской революции.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 79. Setinjnji 7 k. 1939. S. 4./

    *

                               ПРЕДОКТЯБРЬСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОЛХОЗА «ИСКРА»

    Колхоз «Искра» к XXII годовщине Великого Октября пришел с большими достижениями и октябрьские торжества встретил с гордостью и массовым подъемом в дальнейшем развитии и обогащении своего колхоза, и укреплении мощи своей родины.

    К 1 ноября с. г. колхозом хлебопоставка государству закончена, мясо – масло налог и налог по картофелю сданы полностью. Натурплата МТС погашена. На лесозаготовку выделены и отправлены 9 человек в соответствии плана. Уже приступили к ремонту сельхозинвентаря, кузница обеспечена углем на 100 проц. полезного сгорания. В кассу Райфо внесено денежного налогу около 13000 руб. и засыпка семенного фонда произведена на 66,6 проц.

    К 1 ноября же произведено авансирование членов колхоза хлебом по 2 кгр. и сеном по 5 кгр. на трудодень, общее распределение доходов произведется в конце декабря.

    На прокорм 68 рабочих лошадей, 2 племенных жеребца, 1 жеребца местной породы, 58 гулевых кобылиц и 40 жеребят колхоз сеном обеспечен полностью.

    Изучение Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся проводится с охватом 200 колхозников.

    В 1940 году колхоз предполагает достроить клуб на свои средства.

    Колхоз «Искра» встретил 22-ю годовщину Великой Октябрьской Революции с новым пополнением рядов стахановцев и ударников. Лучшие из лучших стахановцы и ударники представлены к ценным премированиям.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 81. Setinjnji 17 k. 1939. S. 1./

    *

                                                  НАРУШАЮТ ПОРЯДОК ТОРГОВЛИ

    Ежедневно можно наблюдать, как ранним утром устанавливается очередь в розничный магазин № 2. Собравшаяся публика следит за соблюдением очереди, но этого не соблюдают продавцы в частности продавец магазина № 2 гр-ка Ти. 18 ноября она стала отпускать сахар лицам совершенно не стоящим в очереди, а покупатели стоящие в очереди более 50 человек остались ни с чем Этот факт у гр-ки Ти не единичный.

   Торговой инспекции следует указать гр-ке Ти о порядке советской торговли.

    В. Бялыницкий. /Kolquostaaq. Өlyoqyme. № 84. Setinjnji 28 k. 1939. S. 3./

    *

                                                             БЕСПЛАТНЫЙ «ДУШ»

    Воздушные. водосточные трубы дают желаемое направление патокам воды, стекающимися с крыши в дождливое время.

    У здания Нарсвязи, а также и у Горсовета железные водосточные трубы так удачно установлены, что в дождливую погоду вся вода с крыши стремительным потоком падает не в канаву, а наоборот на голову пешеходов, представляя собой бесплатный душ холодной воды.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 55. 22 июня. 1940. С. 4./

    *

       АРТЕЛЬ «СИБИРЯК» ДОЛЖЕН ГОДОВОЙ ПЛАН ВЫПОНИТЬ И ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ

    Исполнение плана первого полугодия 1940 года артелью «Сибиряк» вызывает тревогу об угрозе не выполнения годового плана за 1940 г.

    Фактическое исполнение плана за І полугодие 1940 г. артели «Сибиряк» выражается по:

                           Наименования цехов             План                Выполнено         В процентах

    п/п                                                                      (в руб.)               (в руб.)

      1.                    По металлообработке               8000                      7200                        90 %

      2                     По кожевенно обувн. цеху       3500                      2100                         60 %

      3.                    По швейному цеху                   16000                     9000                         56,3 %

      4.                    По пищевкусовой                     28500                   15600                        54,7 %

      5.                    Деревообделочной                   7000                      2800                          40 %

      6.                    Лесозаготовка                           3700                      3700                          100 %

    Нетоварно-трудовые производства в отпускных ценах выражается в следующем:

    по фотографии, парикмахерской, комиссионномуларку план был на 40000 руб., а выполнено на 16500 руб. т. е. 66,2 %.

    Розничный товарооборот план - 55000 руб., выполнено на 114000 руб. т. е. на 207,3 %, в том числе по буфету 85200 руб.

    Налог с оборота выполнен на 142%.

    Как видите по многим цехам артели выполнение полугодового плана замыкается между – 40 и 66 процентами. План выполнен на 100 % по лесозаготовке и довольно сносно по металлообработке – 90 %. Перевыполнение плана имеют розничный товарооборот и выполнение налога с оборота, основной причиной в невыполнении плана по отдельным цехам является недостаток сырья, как например: по кожевенно-обувному цеху и фотографии. Эта причина конечно не может относится к деревообделочному цеху, парикмахерской и комиссионному ларьку, тут причина субъективная – от нас самих зависящая т. е не изворотливость.

    В целях увеличения розничной торговли товарами ширпотреба местного производства, артель организовала в своих мастерских производство товаров ширпотреба своими силами и средствами и заключила договор с Олекминским районным Потребсоюзом на сдачу продукции в 1940 г. на 3000.000 рублей.

    Согласно обращения ВСЦСПС и Указа Верховного Совета СССР о переходе на 8 час. рабочий день и 7 дневную неделю – рабочие и служащие артели «Сибиряк» с 1 июля с. г. перешла на 8 ч. рабочий день и 7 дневную неделю, что еще поднимет производительность труда, увеличит выпускаемую продукцию артели. С честью встретим новый хозяйственный 1941 год, выполнив и перевыполнив свой годовой план

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 65. 25 июня 1940. С. 4./

    *

                                                         К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА

    В план благоустройства города входит осушение канав путем стока по ним дождевой и почвенной воды.

    Против усадьбы ОГИЗ-а с весны накопившаяся вода в канаве гниет, издавая неприятный запах, не имея стока. Если заглянуть в задний двор названной усадьбы, то там, а также и на задах усадьбы Нарсвязи образовалось в полном смысле болото, представляя собою очаг малярии.

    Между тем при своевременном выпуске из этой ложбины вонючей воды, эта площадь представляла бы собою не заброшенный участок земли, а пригодный для застройки участок или для посадки огородных овощей.

    А подобных пустующих, залитых сточной водой участков найдется в городе не мало.

    Поэтому Горкому необходимо обратить внимание на осушку заброшенных земельных пустырей с тем, чтобы использовать таковые с целью увеличения в городе полезной жилой площади.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 79. 12 сентября 1940. С. 4./

    *

                                                  ВЫЗЫВАЕТ АРТЕЛЬ «СТРОИТЕЛЬ»

    Артель инвалидов «Сибиряк» ко дню 23 годовщины Великой Октябрьской революции берет самообязательство:

    1). Досрочно погасить 50 процентов суммы подписки на заем Третьей пятилетки ІІІ года

    2). Охватить коллективным страхованием всех членов артели «Сибиряк», рабочих и служащих, с погашением взноса на 50 процентов.

    3) Досрочно выполнить годовой план по всем видам госналогов и сборов с оборота.

    4). Ликвидировать техническую неграмотность среди членов артели, рабочих и служащих.

    5). Подогнать отставание отчетности и бухгалтерию.

    Предоктябрьским соревнованием охвачены все цеха артели «Сибиряк», который вызвал на социалистическое соревнование артель «Строитель».

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 87. 10 октября 1940. С. 1./

    *

                                               ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА СНИЗИЛИ

    Пекарня Головного сельПО при полной нагрузке обладает способностью пропускать 2400 кг. печеного хлеба в сутки при трехсменной работе. Увеличение рабочего дня на 1 час согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 нюня направлено на увеличение производительности труда. Работники пекарни, наоборот, проработав Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня снизили производительность труда и выпекают в сутки только 800 кг. Плохую работу работники пекарни объясняют необеспечением пекарни сухими дровами.

    Снижение производительности труда результат беспечности руководителей сельПО и директора пекарни.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 87. 10 октября 1940. С. 4./

    *

                                                       О КУЗНИЦЕ АРТЕЛИ «СТРОИТЕЛЬ»

    С наступлением санного пути явилась  необходимость ковать лошадей. Кузница колхоза им. Энгельса занята выполнением своих заданий. Кузница пригородного хозяйства работает не регулярно за отсутствием угля.

    Кузница артели «Строитель» закрыта с июня за неимением кузнеца, закрытие кузницы по причине отсутствия кузнеца не выдерживает ни какой критики. Необходимо председателю т. Гусеву своевременно подыскать кузнеца и открыть кузнечную. Кроме того следовало бы в кузнечный цех артели «Строитель» принимать учеников и тем самым ковать будущих мастеров.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 88. 13 октября 1940. С. 2./

    *

                                                                       ДВА ХОЗЯИНА

    2 карбаза с капустой, идущих из Кочегарово в адрес Олекминского сельПо 8 октября с/г пронесло и их остановили у пригородного хозяйства.

    Директор сельПО тов. Кулагин договорился с директором Леспромхоза тов. Кутрухиным о приводе этих карбазов на катере Леспромхоза в город. Когда обратились к мотористу забуксировать эти карбазы и привести в город, моторист отказался, ссылаясь на то, что ему нет времени по случаю поездки в с. Троицкое.

    Достатка карбазов с овощами водным путем, сокращающее время и средства по перевозке, была сорвана. Неизвестно кто хозяин катера, тов. Кутрухин или моторист?

    Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 88. 13 октября 1940. С. 2./

    *

                                           СНАБДИТЬ УЧАЩИХСЯ БУЛОЧКАМИ

    Одним из источников повышения успеваемости учащихся является горячий завтрак. Учащиеся в течение 4-6 уроков без горячих завтраков переутомляются и вследствие чего слабые здоровьем учащиеся могут потерять здоровье и успеваемость.

    Необходимо в каждой школе в большую перемену организовать горячий чай и продажу булочек учащимся.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 88. 13 октября 1940. С. 2./

    *

                 НА ДНЯХ ДЕТИ АБАГИНСКОГО ДЕТДОМА ПОЛУЧАТ НОВЫЕ ОДЕЖДЫ

    В Абагинском детском доме воспитываются 60 детей.

    В связи с наступлением зимы дано срочное задание артели инвалидов «Сибиряк» пошить детям белья и платья. На это дело отпущено соответствующее количество материалов.

    Артель «Сибиряк» 8 октября командировал в Абагу своего бригадира цеха т. Чувашева для снятия примерок на всех детей.

    На днях дети Абагинского детского дома получат сшитые стандартно парно новые одежи и зиму проведут в чистоте и тепле.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 90. 20 октября 1940. С. 4./

    *

                                   ОТПУЩЕН КРЕДИТ НА ПОСТРОЙКУ КОЖЗАВОДА

    Эксплуатируемый в настоящее время кожевенный завод артели «Строитель» несоответствует современным условиям. Поэтому отпущен кредит на сумму 60 тысяч рублей на постройку нового кожевенного завода в начале 1941 года. Завод будет иметь пропускную способность 3 тысячи выделанных кож за год.

    Благодаря чему отпадает отправка заготовленного кожсырья и обратный ввоз ее из Якутска. Это значительно сократит накладные расходы и излишнюю трату времени, также снизит себестоимость на выделанные кожи.

    Задача общественности района заключается в том, чтобы оказать всемерную помощь артели «Строитель» в деле своевременного освоения кредита.

    Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 92. 27 октября 1940. С. 4./

    *

                                                              СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА

    Коллективу Олекминской Заготконторы было отпущено известное количество катанок для распределения рабочим и служащим, Распределение состоялось так: бухгалтер Г. Г. Пшенников, помбухгалтера А. Н. Наумов и завскладами И. Н. Малых получили по две пары катанок, несмотря на то, что они катанки получали и в 1939 году. А что касается уборщицы и разносчицы Клаус И. М., не имеющей ни одной пары катанок и вынужденной в зимнее время по роду своей работы разносить пакеты по городу, то ей катанок не выделили. Общее собрание работников Заготконторы на это своеобразное распределение катанок не обратило никакого внимания.

   Факт сам по себе возмутителен и профсоюзной организации следует вмешаться в это дело.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 92. 27 октября 1940. С. 4./

    *

                                          УСТАНОВКА РЕНТГЕНОВСКОГО КАБИНЕТА

    Рентгено-техником Б. П. Глауз закончен монтаж по установке при Олекминском туберкулезном диспансере рентгеновского кабинета.

    19 октября 1940 года комиссия в составе 7 человек произвела приемку этой установки.

    Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 92. 27 октября 1940. С. 4./

    *

                                                       ОБ ОЧИСТКЕ ДЫМОВЫХ ТРУБ

    С наступлением  зимы усиливается топка печей, вместе с тем увеличивает накопление сажи внутри дымовых труб, что небезопасно в смысле возникновения пожара.

    Горкомхозу следует организовать бригады трубочистов, назначить известную таксу за очистку труб. Население должно итти навстречу в проведении этой необходимой меры предосторожности.

    В. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 92. 27 октября 1940. С. 4./

    *

                                               РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ ВЕСОВ И ГИРЬ

    Олекминское временное отделение «Мер и весов» проводимой проверкой и клеймением измерительных приборов изъяло из торгово-промышленных предприятий и организаций более 73 весов различной подъемности и систем и с гирями разной величины.

    По мере поверки и реставрации весы владельцам возвращены. Что же касается изъятых гирь, то из их числа возвращено весьма ограниченное количество.

    Из последнего видно, что у нас в Олекминске в употреблении были совершенно не пригодные к употреблению гири и которыми, надо полагать, широко проводилось обвешивание и обмеривание клиентов.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 94. 3 ноября 1940. С. 4./

    *

                                                           ПАРОВАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА

    При складе зернохранилища Рай потребсоюза три года в пренебрежении лежала паровая сушилка зерновых культур.

    При помощи мастеров Ересько и Хорошева 25 октября паровая зерносушилка пущена в действие.

    Пропускная способность зерносушилки при средней влажности в час одна тонна. А зерно смешанное со снегом, как это случилось с зерном сданным на сушилку колхозом им. Энгельса, надлежит пропускать через сушилку не менее двух раз и пропускная способность зерносушилки уменьшается более чем 2 раза.

    Колхозам следует учесть это и зерно представлять на зерносушилку без примеси снега.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 94. 3 ноября 1940. С. 4./

    *

                                                НОВЫЙ АССОРТИМЕНТ ШИРПОТРЕБА

    Артелью «Строитель» выпущена в виде пробы небольшое количество войлока из шерсти, которая остается от процесса выделки кож.

    Первый выпуск войлока говорит о том, что второй выпуск будет доброкачественным. Производство войлока разрешит вопрос заготовки хомутов на месте.

    Коме того развитие в артели «Строитель» шерстобитного ремесла вызовет собою выпуск катаной обуви. К этому производству имеются все возможности и имеется богатая база сырья.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 96. 14 ноября 1940. С. 2./

    *

                               КУЛЬТУРНЫЕ ЗАПРОСЫ КОЛХОЗНОЙ МОЛОДЕЖИ В ЗАГОНЕ

    В колхозе «Искра» три года строился клуб. Три года расходовались средства на его стройку. И три года колхозная молодежь лелеяла мечту иметь свой клуб, где-бы представилась возможность проводить время отдыха в разумных и культурных самодеятельных развлечениях.

    Но, увы! Осенью этого года здание клуба разобрали и перенесли на другое место для переоборудования в обширный колхозный хотон.

    Таким образом молодежь снова обречена по прежнему проводить отдых в традиционных вечеринках, наедающих ни какой культуры и разумного развлечения.

    Неужели колхоз «Искра» не мог выстроить хотон для колхозного скота, не ущемляя культурные запросы живых людей - колхозной молодежи. Конечно могли, но только забыли сталинскую заботу о живом человеке и делячески отнеслись в решении вопроса обеспечения колхозного скота скотным помещением.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 97. 17 ноября 1940. С. 3./

    *

                                            ГОРОДСКАЯ БОЙНЯ В ПОЛНОМ ЗАБВЕНИИ

    В период третьего квартала 1930 года было выстроено здание городской бойни на расстоянии двух километров ниже от города Олекминска.

    Постройка самого примитивного типа. Состоит из высокого помоста, покрытого непомерно высокой крышей, открытого со всех сторон. По бокам несколько выкопанных в земле и не прикрываемых ям, куда сбрасываются отходы от убитого скота.

    Второе здание представляет собой с наружного вида постройку, претендующую на дом, где нет рам, а зияют оконные прорезы. Помещение разделено на три отделения. Из них в среднем отделении поперек пола проведены два желоба для стока крови при побойке. При чем кровь, стекая из этого отделения, остается возле дома на поверхности земли. Дверей несколько, но ни одна из них еще не навешена, а валяются на полу.

    Третье отделение надо полагать предназначено было автором плана этого дома для жилья. Но нет ни какого намека на обитаемость, те же зияющие оконные прорезы.

    Ясно, это вновь выстроенная бойня, поглотившая несколько тысяч рублей, не пользуется населением. Со дня ее постройки не было принято мер к отеплению, да еще незнакомый с окрестностями города должен прибегнуть к услугам проводника, так как не так то легко туда попасть.

    Ввиду неряшливости плотников и наплевательского отношения приемочной комиссии, это здание бойни под своим приподнятым полом хранит все оставшиеся после стройки сухие щепки и другие, что представляет большую опасность с точки зрения пожара.

    Необходимо установить, кто же является хозяином этой преданной на забвение бойни. Обязать застраховать это здание, отеплить и пустить в эксплуатацию. Не делать бойню явно дефицитным предприятием. Не давать право городскому населению производить побойку где попало, как это практикуется до настоящего времени.

    В. В. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 98. 21 ноября 1940. С. 2./

    *

                                                        ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ БОЛЬНОЙ

    На днях старшим врачом хирургом Олекминской районной больницы Н. Ф. Голынской было произведено переливание крови тяжело больной Шемякиной.

    Донором (давшим свою кровь) была медицинская сестра К. В. Комарова.

    После переливания крови состояние больной улучшилось.

    Переливание крови больному в Олекминской районной больницы первый случай.

    В. Б. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 98. 21 ноября 1940. С. 4./

    *

                           ИТТИ НА ВСТРЕЧУ КУЛЬТУРНЫМ ЗАПРОСАМ ТРУДЯЩИХСЯ

    Городской духовой оркестр образован в 1936 году из 16 музыкантов любителей. С этого момента прошло четыре года. Казалось-бы, что за это время оркестр количественно вырос, качественно окреп и должен был быть одним из авторитетных культурных развлечений.

    Но, однако, дело обстоит не так. На самом деле оркестр ежегодно хиреет и сейчас из 16 человек осталось только 9. Свое существование оркестр ничем не проявляет. Выступает изредка от случая к случаю.

    В чей кроется причина, приведшая оркестр до этого состояния? По моему она кроется, во первых, в том, что нет материальной заинтересованности музыкантов-любителей, во вторых, никто не обращает внимания на оркестр, ни РайОНО и ни Горсовет не проверяют работу платного капельмейстера тов. Федосеева, ежемесячно получающего от государства по 400 руб. и пользующегося другими услугами Дома соцкультуры, в третьих, работа оркестра не поставлена на принципе самоокупаемости, т. е. не обслуживают за плату вечера, концерты и прочие увеселения.

    Следует Городскому совету учесть ненормальное состояние единственного в районе духового оркестра и учесть то, что как бы в этом оркестре не остался только один платный капельмейстер. Нужно создать надлежащие условия, чтобы духовой оркестр был действительно жизненным необходимо ввести ученичество с условием по окончании обучения участвовать в оркестре на известное время.

    Кроме принятия мер по улучшению работы духового оркестра, необходимо и позаботиться о создании струйного оркестра. К созданию струнного оркестра имеются все условия. Есть музыканты-скрипачи, гитаристы, музыканты-преподаватели и т. д. На ряду с ними следует привлечь и учащихся, имеющих музыкальную способность.

    Культурная потребность трудящихся Олекминска в музыке весьма большая, с этим надо считаться и надо ее удовлетворить.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 103. 8 декабря 1940. С. 2./

    *

                           РАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗАПРОСАМ КОЛХОЗНИКОВ

    Обмолот в колхозах в основном закончен. Колхозникам полученные хлеба на трудодни молоть не где на местах. И Нерюктейская, Кыллахская и пармельница на речке Большая Черепаниха не работают. Поэтому колхозники вынуждены приехать в Городскую пармельницу

    Но условия труженикам колхозных полей со стороны Городского совета и Пармельницы не созданы. Также не созданы условия для тягловой силы.

    В ожидании очереди колхозники вынуждены стоять на улице и караулить свои подводы с возами хлеба и плясать вокруг саней. а колхозным коням корчиться и дрожать под ветром зимнего мороза.

    Необходимо Городскому совету и администрации Пармельницы взяться ближайшие дни за создание условий колхозникам - найти теплое помещение и организовать постоянный кипяток, а для колхозных коней защищенное от ветра место с навесом.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 104. 12 декабря 1940. С. 4./

    *

                                                О ВАРВАРСКОМ ОТНОШЕНИИ К ЛЕСУ

    В нескольких километрах от города Олекминска по направлению к первому Дабану, к дороге примыкает чудный еловый бор, растягивающийся на большое расстояние.

    Этот густой лес, состоящий исключительно из темных елей в летнее время привлекает к себе человека ароматом запаха смолы и цветов.

    Лес помимо природной красоты, представляет собою славное богатство наличием большого количества полезной древесины.

    Этот участок леса два десятка лет тому назад был огорожен заботливой рукой Олекминского городского совета. От этой городьбы остались только полусгнавшие колья, сама городьба развалилась.

    Этот чудесный уголок леса мог быть использован под устройство парка, дома отдыха или дачного места для городового населения.

    А между тем этот лес расхищается варварски. К расхищению показывает пример сам же горкомхоз, который лишь ради мохнатых ветвь ежегодно зимою вырубает для декоративного украшения фасада здания Дома соцкультуры.

    Надо прекратить варварское истребление леса городской зоны. Лес около города есть залог здоровья городских жителей.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Өлүөхүмэ. № 108. 26 декабря 1940. С. 4./

 

                                                             ОБЯЗАТЕЛЬСТВА «СИБИРЯК»

    На 113 % отстают цеха: парикмахерский, выполнивший обязательство только на 85 %. торговый цех на 48 %. и Дом колхозника на 70 %.

    Бухгалтерия артели выполнила свое обязательство, закончив составление годового ответа к 5 февраля.

    В. Бялыницкий, председатель артели «Сибиряк». /Колхозник. Олекминск. № 14. 16 февраля 1941. С. 3./

    *

                                                              ОСТОЛОБУОЙ ТУҺУНАН

    Куораттааҕы сельпо...

    ..................................................................................................................................................................

    В. Бялыницкий. /Колхозтаах. Өлүөхүмэ. № 33. Муус устар 24 к. 1941 с. С. 4./

    *

                                 К ВНИМАНИЮ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

    Проверка «хозяйственной деятельности» завхозов Олекминской туббольницы каждый раз обнаруживает расхищение социалистической собственности.

    Проверка деятельности завхоза Яныгина. за время с 1 июля 1939 г. по март 1940 г. включительно, обнаружила растрату товароценностей находившихся на его подотчете, на сумму 5300 руб.

    Проверка, сменившего его завхоза Большедворского, произведенная в ноябре 1940 г., также обнаружила растрату дефицитных товароценностей, как-то: масло, сахар, макарон, пшеничный хлеб и прочие на сумму – 3108 руб. 33 коп.

    И наконец, последняя проверка третьего завхоза Малых, состоявшаяся 10 апреля 1941 г., также обнаружила растрату товароценностей на сумму 1549 руб. 43 коп.

    Как видите, завхозы туббольницы в расхищении доверенных им ценностей друг от друга не отставали. Расхищение товаропродуктов в туббольннице, предназначенных для больных приняло характер хронического явления, хронической болезни.

    Все завхозы туббольницы оказались страдающими болезнью, именуемой «расширением зрачков на социалистическую собственность». Против этой болезни радикальное средство противодействия можно найти у прокурора.

    Мы полагаем и надеемся, что в интересах охраны социалистической собственности и здоровья трудящихся прокурор выпишет должный «рецепт» этим лицам против их болезни.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 34. 27 апреля 1941. С. 3./

    *

                 ЫҺЫЫНЫ «ИСКРА» КОЛХОЗ БОЛЬШЕВИКТЫЫ БЭЛЭМНЭЭХ КӨРСӨР

    Ыhыы компанията саҕаталанара улам чугаhаат иhэр. 1941 сыллаах сааскы...

    ..................................................................................................................................................................

    В. Бялыницкий.

    Амга-Өлүөхүмэ. /Колхозтаах. Өлүөхүмэ. № 35. Муус устар 1 к. 1941 с. С. 4./

    *

                                                    ЛУЧШИЕ ЛЮДИ АРТЕЛИ «СИБИРЯК»

    Артель инвалидов «Сибиряк» 1940 год закончила безубыточно и 1941 г. начала в устойчивом финансовом состоянии.

    Эти результаты достигнуты упорным трудом, развертыванием социалистического соревнования между производственниками и честным, сознательным, отношением к своим обязанностям.

    На 1 января сего года артель имела своих лучших производственников, как Чувашеву, Борисову и Савицкого.

    На 1 Мая 1941 года эти-же производственники, закрепив за собой достигнутые в 1940 году успехи, своим повседневным честным трудом достигли следующих показателей  выполнения и перевыполнения нормы: А. П. Чувашева - на 104 %, Ф. А. Савицкий – 104 % и X. М. Борисова – 101 %, несмотря на болезнь в течение одной декады.

    Они служат примером другим товарищам.

    К 1 мая удостоен званием ударника еще один производственник, тов. Ф. П. Ген-Ши-Чай, выполняющий нормы выработки на 160 %.

    Эти четыре товарища к первомайским торжествам премированы по линии артели.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 35. 1 мая 1941. С. 3./

    *

                                                      УКРЕПЛЯЯ МОЩЬ НАШЕЙ РОДИНЫ

    Рабочие и служащие артели инвалидов «Сибиряк» горячо приветствуют решение правительства о выпуске Государственного займа Третьей пятилетки выпуска четвертого года. Коллектив артели «Сибиряк», отмечая огромную политическую важность этого мероприятия, подписался в количестве 22 человек на сумму 6030 рублей.

    Следует отметить о позорном поведении конюха Хакимова. Он совсем отказался от подписки на заем Третьей пятилетки выпуска 4 года.

    /Колхозник. Олекминск. № 35. 1 мая 1941. С. 2./

    *

                                                                       МИМОХОДОМ

    В 2-х километрах ниже города кирпичным заводом артели “Строитель” еще осенью 1940 г. оставлена громадная для обжига кирпича печь. Сейчас через нее беспрепятственно несутся потоки весенних вод, безжалостно размывая ее кирпичи. Для разборки ее было вполне достаточное время. Но и тут взяла верх бесхозяйственность.

   Невдалеке от означенной печи, на пустыре сиротливо стоит не доступная к посещению, по случаю наполнения весенней водой ложбин, недоконченная, с торчащей трубой и отделочными стропилами, наскоро срубленная изба. В списке новых цехов артели «Строитель» она числится под громким названием – «Салотопня». В эту «салотопню» сейчас можно попасть только по воздуху. Между тем в Салотопне ощущается большая надобность.

                                                                                  *  *  *

    Горкомхозом отведен участок с назначением по его вывеске – «Свалка». Он огорожен частоколом и соответствующе оформлен. Но в этом участке имеется всего один-два воза нечистот. Зато не доезжая до него, дорога вся услана кучами мусора и всяких нечистот. Эта некрасивая картина говорит и доказывает, что со стороны санитарной инспекции отсутствовало надлежащее наблюдение и проверки соблюдения обязательного постановления Горсовета о свалке нечистот на определенном месте.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 37. 9 мая 1941. С. 4./

                                               О «МАГНИТНОМ ВОЗМУЩЕНИИ»,

                                          ВЫЗЫВАЮЩЕМ У РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ

                                                            И ВОЗМУЩЕНИЕ И СТРАХ

    О роли и значении радио знают все. Радио проникает в самые отдаленные уголки нашей необъятной родины, служа не заменимой связью. Радио вносит трудящимся живую струю знания, новых открытий, изобретений, достижения на производствах, на колхозных полях, передавая имена героев труда, войны, науки и пр., и услаждая досуг советских граждан музыкой, дикцией, не говоря уже и передаче правительственных распоряжений и политических событий и т. д.

    До второй половины 1940 г. Олекминский радиовещательный узел помещался в центр города (во дворе генераторной Нарсвязи). Слышимость была удовлетворительной.

    Во второй половине 1940 г. после длительной стройки был пущен в эксплуатацию новый радиовещательный узел. Казалось бы с этого момента работа радиоузла должна итти на улучшение в смысле обслуживания абонентов. Но на деле получилось обратное.

    Если, например, по программе предстоит в известное время слушать пение и музыку, то этому удовольствию досадно предшествует удручающий звук сирены, затем только идет пение, сопровождаемое шумом живо напоминающим прибытие на вокзал железнодорожного поезда, при этом с обычными свистками дежурных кондукторов. Наконец, мешающие посторонние звуки устраняются, а начавшееся пение аккомпонируемое ласкающей слух музыкой внезапно прекращается. Наступает неожиданная пауза. Слушатель в недоумении. Но вот послышалось стереотипное пояснение: «товарищи радиослушатели, произошел перерыв по техническим причинам».

    Администрация радиоузла объясняет такую работу станции вмешательством, так называемого магнитного возмущения.

    Нередко, наряду с приведенными последствиями «магнитного возмущения», внезапно раздается, если не ворчание гиены, то вой шакала или дикий рев медведя, вызывая при этом невольно страх слушателя, особенно детей дошкольного возраста, которые боязливо оглядывают свою комнату, боясь появления хищных зверей.

    Такая безобразная работа радиоузла должна быть изжита. Нам думается, что все это объясняется не «магнитным возмущением», а техническим недоумением наших радиотехников.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 40. 18 мая 1941. С. 3./

    *

                                        ДОМУ СОЦКУЛЬТУРЫ – КУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК

    Дом соцкультуры призван сеять среди трудящихся масс новую социалистическую культуру.

    Здание Дома соцкультуры должно служить образцом культурного и бережного  использования социалистической собственности и служить украшением города, этому должно гармонировать содержание его усадьбы построек и т. д. Все они должны быть очагом социалистической культуры, откуда она должна быть черпаема трудящимися нашего района.

    А как обстоит дело у нас с нашим Домом соцкультуры? Прекрасное каменное здание давно не ремонтируется. Кирпичи карниза его верхнего этажа уже обваливаются, угрожая прохожих. Точно так-же отсутствуют следы побелки за последние 5 лет. Внешний облик здания свидетельствует о плохой работе Дома соцкультуры.

    Необходимо, пользуясь наступлением сезона, приступить к капитальному ремонту здания, не дотягивая его, как это обычно делается у нас, до осеннего дождливого периода. Одновременно нужно обратить должное внимание на прилегающую огромную площадь, которая будучи покрыта зеленой весенней травкой служит телятником для городского населения. А между тем это центральное в городе место, которого давно надо было привести в культурный уголок. Тут вполне можно устроить спортивную и детскую площадку, где молодежь и дети дошкольного возраста могли бы найти себе соответствующее развлечение в виде различных игр и т. п.

    Отделу народного образования надо позаботиться о Доме соцкультурьг и обеспечить его работу ремонт здания.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 42. 25 мая 1941. С. 2./

    *

                                               ПРИМЕР НЕДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЮ

    «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни» (Сталин).

    Все богатство нашей страны принадлежит народу. Каждый рабочий и служащий пользуется в широких размерах социальным страхованием, ссудами на жилищное строительство, пособием на время утраты трудоспособности, курортами, санаториями, домами отдыха и пр. и пр.

    Народный доход в СССР принадлежит народу. Он распределяется в соответствии с интересами трудящихся нашей страны. Известная часть идет на дальнейшее укрепление хозяйственной мощи, на обороноспособность нашей родины, которая войны не хочет, а борется за мир, укрепляя Красную Армию, стоящую на страже тыла, на охране наших границ. Поэтому не удивительно, что трудящиеся нашего района за три последние годы (по 1 января 1941 г.) путем подписки на Займы дали государству 1 560 565 руб., получив в свою очередь в виде выигрышей за это время 137457 руб. наличными деньгами.

    По данным сберкассы г. Олекминска первоначальная подписка в 1940 году на Заем по РайОНО составила 65000 руб., а погасили подписку на сумму 72000 руб.; по РайЗемотделу первоначальная подписка была 17125 руб., а погасили на 17750 руб.; по Аптеке первоначальная подписка была 4210 руб., а погасили на 4660 руб.; по райкому ВКП(б) первоначальная подписка была 17400 руб, а погасили на 18510 руб.; по Райсовету первоначальная  подписка была 7500 руб., а погасили на 7515 руб. Колхозники и колхозницы, давшие по первоначальной подписке 136074 руб., сохранили и собрали средства полностью.

    Таковы показатели активного участия трудящихся нашего района, которые как видно с исключительным подъемом и активностью подписывались на предыдущие Займы, а также и на Заем Третьей Пятилетки, выпуска третьего года.

    Наряду с этим к сожалению имеются и такие коллективы, которые еще не могли осознать свои гражданские обязанности, в смысле выполнения правительственных мероприятий. Так, коллектив Раипотребсоюза, первоначально подписавшийся на 16830 руб.; погасил подписку на 13245 руб.; коллектив районной больницы, подписавшийся на 13555руб., погасил подписку на 9865 руб.; коллектив Ленторгречтранса, подписавшийся на 6300 руб., погасил на 4875 руб.; коллектив Сберегательной кассы, подписавшийся на 4700 руб., погасил на 2480 руб., заняв самое последнее место в нашем районе.

    В чем тут причина? Причина в том, что там бухгалтер Суханов, подписавшийся на весь свой оклад, выехал совеем из пределов Олекминска и его подписка осталась не охваченной. Что же касается вновь назначенного бухгалтера сберкассы т. Барамыгиной, то она категорически отказалась от подписки не только на сумму оклада ее зарплаты в месяц 700 руб., но вообще от какой бы то не было суммы, показав этим позорный пример, как не следует поступать.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 44. 2 июня 1941. С. 3./

    *

                      СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЯ КАССА – НАДЕЖНАЯ КАССА ТРУДЯЩИХСЯ

    На основе бурного развития промышленности и сельского хозяйства Советского Союза улучшилось материальное благосостояние трудящихся масс.

    На ХVII съезде ВКП(б) тов. Молотов сказал: «Одним из показателей подъема благосостояния населения может служить такой факт, как увеличение вкладов в сберкассах с 1 миллиарда до 4,5 миллиардов рублей».

    Вместе с ростом материального благосостояния трудящихся нашей страны увеличивается число вкладчиков и размеры вкладов. На 1 октябри 1910 года сумма вкладов в сберегательных кассах достигло семи миллиардов пятисот тридцати четырех миллионов рублей. Число вкладчиков к 1 января 1940 года дошло до 16,8 миллиона человек, а на 1 октября 1940 г. достигло 17,4 миллиона человек.

    На 1 января 1940 г. средний размер вклада по СССР составлял 418 руб., а на 1 октября того-же года - 433 руб. За последние 6 лет число вкладов в размере 500 до 1000 рублей увеличилось в 4 с лишним раз, а в размере свыше 1000 рублей — почти в тринадцать раз.

    Стимулом к такому бурному росту вкладов в сберегательных кассах служит то, что советский народ знает, что сбережения его, вложенные в сберкассу, помогают строительству социализма и то, что советский народ осознал обоюдной пользы хранения своих сбережений в государственных сберкассах.

    На 1 октября 1940 г. в Советском Союзе насчитывалось 40193 сберегательных касс. В них трудящиеся не заметно для себя производят накопление денег, который часто бывает нужен для самих вкладчиков. Храня свои сбережения в сберкассах трудящиеся создают правительству денежные резервы, идущие на финансирование социалистического строительства, на укрепление обороноспособности страны.

    В капиталистических странах трудовой народ в силу эксплуатации человека человеком не только не делает сбережения, но и не имеет возможность заработать, даже на свое дневное пропитание.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 48. 15 июня 1941. С. 4./

    *

    Рабочее и служащие артели “Сибиряк” бойцам Красной армии готовят 10 штук теплых бумазейных рубах и 3 пары стеганых рукавиц.

    Кстати:

    Из работников в РО НКВД  сдали:

    т. Лузин – телогрейку, а его жена меховую шапку и 2 пары теплых портянок.

    Тов. Яковлев сдал оленью доху, Голубев – отрез сукна на шинель, Дауев – ватные брюки. /Колхозник. Олекминск. № 68. 22 августа 1941. С. 1./

    *

                                                             В НАРОДНЫЙ ФРОНТ

    Патриоты Родины стараются всеми силами и средствами помочь доблестной Красной Армии до конца разгромить заклятого врага. Каждый день и рабочие и служащие изыскивают новые и новые формы укрепления оборонной мощи страны.

    Коллективы артели инвалидов «Сибиряк» и Дома инвалидов собрали 15,2 килограмма лома цветных металлов. Собранный металлический лом сдали в местную кооперацию. Вырученные деньги переданы в фонд обороны.

    Член артели инвалидов «Сибиряк» тов. Ген-Ши-Чай сдал в пользу обороны одну серебренную столовую ложку.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 68. 22 августа 1941. С. 4./

    *

                                                            ОБЛИГАЦИИ ГОСУДАРСТВУ

    Служащие и рабочие артели инвалидов «Сибиряк» внесли в фонд обороны облигаций госзаймов на 1655 руб.

    В том числе внесли:

    Е. Т. Голомарева на 300 руб.,

    Ф. И. Ген-Ши-Чай – 300 р.,

    А. Чувашева -            230 руб.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 70. 28 августа 1941. С. 4./

    *

   В комиссии по сбору:

    2 носовых платка. /Колхозник. Олекминск. № 79. 1941. С. 1./

    Работки артели «Сибиряк» 13 октября сдали в городскую комиссию еще партию теплой одежды. Ими сданы 6 пар ватных чулков и 1 байковая блуза. /Колхозник. Олекминск. № 84. 16 октября 1941. С. 2./

    *

                        ОБЕСПЕЧИТЬ РЕМОНТ МАШИН К УСТАНОВЛЕННОСМУ СРОКУ.

    ..................................................................................................................................................................

    Бялыницкий В. /Колхозник. Олекминск. 16 января 1944. С. 2./

                                        УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ ГАЗЕТНЫМ ВИТРИНАМ

    ..................................................................................................................................................................

    Бялыницкий В. /Колхозник. Олекминск. № 7. 9 февраля 1944. С. 2./

    *

                                                      УСКОРИТЬ РЕМОНТ СЕЛЬХОЗМАШИН

    ..................................................................................................................................................................

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 9. 27 февраля 1944. С. 2./

    *

                                               ОБЕЗЛИЧЕНА ОХРАНА КОЛХОЗНОГО ДОБРА

    ..................................................................................................................................................................

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. 10марта 1944. С. 2./

    *

                                                      БЕСПОЩАДНО БЬЮ ФАШИСТОВ

    Сын колхозника колхоза «Искра» Ильи Николаевича Нестерова - Серафим Ильич Нестеров, окончив Амгино-Олекминскую сельскую школу, продолжал учиться. Он окончил Олекминский Полеводческий техникум и получил звание агронома с назначением на работу в Таттинский район.

    После 41/2 лет работы Серафим Нестеров был призван на военную службу и в конце 1911 года уехал в Действующую армию. В боях с немецкими фашистами он был ранен. За проявление в этих боях отваги и мужества правительством награжден медалью «за отвагу».

    Тов. Нестеров после выздоровления вновь ушел на фронт и там был вторично ранен. За храбрость, отвагу тов. Нестеров командованием представлен к награде орденом «Красная звезда».

    В одном из писем, полученных его отцом Ильей Николаевичем Нестеровым, Серафим Нестеров пишет... Дорогие папа и мама, выполняя ваш завет, беспощадно бью фашистов, отражая в день со своей частью по 7-8 атак озверелых фрицев».

    Колхоз «Искра» воспитал из своей колхозной молодежи много верных сынов своей Отчизны, которые во славу сражаются за Родину, не жалея ни сил и ни жизни.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 11. 18 марта 1944. С. 2./

    *

                                        ЗАДЕРЖИВАЮТ РАСЧЕТЫ С КОЛХОЗНИКАМИ

    Своевременно насчитаться с колхозниками по трудодням и одновременно взыскать всю дебиторскую задолженность – первостепенная задача каждого колхоза. Современные взаиморасчеты колхоза с колхозниками дают последним возможность реализовать свои излишки и приобретать предметы первой необходимости или вложить свои средства на усиление боевой мощи родины и Красной Армии.

    В отношении расчетов со своими членами по трудодням в колхозе «Искра» дело обстоит не совсем благополучно. Например, колхозник Илья Николаевич Нестеров, имеющий до 700 трудодней за 1942 год, до сих пор не может засчитаться. Колхозников, с которыми колхоз задерживает расчет по трудодням, насчитывается более 20 человек.

    Необходимо правлению колхоза «Искра» обратить внимание на расчеты с колхозниками по трудодням.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 11. 18 марта 1944. С. 2./

    *

                                         РАЗУЧИВАЕТСЯ ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    После разучивания Гимна Советского Союза коллективом райкома ВКП(б) под аккомпанемент скрипки преподавателя музыки А. Г. Габышева, разучиванию Гимна приступили коллективы райсовета и райпотребсоюза.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 11. 18 марта 1944. С. 2./

    *

                                                              К СЕВУ НЕ ГОТОВЯТСЯ

    Пригородное хозяйство системы райпотребсоюза имеет в своем распоряжении до 70 га посевной площади, где до 10 га посевной площади, где до 10 га занимают огородные овощи. Но в пригородном хозяйстве нет заботы о подготовительной работе к 3-му военному севу. Снегозадержание, подвозка назьма, сбор золы не производятся. До сих пор не принимаются меры к ремонту сельхозмашин, починки сбруи и т. д. Лошади истощены и они не смогут быть использованы на севе.

    Точно также нет подготовки к посадке овощей подвозки в парники назьма, ремонт парников, парниковых рам, обеспечение качественными семенами и прочими.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 12. 25 марта 1944. С. 2./

 

                                         КОХОЗАМ НУЖНЫ СВОИ РЕМЕСЛЕННИКИ

    Победа колхозного строя, достигнутая на основе планового хозяйства, привела колхозников к зажиточной жизни. Это, в свою очередь, выдвигает все новые и новые задачи, в том числе и по обслуживанию колхозной массы собственными ремесленниками-мастерами по различным отраслям: шитья обуви, шорного дела, слесарных работ, вязания сетей и много других специальностей.

    У многих колхозов имеется полная возможность обеспечить себя своими силами, выделяя на это колхозников-специалистов, а где их нет, то там выделить подростков или инвалидов, имеющих возможность работать, в промышленные предприятия города в качестве учеников на определенный срок. Проведение таких мероприятий разрешит задачу обеспечения колхозов нужными кадрами мастерами-ремесленниками и каждый колхоз сам себя, так и своих колхозников обслужит по всем необходимым специальностям, не обращаясь к 'услугам на стороне.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 12. 25 марта 1944. С. 2./

    *

                                                 ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ ПРЕМИРОВАНЫ

    Члены огородной борьбы колхоза «Искра» за хорошую работу в 1943 г. премированы денежными премиями.

    Подростки Синицина Е. Г., Дмитриев Е. А., Копылова Т. И., Одинцова П. М. премированы по 75 рублей каждый. Кроме того они добавочно получили на каждый трудодень по 1 рублю деньгами и по 470 граммов соленой капусты.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 13. 1 апреля 1944. С. 1./

    *

                                               ПРОВОДЯТ В ПОРЯДОК СВОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Огородная бригада колхоза им. Энгельса приступила к проведению в надлежащий порядок свое теплично-парниковое хозяйство. С 20 марта начали ремонт тепличного помещения в печи. Также преступлено к очистке и ремонту 30 парников.

    Парники и вся огородная площадь назьмом обеспечены в достаточном количестве. Ощущается недостаток в семенах и стеклах для парниковых рам.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 13. 1 апреля 1944. С. 1./

    *

                                                   СЕЯТЬ ТОЛЬКО ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ

    Большинство колхозов района проверили свои семена на всхожесть. В основном всхожесть семян хорошая. Наиболее низкую всхожесть дали отдельные культуры колхоза «Красная заря» (Урицкий совет), которые признаны некондиционными и предложено произвести обмен. В колхозе «Пятилетка» (Кеминский совет) к обмену подлежит 13,5 цнт. пшеницы со всхожестью 68%.

    Свои семена на всхожесть не проверяли еще колхозы «Коммунар» (Солянский совет), «Социалист», «Новый путь» (Тегенский совет), «Стальной» (Урицкий совет) и им. Молотова (Кочегаровский совет). Эти колхозы в посылке образцов семян на проверку особенно упорствуют. Колхоз «Стальной» умудрился образцы четырех культур послать в одном мешочке. Им предложено послать новых образцов, но они до сих пор не посылают.

    По отношению этих пяти колхозов райзо должно принять меры воздействия и заставить их немедленно проверить свои семена на всхожесть.

    Б. /Колхозник. Олекминск. № 13. 1 апреля 1944. С. 1./

    *

                                                   ПЕРЕДОВИКИ КОЛХОЗНОГО ТЫЛА

    Отечественная война выдвинула задачу замены ушедших на войну мужчин, женщинами, стариками и подростками.

    Роль женщины-колхозницы особенно возросла и женщины с честью выполняют это на сельско-хозяйственных работах, не уступая мужчинам. Примером к этому служат члены колхоза «Искра» красноармейки А. В. Тирская, Д. В. Габышева, О. П. Пшенникова, которые перевыполнили обязательный минимум трудодней за 1943 хозяйственный год и получили, кроме общей выработки по трудодням, денежные премии по 150 руб. каждая.

    Также хорошо работают старики и подростки. Престарелые колхозники Н. Г. Копылов, 62 лет, Н. П. Бояркин, 70 лет, выполнили и перевыполнили трудминимум и получили премию по 200 руб. каждый; 12-летний мальчик А. Ф. Коротких, лучший из подростков, премирован 150 руб. деньгами.

    Б. /Колхозник. Олекминск. № 14. 7 апреля 1944. С. ?/

    *

                                          ЗАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ ИНВАЛИДАХ

    В соответствии постановления СНК ЯАССР от 3 марта 1944 г. Наркоматом социального обеспечения, на приобретение семенных материалов, сельхозинвентаря, коровы, лошади для подсобного хозяйства Олекминскому Дому инвалидов отпущено 8000 рублей.

    Дом инвалидов на этот год имеет план сева – зерновых на 0,5 га, картофеля – 0,5 га, капусты – 0,2 га, морковки – 0,05 га, свеклы – 0,05га и прочего 0,1 га.

    Полным выполнением плана посева и рациональным использованием отпущенных средств Дом инвалидов должен оправдать заботу правительства об инвалидах и престарелых старцев.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 15. 15 апреля 1944. С. 1./

    *

                                             ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ

    Колхоз «Искра» план снегозадержания выполнил на 100 процентов, вывозку навоза – на 48,8 проц. или вывез 2000 тонн, сбор золы – на 53,3 проц. или собрал 16,7 тонны. Таким образом, в колхозе «Искра» план использования местных удобрений находится под угрозой не выполнения.

    Отремонтировано плугов однолемешных – 2, двухлемешных – 26, борон 109, сеялок 8, культиваторов 5. На посевные работы колхозу будут приданы 4 трактора МТС. В полной готовности имеются 72 хомута, 43 пары постромок. Имеющееся 24 телеги еще в ремонт не сданы.

    Семенной фонд зерновых культур составляет 926 цент. Пшеницы якутянка и теремок дает высокую всхожесть, а другие сорта пшеницы требуют вторичной проверки и часть признана некондиционной, которую необходимо до распутицы обменить на лучшие семена. Из 926 цент. семенного фонда очищено и протриерировано всего лишь 86 тонн. Работа по триерированию проводится, но ощущается недостаток в таре.

    Живая тягловая сила предназначенная к полевым работам состоит из 64 лошадей и 4 быков. При чем все конное поголовье имеет упитанность ниже среднюю и нуждается в освобождении от работ и усиленном откорме. На откорм тягловой силы и на период весеннего сева выделено 80 тонны сена и 65 цент. овса.

    Перед колхозниками и колхозницами колхоза «Искра» стоит ответственейшая задача по-фронтовому быстро, четко и полно подготовиться весеннему севу. Полная и хорошая подготовка к севу послужит основой получения высокого урожая военного времени. Высокий колхозный урожай – смерть и окончательный разгром немецкого фашизма.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 15. 15 апреля 1944. С. 2./

    *

                                                  ПОДГОТОВКА К СЕВЕ УЛУЧШАЕТСЯ

    Пригородное хозяйство РПС, после утепления и ремонта теплицы, посеяло овощных культур: помидор – 3000 корней, тепличных огурцов – 400 корней. Огурцы частично взошли.

    Пригородному хозяйству согласно плана предстоит посеять под столовую свеклу 1,5 га, моркови 1,0 га, грунтовые огурцы 0,2, лук чернушки 0,2 га, лук батун 0,1 га, помидоры 0,5 га, капусты 4,0 га, кормовую свеклу 2,0 га, турнепса 3,0 га, картофеля 8,0 га, 43 парника под огурцы, 15 парников под рассаду капусты, 6 парников под томат и 40 га под зерновые культуры. Семенами овощных культур пригородное хозяйство обеспечено, не хватает картофельных семян в количестве 40 цент. (имеется 80 цент.) и зерновых культур на все 40 га.

    Сейчас идет заготовка жердей для огораживания посева огородных и овощных культур.

    Рабочий план сева составлен, но разбивки рабочих по бригадам еще не произведено.

    Подготовка к севу, с вступлением на работу нового директора т. Скоробогатова, значительно улучшается. Лошади на период подкормки и посевной работы обеспечены 9 тоннами сена, основные виды сбруи, как хомуты, седелки имеются. К ремонту сельхозмашин приступлено.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 15. 15 апреля 1944. С. 2./

    *

                                                     ПЕРЕД ФАКТОМ НЕ ВЫПОНЕНИЯ

    Колхозом им. Энгельса снегозадержание проведено на 400 га или план выполнен на 100 процентов, вывезено 2444 тонны навоза или план выполнен на 74 проц., собрано 13,2 тонны золы или план выполнен на 52.8 проц., собрано фекалия 46 цент.(без плана).

    Санная дорога с каждым днем портится. Колхоз встал перед фактом не выполнения плана вывозки навоза. В таком же состоянии находится и сбор золы.

    Колхозникам надо понять, что каждая тонна навоза за севооборот  дает прибавку около центнера в переводе на зерно, а не выполнение плана влечет за собой не дополучение урожая – одного центнера на каждую невыполненную тонну навоза.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 15. 15 апреля 1944. С. 2./

    *

                                        ОРГАНИЗОВАТЬ МАССУ НА УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ

    Пригородное хозяйство Райпотребсоюза, кроме рабочего конного поголовья, имеет довольно большую животноводческую ферму состоящую из рогатого скота и свиней.

    Рогатый скот из-за недостатка корма значительно истощен. Вследствие этого дойные коровы за сутки максимально дают молока ..., две стельные коровы вызывают тревогу, что не переживут весну. Скот содержится в не в утепленном хотоне, побелка стен и потолка задерживается из-за пропитанности сыростью. На оставшийся весенний выход для рогатого скота имеется 1 тонна сена и около 8 тонн силоса. Подкормка скота производится камышом. Как говорит т. Курганова К. Е., завед. животноводством, скотами хорошо поедается зеленый камыш и камыш более ранней заготовки, чем зимою. Поэтому в будущем необходимо заготовлять камыш заранее, пока он еще зеленый и сочный.

    Свиное хозяйство по обеспеченности кормами и упитанности находится в значительно лучшем состоянии, чем рогатый скот. На корм свиней употребляется кормовая свекла, капуста, силос, картофельные отходы и отходы из пекарни и столовой. Все свиное поголовье имеет среднюю упитанность. Два месяца тому назад опоросились 3 свиноматки и от них имеется 20 поросят.

    Как скотницы, так и свинарки работают уплотненно. Кроме своей основной работы по присмотру за скотами, они возят воду из города от столовой и пекарни отбросы и отходы, идущие в пищу скоту и свиньям.

    Политико-массовая работа до последнего времени не проводилась и как результат этого люди не соревновались и не выявлены стахановцы и ударники производства. Сейчас прикреплен культ массовик и прикреплены специалисты Л. Н. Попов – ветработник, И. И. Селезнева - агроном, которые должны развернуть соцсоревнование и мобилизовать рабочих на улучшение работы в пригородном хозяйстве.

    К. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 16. 22 апреля 1944. С. 2./

    *

                                                         СЕМЕНАМИ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ

    По системе Леспромхоза имеется 5 подсобных хозяйств, в частности в Жедайском лесоучастке земельной площадью - 8,5 га, в Дельгойском – 8,8 га, в Солянском – 7,1 га, в Сосновом бору – 0,6 га.

    По всем участкам при 25 га земли имеется и виду засеять овсом 9 га, на них семена имеются в достаточном количестве. Семян картофеля требуется 15 тонн, сейчас в наличии имеется 12 тонн, недостающие 3 тонны предполагается приобрести на местах. Семена огородных культур ожидается из Якутска.

    Конное тягло имеется 1 достаточном количестве, а сельхозинвентаря своего нет, но пользуются инвентарем соседних колхозов.

    Задачу снабжения семей красноармейцев семенами овощных культур, за исключением семян картофеля, берет на себя Леспромхоз.

                                                         ИМЕЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

    Артель инвалидов «Сибиряк», имея 2 га посевной площади, предполагает 0,5 га занять под картофель, на это имеется 4 цент. семенной картофели. На остальную площадь будет засеяно: конопли 14 кг., турнепса 200 грамм, томатов, моркови и огурцов.

    Бригадиром огородной бригады назначен т. Фомина Н. Т., окончившая курсы при райзо.

    Крупное тягло (два коня) на время посевной работы обеспечено сеном в достаточном количестве и имеет 1 цент. овса.

                                              ОБЕСПЕЧИТЬ СЕМЕНАМИ И РАССАДАМИ

    Коллектив конторы связи является одним из крупных коллективов в городе. Для посадки огородных овощей имеется земельного участка в 1,3 га, что, конечно, недостаточно.

    Поставлен вопрос перед горсоветом о дополнительной прирезке земли. Последний обещал прирезать участок, но в другом месте – не там где их участок, что вызывает неудобство. Желательно  прирезку произвести рядом с имеемым участком.

    Коллектив связи семенами в полной своей потребности не обеспечен. Требуется много рассады капусты, но она не разводится, нет парников. Вообще причина не основательная.

    Огородной комиссии состоящей из т. т. Матвеева Г. Н., Ведерникова Г. А. и Елизарьева Н. К., необходимо срочно развернуть работу по дополнительной прирезке земельного участка и изыскании семян, рассады и прочее.

                                                     ПОСЕЯТЬ ВСЮ ПОСЕВНУЮ ПЛОЩАДЬ

    Подсобное хозяйство ЛенОРСА (директор Татарников) располагает посевной площадью в 36 га, из них 18 га ежегодно засевалось зерновыми культурами, а остальные 18 га огородными. В этом году подсобное хозяйство не имеет семян ни зерновых и ни огородных культур, за исключением картофеля на 2 га.

    Тягловая сила выбита из строя и отпущена на подножный корм.

    Положение посева у ЛенОРСА на 36 га находится на грани срыва. – Необходимо дирекции ЛенОРСА, а также и самого подсобного хозяйства принять все меры к тому, чтобы имеемый земельный участок в 36 га был полностью засеян.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 19. 13 мая 1944. С. 2./

    *

           ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ВВОЗА СОЛИ ИЗ ВНЕ РАЙОНА

    На Солянском сользаводе дневная добыча соли в IV квартале 1943 г. составляла 160 килограммов. В I квартале текущего года производительность труда значительно повышена и в результате чего добыча соли достигла в день 300 килограммов. Также улучшилось качество соли как по белизне, так и по крупности и сольности.

    Повышение производительности труда в увеличении добычи соли до 300 килограммов в день разрешает проблему ввоза соли из вне района, так как оно перекрывает дневное потребление соли трудящимися района.

    Работники сользавода должны закрепить достигнутое в деле повышения производительности труда и поставить перед собой задачу – дальнейшего увеличения добычи соли и удешевления себестоимости.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 19. 13 мая 1944. С. 2./

    *

                                             УСТАНОВИТЬ ПОРЯДОК В ЗАБОЕ СКОТА

    У нас никто: ни граждане и ни организации не пользуются услугами городской бойни, находящейся в 11/2 километрах ниже города, на берегу р. Лены. Побойка скота производится на дворах. Такая система чревата плохими последствиями как в соблюдении правил санитарии при побойки скота и санитарных условий города, так и в сохранении и развитии животноводства.

    Скотобойня, будучи вне эксплуатации представлена сама себе и в результате чего имеются следы расхищения. Так, например, в виде «почина» уведены дощатый настил помоста и несколько половых плах.

     Необходимо исполкому Горсовета установить порядок забоя скота только в бойне, хозяину бойни – райпотребсоюзу оградить бойню от расхищения.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 20. 20 мая 1944. С. 2./

    *

                                          ПОД ДЕТЯСЛИ – ХОРОШЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ

    Колхозом им. Энгельса на период посевных работ для детей колхозников открыты детсад и ясли. Но на это отведенные помещения не соответствуют своему назначению. Дети вынуждены в этой же комнате, где они большую часть дня проводят в играх, обедать и вообще принимать пищу. Кроме того, комната, где дети отдыхают и спят во время, так называемого, мертвого часа, вследствие порчи трубы не отапливается.

    На первое время в детсаде и яслях насчитывается 25 детей в возрасте от 1 месяца до 7 лет. Дети в саду и яслях бывают с 7 ч. утра до 8 ч. вечера, - довольно продолжительное время. – Необходимо правлению колхоза, а также его председателю т. Деревцову под детсад и ясли выделить подходящее помещение, которое обеспечивало бы как полезной площадью, так и удобствами (отапливалось, было сухое, теплое, уютное).

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 20. 20 мая 1944. С. 2./

 

                                   РАБОТАЮТ ДРУЖНО И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННО

    В колхозе «Искра» за три дня выборочного посева (10, 11, 12 мая) засеяно пшеницей 100 гектаров.

    Трактористы все до одного перевыполняют нормы выработки. Так, тракторист С. Карасев за день дает до 175 процентов выполнения нормы, в знак отличия первенства на его тракторе развевается красный флажок. Также впереди всех идет, по боронованию, тракторист Е. Г. Зедгенизов, который выполнение нормы довел до 200 процентов с хорошим качеством работы.

    Трактора работают круглые сутки, работа идет слаженно, без перебоев и аварии или порчи.

    Для 32 человек, работающих в тракторной бригаде, на месте их работы организована отдельная столовая. Продукты доставляются своевременно.

    В полеводческих бригадах колхозниками также выполняются нормы выработки. На бороновании при 16 лошадях работают 5 женщин, 3 подростков и из них подросток Копылов ежедневно дает выполнение нормы более 150 %. Все колхозники, как один, без особых надпоминаний, в назначенный час без всякого опоздания, как это бывало в 1943 г., выходят на работу. Рабочий день длится с 6 ч. утра до 10 ч. вечера. Работа протекает без порчи и поломок сельхозинвентаря.

    На местах работы организована круглосуточная охрана сельхозинвентаря и семенного зерна, и эта ответственная работа поручена старейшим колхозникам, потомственным хлеборобам И. Н. Нестерову и Н. П. Бояркину.

    Благодаря тому, что план весеннего сева доведен до каждого колхозника, правильно расставлена рабочая сила и организован их труд, в каждую бригаду включены опытные старые колхозники, которые поделились с колхозниками своим опытом, производительность труда высоко поднялась. Работа третьего военного сева в колхозе «Искра» настолько организованно проходит, что нет ни одной колхозной семьи, которая бы полностью не участвовала в работе сева.

    В организации колхозников на трудовой подъем большую помощь оказывает уполномоченный райкома ВКП(б) и Райсовета т. Гольямольский. Он помог развернуть политико-массовую работу среди колхозников. В пятидневку раз выпускается «Боевой листок», где отражается все положительные и отрицательные стороны посевной работы и принимаются меры. Организованы доска почета, темповая доска, доска показателей выполнения норм выработки.

    Колхозники колхоза «Искра» переисполнены решимости закончить сев в самые сжатые сроки, получить военный высокий урожай, всемерно помочь Красной Армии в окончательном разгроме врага и выполнить Первомайский приказ тов. Сталина.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 20. 20 мая 1944. С. 2./

    *

                                            ДЕТСКИЕ ЯСЛИ ПРИ КОЛХОЗЕ «ИСКРА»

    В яслях колхоза «Искра», открытых с первых чисел мая, на сегодня находится 130 детей колхозников. Дети помещаются в нескольких  помещениях – в зависимости от возраста. Яслями заведует колхозница, член правления т. Борисова X. В., исполняющая эту обязанность в последние 4 года. Продуктами питания ясли обеспечены, дети ежедневно получают рацион, состоящий из обеда с мясом, 200 грамм хлеба и кроме того молоко, масло.

    Дети в яслях имеют хороший присмотр, обеспечены питанием. Матери детей работают на колхозном стадном производстве со спокойной душой.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 20. 20 мая 1944. С. 2./

    *

                                         ВЕСЕННИЙ СЕВ ПРОВЕЛИ ПО-ГВАРДЕЙСКИ

    Колхоз «Искра» 21 .мая закончил сев зерновых культур. Нынешний военный сев в колхозе прошел буквально по-фронтовому, по-гвардейски.

    Четыре дня и четыре ночи не переставая работали трактористы, послушно управляя хорошо отремонтированными машинами. Всю работу по засеянию 618 га завершили за 96 часов.

    Не отставали от трактористов и рядовые колхозники, работая все без исключения и встав на штурм закончить сев в кратчайший срок и досрочно, установленного правительством срока.

    За время посевных работ трактористами колхоза «Искра» сэкономлено 1828 килограммов горючего и работа проведена высококачественно, соблюдая правила агротехники. Из трактористов на «отлично» работали т. т. Карасов, Копылов, Полуэктов.

    Примером трудовой доблести служил инвалид Отечественной войны т. Мордвинов, который несмотря на отнятую руку бесперебойно подвозил на места работы тракторов горючее и тем давал возможность тракторам работать по-фронтовому.

    В успешном проведении сева и предпосевных полевых работ огромную роль сыграл хороший ремонт тракторов МТС (директор т. Михайлов) и другого сельхозинвентаря (колхозный кузнец Малышев). А также очень много помог уполномоченный райкома ВКП(б) и райсовета т. Гольямпольский.

    Колхоз «Искра» по-гвардейски справился с весенним севом. Надо надеяться, что он также справится и с другими  хозяйственно-политическими кампаниями, и не выпустить из рук свое первенство.

    В.Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 21. 27 мая 1944. С. 1./

    *

                 ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ПЛАН ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

    Наркоматом социального обеспечения ЯАССР на 1944 год Дому инвалидов был дан план посева зерновых и посадки овощных культур в размере около 2 га. Но Дом инвалидов значительно перевыполнил план. Засеяно пшеницы на 2 га, вместо предусмотренного 0,5 га посева овса; в этом большую помощь сказал т. Борисов, заместитель председателя СНК ЯАССР. Под картофель засевается 1,0 га вместо планового 0,5 га. Под морковь засеяно 0,5 га вместо 0,05, под турнепс – 0,3 га вместо 0,1, под свеклу – 0,1 га вместо 0,05, засеяно луку чернец на 0,05 га, огурцов - 0,05 га и будет посажено капусты на 0,2 га.

    Таким образом. Дом инвалидов в этом году имеет посева на 4 га вместо 2 га по плану.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 21. 27 мая 1944. С. 1./

 

                                                      РЕЗУЛЬТАТ БЕСПЕЧНОСТИ

    За десять дней, с 15 по 25 мая, пригородным хозяйством райпотребсоюза забороновано живой тягловой силой 8 га, укатано 10,5га и посеяно овса на 15га. оставшиеся 25 га обрабатываются сейчас тракторами.

    Огородной бригадой за это время набито навозом 41 парник, высажено капустной рассады в 16 парниках, огурцов – 21 парник, арбузов – 2 парника и помидоры. Засеяно морковью 0,67 га, свеклой – 1,5 га. После двойной вспашки произведена посадка картофеля на площади 4 га.

    Для огорождения посевов подвозятся жерди и колья.

    Пригородное хозяйство могло посев зерновых культур провести гораздо раньше, если бывшее руководство проконтролировало качество пахоты тракторами осенью 1943 г. Вспаханные 20 га тракторами в прошлую осень, вернее не вспаханные, и процарапанные, пришлось в эту весну перепахивать почти всплошь, что и задержало пригородному хозяйству посев зерновых культур и упустить значительную часть влаги. Вот во что обошлась беспечность людей.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 21. 27 мая 1944. С. 1./

    *

               ЗАБОТЫ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА О ПРЕСТАРЕЛЫХ ИНВАЛИДАХ

    Партия и правительство повседневно проявляет особое внимание и заботу к улучшению быта престарелых инвалидов. Так, для увеличения жилой площади общежития Дому инвалидов в этом году ассигновано 12000 рублей. На часть этих средств уже приобретен новый недостроенный дом и перевезен последний зимней дорогой на место стройки.

    Кроме того, на отпущенные правительством ЯАССР 8000 рублей на покупку коров для усиления питания престарелых инвалидов, куплены две дойные коровы. По случаю 1 мая 1944 г. Комиссариатом Социального обеспечения ЯАССР был открыт кредит на праздничное питание из расчета 20 руб. на каждого инвалида сверх обыкновенного ежедневного рациона.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 21. 27 мая 1944. С. 2./

    *

                             ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ НА ПОСПАДКУ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

    В колхозе «Скотовод» весенние посевные работы производились одним трактором МТС при двухсменной работе трактористов, работали 23 лошади и 2 быка. Плановый посев 85 гектаров закончен к 23 мая с перевыполнением на 3 гектара, т. е. колхозом в этом году посеяно 88 гектаров. Три гектара сверх планового посева засеяны в фонд обороны – 1,5 га и в фонд помощи районам, освобожденным от гитлеровских бандитов.

    Вся посевная площадь была своевременно укатана и влага не упущена. При севе строго придерживались нормы высева и других агротехнических правил. Далеко до начала посевных и предпосевных работ все колхозники были ознакомлены с задачами третьего военного сева и с планами работы.

    Весенние посевные работы в колхозе «Скотовод» проведены успешно благодаря тому, что колхозники, воодушевленные первомайским приказом тов. Сталина, работали высокопроизводительно, перевыполняли нормы выработки, работали с раннего утра до поздней ночи и на работу выходили все трудоспособные (65 человек). Не малую роль сыграли организация общественного питания – общие столовые на полевых станах и открытие детских яслей. Матери-колхозницы, устроив своих детей в ясли, на производстве работали со спокойным сердцем. В работе к задорной колхозной молодежи примкнули старики и старухи, имеющие за своими плечами 60-70лет. Так например, А. Лепчикова – 60 лет, А. Габышева – 70 лет, Е. Ощепкова – 72 лет не мало поработали и принесли пользы в посевной работе.

    Первичная комсомольская организация колхоза (секретарь т. Максимова) хорошо организовала агитационно-массовую работу: были организованы читки, беседы, проработан первомайский приказ тов. Сталина, выпущено несколько номеров «Боевого листка» на якутском языке, ежедневно выпускались доски показателей.

    Благодаря хорошо поставленной агитационной работе, при организации звеньевого социалистического соревнования, в соревнование включились все колхозники, не исключая стариков, старух и подростков.

    Колхоз успешно закончил посев зерновых культур, переключился на посадку овощных и картофеля, на поднятие пара и огораживание посева. Под картофель засеваются 4 га, под турнепс – 4 га, под капусту – 2 га, под лук, табак, морковь, помидоры - 1 га. Земля вся подготовлена. В 15 парниках высажены рассады помидор, огурцов, табака и пр. Тракторист т. Морохоев 27 мая выехал на поднятие пара – 50 га. На заготовку и подвозку жердей и колев люди выделены, полное огораживание всего посева намечается закончить к 3 июня

    Сейчас перед колхозом стоит не менее важная задача, чем посев, - это своевременное завершение посадки овощных культур и поднятие пара. Колхоз на опыте успешного проведения сева зерновых культур также успешно справятся с посадкой овощных и подъемом пара.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 22. 3 июня 1944. С. 1./

    *

                                          СТРОГО ОХРАНЯТЬ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Отдельные рыбак», особенно ловящие рыбу неводами, варварски относятся к рыбному хозяйству района. Они, выбрав крупных и средних рыб, мелких - мальки выбрасывают тут же на берегу, неотпуская обратно в воду, которые подвергаются к гниению и служат добычей хищных птиц.

    Как известно, из этих мелких рыбешек потом вырастают крупные и пополняется рыбное хозяйство. Поэтому каждый рыбак должен бережно относиться к ним и позаботиться, чтобы рыбное хозяйство не истощалось, а, наоборот, обогащалось и ежегодно давало обильную добычу ценной продукции – рыбы. Рыбзавод должен строго поставить дело охраны рыбного хозяйства района от варварского и хищнического истощения.

    Рыбу, в частности карась, можно с успехом развести в наших озерах. Опыт колхозника Копылова Михаила (колхоза «Искра»), пересадившего небольшое количество мальков – карасей из близлежащих к колхозу «Искра» озер, и других ярко показывает, что рыбы скоро плодятся и при бережном отношении к молодняку можно не иметь истощения рыбного хозяйства.

    В условиях Отечественной войны рыбное хозяйство играет огромною роль и поэтому Рыбзаводу, а также райзо следует строго охранять рыбное хозяйство и провести работу по размножению его.

   В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 28. 8 июля 1944. С. 2./

    *

                         ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР ЯГОД , ГРИБОВ И ГЕДРОВЫХ ОРЕХ

    Ожидается богатый урожай ягод, как кислицы, смородины черной, черемухи, голубицы, брусники, а также и боярки, которая к сожалению, не пользуется вниманием среди населения. Между тем эта ягода, наоборот, должна быть более собираема, поскольку она содержит большой процент мучной массы. Также необходимо обратить особое внимание на добычу кедрового ореха, из которого изготовляется очень полезное и приятное во вкусе масло с использованием отработанных ореховых ядер на кондитерские изделия.

    Как известно добыча орех не представляет собою особых трудностей и приспособлений. Для сбивки с деревьев употребляется обыкновенно с удлиненной рукояткой деревянная колотушка; от ударов по подножью кедра шишки падают, затем шелушатся посредством железной терки, просеваются и получается сырой орех, который слегка просушивается. Таков несложный процесс добывания кедрового ореха.

    Задачей военного времени является эксплуатация всего наземного богатства как грибов, ягод, так и кедровых орех, а поэтому необходимо нашим заготовительным аппаратом – пищекомбинату, заготконторе, городской и сельской кооперациям заблаговременно приступить к правильной организации сбора ягод, грибов и кедровых орех с тем, чтобы все продукты нашей тайги были бы использованы полностью.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 29. 15 июля 1944. С. 2./

    *

                                    НА СЕНОУБОРКУ ОТПРАВЛЕНЫ ДВЕ БРИГАДЫ

    Пригородным хозяйством райпотребсоюза на 15 июля поднято паров 20 гектаров не предусмотренных планом.

    С 6 июля 15 человек приступили к прополке свеклы, моркови, 2 га капусты и 8 га картофеля. К 15 июля выполнено работы на 90 %.

    Снято и сдано в городскую столовую парниковых огурцов более одного центнера; туда же сдается удой от 7 дойных коров.

    30 июня в Тегень на сенокос отправлена бригада в 5 человек, на о. Кыллах – бригада в 10 человек. Им надлежит убрать сена на 150 гектарах.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 30. 23 июля 1944. С. 2./

    *

                                            СЕЙЧАС СТРАДА, А НЕ ВРЕМЯ ОТДЫХА

    В текущем году колхозы «Скотовод» и им. Энгельса обменялись своими сенокосными угодьями. Колхозу им Энгельса досталось сенокосное угодье на местности Мунду-Кель, а колхозу «Скотовод» в вершине р. Солянка.

    Колхозом им. Энгельса до настоящего времени не преступлено к кошению. МТФ пасет стадо скота, где трава подлежит больше сенокосу. Там скот разгуливает, не столько пользуясь, сколько вытаптывает высокосортную траву, ожидающую сенокоса.

    23 июля в выходной день вместо организации сенокоса, колхоз отдыхал, весь штат МТФ находился в городе. Колхозники колхоза им. Энгельса должны понять, что сейчас страда, - а не время отдыха. Каждый колхозник должен проникнуть сознанием и обязанностью работать не за страх, а за совесть и убирать весь урожай точно в установленные сроком.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 31. 30 июля 1944. С. 1./

    *

                               ВЕСТИ БОРЬБУ ЗА УСТРАНЕНИЕ ПОТЕРЬ ОВОЩЕЙ

    Большинство колхозов недостаточно уделяют внимания тому большому убытку, который приносится неналаженностью организации труда по производству овощей. Например, если пропустить своевременную прополку и окучивание картофеля и капусты и приступить к этой работе примерно на неделю позже, то получается недобор урожая (до 10 процентов). Несвоевременная прополка и окучивание картофеля значительно понижают урожай, так как картофель не успевает образовать побеги, а также и клубни. При запоздалой прополке заросшие сорняками овощи тянутся с тем, чтобы выбраться из тесноты, изнеживая тем самым свои стебли, после поздней прополки, освобожденные от сорняков стебли сваливаются и тем самым понижается урожай (на 15-20 процентов). Позднее окучивание капусты задерживает развитие придаточных корней и в результате рост, развитие ослабляется и урожай снижается.

    Также большая потеря овощей происходит при уборке. Особенно много картофеля теряется, оставаясь в земле, если после сбора картофеля не производится боронование и не собирается обнаруженный картофель.

    Также особое внимание нужно обращать на своевременную уборку овощей. Вполне созревшие помидоры в процессе их сбора, сортировки и доставки на место хранения перезревает и приносят только убыток. Не вовремя снятая капуста также быстро подвергается порче и тем самым снижается качество и количество продукции, особенно при засолке.

    Также большой ущерб сельскому хозяйству приносят неправильное хранение овощей, подвергаясь сырости, пониженной температуре, а также присутствие вредителей: кротов, мышей и крыс. Очень полезно в хранилищах картофеля настилать, свежие сосновые ветви, при наличии которых грызуны картофель не портят.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 31. 30 июля 1944. С. 2./

    *

             ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ

    Пищекомбинат за первую половину текущего года выполнил план по перетопке масла на 106,5 %, по стерилизации молока 133,4 %, по кулинарии – 131%, по безалкогольным напиткам – 140 %, по размолу зерна на паровой мельнице 194,1 %, засолка мяса по плану не предусмотрена, фактически засолено 104 центнера, переработка сметаны – 75 %, по сбору дикорастущих – 55,8%. Как видно пищекомбинат за истекшее полугодие работал неплохо. Можно было работать еще лучше и недопустить прорыва по отдельным видам, как например по сметане, но в этом затормозили колхозы, как им. Энгельса, «Ким», им. Каландарашвили, «Коминтерн», «Скотовод», «Улахан Мунку», которые отказались сдавать цельным молоком в счет маслопоставки. Также по сбору дикорастущих местные городские школы своевременно не организовали сбор лука учениками и в результате вместо плана 75 центнеров, собрано и сдано учащимися всего лишь 43 центнера.

    Сбор грибов планом не предусмотрено, тем не менее на 15 июля с/г. пищекомбинатом изготовлено из 7 цент. грибов маринованные изделия. Притуплено к сбору красной и черной смородины.

    Пищекомбинат на о. Кыллахе имеет 20 гектаров покоса, к косьбе вручную поставлены 3 рабочих.

    Пищекомбинату требуется много рабочих рук, но руководство комбината не сумело еще привлечь на работу домохозяек, школьников и другие силы.

    Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 31. 30 июля 1944. С. 2./

    *

                                        НЕОБХОДИМО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СЕЙЧАС

    Городская паровая мельница райпищекомбината план первого полугодия 1944 г. по размолу зерна выполнила на 194,1 %, работая бесперебойно, несмотря на то, что нуждается в серьезном ремонте. Необходимо ремонт произвести до начала помола зерна нынешнего урожая.

    На период остановки городской мельницы на ремонт необходимо пустить в эксплуатацию паровую мельницу колхоза им. Каландарашвили, предварительно отремонтировав котел.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 32. 6 августа 1944. С. 2./

 

                         КОЛХОЗ ИМ. ЭНГЕЛЬСА СРЫВАЕТ СЛУЧНУЮ КОМПАНИЮ

    Успешное выполнение плана развития животноводства зависит от правильной случной компании. Для проведения случной компании изданы особые инструкции, которые, казалось бы, колхозы нашего района должны были исполнять. В частности, по конскому поголовью, они должны своевременно определить количество маток отвечающих своими качествами для приплода здорового молодняка, а в отношении жеребцов-производителей существует правило подготовки их к случной компании, заблаговременно освобождая от работы и ставя на усиленный корм. Рекомендуется ручная случка, что гарантирует выполнение случной компании рационально, с возможностью больше получить приплода.

    Несмотря на всю важность выполнения случной компании колхоз им. Энгельса в нынешнем году случную кампанию пустил на самотек, выпустив на подножный корм кобылиц как здоровых, сильных, так и слабых в табун.  Сейчас производители, вместо того, чтобы находиться на воле, используются для работы и езды в городе, чем безнаказанно нарушают правила об использовании жеребцов-производителей, изнуряя их, особенно в летнее время при жаркой погоде.

    Райзо должно наблюдать за выполнением колхозами случной кампании, в частности и за колхозом им. Энгельса.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 32. 6 августа 1944. С. 2./

                                               ВМЕСТО РАБОТЫ ПЬЯНСТВОВАЛИ

    Горячее время сенокоса. Сознательные, и честные колхозники, воодушевленные героическими подвигами Красной Армии, работают не покладая рук от зари до зари.

    Наряду с этим имеются дезорганизаторы колхозного производства, как, например, завскладами колхоза «Искра» А. П. Кутугутов и бригадир II сенокосной бригады Г. А Абдрахманов, которые, пренебрегая всеми решениями и постановлениями правительства о сроках полевых работ, а также и устава сольхозартели. 28 июля настолько были пьяны от домашнего пива, что не в состоянии были не только работать, но и передвигать ногами.

    Злостные прогульщики сняты с занимаемых обязанностей и заменены другими лицами.

    Председателю колхоза «Искра» т. Акишеву необходимо ввести в колхозе трудовую дисциплину.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 32. 6 августа 1944. С. 2./

    *

                      ГОРОДСКИЕ ШКОЛЫ В ОСНОВНОМ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ

                                                   НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

    Городская средняя школа (директор тов. Еникеев) размешается в двух обширных зданиях. Одно из этих зданий полностью отремонтировано, ремонт другого здания намечается закончить к 20 августа.

    Но плану на оба здания требуется 860 кбм. дров. Заготовлено в лесу 1000 кбм. Преступлено к вывозке дров в город и к 15 августа будет поставлено во дворе одной из школ 50 кбм.

    Закуплено от учащихся 2019 учебников, которые обеспечат учащихся в достаточной степени.

                                                                         *  *  *

    Ремонт городской неполной средней школы (директор тов. Мичурина) окончен, за исключением вставки стекол. 12 печей приведены в исправность. Требующиеся 400 кбм. дров заготовлены полностью.

    Силами учащихся и преподавателей отремонтированы наглядные пособия. Закупленные учебники обеспечат учащихся на 50 %. Тетради и другие письменные принадлежности школой не получены. Районо необходимо ускорить, получение школами тетрадей, карандашей и прочих принадлежностей заблаговременно.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 33. 12 августа 1944. С. 2./

    *

                                            СЛЕДУЕТ ЗАНЯТСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ОЛЕНЕЙ

    Колхоз им. Калинина, имев несколько оленей, за последнее 3-4 года довел число оленей до 60 голов. В текущем году приплод дал 12 здоровых тугутов.

    Колхоз часть оленей ежегодно реализует, путем забойки со сдачей мяса в кооперацию. Большая часть оленей используется с начала сезона промысла пушнины на передвижение охотников.

    Для передвижения охотников олени наиболее применимы, чем лошади, так как на пушной промысел имеются такие места, где на лошадях затруднен проезд и нет корма.

    В нашем районе имеется олений мох, служащий главным питанием для оленей. Следовало бы и другим колхозам района заняться разведением оленей являющимися незаменимым видом транспорта для передвижения по таежным тропам.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 35. 27 августа 1944. С. 2./

    *

                                                            ПИСИМО В РЕДАКЦИЮ

    Приношу глубокую благодарность врачам Вульфович М. Л., Фроловой Е. И. и Порядкиной Р. Н. оказавшим своевременную помощь моей тяжело заболевшей дочери Иде – ученице 7 класса неполной средней школы.

    Только у нас в Советском Союзе каждый врач, выполняя свой гражданский долг, привлекает все свое знание, умение и опыт в деле сохранения жизни самого ценного в мире – человека.

    Пенсионер труда

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 35. 27 августа 1944. С. 2./

    *

                                                ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНЫЕ ЛИСТЬЯ

    В прошлые годы отдельные колхозы при недостатке сена и другого корма заготовляли тальниковые ветки, осоку и камыш. Эти дополнительные виды корма, при умелой заготовке, хорошо поедались скотом.

    Другими видами дополнительного корма вполне могут служить древесные листья (тальника, березы, осины и других деревьев), которые с наступлением осени желтеют и выпадают, но вполне сохраняют свои кормовые свойства. Древесные листья, собранные в кучи и прикрытые хворостом нисколько не теряют своей питательности и вкуса, охотно поедаются как рогатым скотом, так и конским поголовьем, а также овцами и козами. Поэтому колхозам следует организовать сбор древесных листьев вплоть до снегопада.

    Проведение экономии сена и других кормов необходимо для усиленного кормления ими зимою в сильные морозы, осенью до наступления морозов нужно кормить скот дополнительными видами корма. Экономия кормов с осени имеет огромное значение и на что надо обратить серьезное внимание и изыскать все виды дополнительного корма.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 42. 16 октября 1944. С. 2./

    *

                                           НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР КОЛОСЬЕВ

    Большинство колхозов недооценивают громадных потерь хлеба при уборке и не организуют по должному борьбу с ним. Между тем потери хлеба при уборке в отдельных колхозах колоссальны.

    В колхозе им. Энгельса по заданию редакции была произведена выборочная проверка недобора урожая, сбор колосьев произведен в 4 разных местах массива и с 4 кв. метров площади собрано 206 колосьев пшеницы (в 1-м месте собрано 30 колосьев, в 2-м – 45, в 3-м – 55 и в 4-м- 76), которые после просушки, обмолота и очистки дали 100 граммов чистого и сухого зерна. Таким образом, потери урожая в колхозе им. Энгельса на 1 кв. метр площади составляет 25 граммов зерна, а на 1 га- 250 килограммов. Следовательно, на 565 га посева колхоза потеряно 141 тонна хлеба или 8601 пуд. Эта огромная цифра потери урожая не является исчерпывающим всю потерю, так как не поддается учету еще потери при возке, скирдовании и осыпание зерен при всех процессах работы уборки.

    Потери урожая огромны. Но вполне можно было значительно сократить потерю урожая путем организации сбора колосьев. А этого колхоз им. Энгельса (председатель Чувашев, упол. райсовета Алексеев) не проводит, городские школы (средняя школа - директор Еникеев, неполная средняя школа – директор Мичурина) не мобилизованы, учащиеся этих школ на сбор колосьев не выходили.

    Правлению колхоза, а также директорам городских школ необходимо организовать сбор колосьев пока нет снега.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 42. 16 октября 1944. С. 2./

    *

                                                        СТАРЕЙШИЕ КОЛХОЗНИКИ

    Максиму Федоровичу Москаленко сейчас 70 лет. В члены колхоза имени Энгельса он вступил с момента его организации. Несмотря на свой преклонный возраст, он трудится, не покладая рук, в основном, выполняя работу шорника и подеревщика.

    Летняя страда, период сеноуборки не обходится без Максима Федоровича. Здесь он руководит меткой сена, применяя свой долголетний опыт, гарантирующий сено от порчи.

    За истекший, 1944 год Максим Федорович выработал 429 трудодней.

    Плодотворно работает он и в 1946 году, обеспечивая своевременный ремонт сбруи и мелкого сельскохозяйственного инвентаря. В течение марта месяца для удобрения колхозных полей им собрана одна тонна золы.

    Колхоз в своем составе, кроме Москаленко, имеет еще ряд престарелых колхозников, своим честным, упорным трудом заменивших в колхозе молодые силы, занятые на более тяжелых участках работы. Например, старик-колхозник Половинкин Ф. за прошедший год выработал 350 трудодней, 75-летний Ересько Е. - 276 трудодней и другие.

    Однако, эти трудолюбивые старики-колхозники остаются правлением колхоза не отмеченными, как лучшие производственники, оказывающие колхозу большую помощь в проведении работ, на взгляд кажущихся незначительными, но имеющих большое значение при проведении важнейших хозяйственных кампаний.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 14. 6 апреля 1945. С. 1./

    *

                                                            СЫН ДОСТОЙНОГО ОТЦА

    Шестидесятилетний член сельхозартели «Искра» Илья Николаевич Нестеров трудится на производстве не покладая рук. За 1944 год он выработал более 700 трудодней.

    В данное время Илья Николаевич работает кольцевиком и охраняет колхозные склады. Одновременно является агентом по распространению печати и мобилизации средств.

    Единственный сын Ильи Николаевича Серафим – достойный сын Родины, четвертый год мужественно сражается на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Гвардии младшему лейтенанту Серафиму Нестерову приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в ноябре 1944 года объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городом Эгер.

    Вторично он получил благодарность за боевые действия при овладении столицей Венгрии Будапештом в феврале 1945 года.

    Командование выразило твердую уверенность в том, что Нестеров и впредь будет еще крепче громить и уничтожать заклятых врагов до полного их разгрома.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 18. 5 мая 1945. С. 2./

    *

                                                   ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ

    В пригородном хозяйстве райпотребсоюза затягивается посев зерновых культур. Так на 27 мая из площади 37 га засеяно только 14,86 га, вспахано 31,45 га. Проведение посевные работ задерживается из-за плохой упитанности лошадей, вызванной отсутствием достаточного корма. Выход из положения директором пригородного хозяйства до сих пор не найден.

    Уполномоченная по посевной от райпотребсоюза т. Ивановым проводятся читки и беседа о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР, регулярно выпускаются боевые листки, ежедневно к концу работ вывешивается доска показателей.

    Всего на полевых работах пригородного хозяйства занято 40 человек. Передовыми производственниками являются: т. Шаймарданов, вырабатывающий ежедневно до 130 %, т. Касилов до 116 %, Янков – до 120 %, работницы огородной бригады т. Стрелова, т. Рахменкулова дают до 130 % выработки.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 22. 28 мая 1945. С. 1./

    *

                                                   НЕ ТОРОПЯТСЯ С СЕВОМ

    Промартелью «Строитель»  намечено было в этом году засеять 9 га, в том числе б га овсом и 3 га картофелем. Однако, посев овса еще не произведен за неимением семенного материала. Председатель промартели т. Сергеев заранее не побеспокоился о приобретении семян. Он и сейчас, не торопясь с севом, продолжает сидеть в ожидании овса из Якутска, не принимая мер к изысканию семян на месте.

    В. В. /Колхозник. Олекминск. № 22. 28 мая 1945. С. 1./

    *

                                                              КЛУБ ТРЕБУЕТ РЕМОНТА

    В Урицком сельсовете имеется большой дом, который был построен специально под клуб. Это здание служило украшением села Урицк по архитектуре и солидности. В данное время помещение превращено в табакосушилку колхоза имени Ленина, все печи развалились и побиты окна.

    На ремонт этого клуба предусмотрено в смете сельсовета 8 тысяч рублей, но ремонт никто не проводит.

    Заведующая клубом т. Иванова, получающая аккуратно зарплату, не ведет никакую массово-политическую работу и не принимает меры к ремонту клуба. Председатель сельсовета т. Новиков, ввиду уборочных работ, вопросом ремонта клуба также не занимается.

    Просим политпросветотдел райсовета обратить внимание.

     В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 37. 18 сентября 1945. С. ?/

    *

                                                            КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ

    В колхозе имени Ленина Урицкого сельсовета для хранения семенного картофеля приспособлен жилой дом, в котором имеется довольно обширное подполье. Подполье не очищено от прошлогоднего мусора и заросло плесенью. Домик захламлен, требует ремонта.

    Председатель колхоза т. Иванов до сих пор не приступает к ремонту картофелехранилища.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 37. 18 сентября 1945. С. ?/

    *

                                                  В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ РАБОТЫ

    Хорошо работает на рыбном промысле рыболовецкая бригада колхоза «Стальной» Урицкого совета, где бригадиром молодой рыбак Николай Корчагин.

    Состоит бригада из 3-х человек. Имеет в своем распоряжении 4 сети и один старый невод. Она находится накануне завершения годового плана рыбодобычи.

    Секрет успеха рыбодобычи оказывается в том, что здесь рыбу ловят на промысле круглые сутки, не взирая на состояние погоды. Члены бригады умело расставляют сети, своевременно просматривают их, несколько раз в сутки.

    В противоположность бригада колхоза имени Калинина Кеминского совета (бригадир Габышев Семен). Эта бригада многочисленнее своим составом (5 человек) и располагает гораздо большим количеством орудий лова (25 сетей, один большой, вполне исправный невод), но, однако работает плохо. Достаточно для примера сказать, что 10 октября годовой план рыбодобычи ею выполнен только на 55,9 проц.

    Надеемся, что бригадир тов. Габышев в следующем номере газеты скажет, почему его рыболовецкая бригада работает плохо, какие причины?

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 42. 19 октября 1945. С. 2./

    *

                                                 ГОТОВЯТСЯ КО ДНЮ ВЫБОРОВ

    Среди избирателей улицы Интернациональной агитатором работает тов. Серкина М. П.

    На занятиях тов. Серкина ознакомила слушателей с докладом тов. Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1945 года, с «Положением о выборах» и Сталинской Конституцией. Занятия проходят оживленно, так как она использует для беседы дополнительную литературу.

    Избиратели очень интересуются предстоящими выборами в Верховный Совет СССР, а потому активность их на занятиях большая. Например, избиратели Еникеев, Рахменкулов на каждой беседе задают вопросы, которые они не могут разрешить дома при самостоятельной проработке. Тов. Серкина дает исчерпывающие ответы.

    Кроме того, тов. Серкина ведет агитационную работу в своем коллективе, среди рабочих и служащих детского сада.

    Работа агитатора весьма заинтересовала тов. Серкину и она относится к ней со всей серьезностью.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 4. 16 января 1946. С. 1./

 

                                                     СЛОВО ЗА РАЙПОТРЕБСОЮЗОМ

    Неприятное впечатление производит снаружи ларек Урицкого отделения сельпо: окна с улицы постоянно закрыты ставнями, входная дверь на замке, ларек открывается от случая к случаю, бесперебойной торговли нет, отпуск товара отдельными лицам проводится в большинстве случаев по так называемым задним дверям. Внутри ларька грязь, пыль, продавец, зачастую работает без халата. Отсутствует прейскурант цен, книга жалоб.

    Продавец Винокуров исключительно груб в обращении с покупателями. Когда покупатели приходят выкупить норму – продовольственные и промтоварные товары, то он с грубостью с встречает, говоря: «Зачем пришли, что надо? отпускать сейчас буду только охотникам т. д».

    Возмущенные потребители выражают протест, а после этого он начинает отпускать товары. Такие случаи грубости в обращении у Винокурова не единичны.

    Помимо того наблюдаются факты общипывания потребителей и завышения отпускных цен при отпуске товаров, практикуется отпуск дефицитных товаров из-под прилавка высоким и знакомым.

    Председатель Урицкого сельсовета тов. Новиков по устранению извращения в советской торговле никаких мер не принимается. Заведующий ларьком т. Копылов самоустранился от руководства.

    Слово за председателем райпотребсоюза тов. Симаковым.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 6. 20 января 1946. С. ?/

    *

                                                ОНИ ОПРАВДАЮТ ДОВЕРИЕ ИЗБАРАТЕЛЕЙ

    Мне сейчас семьдесят шестой год. Как видите, не молод, но выбирать верховный орган нашей власти я ныне буду только второй раз в жизни. Это потому, что 48 лет я жил в условиях царского режима, когда не могло быть речи о праве народа избирать, не говоря уже о праве быть избранным. Только Советская власть, великая Сталинская Конституция дала нам это почетное право.

    Я с нетерпением жду замечательной даты – 10 февраля 1946 года. В этот день я буду голосовать за избрание депутатами Верховного Совета СССР достойных сынов Родины – товарищей Масленникова, Юмашева и Габышева. Я заверяю Вас, дорогие избиратели, что они оправдают доверие народа, своих избирателей, сделают все для того, чтобы наша страна стала еще более богаче и могущественнее.

    Обращаюсь ко всем избирателям с призывам отдать за них свои голоса.

    Пенсионер труда

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 7. 25 января 1946. С. 2./

    *

                                                          В ОТДЕЛЕНИИ КОГИЗ’А

    В связи с предстоящими выборами у населения города увеличился спрос на выборную литературу. Олекминским отделением Когиз’а продано брошюр «Положение о выборах в Верховный Совет СССР» - 450, «Конституция СССР» - 250, И.Сталин «Доклад о проекте Конституции Союза ССР» и «Речь товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы» - 500. Учреждения, предприятия и население города приобрели различные плакаты, портреты вождей и руководителей партии и правительства.

    Всего Олекминским отделением Когиз’а реализовало выборной литературы на 1072 рубля.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 10. 5 февраля 1946. С. 4./

    *

                                                           ОБЗАВЕДЕНЫ КОРОВАМИ

    Колхоз им. Энгельса Городского совета перевыполнил государственный план развития рогатого скота. В результате этого, колхоз раздал своим бескоровным колхозникам 11 дойных коров, а именно: Полосковой А., Корощуповой С., Краснову В., Петрушенко Л., Обоюковой М., Фатрутдинову Я., Вологдину В., Мыльниковой А., Смольникову А., Нероновой Е. и Сафаргалееву.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 12. 12 февраля 1946. С. 2./

    *

                                            ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ ВОЙНЫ И ТРУДА

    Районным отделом социального обеспечения проведена значительная работа по трудоустройству инвалидов Отечественной войны и инвалидов труда, а также по оказанию им материальной помощи.

    Всего в 1945 году устроено на работу 185 инвалидов Отечественной войны и 17 инвалидов труда. Выдано единовременных пособий в сумме 16000 рублей, 705 ордеров на промышленные товары и 786 дополнительных пайков. Отпущено суды на жилищное строительство в размере 20000 рублей, 30 инвалидов обеспечены скотом.

    В период подготовки к зиме инвалиды получили необходимую помощь в ремонте квартир, заготовке дров, в обеспечении картофелем, овощами и другими продуктами.

    Задача в будущем состоит в том, чтобы еще лучше организовать трудоустройство инвалидов и оказание им постоянной материальной помощи, сделать все необходимое для того, чтобы они жили еще более обеспеченной жизнью.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 13. 15 февраля 1946. С. 2./

    *

                                                              НАВЕСТИ САНАТАРИЮ

    Введении горкомхоза (зав. т. Тирский) находится городской колхозный рынок, состоящий из нескольких легкого типа построек, где производится торговля сельскохозяйственными продуктами: мясом, мукой, овощами.

    Кроме того, тут же имеется навес, где торгуют разной мелочью, как-то: орехами, калачами, печениями. И здесь среди съестных продуктов происходит продажа старой обуви, поношенной одежды, табака и т.д.

    Что не допускается с точки зрения санитарии и гигиены. Просим вмешательства госсанинспектора.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 15. 1 марта 1946. С. 2./

                                                                       О ПРАЧЕЧНЫХ

    К услугам трудящихся в городе имеются парикмахерская, швейная и обувная мастерские, общественная баня.

    Но вот один из запросов трудящихся – стирка белья остается все еще неудовлетворительным при наличии возможностей.

    Почему бы тем же артелям «Сибиряк» и «Строитель» не взять эту работу, организовав общественные прачечные, что принесло бы им немалый доход.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 17. 15 марта 1946. С. 2./

    *

                                                                В ОТДЕЛЕНИИ КОГИЗ’А

    План реализации книжных изданий Олекминским Отделением Когиз’а выполнен на 106 процентов. Причем больше всего распродано художественной и учебной литературы, детских книг.

    Несмотря на перевыполнение плана отделением Когиз’а, еще на сотни тысяч рублей имеется на складах нереализованной литературы, которая, подвергаясь порче, представляет собой мертвый капитал.

    Придавая огромное политическое значение распространению печатных изданий среди трудящихся, необходимо организовать широкую продажу литературы через широкую сеть книжных ларьков.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 20. 5 апреля 1946. С. 1./

    *

                                                        НА ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    Дом инвалидов, 19 мая завершив сев зерновых культур на своем подсобном хозяйстве, приступил к посадке корнеклубнеплодов и овощей.

    Подвезены колья и жерди для огораживания посевов.

    Рабочие лошади имеют вышесреднюю упитанность.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 27. 24 мая 1946. С. 1./

    *

                                                           НЕБРЕЖНОЕ ХРАНЕНИЕ

    На полевых станах колхоза имени Энгельса под открытым небом оставлено, после окончания посевных работ, 10 борон и железная бочка с питьевой водой. Этот инвентарь подвергается ржавчине, под влиянием сырости и дождя. а также не исключена возможность хищения.

    Правление колхоза должно принять меры к бережному сохранению сельхозинвентаря и ввести срочный учет колхозного имущества.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 30. 14 июня 1946. С. 2./

    *

                                                                 ДОМ ИНВАЛИДОВ

    Подсобное хозяйство Дома инвалидов досрочно рассчиталось с маслопоставкой, сдав при этом 400 литров молока. Дом инвалидов вызывает все подсобные хозяйства предприятий и организаций досрочно рассчитаться с государством по маслопоставке.

    Б. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 38. 9 августа 1946. С. 2./

    *

                                                     ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА

    За третий квартал в погашение подписки на Заем восстановления и развития народного хозяйства СССР в Олекминскую сберегательную кассу от колхозников поступило 31000 рублей, вместо 85000 рублей по плану, от рабочих и служащих за этот же период поступило 21900 рублей, вместо 33300 рублей. Всего за третий квартал поступило в сберкассу 280000 рублей или квартальный план по сбору средств займа выполнен лишь на 67 процентов.

    Эти цифры свидетельствуют о том, что финансовые работники района не сумели успехи во время подписки на заем закрепить на весь последующий период, недостаточно развернули среди населения политико-массовую работу и соревнование за своевременное погашение подписки на заем.

    Третий квартал подходит к концу. Задача финансовых работников на основе широкого развертывания массово-разъяснительной работы среди населения и социалистического соревнования добиться безусловного выполнения плана мобилизации средств 1946 года – первого года новой пятилетки во всех его видах.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 44. 20 сентября 1946. С. 2./

    *

                                     В ПРИГОРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РАЙПОТРЕБСОЮЗА

    Уборка зерновых культур в пригородном хозяйстве райпотребсоюза полностью и своевременно завершена. Сжатый хлеб весь заскирдован. Качество уборочных работ хорошее. Идет подготовка к обмолоту хлебов.

    На днях здесь приступили к подъему зяби. Вспахано 3 гектара. На подъеме зяби работает пара лошадей.

   Убран урожай картофеля и некоторых овощей. Снято около 9 тонн картофеля, 11,5 тонны луку, около 0,5 тонны моркови и прочих. Снятый урожай частично реализован на рынке и сдан для общественного питания в городскую столовую. От реализации овощей выручено 50000 руб.

    Одновременно с уборочными работами развернулась подготовка к зимовке скота: ведется ремонт хотона на 32 головы рогатого скота, заканчивается строительство нового свинарника.

    Сена на зиму заготовлено около 250 тонн, имеется солома. Сейчас весь транспорт занят на перевозке сена в город, на усадьбу хозяйства.

    Серьезное внимание следует обратить теперь на взмет зяби, ибо эта важнейшая работа проходит медленно. Если не будет в ближайшие дни выставлено наибольшее количество тягловой силы на вспашку зяби, то выполнение плана будет под угрозой срыва, что не должно быть допущено.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 44. 20 сентября 1946. С. 2./

    *

                                                  К ЗИМОВКЕ СКОТА НЕ ГОТОВЯТСЯ

    Зима не за горами, считанные дни остались до наступления холодов. Но в колхозе имени Энгельса не проявляют заботу о теплой зимовке скота, допускают прошлогоднюю практику ничем необоснованного оттягивания работ по ремонту и утеплению скотопомещений, приведшей к тому, что к моменту наступления холодов скот содержался в неотремонтированных помещениях, в исключительной тесноте, скученности.

    В колхозе еще не создана ремонтная бригада по подготовке к зиме животноводческих помещений, а следовательно и не начат ремонт, утепление хотонов, телятников, родильных отделений. Отсюда и ныне может постигнуть этот колхоз прошлогодняя участь, если буквально в один – два дня не будут приняты миры по ремонту и утеплению скотопомещений, по оборудованию в них внутреннего водопоя. В скотных дворах необходимо устроить загоны, затишья.

    В ближайшие дни составить кормовые балансы и помесячные планы расходования кормов. Одна треть годовой потребности корма должна быть подвезена к скотопомещениям.

    Успешное проведение зимовки скота будет зависеть от людей, работающих на ферме. Председатель колхоза, секретарь парторганизации должны закрепить колхозников - животноводов на весь зимний период; тщательно просмотреть состав работников ферм: несоответствующих заменить достойными, недостающих - пополнить из числа лучших колхозников.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 49. 25 октября 1946. С. 1./

    *

                                                   ОЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ

    30 октября состоялось отчетно-выборное собрание 6 членов профсоюза коммунальных предприятий.

    Отчетный доклад о работе за период с 1 мая по 30 октября сделал председатель месткома профсоюза т. Гришаев. Доклад был весьма краток, длился всего 15 минут и по содержанию это был не доклад, а просто статистический перечень цифровых данных о количестве профсоюзных собраний и заседания месткома, о числе прибывших и выбывших членов профсоюза, о сборе членских взносов, результатах подписки на заем восстановления и развития народного хозяйства, представлении к награде медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» передовых членов профсоюза.

    Совершенно вскользь упомянул т. Гришаев о том, что местком не руководил соревнованием, работой красного уголка, библиотеки, недостаточно помогал семьям военнослужащих.

    Выступившие в прениях товарищи Бутенко из коллектива пищекомбината, Юша, Абдрахманова из типографии и др. правильно отметили, что т. Гришаев в своем докладе не сказал ни слова о том, как местком боролся за укрепление трудовой дисциплины, как разъяснял закон о пятилетнем плане, как заботился об улучшении квалификации членов профсоюза, о развертывании ударничества, стахановского движения, о работе профоргов. И это понятно, так как местком выше упомянутыми вопросами но занимается.

    Не интересовались и не руководили работой профсоюзной организации, первичные партийные организации при горкомхозе (секретарь т. Тирский), при городской пожарной охране (секретарь т. Мезенин).

    Работа месткома признана неудовлетворительной. Произведены выборы нового состава местного комитета и ревизионной комиссии.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 50. 1 ноября 1946. С. 2./

    *

                                                             НА КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ

    По плану в 1946 г. кирпичный завод промартели «Строитель» должен выпустить 180 тысяч штук кирпичей. Фактически изготовлено лишь 144 тысячи, из них обожжено 85 тысяч. 30 тысяч штук кирпичей-сырца заложено в печь для обжига, который начался с 18 октября.

    В производстве кирпича участились за последнее время случаи брака. Находясь под открытым небом, подверглись порче до 10 тысяч кирпичей-сырца. Некачественно производится и сам процесс обжига кирпича, так как полезная сгораемость дров, используемых для обжига, не превышает 50 процентов при низкой температуре

    Администрации артели следует учесть все эти отрицательные стороны в производстве кирпича, приводящее к браку, и в будущем принять меры, предотвращающие их.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 50. 1 ноября 1946. С. 2./

    *

                                           [ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

                                                      «НА КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ»

    Под таким заголовком в райгазете «Колхозник» 1 ноября с. г. была помещена заметка.

    Председатель промартели «Строитель» т. Коломыкин сообщил нам о том, что факт порчи кирпича имел место в процессе производства особенно летом, в дождливые дни, когда кирпич, полученный с формовки, раскладывался под открытым небом. По той причине подверглось порче не 10 тысяч штук кирпичей, как указывалось в заметке, а гораздо меньше.

    Качество выпускаемого кирпича снижается из-за отсутствия сухих дров. Меры по устранению всех имеющихся недостатков в производстве кирпича администрацией артели принимаются.

    /Колхозник. Олекминск. № 52. 15 ноября 1946. С. 2./]

    *

                                                                 СЛАВНЫЙ ПОДАРОК

    Славный производственный подарок Октябрю подготовил коллектив промкомбината райпотребсоюза: Производственную программу Октября выполнил на 279 процентов, выпустив продукции на 33526 рублей.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 51. 7 ноября 1946. С. 1./

    *

                                                ЗАБОТА О ВОИНАХ И ИХ СЕМЬЯХ

    Проявляя заботу о демобилизованных воинах Красной Армии, инвалидах Отечественной войны и семьях военнослужащих, Исполком Олекминского райсовета депутатов трудящихся выдал для нужд последних 135 пар валенок, в том числе 43 пары дамских, 42 пары мужских и 800 метров хлопчатобумажной ткани.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 54. 29 ноября 1946. С. 1./

    *

                                 ПРОМКОМБИНАТОВЦЫ СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАНИЕМ

    Коллектив работников промкомбината райпотребсоюза, где директором тов. Деметер, значительно перевыполнил производственную программу 1946 года. Работая с еще большим трудовым подъемом в предвыборном социалистическом соревновании, ко дню выборов добился новых успехов, выполнив январское задание в 147 %.

    В первых рядах соревнующихся в честь выборов идут товарищи Чувашова Надежда, Винокуров Афанасий, Ушаков Иван, Макаров Николай и др.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 6. 29 февраля 1947. С. 2./

    *

                                                              ЛУЧШИЙ АГИТАТОР

    Учительница средней школы им. Яковлева Михеева Лидия Павловна хорошо развернула агитационную работу среди своих избирателей. Она ведет предвыборную агитацию среди 20 избирателей, ознакомила их с Положением о выборах в местные Советы, Сталинской Конституцией, международным положением, преимуществами Советской Конституции над конституциями капиталистических стран. Кроме того, Лидия Павловна рассказывает своим избирателям последние новости по выполнению пятилетки в четыре года.

    В настоящее время т. Михеева ознакамливает своих избирателей с жизнью и деятельностью кандидатов в депутаты районного и городского Советов депутатов трудящихся.

    Беседы с избирателями Лидия Павловна проводит интересно и доходчиво. К занятиям она тщательно готовится, подбирая и используя, кроме основной, дополнительную литературу.

    Быть агитатором – большое и почетное дело. Сознавая это, т. Михеева с первых же дней к порученному делу относится со всей серьезностью, с чувством ответственности за его выполнение.

    Избиратели благодарны ей за всю ее работу, которую она провидит среди них, как агитатор.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 57. 13 декабря 1947. С. 1./

    *

                                               ДАЛ СВЕРХПЛАНОВУЮ ПРОДУКЦИЮ

    Промкомбинат райпотребсоюза, где директором т. Деметер, занимает одно из ведущих мест в промышленности района. Преодолевая трудности в повседневной своей работе, коллектив промкомбината не только ежемесячно выполняет производственные планы, но и перевыполняет их.

    В честь 30-летия Великой Октябрьской Социалистической революции рабочие и служащие брали на себя обязательство выполнить годовой план к 7 ноября 1947 года.

    Обязательство свое они сдержали. Уже в сентябре месяце 1947 года многие цеха выполнили свое годовое задание, а в октябре промкомбинат рапортовал о выполнении годового производственного плана.

    Ознакомившись с обращением ленинградцев о выполнении пятилетки в четыре года, коллектив промкомбината решил дать сверх плана продукции к дню выборов в местные Советы на 100000 рублей. Это обстоятельство он тоже выполнил с честью. 21 декабря 1947 года было выпущено продукции на 127000 рублей.

    Таких замечательных результатов рабочие и служащие промкомбината добились благодаря правильной организации труда, слаженности в работе, высокой трудовой дисциплины и широкому охвату всех членов коллектива с социалистическим соревнованием.

    Закончив с победой второй год сталинской пятилетки, коллектив промкомбината преисполнен решимости в новом 1948 году добиться еще более высоких производственных успехов.

    В новом году – к новым победам, дорогие товарищи.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 1. 13 января 1948. С. 2./

 

                                       ЗИМОВКА СКОТА В КОЛХОЗЕ ИМ. ЭНГЕЛЬСА

    Понимая какое огромное значение имеет теплая и сытая зимовка скота, правление колхоза им. Энгельса своевременно провело заготовку кормов и ремонт скотопомещений.

    В настоящее время в молочно-товарной ферме насчитывается 176 голов крупного рогатого окота. Размещены они в двух больших хотонах по группам и имеют хорошую упитанность.

    Скотопомещения содержатся в чистоте. В морозные дни кормление производятся в хотонах, где вдоль стен сделаны ясли. В теплую погоду скот кормится на открытом воздухе, в загонах. Загоны обставлены елками от ветра и снежных заносов. Всего сделано 4 загона, если в 2 загонах кормят скот, то из 2 других вывозят навоз.

    Хорошо отремонтированы и родильные отделения. Приплод за 1947 год в количестве 45 телят сохранен полностью. Телята имеют среднюю упитанность. За хорошую работу по выращиванию молодняка скотницы Орлова и Сайфутдинова премированы по теленку каждая.

    Так организована, зимовка скота в молочно-товарной ферме колхоза им. Энгельса.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 2. 9 января 1948. С. 2./

    *

                                                       ЖДЕМ НОВЫЕ КИНОКАРТИНЫ

    За истекший 1947 год в нашем районе было поставлено 2162 киносеанса, в том числе для детей 469. общее количество зрителей выражается в 343000 человек. Все это цифры говорят за то, какую огромную роль играет кино в жизни трудящихся района.

    Наряду с этим имеются и серьезные недостатки, особенно со стороны кинопрокатного пункта (т. Смирнов). Дело в том, что т. Смирнов не обеспечивает городской кинотеатр новыми кинокартинами, а поэтому демонстрируются одни и те же кинокартины по несколько раз.

    Несмотря на постановление исполкома райсовета о своевременной подаче подвод для кинопередвижек сельсоветам и колхозам, оно большинством их не выполняется, подводу подают с опозданием на 2-3 дня, тем самым срывают выполнение плана показа кинокартин.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 5. 30 января 1948. С. 2./

 

                                        ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ ГОТОВИТЬСЯ К СЕВУ

    Правление колхоза им. Энгельса разрешило ряд важнейших мероприятий, направленных на подготовку к весеннему севу.

    Колхоз полностью провел засыпку и очистку зерновых культур в количестве 856 центнеров. Засыпал 66 центнеров семенного картофеля, предусмотренного планом. Картофель хранился в овощехранилище в хорошем состоянии.

    Проведено снегозадержание ветками и снегопахом на площади 250 гектаров. С 6 февраля колхоз приступает к повторному снегозадержанию. На колхозные поля вывезено плановые 1035 тонн навоза. В настоящее время колхоз производит сверхплановую вывозку навоза. Собрано 74 центнера золы при плане 84.

    Организовано идет ремонт сельскохозяйственных машин. Из 20 конных плугов отремонтировано 14. Закончен ремонт 4 сеялок, имеющихся в колхозе. Приведены в исправность 20 комплектов сбруи.

    На посевные нужды колхозом выделено потребное количество первосортного сена и не мешало зерноотходы. На днях колхоз начнет вывозку сена на полевые станы.

    Во всем этом сказывается повседневная забота председателя правления колхоза тов. Софронова С. И.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 6. 6 февраля 1948. С. 1./

    *

                                                                     К СЕВУ ГОТОВЫ

    Пригородное хозяйство райпотребсоюза деятельно готовится к весеннему севу.

    Полностью засыпаны семена зерновых культур и картофеля. Весь семенной материал хранится в надлежащих условиях. Сельхозмашины отремонтированы и находятся в полной готовности. На площади в 12 гектар проведено снегозадержание, на поля вывезеноболее300 тонн навоза, собрано 15 центнеров золы. Хорошо подготовлена и тягловая сила. Каждая рабочая лошадь имеет определенную сбрую. Упитанность лошадей средняя.

    Сейчас пригородное хозяйство будет проводить вторичное снегозадержание, что дает еще больше гарантии на получение высокого урожая.

    В. Б. /Колхозник. Олекминск. № 6. 6 февраля 1948. С. 1./

    *

                                        КВАРТАЛЬНЫЙ ПЛАН ВЫПОЛНЕН ДОСРОЧНО

    Коллектив райпищекомбината, где директором т. Клименко, обсуждая план І квартала 1948 года, взял на себя обязательство – квартальное задание выполнить ко дню Советской Армии.

    Взятое обязательство работники райпищекомбината выполнили с честью, выполнив  квартальный план на 113,3 %.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 8. 20 февраля 1948. С. 1./

 

                                                  ПОЧЕМУ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПЛАН

    Из 6 цехов, имеющихся в артели «Сибиряк», полуторамесячный производственный план выполнили 3. Невыполнение плана 3 цехами правление артели объясняет тем, что нет в достаточном количестве сырья, материалов, квалифицированных рабочих.

    Фактически же приведенные мотивы не совсем соответствую истинному положению. Дело обстоит иначе и объясняется другими причинами

    В артели нет правильной организации технологических процессов работы, расстановки рабочей силы, производственный план до рабочих не доводится.

    Работники артели не проявляют инициативы, не заботятся о том, чтобы приобрести, найти сырье. Неужели в районе нет материала для деревообделочного цеха? Конечно, есть. Но, чтобы его доставить в цех, надо работникам артели проявить больше расторопности, чего они не хотят делать.

    При составлении производственного плана правление артели не учитывает фактическую потребность материалов и сырья с точным определением местонахождения его и срока доставки на место работы.

    Квалифицированных рабочих в артели не хватает потому, что у него нет связи с райсобесом и Домом инвалидом, где они могли бы найти соответствующих специалистов. Не организованы в артели и курсы для повышения рабочими своей квалификации.

    Слабо проводится политико-массовая работа. Социалистическое соревнование не развернуто. Стенная газета выходит от случая к случаю.

    Устранив эти недостатки, артель «Сибиряк» безусловно будет выполнять свой производственный план.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 9. 27 февраля 1948. С. 1./

    *

                                                                 ПРИДИТЕ ПОСЛЕ ОБЕДА...

    12 апреля 1948 года в Олекминской райконторе связи в отделе заказной корреспонденции с утра был прекращен прием писем. Причину закрытия этого отдела работником связи объяснили отсутствием квитанций и советовали зайти после обеда.

    К сожалению, указанный случай не единичен. Данный отдел работает с перерывами уже более полумесяца. Гражданину, для того, чтобы сдать письмо или купить марок, приходится приходить по несколько раз.

    Подобное отношение работников отдела заказной корреспонденции к трудящимся вырывает у них вполне законное возмущение.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 16. 16 апреля 1948. С. 2./

    *

                                                       НАВЕСТИ ПОРЯДОК В БАНЕ

    При Олекминском затоне пристани ЛУРПа имеется баня. Она очень мала по площади и устроена по «черному», т. е. топиться без дымохода. Вследствие чего на стенах, скамейках постоянно скапливается слой сажи. Стоит моющемуся сделать один неловкий поворот, как он снова в саже.

    Начальнику затона пристани ЛУРПа т. Гомзякову об этом известно, но мер к наведению санитарного порядка в бане не принимается.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 19. 4 мая 1948. С. 2./

    *

                                         ГОТОВНОСТЬ К СЕВУ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

    В истекшем году подсобные хозяйства городских предприятий и организаций получили низкий уровень отчасти из-за засухи, в большей степени – из-за неудовлетворительной подготовки к севу и формального отношения к выполнению агромероприятий.

    Учтя недостатки прошлого года руководители этих предприятий и учреждений заранее позаботились о развитии пригородных хозяйств.

    Так, во всеоружии встречает сев подсобное хозяйство ЛЕНОРСа. На поля здесь вывезено 264 тонны навоза вместо 250. Снегозадержание проведено двухкратно. Семена зерновых культур имеются в достаточном количестве, доведены до посевных кондиций. Заканчивается яровизацией картофеля.

    Подготовлены парники, в них будет на днях высажено 50 тысяч корней капусты, семена. семена которой проверены на всхожесть. Огуречные всходы достигли четвертного листа.

    Укомплектована огородная бригада. Тягловая сила фуражом на время сева обеспечена.

    Коллектив подсобного хозяйства обязуется в этом году получить не менее 100 центнеров огурцов, 100 центнеров картофеля, 8 центнеров зерновых культур с каждого гектара.

    Борется за получение высокого урожая пригородное хозяйство райпотребсоюза. Подготовительные к севу работы здесь в основном завершены. 50 % почвы подготовлено под посев.

    Но вот в подготовке к весне подсобного хозяйства пищекомбината имеются недостатки. Самым главным из них является недооценка агромероприятий. Только этим можно объяснить то, что за зиму на площадь 16 гектар вывезено лишь 13 тонн навоза, не собрано ни килограмма золы. Не подготовлено живое тягло. Недовывезенный навоз коллектив должен восполнить путем подкормки посевов навозной жижей.

    Наступили горячие дни сева, Необходимо, чтобы подсобные хозяйства провели его организованно и вовремя.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 20. 14 мая 1948. С. 1./

    *

                                                      НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОГОРОДАХ

    Проявили заботу о развитии индивидуального огородничества в некоторых коллективах города (райконтора связи, военкомат и др.), еще с осени начали подготовку к севу на закрепленных за ними участках. Вывезены необходимое количество навоза и золы. Сейчас ведут посадку картофеля и овощей.

    А вот в коллективах средней школы г. Олекминска, детского сада не организуют посадку овощей и картофеля, мотивируя отсутствием семенного материала у многих рабочих и служащих, хотя к приобретению последнего есть все возможности.

    Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 23. 4 июня 1948. С. 1./

    *

                                                 ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

    Не ожидая окончания учебного года, городская средняя школа приступила к ремонту помещения. В школьной мастерской производится ремонт столов, стульев, парт, а также поделка новой мебели.

    На 1948-1949 учебный год заготовлено необходимое количество дров. Сейчас идет заготовка 300 кубометров дров сверх плана.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 25. 18 июня 1948. С. 1./

    *

                                                           НА КИРПИЧНОМ ЗАВОДЕ

    Многие из рабочих кирпичного завода промкомбината райпотребсоюза с начала работ показывает образцы высокопроизводительного труда. Например, 18-летняя Чан да-ше на формовке кирпича вырабатывает в день до 1000 штук кирпича-сырца. Инвалид второй группы Богатырева на подаче глины дает до 135 %, Изденская – до130 %.

    Участник Отечественной войны Попов Геннадий, работая на подвозке глины, выполняет нормы выработки на 170-175 %.

    В. Бялыницкий. /Колхозник. Олекминск. № 26. 25 июня 1948. С. 1./

 





 

    Внук Вячеслава Викентьевича – Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля из Ленска про Олекминский период своего деда пишет следующее: «С началом репрессий членов правительства стали, что называется, выбивать из обоймы по одному, а то и не по одному. Деда моего за то, что встал на защиту своих товарищей, сняли с работы, внесли в список неблагонадежных, с него взяли подписку о невыезде. Одним словом, оказался он под «колпаком». Тут началась другая трагедия: распалась семья, жена (моя бабушка) оставила его с сыновьями и уехала в Уфу к дочерям. Дед был без работы, фактически без средств к существованию. Уехал в деревню Хоринцы под Олекминском, там занялся охотой, рыбалкой. Завел вторую семью. Потеряв вторую жену – она умерла – с двумя дочками перебрался в Якутск и один воспитал их. Это были мои тети, одну звали Ада, вторую – Ида. Кажется, и сейчас живут в Якутске, но я не имею с ними связи, потому что не знаю адресов». /Бялыницкий-Бируля В.  О чем напомнила статья. // Якутия. Якутск. 26 мая 1992. С.2./ От себя добавим, что летом 2003 г. он побывал в Якутске и встретился с Адой Вячеславовной.

    В 1930 г., по словам Ады Вячеславовны, у Вячеслава Викентьевича рождается дочь Ида.

    В 1933 г., по словам Ады Вячеславовны, у него рождается дочь Генриетта, а 1 июня 1937 г. в Хоринцах Олекминского района последняя дочь Ада.

    В 1941 году, по словам Ады Вячеславовны, умирает его дочь Генриетта.

    «И в войну не голодали, хоть все по карточкам давали. Мама, по национальности тунгуска, очень хорошо готовила, была белошвейкой и полностью нас обшивала», - вспоминает Ада Вячеславовна». /Федорова В.  Краски жизни рода Бялыницких. // Наше время. Якутск. 29 апреля 2005 г. С. 30./

    «Однако неправильно думать, что В. Бялыницкий проводит свои старые годы без труда. Нет, не такой это человек. В годы борьбы с фашизмом старый человек, советский патриот работает, чтобы посильно помочь своему народу завоевать победу над врагом – пишет заметки, статьи для радио, газет и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». /В. Владимиров   Старейший корреспондент. // Социалистическая Якутия. Якутск. № 291. 13 декабря 1959. С. 4./

    2 августа 1946 года Бухгалтер Бялыницкий Вячеслав Викентьевич указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

 

 

    Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля интересовался жизнью и других Бялыницких-Бируля, хотя, по всей вероятности, с ними никогда не встречался и не переписывался, а черпал информацию из средств массовой информации. Так у его дочери Ады Вячеславовны, сохранилась газета «Социалистическая Якутия» за 13 мая 1947 года, в которой был опубликован Указ Совета Министров Союза СССР «О преобразовании Всероссийской Академии Художеств в Академию Художеств СССР». Там также сообщалось, что Совет Министров Союза СССР утверждал в звании действительных членов первого состава Академии Художеств СССР, среди прочих также и художника «В. К. Бялыницкого-Бируля», что подчеркнуто было красным карандашом рукою Вячеслава Викентьевича Бялыницкого-Бируля.

 



    Известный живописец-пейзажист, народный художник БССР (1944) и РСФСР (1947), действительный член АХ СССР (1947). Витольд Каетанович Бялыницкий-Бируля родился 17 (29) февраля 1872 г. в имении Крынки Оршанского уезда Могилевской губернии (за 3 км к северу от д. Тяхтин). и 20 км от Бялыничей), сейчас Бялыницкий район Могилевской области Республики Беларусь. Про себч Витольд всегда говорил: «Я беларус. Нарадзіўся ў маёнтку Крынкі каля Бялыніч, на Магілёўшчыне. Там прайшлі мае дзіцячыя гады». /Віктар Карамазаў.  Крыж на зямлі і поўня ў небе. Эскізы, эцюды і споведзь Духу, альбо Аповесць-эсэ жыцця жывапісца і паляўнічага Бялыніцкага Бірулі. Мінск. 1991. С. 10../

    По словам Ады Вячеславовны Бялыницкой, Каетан Витольдович Бялыницкий-Бируля приходился Вячеславу Викентьевичу Бялыницкому-Бируле двоюродным братом. «Это наш барин» - любил говорить детям Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля. Как же все было на самом деле еще нужно высветлить, ибо в своей капитальной монографии «Крыж на зямлі і поўня ў небе. Эскізы, эцюды і споведзь Духу, альбо Аповесць-эсэ жыцця жывапісца і паляўнічага Бялыніцкага Бірулі» (Мінск 1991) про Витольда Каетановича Бялыницкого-Бирули ее автор, белорусский писатель Виктор Карамазов, про родственников в Якутии не упоминает. Скорее всего, это придуманное родство, да и принадлежат эти «родственники» к разным гербам.

 

 

 


Brak komentarzy:

Prześlij komentarz