wtorek, 23 marca 2021

ЎЎЎ 3-3. Мажэна Ляда. Якуцкая галіна Біруляў-Бялыніцкіх гэрбу Галабок. Сш. 3. Ч. 3. Потомки. Койданава. "Кальвіна". 2021.

 

    В 1922 г. у Вячеслава Викентьевича Бялыницкого-Бирули, по словам Ады Вячеславовны, и его новой жены, местной уроженки «тунгуски», Ольги Афанасьевны Семеновой, рождается дочь Тамара.

                                                             «БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧУ

    Около трех месяцев я пробыла на излечении в Олекминской городской больнице, перенесла две операции. Теперь я получила возможность вновь приступить к работе.

    Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность главному врачу-хирургу И. Ф. Голынскому, ординатору горбольницы врачу М. Л. Вульфович, а также всему медицинскому персоналку за внимательное и чуткое отношение ко мне во время болезни.

     Т. Бялыницкая». /Колхозник. Олекминск. № 26. 25 июня 1948. С. 1./

    Тамара Вячеславовна умерла в 1954 г. Ее муж Николай Захарович Парцевский (1925-1970) изведал муки ГУЛАГа, а дочь Надежда Николаевна, 1952 г.р. умерла в Якутске 9 мая 2005 года, оставив дочь Анжелику.

   Сын Станислав Вячеславович умер в 1928  году.

    В 1930 г., по словам Ады Вячеславовны, у Вячеслава Викентьевича рождается дочь Ида.

                                                            «ПИСИМО В РЕДАКЦИЮ

    Приношу глубокую благодарность врачам Вульфович М. Л., Фроловой Е. И. и Порядкиной Р. Н. оказавшим своевременную помощь моей тяжело заболевшей дочери Иде – ученице 7 класса неполной средней школы.

    Только у нас в Советском Союзе каждый врач, выполняя свой гражданский долг, привлекает все свое знание, умение и опыт в деле сохранения жизни самого ценного в мире – человека.

    Пенсионер труда

    В. Бялыницкий». /Колхозник. Олекминск. № 35. 27 августа 1944. С. 2./

    Ида Вячеславовна, по словам Ады Вячеславовны, заслуженный связист ЯАССР, проживает в Хандыге, имеет двоих дочерей – Ольгу, 1956 г. р., живущую в Якутске, и Оксану, по мужу Жуковец (муж из белорусского города Калинковичи), которая сейчас живет в Усть-Нере Оймяконского улуса РС(Я).

    В 1933 г., по словам Ады Вячеславовны, у Вячеслава Викентьевича рождается дочь Генриетта, которая умирает в 1941 году.

     1 июня 1937 г. в Хоринцах Олекминского района у Вячеслава Викентьевича рождается последняя дочь Ада.

    Дочь Вячеслава Викентьевича Бялыницкого-Бирули – Ада Вячеславовна Бялыницкая, много лет проработавшая в Институте мерзлотоведения и все последние годы ухаживавшая за престарелым отцом, сейчас живет в Якутске на улице Якова Потапова 6/1 – 32.

    „Через пару лет судьба Вячеслава Викентьевича вошла в новый виток. Он снова женился, родились дочь и сын, семья сменила место жительства. «Соратник и товарищ Ойунский, хотя отец никогда его так не называл, видимо предчувствуя надвигающуюся грозовую тучу репрессий, посоветовал уехать из Якутска куда-нибудь подальше», — говорит Ада Вячеславовна.

    Так пенсионер Бялыницкий в 1929 году снова оказался в Олекминском районе. И снова пошла благополучная жизнь. Даже войну большая дружная семья пережила, в общем, относительно спокойно в Олекме, прозванной якутской житницей. Здесь Вячеслав Викентьевич помогает организовывать финансово-отчетное дела района, готовит специалистов по учету и продолжает писать заметки в республиканские газеты. Пополняется семья — родились еще три дочери. Наша собеседница появилась на свет в 1937 году, когда отцу было 67 лет. «И в войну не голодали, хоть все по карточкам давали. Мама, по национальности тунгуска, очень хорошо готовила, была белошвейкой и полностью нас обшивала», — вспоминает Ада Вячеславовна.

    В Якутск семья смогла перебраться только в 1948 году. И снова столица встретила их неласково. Поселились в старенькой покосившейся избушке по улице Маяковского у самого берега озера Сайсары. Через год умерла мама Ольга Афанасьевна, маленькой Аде шел всего двенадцатый год. Старшие сестры разъехались: кто — учиться, кто — работать.

    Осталась Ада одна с больным немощным отцом. Все заботы о доме и престарелом отце легли на хрупкие детские плечи. «Мир перевернулся, когда мамы не стало. И даже не потому, что стало трудно в быту. Холодно? Можно наколоть дров, растопить печку. Голодно — продать или обменять книги на что-нибудь съедобное или натаскать и напиться воды», — вздыхает Ада Вячеславовна, не в силах сдержать слез. Холод, голод оказались для девочки ничем по сравнению с болью утраты самого родного человека. «Мы с папой никогда друг друга не обижали, общались на равных, хоть он и был убеленный сединами старец, повидавший все на своем веку: и в кругосветном путешествии побывал, и шесть языков изучил, и должности занимал, а я совсем маленьким испуганным ребенком. Никогда не читал нотаций. Лишь однажды сказал мне; думай своей головой», — продолжает она.

    Так она и жила, полагаясь только на себя, но жизнь посвятив совсем не себе. Отказавшаяся от личной жизни, в 1966 году — когда отца не стало, — она осталась совсем одна. Врожденное чувство ответственности не позволяло Аде ни на секунду забыть об отце: и когда она была малолетней школьницей, и затем — студенткой ЯГУ и молодым специалистом. Чего не скажешь о государстве, на алтарь служения которому положил всю свою жизнь Вячеслав Викентьевич: его задвинули подальше, словно пролистанную книжку. Кроме медали «За достойный труд в Великой Отечественной войне» да звания пенсионера местного значения Родина ничем не отметила заслуги Вячеслава Викентьевича. 13 лет он с дочерью прожил в покосившейся избушке, последние пять — в однокомнатной квартирке на «Ёлочке» безо всяких удобств, которую получила Ада, став специалистом.

    «Он никогда ничего ни у кого не просил. Когда я заикалась об улучшении жилищных условий, отрезал: тебе надо, ты и иди. Однако в ответ на все мои прошения слышала одно и то же: «А зачем он вышел из партии?» Конечно же, и его кончина не решила моего квартирного вопроса», — говорит Ада Вячеславовна. Выделение квартиры — пожалуй, единственное, что она когда-либо просила. Даже в самые голодные времена она отказывалась от помощи друзей и родственников.

    После смерти отца она посвятила свою жизнь племяннице, дочери сестры, рано ушедшей из жизни. Сейчас с ней на правах внучки живет внучатая племянница Анжелика.

    Тем не менее, Ада Вячеславовна ни о чем не жалеет и, если была бы возможность, прожила бы жизнь так же, ничего не поменяв. Единственное, что печалит ее, — тот же жилищный вопрос мешает воссоединиться нашей собеседнице с единственной сестрой: «У отца от двух браков родилось 12 детей. Сейчас мы с Идой остались вдвоем, да только она так далеко — живет в Кюсюре Томпонского района, сюда переехать возможности нет, на все наши просьбы начальники всех рангов отвечают отказом», — вздыхает она”. /Вероника Федорова. // Наше время. Якутск. № 17. 29 апреля 2005. С. 30./

 







 

    «…Отголоски истории неожиданно прозвучали в 1997 г. Министерство финансов широко отмечало свой юбилей. Но если бы в то время Вячеслав Викентьевич Бялыницкий был жив, его… вряд ли пригласили бы на праздник. По край ней мере, позвать представителей семьи Бялыницких туда никому и в голову не пришло. На просьбу дочери сообщить хоть какие-нибудь дополнительные сведения о родном человеке одна из руководителей министерства, Галина Данчикова, сообщила: «Мы историю не знаем! Чего вы хотите?» С грехом пополам все же Аде Вячеславовне презентовали юбилейный сборник. Зато тогдашний и. о. министра финансов Сергей Яныгин «оказался на высоте», послав пожилой женщине письмо с печатью Минфина и издевательским содержанием: да, мол, действительно, ваш отец был первым наркомом финансов. Однако это не дает каких-либо дополнительных льгот или преимуществ по действующим законодательствам. Нынешним финансистам трудно понять, что кому-то, быть может, только и нужно – услышать, как добрым словом коллеги вспоминают отца…». /Елена Яровикова. Нарком-писатель. // Якутск вечерний. Якутск. № 7. 22 февраля 2002. С. 6./ Так что, власть имущие, будьте снисходительнее. Вы также подвержены старению и смертны, да и должности не вечны...

    Мажэна Ляда,

    Койданава

 

 

 



 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz