czwartek, 5 listopada 2020

ЎЎЎ 7. Мінадора Пілігрымка. Паўстанец 1863 году Яська Чэрскі ды Якуцкая вобласьць. Ч. 7. 150 лет со дня рождения. Библиографический указатель. Койданава. "Кальвіна". 2020.






                                                    ЧЕРСКИЙ ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ
    Мировая наука, все прогрессивное человечество отмечают 150-летие со дня рождения великого ученого-естествоиспытателя и путешественника, выдающегося сына земли белорусской Ивана Дементьевича Черского.
    И. Д. Черский родился 3 (15) мая 1845 г. в родовом имении «Сволна» Дриссенского уезда Витебской области (ныне Верхнедвинский район Витебской области), в семье белорусского шляхтича. Первоначальное образование, причем весьма основательное, получил дома. В совершенстве владел французским, немецким, английским и латинским языками.
    В 1860 г. Черский был направлен в Вильню для продолжения образования в Правительственном (дворянском) институте. Всесторонняя образованность юноши поражала окружающих. Он превосходно играл на фортепиано, не знал себе равных в бальных танцах, писал пейзажи — во всем проявлялись его высокие способности.
    Спустя три года он с юношеским пылом вступил под знамена Кастуся Калиновского, был арестован за участие в освободительном движении и осужден витебским военно-полевым судом на бессрочную ссылку в Сибирь с конфискацией имения (отец умер в 1855 г.) и лишением дворянского звания.
    На пути к месту ссылки в Омск И. Д. Черский сблизился с одним из сподвижников К. Калиновского, известным геологом А. Л. Чекановским (1833-1876), пробудившим в нем интерес к проблемам геологической географии. Эта встреча предопределила дальнейший жизненный путь И. Д. Черского. Годы пребывания в омской ссылке стали годами настойчивого и самозабвенного изучения естественных наук, чему способствовало знакомство с жившими в Омске путешественником Г. Н. Потаниным и библиофилом В. И. Квятковским.
    В 1869 г. в связи с обострившейся болезнью сердца И. Д. Черский был переведен из казармы линейного батальона (где служил рекрутом) на вольное поселение. Черский сразу же обратился к петербургским властям с прошением о переезде в Казань для поступления в университет. Однако в этом ему было отказано.
    Появляется его первая научная работа «Очерк геогностического строения окрестностей г. Омска», опровергающая утверждение знаменитого немецкого естествоиспытателя А. Гумбольдта (1769-1859) о том, что в геологическом прошлом Северный Ледовитый океан соединялся с Аральским, Каспийским, Черным и Средиземным морями. Эго был значительный успех молодого исследователя, отмеченный столичными учеными. По ходатайству академика А. Ф. Миддендорфа (1815-1894) Черский осенью 1871 г. переводят на вольное поселение в Иркутск — «столицу Сибири», центр золотопромышленников и ссыльных ученых — для работы в Сибирском отделе Русского географического общества (СОРГО).
    После неудачи с Казанским университетом И. Д. Черский стремился в этот город, где находился единственный (на огромном пространстве от Урала до Тихого океана) очаг просвещения, центр науки и культуры — СОРГО. Особую группу исследователей в СОРГО составляли изгнанники 1863 г. и среди них — уже знакомый ему Чекановский и профессор Варшавского университета В. И. Дыбовский (1833-1930). Черского принимают на работу сразу на три должности — библиотекаря, писаря и консерватора музея; ему поручают экспедиции на территории Иркутской губернии с целью геолого-географического исследования Восточного Саяна. Почти в каждом выпуске «Известий РГО» выходят статьи И. Д. Черского по материалам исследований горных систем Прибайкалья.
    За географические исследования его награждают серебряной медалью Императорского географического общества (1876), а за геологические — малой золотой медалью (1878).
    В то время просвещенные авторитеты в области естествознания пытались разгадать тайну происхождения Байкала — глубочайшего озера мира (1637 м) на площади 32 тыс. км2, с 22 % мировых запасов пресной воды. В последней четверти XIX ст., пожалуй, ни один геолог России не был так подготовлен к исследованию проблем Байкала как И. Д. Черский. И в 1877 г. Географическое общество поставило перед ним сложнейшую задачу — комплексное изучение побережья Байкала по всему периметру этого уникального объекта природы. За 4 года Черский проделал практически невозможную для одного человека работу по составлению 10-верстной геолого-геоморфологической карты Байкала, использовавшейся до середины XX в. и поныне не утратившей своего научного значения. Карта была представлена на Международном географическом конгрессе в Венеции, а ее автор завоевал мировую известность.
    Весной 1885 г. Академия наук предложила Черскому провести широкомасштабное геолого-географическое обследование Сибирского тракта от Иркутска до Урала. Вновь, и именно ему, поручается мероприятие, грандиозное по объему работ. Но на сей раз это и дело государственной важности — по экспедиционно-картографическим материалам Черского намечалось проектирование Транссибирской железнодорожной магистрали (по его же материалам осуществлялось и проектирование Кругобайкальской железной дороги — уникального памятника технической мысли России начала XX в.).
    По завершении этой экспедиции Черскому надлежало явиться в Петербург для выполнения заданий Академии наук и Русского Географического общества (РГО). Это означало, что РГО наконец добилось окончательного «прощения» Ивану Дементьевичу за «ошибки молодости» (сам Семенов-Тян-Шанский просил царя за Черского). Ему возвращались дворянские права. Конец двадцатидвухлетней ссылке. Перспектива увидеть Витебщину приятно щемила сердце.
    И. Д. Черский с женой и малолетним сыном покидает столицу «золотых миражей» и устремляется в привычную экспедиционную стихию. Он совершает три маршрута в сторону от основного: на Ангаре — к Падунскому порогу и в Красноярске — по Енисею и по Минусинской котловине.
    Все это, с учетом прежних исследований в районе Байкальского амфитеатра, позволило ученому впервые нарисовать стройную палеогеографическую картину Сибири между Яблоновым и Уральским хребтами. За эти исследования И. Д. Черскому была присуждена Большая Золотая медаль им. Ф. Литке, 1886.
    Передовые ученые Петербурга восторженно встретили Черского на берегах Невы. Ему была предложена работа в Зоологическом музее Академии наук (его интересы в области палеонтологии и зоологии всегда сопутствовали геологическим). С учетом состояния здоровья (хроническая болезнь сердца, астма, туберкулез, ревматизм), кабинетная 16-часовая работа стала вдвойне привлекательной. Отовсюду он получает лестные предложения выступить с докладом, отредактировать книгу, написать статью. «Лучший знаток Сибири» — репутация, сразу же утвердившаяся за Черским в ученых кругах российской столицы.
    Черский прожил в Санкт-Петербурге пять лет (1886-1891). В этот период он по рекомендации Президента РГО П. П. Семенова-Тян-Шанского полностью перерабатывает устаревшее многотомное “Землеведение Азии” Карла Риттера (1779-1859) на основе собственных многолетних исследований Восточной Сибири. В сравнении с вульгарным географизмом Риттера взгляды И. Д. Черского на физико-географические условия Сибири явились глубоко прогрессивными и убедительными. Новаторство его заключалось в комплексном исследовании проблем с широких физико-географических позиций во всеобщей связи и взаимозависимости природных явлений. Многие его труды, и сейчас не утратив научной ценности (теория эволюционного развития рельефа, палеотектоническая схема Восточной Сибири, орографическая схема Северной Азии, идея взаимосвязи климатологии в исследованиях ледникового периода как дополнение к теории П. А. Кропоткина, гипотеза происхождения Байкала с уточнениями В. А. Обручева), снискали неистовому и самозабвенному исследователю репутацию «геологического географа» и путешественника мирового масштаба. Его по праву считают основоположником отечественной геоморфологии.
    Зимой 1891 г. И. Д. Черский по заданию Академии Наук отправляется из Петербурга в Колымо-Индигирскую экспедицию по почти неисследованному краю Сибири, оставшемуся белым пятном на географической карте России. Решение совершенно больного человека совершить многолетнюю экспедицию в суровый северо-восток Сибири (с женой и 12-летним сыном) сегодня, в век авиалайнеров и надежной радиосвязи воспринимается как акт огромного гражданского мужества. Особенно ценным оказались географические соображения Черского по горным сооружениям между Верхоянским хребтом и р. Колымой. В путанице разнонаправленных горных цепей, переученных его экспедицией летом 1891 г., ему удалось выявить господствующую закономерность. Эти предложения, по которым были составлена орографическая карта, были полностью подтверждены в XX в. более оснащенной экспедицией С. В. Обручева. Впоследствии по предложению С.В.Обручева эта горная страна, протяженностью 1500 км, была названа хребтом Черского.
    25 июня 1892 г. состояние здоровья Ивана Дементьевича резко ухудшилось. Он умер на экспедиционном баркасе в низовьях р. Колымы в 150 км от конечного пункта «Нижне-Колымск». Три дня не смолкала буря и все это время осиротевшие путешественники рыли могилу для начальника экспедиции — в вечной мерзлоте землю пришлось рубить топором. 1 июля М. П. Черская хоронит 47-летнего мужа в заимке у устья Омолона — притока Колымы. Она довела экспедицию до Нижне-Колымска ныне п.Черский) и доставила экспедиционные материалы в Иркутск.
    Заслуги Ивана Дементьевича Черского в науке о Земле трудно переоценить. Он велик и как гражданин, и как путешественник, и как ученый.
                   ПОЛНЫЙ СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ И. Д. ЧЕРСКОГО
    Сокращения:
    РГО — Русское Географическое общество;
    СОРГО — Сибирский отдел Русского Географического общества, Иркутск;
    ВСОРГО — Восточно-Сибирский отдел Русского Географического общества, Иркутск.
                                                                             1872
    1. Очерк геогностического строения окрестностей г. Омска / Изв. СОРГО. Т. III. N 2. С. 110-117, одна карта.
    2. Описание Foetorius altaicus (Примечание к статье В. Дыбовского и В. Годлевского). Материалы для зоогеографии Восточной Сибири / Изв. СОРГО. Т. III. N 2. С. 85.
    3. [Об уклонениях в зубной системе соболей окрестностей Байкала и об их пище]. Отчет СОРГО за 1871 г. С. 33.
    4. Несколько слов о вырытых в Иркутске изделиях каменного периода / Изв. СОРГО. Т. III. N 3. С. 167-172, табл. рис.
    5. Заметка по поводу вопроса о форме передних рогов вымершего носорога Rh. tichorhinus / Изв. СОРГО. Т. III. N 5. С. 285-292, табл. рис.
                                                                             1873
    6. [Поездка в Китойские гольцы совместно с Н. Гартунгом]. Отчет СОРГО за 1872 г., внешняя деятельность Отдела. С. 19-20.
    7. [Определение млекопитающих, собранных В. Дыбовским и В. Годлевским в Забайкалье, и деление цокоров на два вида]. Отчет СОРГО за 1872 г. С. 25.
    8. Случай уродливости поросенка (Iniopsia aedoctphala) /Изв. СОРГО. Т. IV. N 2. С. 107-111, табл. рис.
    9. Краткий отчет об исследованиях, произведенных летом 1873 г. в Китойских и Тункинских альпах / Изв. СОРГО. Т. IV. N 5. С. 241-247, одна карта.
    10. Даурский Myospalax, как самостоятельный вид Myospalax Dybowskii /Бюлл. Моск. общ. испыт. природы. N 2. С. 430-447.
                                                                             1874
    11. Несколько слов об уклонениях в зубной системе лисиц (V. vulgaris) / Изв. СОРГО. Т.V. N 1. С. 42-45.
    12. Заметка об ископаемых остатках северного оленя, вырытых в окрестностях г. Иркутска, и о современной их фауне / Изв. СОРГО. Т. V. N 2. С. 69-78, табл. рис.
    13. Описание черепа носорога, различного от Rhinoceros tichorhinus / Зап. Акад. наук. Т. ХХV. Кн. 1. С. 65-74, табл. рис.
                                                                             1875
    14. Прибавление к ископаемой фауне окрестностей г. Иркутска / Изв. СОРГО. Т. V. N 3-4. С. 108-117, табл. рис.
    15. Foetorius vulgaris Keys et Blas с черным концом хвоста и некоторые замечания по поводу одонтографической диагнозы Блязиуса для ласки, горностая и хорька / Изв. СОРГО. Т. V. N 3-4. C. 117-121.
    16. O некоторых новых видах птиц, найденных В. Дыбовским и В. Годлевским в Забайкальской области в 1873 г. / Изв. СОРГО. Т. V. N 3-4. С. 121 -122.
    17. Заметка к вопросу о возрасте пород, развитых в окрестностях г. Омска (по плводу статьи Е. Мартэнса в Берлине) / Изв. СОРГО. Т. VI. N. 1-2. C. 80-84.
    18. Предварительные сведения о предполагавшемся аксисе (Cervus Axis Erxl.) в Восточной Сибири / Изв. СОРГО. Т. VII. N 1-2. С. 86-87.
    19. Ископаемые остатки с Тихоно-Задонского прииска Олекминской золотоносной системы / Изв. СОРГО. Т. VI. N 1-2. С. 87-88.
    20. Нижнеудинская пещера / Изв. СОРГО. Т. VI. N 3, мелкие известия. С. 132.
    21. Нахождение остатков первобытного быка (Воs primigenius) в окрестностях Иркутска / Изв. СОРГО. Т. VI. N 3, мелкие известия. С. 132.
    22. Наблюдение над подвижностью пальцев ног у человека / Изв. СОРГО. Т. VI. N 3, мелкие известия. С. 132-133.
    23 Уродливость ноги у свиньи / Изв. СОРГО. Т. VI. N 3, мелкие известия. С. 133.
    24. Еловский отрог как связь между Тункинскими альпами и Саяном / Изв. СОРГО. Т. VI. N 4. С.137-183, карта и рис.
    25. Сообщение о зубе мамонта на Бирюсе и о геологических исследованиях Черского по пути в Нижнеудинскую пещеру / Изв. СОРГО. Т. VI. N 4, мелкие известия. С. 186-187.
    26. Краткий отчет об исследовании Нижнеудинской пещеры в 1875 г. / Изв. СОРГО. Т.VI. N 5-6. С. 211-218.
    27. Отчет о работах в 1874 г. в хребте Еловском /Изв. СОРГО. Т.VI. N 5-6. С. 220-221.
                                                                             1876
    28. Предложение академиков Ф. Ф. Брандта, Г. П. Гельмерсена и Ф. Б. Шмидта поручить Черскому исследовать в 1876 г. Балаганскую пещеру / Зап. Акад. наук. Т. 27. Кн. 2. С. 166-167.
    29. Межтеменная кость (оs interparietale) у белок (Sciurus) / Изв. СОРГО. Т. VII. N 1. С.34.
    30. Остатки морской коровы / Изв. СОРГО. Т. VII. N 1, мелкие известия. С. 34.
    31. Отчет об исследовании Нижнеудинской пещеры / Изв. СОРГО. Т. VII. N 2-3. С.78-112, план и карта.
    32. Исследования Нижнеудинской пещеры. Отчет СОРГО за 1875 г. / Изв. СОРГО. Т. VII. N 2-3. С. 114-115.
    33. Краткий отчет об исследовании течения реки Иркута от Торской котловины до устья в Ангару / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5. С. 2-4.
    34. Аntilope (Sаigа) borealis n. spes. fossilis / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5. С. 145-151, табл, рис.
    35. Реферат: Beitrage zur JuraFlora Ostsibiriens und Amurlandes von Prof. D-r Osvald Heer / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5. С. 151-152.
    36. Остатки пищи в зубах вымершего сибирского носорога / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5, мелкие известия. С. 153-154.
    37. Не превращен ли каменноугольный (ныне юрский) песчаник действием излившегося зеленого камня в гнейс, развитый у истока Ангары из Байкала / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5, мелкие известия. С. 154-155.
    38. Что такое «древние развалины, найденные около крепости Тунки в 1809 г.» / Изв. СОРГО. Т. VII. N 4-5. С. 155.
    39. Сzerski. Zur Frage uber das Alter der in den Ungebunden von Omsk vorkommenden Schichten / Zeitsch. Deutschen Geol. Ges. Bd. 28. S. 217-224, mit 1 Tabel.
                                                                             1877
    40. Исследования р. Иркута Черским. Отчет СОРГО за 1876 г. / Изв. СОРГО. Т. VIII. N. 1-2. С 59.
    41. Мнения о бывшем в послетретичный период весьма значительном распространении вод Ледовитого океана в Сибири (вопрос о байкальском тюлене) / Изв. СОРГО. Т. VIII. N 1-2. С. 70-72.
    42. Вопрос о возрасте некоторых пород, развитых в Иркутской губернии / Изв. СОРГО. Т. VIII. N 1-2. С. 73-76.
    43. Уродливый ребенок (девушка), родившийся в Иркутске / Изв. СОРГО. Т. VIII. N 1-2, мелкие известия. С.76.
    44. Геологические исследования береговой полосы озера Байкала / Изв. СОРГО. Т. VIII. N 1-2, мелкие известия. С.76-77.
    45. Некролог. Александр Лаврентьевич Чекановскии (в соавторстве с Б. Дыбовским) / Изв. СОРГО. Т. VIII. N 1-2. С.78-81.
    46. О представлении Черским в Академию наук отчета об исследованиях Балаганской пещеры / Зап. Акад. наук. Т. 30. Кн.1. С.78.
                                                                             1878
    47. Предварительный отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала (год первый, 1877) / Изв. ВСОРГО. Т. IХ. N 1-2. С. 1-38, карта, табл. рис. профили.
    48. [Отчет об исследованиях озера Байкала в 1877 г.]. Отчет ВСОРГО за 1877 г. / Изв. ВСОРГО. Т. IХ. N 3-4. С. 76-78.
    49. Из письма Черского (от 1/VII 1878 г. из с. Лиственичного) / Изв. ВСОРГО. Т. IX. N 3-4. C. 96-99.
    50. Минеральные богатства местности, принадлежащем городу Иркутску / Изв. ВСОРГО. Т. IХ. N 3-4. С. 100-107.
    51. Предварительный отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала (год второй, 1878) / Изв. ВСОРГО. T. IX. N 5-6, карта, табл. рис. разрезы.
    52. Предварительное сообщение о доставленной из Верхоянского округа голове носорога (Rhinoceros antiguitatis sen tichorhinus) с сохранившимися при ней мягкими частями / Изв. ВСОРГО. Т. IХ. N 5-6. С. 165-168.
                                                                             1879
    53. Изыскания на озере Байкале. Отчет ВСОРГО за 1878 г. / Изв. ВСОРГО. Т. Х. N 1-2. С.1-2.
    54. Описания некоторых ископаемых остатков млекопитающих животных (Canis nischneudensis mihi. Canis lagopus Lin., Myodes Brandti mihi et frustum corii Rhinocerotis fossilis), вырытых в Нижнеудинскои пещере / Изв. ВСОРГО. Т. Х. N 1-2. С.7-36,табл. рис.
    55. Описание головы сибирского носорога (Rhinoceros antiguitatis tichorhinus), найденной в 1877 г. в Верхоянском округе, с сохранившимися при ней мягкими частями / Изв. ВСОРГО. Т.Х. N 1-2. С.36-59.
                                                                             1880
    56 Геологические исследования окрестностей озера Байкала. Отчет ВСОРГО за 1879 г. / Изв. ВСОРГО. Т. ХI. N 1-2. С. 3-6.
    57. Предварительный отчет о геологическом исследовании береговой полосы оз.Байкала (год третий, 1879) / Изв. ВСОРГО. Т. ХI. N 1-2. С. 8-83, карта, профиль и разрезы.
    58. Сообщение об исследовании береговой полосы Байкала в 1880 г. / Изв. ВСОРГО. Т. ХI. N 3-4. С. 12-13.
    59. Сообщение об исследовании местности вблизи открытых Н. И. Витковским могил с костяными и каменными изделиями / Изв. ВСОРГО. Т. ХI. N 3-4. С. 13.
    60. Сообщение из письма Черского о находке на берегу р. Селенги гребня из оленьего рога. Древности / Тр. Москов. Археол. общ. Т. ХIII. С. 36.
                                                                             1881
    61. Отчет о работе в 1880 году по береговой полосе Байкала и, совместно с Н. Витковским, по Китою. Отчет ВСОРГО за 1880 г. / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 1. С. 3-4.
    62. Предварительный отчет о геологическом исследовании береговой полосы оз. Байкала (год четвертый, 1880 и последний) / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 2-3, карта, разрезы и рис.
    63. Отчет о работе в 1881 году в Забайкальской области / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 2-3. С.87-90.
    64. Определение остатков пятнистого оленя и других животных и изделий первобытного человека / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 2-3. C. 93.
    65. Определение костей животных, найденных близ деревни Бирюсы / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 2-3. С. 93-94.
    66. К вопросу о следах древних ледников в Восточной Сибири (система Лены, Байкала, Иркута, Китоя и Белой) / Изв. ВСОРГО Т. ХII. N 4-5. С. 28-62, табл. рис.
    67. Некоторые примечания к описанию Байкала К. Риттера, помещенному в его «Землеведении Азии», переведенном по поручению Русского Географического общества под руководством П. П. Семенова / Изв. ВСОРГО. Т. ХII. N 4-5. С. 62-74 и 84.
                                                                             1882
    68. Геолохическая экскурсия на высокое плоскогорье (система р. Селенги) и берег Байкала между устьями рр. Селенги и Кики. Отчет за лето 1881 года / Изв. ВСОРГО. Т. ХIII. N 1-2. С. 36-112.
    69. Выдержка из письма о целесообразности совершить экскурсию для проверки взгляда на происхождение современных особенностей плоскогорья / Изв. ВСОРГО. Т. ХIII. N 1-2. С. 118-119.
    70. Отчет о поездке на Селенгу в 1881 году. Отчет ВСОРГО за 1881 г. / Изв. ВСОРГО. Т. ХIII. N 3. С.1-2.
    71. Краткое содержание письма из с. Преображенского / Изв. ВСОРГО. Т. ХIII. N 3. С. 61.
                                                                             1883
    72. Преображенское на Нижней Тунгуске. Метеорологические наблюдения в с. Преображенском на Нижней Тунгуске / Летописи Глав. физич. обсерватории за 1882 г. СПб. Ч. II. С. 487-488 и 534.
                                                                             1884
    73. Преображенское на Нижней Тунгуске. Метеорологические наблюдения в с.Преображенском /Летописи Глав, физич. обсерватории за 1883 г. СПб. Ч.П. С. 499-502 и 580.
                                                                             1885
    74. Естественно-исторические наблюдения и заметки, сделанные по пути от г. Иркутска до с. Преображенского на р. Нижней Тунгуске / Изв. ВСОРГО. Т. ХVI. N 1-3. С. 238-309, табл. рис.
                                                                             1886
    75. Представление Г. Н. Потаниным коллекции ископаемых и образцов горных пород из окрестностей Омска, собранной И. Д. Черским, с подробной объяснительной запиской / Изв. Общ. любит, естеств. антроп. и этногр. М. Т. III. 4.2. С. 101.
    76. Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала, произведенном по поручению Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества / Зап. ВСОРГО. Кн. 12. 405 + XXIX с. 5 табл.
    77. О результатах исследования озера Байкала. Краткий объяснительный текст к «Геологической карте береговой полосы озера Байкала, составленной на основании исследований в 1877-1880 гг. И. Д. Черским и изданной Русским Географическим и С.-Петербург. Минералогическим обществами, под редакцией И. В. Мушкетова» / Зап. РГО по общей географии. Т. XV. N 3. С. 1-48.
    78. Сообщение о геологическом строении местности около Байкала // Тр. С.-Петербург. общ. естествоисп. Т. ХVII. Вып. 1. С. 15-16.
    79. К геологии Внутренней Азии //Тр. С.-Петербург, общества естествоисп. Т. ХVII. Вып. 2. С. 51-58.
                                                                             1887
    80. О послетретичных образованиях Сибири / Тр. С.-Петербург. общ. естествоисп. Т. ХVIII. Вып.1. С. 1-6.
                                                                             1888
    81. Об ископаемой фауне Нижнеудинской пещеры / Тр. С.-Петербург. общ. естествоисп. Вып. 19. Отдел зоологии. С. 67-70.
    82. Геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкала до восточного склона хр. Уральского, а также путей, ведущих к Падунскому порогу на р. Ангаре и в г. Минусинск. Приложение N 2 / Зап. Акад. наук. Т. 59. С. 1-145, геол. карта и профиль.
                                                                             1889
    83. О результатах исследования озера Байкала (с геол. картой) / Мат. для Геол. России. СПб. Т. 13. С. 1-18; тот же текст и карта, что и в [77].
                                                                             1890
    84. Об условиях жизни в послетретичный период глубокого севера Сибири (тезисы доклада). VIII съезд русских естествоисп. и врачей (с 28 дек. 1889 г. до 7 янв. 1890 г.). СПб., отд. IV, геология и минералогия. С. 1.
                                                                             1891
    85. О причинах смешения арктических и более южных форм млекопитающих в ранние эпохи послетретичного периода / Зап. Минералог. общ. Т. ХХVII. С. 395-397.
    86. Описание коллекции послетретичных млекопитающих животных, собранных Новосибирской экспедицией в 1885-1886 гг. Приложение 1 к Т. 65 Зап. Акад. наук. СПб. 706+VI с. 6 табл.
                                                                             1892
    87. Сведения об экспедиции Академии наук для исследования рр. Колымы, Индигирки и Яны. I. Путешествие от Якутска до Верхне-Колымска летом 1891 года. Из писем к непременному секретарю Академии и к адъюнкту Ф. Д. Плеске. Приложение N 3 к Т. 68. Зап. Акад. наук. С.1-17.
    88. Сведения о первых шагах экспедиции И. Д. Черского 1891 г. и о ее дальнейших планах / Зап. Акад. наук. Т. 68. Отчет о деятельности Акад. наук за 1890-1891 гг. С. 8-11.
    89. Tscherski J. D. Beschreibung der Sammlung posti rtiarer Saugethiere. Aus dem russ. ubersetzt. Wiss. Resd. v. K. Ak. d. Wiss. z. Erf. d. Janalandes und d. Neusibir. Jnseln in J. 1855-1886 ausges. Exp. Abt. IV, Mem. Ac. d. Sc. S. Pet. VII, ser. 40, NI, V+511 S., 6
                                                                             1893
    90. Верхне-Колымск, наблюдатель Черский И. Д. / Летописи Глав. Физич. обсерватории за 1892 г. Ч. II. СПб. С. 60 (пагинация первая) и С. 195 (пагинация вторая).
    91 .Сведения об экспедиции Академии наук для исследования рр. Колымы, Индигирки и Яны. II. Пребывание в Верхне-Колымске зимою 1891-1892 г. (письмо на имя адъюнкта Академии наук Ф. Д. Плеске). Приложение N 8 к Т. 71 Зап. Акад. наук. С. 1-32.
    92. Предварительный отчет об исследованиях в области рек Колымы, Индигирки и Яны. Год первый (1890) - от Якутска через верхнее течение Индигирки до села Верхне-Колымское. Приложение 5 к Т. 73 Зап. Акад. наук. С. 1-35, одна карта и профиль на 2 листах.
                                                                             1894
    93. Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России и пограничных с ней. Восточная Сибирь, озеро Байкал и прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах. Часть первая. Саянское нагорье в пределах Иркутской губернии до юго-западной оконечности озера Байкал, к югу от большого Сибирского тракта. Составили П. П. Семенов, И. Д. Черский и Г. П. Петц. СПб. 605+ХI с.
                                                                             1895
    94. Землеведения Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России и пограничных с ней. Восточная Сибирь, озеро Байкал и прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах. Часть вторая. Общее обозрение Байкальских гор и Байкальского озера. Северо-западный берег Байкала от юго-западной оконечности озера до устья Верхней Ангары. Хребты Приморский и Онотский. Составили П. П. Семенов, И. Д. Черский и Г. И. Петц. СПб. 629+IV с.
                                                                             1896
    95. Дневники экспедиции А. Л. Чекановского по рекам Нижней Тунгуске, Оленеку и Лене в 1873-1875 годах (Предисловие Ф. Б. Шмидта) [Черский - редактор материалов до 1874 г.] / Зап. РГО по общей географии. Т. ХХ. N 1. 298 с., карты, профили.
                                                                             1911
    96. Письма к Н. И. Витковскому. Сибирский архив. Иркутск. N 1. С. 40-53; N 3. С. 193-197.
                                                                             1912
    97. Письма к И. И. Воротникову. Сибирский архив. Иркутск. N 7. С. 543-556.

                                     СПИСОК ОСНОВНЫХ ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ
                                           О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.Д.ЧЕРСКОГО
    1. Шмидт Ф. Б. О коллекции пресноводных раковин, собранных И. Д. Черским в окрестностях Омска // Тр. С.-Петербург/ общ. естествоиспыт. 1874. Т. V. Вып. 2. С. 52-53.
    2. Об исследованиях Черского в Балаганской пещере / Зап. Акад. наук. 1876. Т. 28. Кн. II. С. 214 и 219.
    3. Рецензия Ф. Б. Шмидта о трудах Черского (в Прибайкалье и на озере Байкал) / Об ученых наградах, присужденных Русским Географическим обществом. Приложение N 1 к отчету РГО за 1878 г. СПб. 1879. С. 15-16.
    4. Уваров А. С. Археология России. Т. 1. Каменный период. М. 1881. С. 231-250.
    5. Об отправке карты берегов Байкала, составленной Черским, на Географический конгресс в Венецию / Изв. ВСОРГО. 1882. Т. ХII. N 4-5. С.79.
    6. Постановление о включении И. Д. Черского в члены-сотрудники РГО /Изв. РГО. 1886. Т. ХХII. С. 597.
    7. Сообщение «О строении Восточно-Сибирской плоской возвышенности и отношении ее к рельефу Западной Сибири» //Изв. РГО. 1886. Т. ХХII. С. 488.
    8. Отзыв действительного члена РГО Ф. Б. Шмидта о трудах члена-сотрудника Черского / Приложения к отчету РГО за 1886 год. СПб. 1887. С. 11-16.
    9. Обручев В. А. Остатки мамонта и ископаемого зубра по реке Оке выше села Зиминского (определение остатков, найденных Черским) / Изв. ВСОРГО. 1891. Т. ХХII. N 2-3. С.114-117.
    10. Анучин Д. А. Черский И. Д. (некролог). Русские ведомости. 1892. N 247.
    11. Кузнецов И. Иван Деметьевич Черский (очерк жизни и научной деятельности со списком трудов покойного) / Вестник естествознания. 1892. N 9. С. 17-38 (список трудов Черского - 59 назв.).
    12. Межов В. И. Сибирская библиография. Спб. 1892. Т. 3 (краткая биография И. Д. Черского и список трудов — 24 назв.).
    13. Обручев В. А. Иван Дементьевич Черский (некролог) / Изв. ВСОРГО. 1892. Т. XXIII. N 3. С. 1-4.
    14. Плеске Ф. Д. Памяти И. Д.Черского. Правительственный Вестник. 1892. N 249.
    15. Чернышев Ф., Никитин С. Иван Дементьевич Черский (некролог) / Изв. Геол. комитета. 1892. N 9-10. С. 1-15 (список трудов Черского — 59 назв.).
    16. Черский И. Д. (некролог) // Вестник золотопромышленности и горного дела вообще. 1892. N 14. С. 196-197.
    17. Черский И.Д. (некролог). Исторический Вестник. 1892. Т. 50. С. 558-559.
    18. Ядринцев Н. М. Памяти И. Д. Черского. Русские ведомости. 1892. N 248.
    19. Об окончании экспедиции Черского в системе Яны, Индигирки и Колымы после смерти руководителя // Зап. Акад. наук. 1893. Т.71. С. 14-15.
    20. Плеске Ф. Д. Краткий очерк жизни и деятельности Черского // Зап. Акад. наук. 1893. Т. 71. С. 210-216.
    21. Шаргородский С. М. О последних днях путешествия по Сибири Ивана Дементьевича Черского // Зап. Акад. наук. 1893. Т. 72. Кн.1. С. 1-7.
    22. Семенов (Тян-Шаньский) П. П. История полувековой деятельности Русского Географического общества, 1845-1895. СПб. 1896. Ч. II. С. 621-626, 657, 960 (биография Черского).
    23. O поступлении средств в неприкосновенный капитал имени Черского И. Д. /Отчет ВСОРГО за 1896 г. Иркутск. 1897. С.86.
    24. Герасимов Л. П. Краткий очерк о геологических исследованиях в Заяблонье в 1898 году //Геол. исследов. и развед. работы по линии Сибирск. жел. дороги. 1899. Вып. 19. С. 16 (предложение А. П. Герасимова о переименовании хребта Аленгуйского в Забайкалье в хребет Черского).
    25. Черский И. Д. Энциклопед. словарь, изд. Гранат. 1903. Т. 45. С. 808-809.
    26. Соколов А. Хлебопашество в Колыме / Сибирская жизнь. Томск. 1903. N 85 (мнение Черского о земледелии в Средне-Колымскe).
    27. Черский И. Д. Энциклопед. словарь Ф. А. Брокгауза и А. И. Эфрона. 1903. Т. 76. С. 697.
    28. Тульчинский К. Н. Геологические исследования участка Кругобайкальской железной дороги / Геол. исслед. вдоль линии Кругобайкальск. жел. дор., под общим руководством проф. И. В. Мушкетова. СПб. 1904. С.7-116.
    29. Большая Энциклопедия / под ред. С. Н. Южакова. СПб. 1905. Т. ХХ. С.78.
    30. Козьмин Н. Н. Исторический очерк деятельности Восточносибирского отдела Русского Географического общества за 50 лет. Иркутск. 1905. С. 19-20, 27 и др.
    31. Соколов И. Черский Иван Дементьевич. Русский биографический словарь, том Чаадаев-Швитков. СПб. 1905. С 341-346 (биография, список трудов Черского - 52 назв., о Черском - 33).
    32. Павлова М. В. Очерк исторического развития изучения третичных и послетретичных ископаемых млекопитающих, найденных в России // Бюллет. Моск. общ. испытат. природы. 1922. Т. 31. Вып. 1. С. 117-148 (первая в палеонтологической литературе оценка палеонтологических заслуг Черского).
    33. Цыперович Г. В. За полярным кругом. Десять лет ссылки в Колыме. М.-Л. 1924. С. 141-142 (сведения о могиле Черского, фото «Крест на Прорве»).
    34. Верещагин Г. Ю. Опыт свода литературы по Байкалу и его побережью / Тр. комиссии по изучению озера Байкала. Л. 1926. Т. 2. С. 187-222 (список трудов Черского - 17 назв.).
    35. Обзор деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества за 75 лет, 1851-1926 // Изв. ВСОРГО. 1926. Т. 50. Вып.1 (о Черском упомин. многократно).
    36. Якутия. М.: Изд. Акад. наук. 1926. 746 с (портреты М. П. и И. Д.Черских, о Черском упомин. многократно).
    37. Обручев С. В. В неведомых горах Якутии. Открытие хребта Черского. М.-Л. 1928. 247 с (о Черском упомин. многократно).
    38. Атлас реки Колымы. Иркутск: Изд. Управл. по исследованию рек Восточной Сибири. 1931. Лист Атласа N 7, фото 4 (могила Черского в заимке Колымской).
    39. Обручев С. В. Колымская землица. Два года скитаний. М. 1933. 174 с (о Черском упомин. многократно).
    40. Обручев В. А. История геологического исследования Сибири. Период третий (1851-1888 гг.). Л.-М. 1934. Биография, список трудов Черского - 51 назв. и их аннотация.
    41. Сосновский Г. Т. Палеолитические стоянки в Северной Азии / Тр. 2-й Международ. конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода. 1934. Вып. 5. С. 246-292.
    42. Черский И. Д., Черского хребет. БСЭ (1-е изд. под ред. О. Ю. Шмидта). 1934. Т.61. С. 409-410. С.409-410.
    43. Верейский Н. Г. О рукописях по геологии и геоморфологии, хранящихся в архиве Государственного Географического общества // Изв. Гос. Географ, общ. 1935. Т. 67. Вып. 5. С. 619-620.
    44. Радугин К. В. У грани между В. Саяном и Енисейским кряжем // Вестник Западно-Сибирск. геолог. треста. 1937. N 4. С. 24-32 (о мезозойской долине И. Д. Черского).
    45. Каратаев Н. Революционеры - географы и этнографы // Изв. Всесоюз. Географ. общ. 1938. Т. 70. Вып. 6. С. 747-755.
    46. Обручев С. В. От Якутска до Берингова пролива. М.-Л.: Детиздат. 1940. С. 97-102.
    47. Дамінікоўскі Ф. Выдатны географ //Беларусь. 1945. N 10. С.61-62 (о Черском на белорус. языке).
    48. Дамінікоускі Ф. Выдатныя географы - беларусы // Полымя. 1945. N 7-8. С. 159.
    49. Берг Л. С. Всесоюзное Географическое общество за 100 лет. М.-Л.: Изд. Акад. наук. 1946. С. 80-81 (биография Черского).
    50. Обручев В. А. И. Д.Черский (к 100-летию со дня рождения) // Природа. 1946. N 4. С.74-75.
    51. Борисяк А. Краткий очерк истории русской палеозологии // Тр. Инст. истории естествознания АН СССР. 1947. Т. 1. С. 16.
    52. Обручев В. А. И. Д. Черский / Сб. Люди русской науки. М. Т. 1. С. 404-410.
    53. Попов Ю. В. В низовьях Колымы // Вокруг света. 1948. N 6. С. 45 (фото памятника-обелиска Черскому).
    54. Русские географы и путешественники: И. Д. Черский. Гравюра на дереве (с картой маршрутов Черского). М.-Л.: Искусство. 1948. Вып.1. Лист альбома N 24.
    55. Ламакин В. В. Геоморфологические идеи Черского // Природа. 1950. N 4. С. 22-30.
    56. Окладников А. П. Освоение палеолитическим человеком Сибири / Материалы по четвертичному периоду СССР. 1950. Вып. 2. С. 150-158.
    57. Обручев В. А. Иван Дементьевич Черский (1845-1892). Избранные работы по географии Азии. Л.-М. 1951. Т. 2. С. 291-300 (портрет Черского, литература о Черском — 13 назв. и список трудов Черского — 30 назв.).
    58. Ладохин Н. П. К вопросу о характере эпейрогенических движений берегов Байкала // Проблемы физической географии. 1951. Т. 17. С. 130-139 (описание засечек Черского на Байкале).
    59. Зарины В. и Е. Путешествие М. П. Черской. М. 1952. 64 с (портрет Черского с женой, литература о Черском — 12 назв.).
    60. Марков К. К. Основные идеи Черского о четвертичном периоде // Изв. Акад. наук СССР. 1952. N 6. Сер. географ. С.49-50.
    61. Ревзин Г. И. Подвиг жизни Ивана Черского. М.: Главсевморпуть. 1952. 108 с.; в пер. на польск. — Warszawa. 1954.
    62. Гвоздецкий Н. А. Как были стерты белые пятна с карты СССР. М.: Географ. изд. 1953. 180 с.
    63. Гранина А. Н. Исследователь Сибири И. Д. Черский. Альманах «Новая Сибирь», кн. 28. Иркутск. 1953. С. 194-210.
    64. Ламакин В. В. Горы В. А. Обручева и И. Д. Черского в Прибайкальских хребтах // Изв. Всесоюз. Географ. общ. 1953. Т. 85. Вып. 5. С. 596-598.
    65. Ламакин В. В. Засечки Черского на берегах Байкала // Изв. Всесоюз. Географ. общ. 1953. Т. 85. Вып. 5. С. 506-532.
    66. Обручев С. В. В неизведанные края. М.: Мол. гвардия. 1954. 271 с (о Черском упомин. неоднократно).
    67. Гуревич С. С. Последние годы М. П. Черской // Изв. Всесоюз. Географ. общ. 1955. Т.87. Вып.4. С.363-364.
    68. Бархатова Н. Н. Геологические исследования РГО (1845-1917). М.-Л.: АН СССР. 1955. 108 с (о Черском - С. 36 и др.).
    69. Черский И. Д. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Иркутск: ИГУ. 1956. 370 с.
    70. Алдан-Семенов А. Черский. М.: ЖЗЛ. 1962. 202 с.
    71. Обручев В. А. Иван Дементьевич Черский / Люди русской науки. Т. II. Геология. География. М.: Гос. изд. 1962. С. 38-45.
    72. Обручев В. А. И. Д. Черский / Избран, труды. М.: Наука. 1964. Т. VI. С. 149-155.
    73. Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. М.: Просвещение. 1967. 714 с (о Черском - С. 469-471, 573).
    74. Грицкевич В. П. Путешествия наших земляков. Минск: Наука и техника. 1968. 233 с (о Черском - С. 187-205).
    75. Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия и исследования. М.: Мысль. 1971. 516 с (о Черском - С. 440-447, 452, 478).
    76. Фролов Б. В. Первые исследователи сибирского палеолита // Вопросы истории. 1973. N 5. С.214-220; Динамика мотивации в биографии исследователя // В Кн.: Человек науки. М.: Наука. 1974. С. 173-188.
    77.Чэрскі І. Д. БелСЭ. Мінск. 1974. Т. ХІ. С. 264.
    78. Русско-польские связи в области наук о Земле. М.: Наука. 1975. 227 с (о Черском упоминается многократно).
    79. Черский И. Д., Черского хребет. БСЭ (3-е изд.). М. 1978. Т. 29. С. 112.
    80. Грицкевич В. П. От Немана к берегам Тихого океана. Минск: Полымя. 1986. 303 с (о Черском - С. 236-243).
    81. Martens Ed. Fossile Susswasser-Conchylien aus Sibirien. II. Zeit. Deutsch, geol. Ges. 1874. Bd. XXVI. S.741-751.
    82. Milaschewitsch P. Sur une collection de mollusques fossilles des environs d’Omsk // Bull. Société Natural. Moscou. 1877. V. 52. N 2, p. 27.
    83. [Refer.] Szersky J.: a) Naturhistorische Beobachtungen und Bemerkungen wahrend einer Reise von Irkutsk nach Nishnaja Tunguska; b) Uber die Resultate der Forschungen im Gebiete des Baikalsees // Neues Jahrbuch fur Miner. Geol. Paleont. 1887. B. II. S. 471-473.
    84. [Refer.] Tchersky J. Exploration geologique de la grande route de Siberie depuis de le Baical, jusqu’au versant oriental de l’Oural ainsi que des chemins, qui conduisent a Minusinsk et a la cascade Padoun sur l’Angara // Bull. Soc. Belg, de Geolog. Pal. Hydrol. 1889. T. 3, p. 22-23.
    85. [Refer.] Czersky J.: a) Geologische Erforschung der grossen Sibirischen Poststrasse vom Baikal bis zum Ostabhang des Ural nebst den Wegen zur Padunstromschnelle an der Angara und zur Stadt Minussinsk am Jenissei; b) Posttertiare Bildungen Sibiriens; c) Fossile Saugethierfauna der Nishnij-Udinsk // Neues Jahrbuch für Miner. Geol. Paleont. 1890. B. I. S. 123-125.
    86. Toll E. Die Tscherskische Expedition zur Erforschung der Gebiete der Kolyma, Indigirka und Jana // Petermann’s Mitteilungen. 1892. N 4. S. 121-123.
    87. Ivanovsky A. La memoire de feu J. D. Chersky // Bull. Soc. Natur. Moscou. 1893. N 2-3. p. 353-363.
    88. [Refer.] Tscherski J. D. Wissenschaftliche Resultate der von Akademie zur Erforschung des Janalands und der neusibirischen Inseln in den Jahren 1885 und 1886 ausgesandten Expedition // Neues Jahrbuch fur Miner. Geol. Paleont. 1895. B. I. H. V. S. 151-153.
    89. Toll E. J. Czersky vorläufiger Bericht über Forschungen im Gebiete der Flusse Kolyma, Indigirka und Jana // Neues Jahrbuch fur Mineral. Geol. Paleont. 1896. B. II. S. 318-320.
    90. Dybowski В. O Syberji i Kamczatce. Lwow: Kurjera Lwowskiego. 1899. 248 s (J. Czerski, s. 22-42).
    91. Dybowski В. O Syberji i Kamczatce. Jan Czerski // „Tydzien”. Dodatek literacki “Kurjera Lwowskiego”. 1899. N 8. S. 57-58 (z portretem); N 9. S. 65-67; N 10. S.73-75; N 11. S. 81.
    92. Dybowski В. O Sybeiji i Kamczatce. Krakow: Gebethner. 1912. 562 s (о Черском в Гл. 2 “Pobyt w Irkucku”, s. 193-267).
    93. Talko-Hryncewicz J. Polscy jako badacze Dalekiego Wschodu // Przeglad Wspolczesny. 1924. T. 9. N 6. S. 357-377.
    94. Janik M. Dzieje polakow na Syberji. Krakow. 1928. 472 s.
    95. Samoylovitsch R. L’activite scientifique des revolutionaires polonais en Sibirie // Zbior prac, poswiecony pzez Towarzystwo Geograficzne we Lwowie. Lwow. 1934. S.48-78 (труды Черского - 46 назв., о Черском - 31).
    96. Turkowski Т. Czerski Jan (1845-1892). Polski słownik biograficzny. Krakow: Wyd. Akademji Umiejetnosci. 1938. T.4. S. 343-347 (труды Черского - 22 назв., о Черском -26).
    97. Historia kontaktów polsko-rosyjskich w dziedzinie geologie i geografii (Monogr. z dziejow Nauki i techn, PAN, t. 82). Wroclaw - Warszawa - Krakow - Gdansk. 1972.
    98. Jlgunas G. Jonas Cerskis. Vilnius: Mokslas. 1983. 144 p.
    99. Wojcik Z. Jan Czerski. Lublin: Wydawn. Lubelskie. 1986. 368 s.
    100. Slabczynscy W. i T. Slownik Podroznikow Polskich. Warszawa: Wiedza Powszechna. 1992. 371 s (Czerski Jan, s. 79-82).
    101. Czerski Jan // Maly Leksykon Podroznikow i Odkrywcow. Warszawa: Real Press. 1994. S. 133-135.
                            К 150-летию со дня рождения Ивана Дементьевича Черского
                                                  ( публикации белорусских учёных)
    1. Гарэцкі Р. Сын ліцвіна, славуты на увесь свет // Звязда. 1995. N 85 (22623). С. 2
    2. Гарэцкі Р., Ярмоленка В. Найлепшы знаўца Сібіры... / Навіны Акадэміі навук Беларусі. 1995. N 19 (798). С.4.
    3. Гончаров А. В. Великий белорус // Народная газета. 1995. N 92 (1109). С. 2
    4. Гончаров А. В. Черский - ученый и путешественник // Туризм и отдых. 1995. N 13 (35). С. 8.
    5. Ермоленко В. А. Иван Дементьевич Черский // Вести. Белорус. ун-та. Сер. 2: Хим. Биол. Геогр. 1995. N 2. С. 73.
    6. Ермоленко В. А. От Немана до Колымы // Неман. 1995. N 6. С. 206-225.
    7. Микос В. Одержимый геолог, открывший последние горы // Имя. 1995. N 3(7). С. 14.
    8. Пашкевіч У. Ліцвін па паходжанню // Наша Слова. 1995. N 26. С. 4.
    9. Ярмоленка В. А. За даляглядам Айкумены: Іван Чэрскі. Мінск: Навука і тэхніка. 1995. 64 с.
    10. Ярмоленка В. Чалавек незвычайнага лесу // Родная прырода. 1995. N 4. С. 28.
    11. Ярмоленка В. Слаўны сын зямлі беларускай // Літаратура і мастацтва. 1995. N 23-24. С. 12.
    12. Ярмоленка В. Імя яго успрымаецца як сімвал //Голас Радзімы. 1995. N 19. С. 5-7.
    13. Ярмоленка В. Выдатны першапраходзец Сібіры // Матэрыялы II Міжнароднага кангрэса беларусітаў. Мінск. 1995 (у друку).
    14. Еrmolenko V. A. Cherski Ivan Dementevich. Paris: UNESCO. 1995 (в печати).
                                            ИМЕНЕМ И. Д. ЧЕРСКОГО НАЗВАНЫ:
    Хребет Черского — горная страна в Якутии и Магаданском крае от верховья г Колымы до низовья р. Яны, протяженностью 1500 км (по площади больше Кавказа и выше всех гор Северной Сибири, г. Победа — 3 147 м); название дано в 1927 г. Всесоюзным Географическим обществом по инициативе С. В. Обручева. Сложен главным образом метаморфическими породами, с мощными интрузиями гранитов; до отметки 700 м лиственничная тайга, выше — горная каменистая тундра.
    Хребет Черского — хребет в Забайкалье (Читинская область), протяженностью 800 км (до 2 119 м); название дано в 1899 г. Русским Географическим обществом по инициативе А. П. Герасимова. Сложен гранитами, склоны покрыты лиственничными лесами.
    Вершина Черского — высочайшая вершина Байкальского хребта (2 673 м) на северо-западном берегу Байкала (550 02’ с. ш. и 1080 46’ в. д.), расстояние до вершины от берега Байкала — 15 км; название дано в 1953 г. Всесоюзным Географическим обществом по инициативе В. В. Ломакина.
    Пик Черского — вершина высотой 2090 м, юго-западнее южной оконечности оз. Байкал, находится в хр. Хамар-Дабан.
    Долина Черского — древняя мезозойская долина между Восточным Саяном и Енисейским кряжем; название дано в 1937 г. по инициативе К. В. Радугина.
    Вулкан Черского — в Восточном Саяне (район Тункинской впадины), с относительной высотой 120 м и кратером около 90 м, в 7 км к востоку от курорта «Аршан»; у подножия вулкана бьет родник, не замерзающий зимой. Название дано Всесоюзным Географическим обществом в 1955 г. по предложению Н. А. Флоренсова.
    Ледники Черского — два ледника на Байкальском хребте (присклоновый на перевале «Солнечный» и долинный у подножия вершины Черского).
    «Камень» Черского — гора (смотровая площадка) на Байкальском побережье у истока Ангары.
    Мыс и залив на Байкале.
    Стоянка им. Черского — стоянка первобытного человека в окрестностях Иркутска; название дано в 1953 г. по инициативе И. В. Арембовского и Л. Н. Иваньева.
    Пос. Черский (бывш. Нижне-Колымск) в нижнем течении р. Колымы, 200 км от побережья Северного Ледовитого океана. Ископаемые животного мира: Osteolepis Tscherskii (рыба), Leperditia Czerskii (ракообразное), Рolyptichites Tschersrii (рыба).
    Улицы И. Черского в Москве, Иркутске, Пскове и г. Верхнедвинске Витебской области Беларуси.
    Гос. Музей Черского (д. Волынцы Верхнедвинского района Витебской области Беларуси) - с мая 1995 г.; создан на базе существовавшего школьного музея Черского, основанного в 1978 г. по инициативе местного учителя географии Шимука и Белорусского географического общества.
                      ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И. Д. ЧЕРСКОГО
    1845, 3 (15) мая — в родовом поместье Сволна Витебской губернии (район Полоцка), в семье зажиточного белорусского помещика Дементия Ивановича Черского родился сын - Иван Дементьевич Черский; крещен 6 (18) мая.
    1857-1860 — годы учения И. Д. Черского в Виленской гимназии.
    1860-1863 — годы учения И. Д. Черского в Виленском дворянском институте (Правительственный стипендиат, отец умер в 1855 году).
    1863 — восемнадцатилетний Иван Черский принял участие в Освободительном движении белорусских крестьян, возглавляемым Кастусем Калиновским; арестован в январе 1864 года и осужден Витебским военно-полевым судом на вечную ссылку в Сибирь (с конфискацией имения и лишением дворянского звания), сослан в Омск рядовым Западно-Сибирского линейного батальона.
    1863-1869 — в Омске Черский знакомится с известным русским путешественником Г. Н. Потаниным, библиофилом В. И. Квятковским, встречается с академиком А. Ф. Миддендорфом. Занимается самообразованием в области естественных наук — изучает геологию, анатомию, антропологию, зоологию. Пишет свой первый научный труд “Геологический очерк окрестностей Омска”.
    1869 — Черский по состоянию здоровья уволен из батальона и оставлен на вечное поселение в Сибири.
    1871 — Черский вызван в Иркутск для работы в Сибирском отделе Географического общества. Сотрудничество с талантливым геологом А. Л. Чекановским (сотоварищем по этапу из Тобольска в Омск) и выдающимся исследователем фауны Байкала Б. И. Дыбовским. Работает препаратором и библиотекарем в музее Сибирского отдела РГО.
    1873 — первое путешествие Черского с Н. Гартунгом в Китойские и Тункинские гольцы, а также в бассейн реки Онот.
    1874 — второе путешествие Черского в Восточные Саяны. Исследование геоструктур Тункинских гольцов и Хамар-Дабана.
    1875 — третье путешествие Черского от Иркутска до реки Бирюсы, от Нижне-Удинска до нижне-удинских пещер.
    1876 — по поручению Сибирского отдела РГО в мае месяце Черский сплавился по реке Иркут с целью геологического исследования ее долины.
    1877 — Черский приступил к изучению Байкала (I экспедиция по юго-восточному побережью). В сентябре Черский женился на Мавре Павловне Ивановой, дочери иркутской казачки. Совершил вместе с женой путешествие по Байкалу до Верхней Ангары.
    1878 — Черский вместе с женой исследует северо-восточное побережье Байкала и Баргузинский залив (II экспедиция). Русское Географическое общество награждает Черского Серебряной медалью (по географии) и малой Золотой медалью (по геологии) за исследования в Иркутской губернии.
    1879 — III экспедиция по Байкалу (северо-западное побережье и остров Ольхон). В этом же году у Черских родился сын Александр.
    1880 — IV экспедиция по Байкалу (юго-западное побережье, район будущей Кругобайкальской железной дороги).
    1881 — Черский с Н. Витковским исследует бассейн реки Селенги.
    1882 — Черский изучает реку Нижнюю Тунгуску, ведет метеорологические наблюдения в селе Преображенском. Живет в этом селе вместе с семьей до конца 1883 года.
    1883 — Черский освобождается из вечной царской ссылки.
    1885 — Черский по поручению Академии наук ведет геологические исследования вдоль Сибирского тракта от Иркутска до Урала. По окончании этого задания приезжает с семьей в Петербург. Становится сотрудником Зоологического музея Академии наук, поселяется на 14-и линии Васильевского острова (возле Смоленского кладбища).
    1886-1890 — Русское Географическое общество поручает Черскому обработку материалов Чекановского, собранных на Нижней Тунгуске, Оленеке и Лене. Ссменов-Тян-Шанский привлекает его к составлению дополнений к «Землеведению Азии» К. Риттера. Черский обрабатывает коллекцию костей четвертичных ископаемых (с Новосибирских островов) и пишет большую монографию об этой коллекции Черский награжден Золотой медалью РГО имени Ф. Литке.
    1890 — летом Черский с семьей посещает Родину(районы Полоцка и Витебска). Черский изучает остеологические коллекции Геологического комитета, Петербургского университета и Военно-медицинской академии; большая монография (50 печ. листов) - плод многолетней работы в области остеологии, опубликованной Академией наук. В 1892 году она выходит на немецком языке.
    1891 — 1 февраля Черские выезжают из Петербурга в Колымо-Индигирскую экспедицию, в Иркутске встречается с молодым горным инженером В. А. Обручевым. 28 августа экспедиция Черского после 70-дневного путешествия прибывает в Верхне-Колымск.
    1891-1892 — Черский девять месяцев живет в Верхне-Колымске.
    1892. 31 мая — Черский начал плавание по реке Колыме и 10 июня прибывает в Средне-Колымск. С 20 июня Черский уже не в состоянии вести дневник и передает его М. П. Черской, начинается мучительная агония. 25 июня Черский умирает на карбасе в устье притока Колымы — речки Прорва.
    1 июля М. П. Черская хоронит И. Д. Черского в заимке Колымской. Мавра Павловна выполняя завещание мужа, продолжает путешествие до Нижне-Колымска и зимним путем возвращается в Иркутск, затем в Петербург (все материалы и коллекции, собранные экспедицией благополучно доставлены в Российскую Академию наук)

 







 

    Валерий Александрович Ермоленко /Ярмоленка/ - род. 31 октября 1940 г. в с. Семиозерное Кустанайской области Казахской ССР (СССР). Окончил маркшейдерский (1962) и инженерно-экономический (1965) факультеты Ленинградского горного института. С 1969 г. в Институте геологических наук МГ СССР (Минск), кандидат технических наук (1973), с 1974 г. в Белорусском филиале Всесоюзного НИИ галургии, с 1976 г. в БНТУ, с 1990 г. в БГУ, доктор географических наук (1994), академик Петровской Академии наук и искусств (1996), представитель Беларуси в INHIGEO (Лиссабон, Португалия) - всемирной комиссии по истории науки. Награжден орденом «Дружбы народов». Автор более 250 научных работ и ряда научно-популярных очерков.
    Сабира Юнэска,
    Койданава

 


 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz