sobota, 30 października 2021

ЎЎЎ Індылена Кутніца. Беларусы ды палякі. Погляд з Якутыі. Койданава. "Кальвіна". 2021.



 

                                                                          Предисловие

    Республика Саха (Якутия) является регионом с высокой степенью этнического разнообразия. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в республике проживают представители более ста двадцати национальностей, совокупность которых и составляет современную этническую панораму населения Якутии. Эта палитра культур и народов формировалась под воздействием различных внешних и внутренних факторов: окружающей среды, государственной политики, административной практики, хозяйственной деятельности, колонизации, миграции, промышленного освоения и т. д. Исторические судьбы народов Якутии также различны, как отличаются их этнические традиции, языки и религии. Между тем многонациональная Якутия всегда являла собой пример добрых отношений между населяющими её народами. Здесь накоплен уникальный позитивный опыт мирного сосуществования и культурного взаимодействия конфессий и народов, который как никогда оказался востребован и актуален в современных не только российских, но и мировых реалиях.

    В ближайшее время и на перспективу основными задачами национальной политики в регионе останутся сохранение стабильных межнациональных отношений и гражданского мира, поступательное, позитивное развитие всех народов и национальностей. Республика Саха (Якутия), как известно, одной из первых в Российской Федерации разработала и приняла Концепцию государственной национальной политики. Для консолидации усилий государства и общества в укреплении межнационального мира и согласия Указом Президента Республики Саха (Якутия) № 968 от 12 октября 2011 г. утверждена Государственная программа «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.». В рамках этого программного документа определены задачи по формированию и развитию толерантной среды в республике на основе ценностей мультикультурного общества. Заложенные в Программе принципы государственной национальной политики открывают широкие возможности для реализации не только национально-культурных потребностей, но и права каждого народа на национальную самобытность, экономическое и социальное развитие.

    Придавая большое значение укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия, их значимости в укреплении социальной безопасности, Президент Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисов Указом № 932 от 06.10. 2011 «О мерах по укреплению гражданского единства и межнационального согласия» объявил 2012 год Годом единения и дружбы народов Республики Саха (Якутия). Разработана и утверждена обширная программа мероприятий Года.

    Изучение истории, культуры и опыта совместного проживания и взаимодействия народов края может во многом способствовать поддержанию гражданского мира и согласия, дальнейшему сближению и взаимопониманию народов РС(Я). Для многонациональной Якутии характерно стремление населяющих ее народов к возрождению самобытности своих культур, сохранению своеобразия, уникальности национальных традиций, обычаев и обрядов, уважительному отношению к культуре своих соседей.

    В 2001 г. вышло первое издание научно-популярных очерков «Якутия - наш общий дом», подготовленных известными учеными республики - историками, этнографами, фольклористами - по заказу Министерства по делам народов и федеративным отношениям РС(Я). В книге были представлены очерки о восьми народах РС(Я): русских, немцах, поляках, евреях, армянах, корейцах, татарах и башкирах, имеющих наиболее длительные, устойчивые этнокультурные связи с коренными жителями региона. Издание оказалось весьма востребованным работниками государственных и муниципальных служб, в школах и библиотеках, привлекло внимание научной общественности и краеведов, вызвало интерес в других регионах Российской Федерации, как одна из первых публикаций подобного рода. Поскольку первый выпуск давно стал библиографической редкостью и в связи с Годом единения и дружбы народов, а также Годом российской истории Департамент по делам народов РС(Я) принял решение переиздать очерки «Якутия - наш общий дом», дополнив и расширив их.

    В настоящих 18 очерках, посвященных наиболее крупным и оставившим глубокий след в истории Якутии этническим диаспорам, дается историко-этнографическая характеристика этих народов, приводятся сведения об их культуре и быте. Обобщен исторический опыт народов РС(Я) по хозяйственному освоению региона, определены особенности этнокультурных процессов в их среде, оценен их вклад в развитие края. В популярной форме изложена история появления и формирования инонациональных групп населения РС(Я), показана динамика численности, рассмотрен вклад выдающихся представителей этих народов в общественно-политическое, социально-экономическое и культурное развитие региона. Значительное внимание уделено культуре, традициям и обычаям народов, степени их сохранности в современных условиях.

    Надеюсь, что книга найдет своих читателей - ученых и специалистов, преподавателей, студентов, общественных деятелей, практических работников, всех интересующихся прошлым родного края и населяющих его народов. История формирования современного этнического многообразия, людские имена и судьбы, тесно переплетенные с историей сурового северного края; примеры созидательного труда во благо Якутии, которые подробно освещены в этой книге, позволят выявить место и роль, по достоинству оценить вклад всех народов и каждого его представителя в поступательное развитие Республики Саха (Якутия).

    А. Е. Сергучев,

    Руководитель Департамента по делам народов РС(Я),

    кандидат экономических наук

    /Якутия – наш общий дом. Очерки истории народов Якутии. Якутск. 2012. С. 3-4./

    ********

    ********

    Т. Н. Оглезнева

                                                                    БЕЛОРУСЫ

    Белорусы (самоназвание «беларусы»), относятся вместе с русскими и украинцами к восточным славянам. В Российской Федерации, по данным переписи 1989 года, их насчитывалось 1206222 чел., в 2002 году - 807970 чел. (1), в 2010 - 521443 чел. (2). Основное население Республики Беларусь – 8,2 млн. человек (1999 г). Общая численность в мире 10,5 млн чел. Крупные диаспоры (от 100 до 300 тыс. чел.) имеются в Украине, Польше, Казахстане, Латвии. Живут также в Литве, Эстонии, Бельгии, Канаде, США и др. Язык белорусский. Верующие белорусы - в основном православные, около четверти - католики, есть и униаты. Древней этнической основой белорусов были восточные племена дреговичей, юго-западных кривичей, радимичей и отчасти древлян, северян и волынян Восточно-славянские предки белорусов частично ассимилировали литовские племена (в частности, племена ятвегов). В IX веке восточно-славянские племена, обитавшие на территории современной Белоруссии, вошли вместе с другими восточно-славянскими племенами в Киевскую Русь, в рамках которой эти племена консолидировались в древнерусскую народность. В период феодальной раздробленности Полоцкое княжество перестало быть зависимым от Киева, но вскоре само разделилось на ряд мелких владений. В середине XIII-XIV вв. белорусские земли были включены в состав Великого княжества Литовского. В XVI в., по Люблинской унии Великого княжества Литовского с Польшей 1569 г., эти земли вошли в состав Речи Посполитой. В XVI в. завершился процесс формирования белорусской народности. В XVIII в. после разделов Польши 1772, 1793, 1795 гг. белорусские земли вошли в состав России. В XIX в. сложилась белорусская нация в составе Российской империи. В советский период прошли значительные изменения в социальном составе, условиях труда и быта народа. В СССР происходили миграционные движения, в первую очередь, сопровождавшие широкомасштабные процессы индустриального развития районов страны. Эти движения затронули и население Белоруссии.

    Численная группа белорусов в Якутии по переписи 1897 года насчитывала всего 7 человек (3). В 1926 году к белорусам себя отнесли 21 человек, хотя только 28,6% из них знали родной язык. К некоторому росту численности привели наблюдавшийся в начале XX века отток переселенцев в другие губернии и события Первой мировой войны (4). В 30-е - 50-е годы XX в Якутия переживала интенсивный приток иноэтнического населения и «трудовую миграцию», следствием чего стали также быстрые темпы урбанизации, что было связано с переориентацией экономики Якутской АССР на развитие промышленного производства. Рост численности населения Якутии происходил, главным образом, за счет миграции на основе экстенсивного развития производительных сил республики. Данный процесс был наиболее характерен для пополнения рабочих кадров промышленных предприятий Якутии и неуклонного роста белорусского населения региона. По переписи 1939 г., белорусов насчитывалось 1572 чел. (0,4% от общей численности населения Якутии); в 1959 г. - 2548 чел. (0,5%); в 1970 г. - 4090 чел. (0,6%); в 1979 г. - 6769 чел. (0,8%); в 1989 г. - 9900 чел. (0,9%) (5). По переписи населения 1989 г., белорусы были пятой по величине этнической группой в Якутии после русских, якутов, украинцев и татар. Надо сказать, что одной из причин миграции в республику во второй половине 1980-х гг. стала авария на Чернобыльской АЭС. Подавляющая часть проживавших в Якутии белорусов была трудоспособного возраста и дети (в 1979 году - 80,1% и 16,4% соответственно, в 1989 году – 76,6% и 19,2%). Занятость населения в % к общему количеству белорусов в Якутии составляла в 1979 г. 77,6%, в 1989 году – 73,7% (6). Таким образом, белорусы в республике вполне реализовывали свои интересы, будучи достаточно интенсивно заняты в народном хозяйстве Якутии. После распада СССР и создания независимой Республики Беларусь наблюдался обратный процесс - отток белорусского населения из края и значительное снижение его доли в составе народонаселения края. Так, по переписи 2002 года в Республике Саха (Якутия) насчитывалось всего 4236 белорусов, что составляло 0,4% от общей численности населения и 42,8% от численности 1989 года (7). Подавляющая часть из них (3930 чел.) (8) продолжала проживать в городах - промышленных центрах республики – Мирном, Нерюнгри, Якутске. Всероссийская перепись населения 2010 года показала значительное уменьшение численности белорусов в Якутии. Их насчитывалось всего 1973 человека, кроме того, можно прибавить к ним группу жителей республики отнесших себя к «беларусам» - 553 человека.

    Представители белорусского народа участвовали в освоении и научном изучении края в дореволюционное и советское время. Так, например, известен своими подвигами Иван Петрович Козыревский (1680-1734), казак и мореход, иеромонах, один из первооткрывателей Курильских островов, присоединивший к России северные Курильские острова, уроженец г. Якутска. Козыревские происходили из белорусской шляхты Могилёвского воеводства. Во время войны между Россией и Польшей Федор Иоаннович Козыревский в 1654 году под Смоленском попал в русский плен и был сослан в Сибирь, на Лену. Здесь он, не дождавшись прощения, в 1667 году женился, а к 1674 г. имел уже трех сыновей - Петра. Семена и Дмитрия. В том же году по личному прошению царь произвел Козыревского в казаки в чине сына боярского, то есть поставил его выше сотника. Якутские воеводы назначали Козыревского приказчиком - ответственным за сбор ясака на Вилюе, Алдане, Олекме. в верховьях Лены и т.д. После неудачной торговли Ф И Козыревский постригся в монастырь, передав свое место приказчика старшему сыну Петру. За расследованием убийства жены последовала фактически ссылка Петра Козыревского с сыном Иваном в 1700 году на Камчатку для приведения жителей в подданство России. Свою роль здесь сыграло то, что Козыревские были грамотными людьми. Петр Федорович возводил укрепления Нижнекамчатского острога, откуда казаки шли собирать ясак для царя по окрестным рекам и восточному побережью Камчатки. Он первым вышел и на реку Коль, которую после сын Иван назовет в честь отца Козыревкой. По некоторым данным П. Ф Козыревскй и Ф. Верхотуров-Протопопов погибли во время похода на морские острова в 1708 году. По другой версии, в 1708 году Петр Козыревский был убит камчадалами. Иван Козыревский весной 1711 года участвовал в бунте казаков против своих начальников и косвенно был причастен к убийству Владимира Атласова в Нижнекамчатске, что имело роковое значение для его судьбы. Выбранный казаками есаулом, в августе 1711 года вместе с атаманом Д. Анциферовым он прошел от устья реки Большой до мыса Лопатка, откуда на байдарах перешел на остров Шумшу. Поход положил начало открытию Курильских островов, впервые было составлено географическое описание трех северных островов, а также южной оконечности Камчатки. Новый приказчик В. Колесов в 1712 году подавил бунт казаков на Камчатке, но Козыревского помиловал. Козыревский с товарищами усмирил непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привёл часть населения в подданство России. В 1711-1713 гг. вместе с атаманом Анциферовым, а после его гибели самостоятельно, плавал на острова Шумшу и Парамушир. В 1713 году якутский воевода поручил Козыревскому проведать о «Камчатском носе», соседних Камчатке островах и Японии, стараясь завязать с последней торговые отношения. 13 апреля 1713 года на небольшом судне отряд из 55 служилых, 11 камчадалов и японца Сана, судно которого в 1710 году было заброшено штормом на Камчатку, отправился в море «для проведывания от Камчатского Носу за переливами морских островов и Апонского государства». Экспедиция посетила остров Парамушир. В основном по расспросным сведениям Козыревский составил описание всех Курильских островов и острова Хоккайдо. Вот теперь и был покорен Парамушир, а с ним Онекотан. собраны первые сведения о других островах гряды, о Японии, составлен «Чертеж Камчадальского Носа и морским островам», представлявший собой описание и карту юга Камчатки и Курильских островов вплоть до о. Матсмай (Хоккайдо) - со слов аборигенов. На основе «Чертежа...» Козыревского С. У Ремезов в 1713 составил первую русскую карту Курильских островов. Козыревский привез Василию Колесову подробный доезд (корабельный журнал), которым потом пользовались Миллер, Евреинов, Беринг, Крашенинников, Кириллов, Страленберг. В 1714-1716 гг. собирал ясак на Камчатке и двух северных Курильских островах. Тогда же он построил на реке Камчатке пустынь для беспомощных, престарелых и раненых, молитвенный дом во имя Успения Богоматери и монастырь. После очередного расследования по делу об убийстве В. Атласова Иван Козыревский постригся в монахи под именем инока Игнатия. В 1718 году стал главой православной церкви на Камчатке. Однако в 1720 году за «возмутительные речи» его арестовали и отправили в Якутск, но монаху удалось оправдаться и даже занять высокую должность в Якутском монастыре. Козыревский основал Покровскую (1721) и Спасскую (1722) обители. В 1724 году его снова арестовали, но он бежал из-под стражи. Летом 1726 года Козыревский встретился с В. Берингом и передал ему «доношение», к которому был приложен чертеж Курильских островов, а также записка с подробным описанием быта местных жителей и выводом, что Курилы «никому не подвластны» и русские могут присоединить всю гряду вплоть до острова Кунашир (9). В 1726 году Козыревским была выполнена карта Камчатки.

    В 1728 году Козыревский был назначен руководителем экспедиции, во главе которой доплыл из Якутска до устья реки Лены; присоединился к экспедиции А. Ф. Шестакова и на судне «Эверс» вел гидрографические работы в низовьях реки Лены.

    В 1730 году Козыревского вытребовали в Москву, где он подал обстоятельные известия о Камчатке и Японии. Известие о заслугах Козыревского было напечатано в «Санкт-петербургских ведомостях» от 26 марта 1730 года и, по свидетельству Г. Ф. Миллера, тогда же было переведено иностранными журналами. Ему оказываются милости и даже поговаривают о возможности экспедиции в Японию, об организации которой и хлопочет Игнатий. По его челобитной Сенат выделил 500 рублей на расширение Успенского монастыря и христианизацию камчадалов, а сам он был возведен в сан иеромонаха. Но во время сборов к отъезду вновь был арестован по старому делу Атласова и лишен монашеского звания, а в январе 1732 года приговорен к смертной казни. В московской тюрьме 2 декабря 1734 года Козыревский умер, не дождавшись помилования. Его именем названы мыс и гора на острове Парамушир, залив и мыс на острове Шумшу (Курильские острова), река на Камчатке.

    Ян Доминикович (Иван Дементьевич) Черский (1845-1892 гг.) — известный исследователь Сибири, крупный географ и геолог Российской империи, один из основоположников геоморфологии, первооткрыватель истоков реки Лены, составитель первой геологической карты озера Байкал, автор теории происхождения озера Байкал, первый географ, исследовавший впадающие в Байкал ручьи и реки, геоморфолог, предложивший по очевидным признакам разделить Сибирь на Западную и Восточную, ученый, описавший розовую чайку, палеонтолог (10). И. Д. Черский родился в Витебской губернии в семье белорусских дворян, учился в единственном в Белоруси Виленском правительственном (шляхетском) институте, но не закончил его из-за участия в январском восстании 1863 года. Витебским военно-полевым судом он был осужден на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания. Его направили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне. По пути в Омск Черский познакомился с будущим известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским. Чекановский привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводил в библиотеке. Познакомился с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собрал богатую коллекцию ископаемых раковин. К 1869 году в связи с ухудшением состояния здоровья, Ян Черский получил увольнение со службы. В 1871 году, благодаря поддержке Миддендорфа, его пригласили работать в Иркутск, в Восточносибирский отдел Русского географического общества. Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещен ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году объемистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Ново-Сибирских островов, но и всей Сибири. На исследования Черского обратила внимание Академия наук и предложила ему организовать экспедицию на Колыму (11). Толчком к этому решению явились частые находки костей, скелетов и целых трупов доисторических животных в этой неисследованной части империи. В течение XIX века по всей Сибири, включая и Колыму, было зарегистрировано более тридцати находок мерзлых трупов мамонтов и несколько экземпляров сибирских носорогов. Некоторые и обычно запоздалые сведения, поступавшие в Академию наук, не давали возможности своевременно принять меры и доставить в музей хотя бы одну из этих находок. Было неясно, каким образом попадали на Крайний Север эти животные. Надо было уточнить вопрос о происхождении и родине этих млекопитающих и сохранить для науки хотя бы одну находку. Черский предложил свой план; работник Академии наук должен на несколько лет, как в добровольную ссылку, поселиться в Колымском крае. Только тщательное изучение послетретичных отложений системы северо-восточных рек - Колымы. Индигирки и Яны - сможет внести ясность в этот вопрос. Так было решено организовать экспедицию на Колыму. Несмотря на плохое здоровье, И. Д. Черский с большим увлечением взялся за организацию экспедиции. В задачу экспедиции входили зоологические, геологические, ботанические исследования, сборы материалов. Необходимо было также произвести маршрутную съемку и нанести на карту все незнакомые земли, попутно собрать данные по этнографии и истории края. Путь экспедиции проходил по топкому бездорожью, зимним якутским почтовым трактом, от одной жилой юрты до другой. Из Якутска дорога шла на восток, через Приалданскую низменность и реку Алдан вплоть до подножья Верхоянского хребта. Участники экспедиции пересекли с большими трудностями крутые южные отроги хребта и прибыли в Оймякон. Дальше дорога шла вниз по Индигирке, через стойбище Тарын в устье реки Неры, затем через обширное плоскогорье Улахан-Чистай и стойбище Кыгыл-Балыктах на реке Моме. Оставив позади Момские горы и их отроги Арга-Тас, отважные путешественники спустились по реке Зырянке до впадения ее в Колыму На Зырянке Черский обнаружил месторождения каменного угля, которые разрабатываются в настоящее время. Тяжелый путь и зимовка в холодном доме, сильные морозы и скудное питание вконец подорвали и без того слабое здоровье И. Д. Черского. У него обострился туберкулезный процесс в легких. Предвидя, что ему не удастся завершить начатое дело, И. Д. Черский привел в порядок все свои записи, наблюдения Он приготовил письмо в Академию наук и в письменном распоряжении поручил жене Мавре Павловне без него продолжить и довести работу экспедиции до конца. Письмо он закончил обращением к местным властям. Ученый просил способствовать делам экспедиции точно так же, как это делалось при его жизни. В конце мая могучая Колыма, взломав ледяной панцирь, ринулась вниз, в студеный океан. 31 мая 1892 года тяжело больного И. Д. Черского на руках перенесли в карбас и положили под тентом. 10 июня участники экспедиции прибыли в город Среднеколымск. И. Д. Черский уже не мог выходить на берег и взбираться на скалы. Он обессилел настолько, что рука отказалась держать карандаш. Все наблюдения вела его верная спутница и жена Мавра Павловна, а записи под диктовку отца или матери делал сын Саша. Но все же Иван Дементьевич приказывал подплывать к берегу около каждого интересного в научном отношении места. 25 июня 1892 года самоотверженный исследователь в возрасте 47 лет безвременно скончался. Похоронен И. Д. Черский в Колымской заимке, на левом берегу Колымы, против устья реки Омолон. После смерти мужа Мавра Павловна, выполняя волю умершего, продолжила работу. Все ценные наблюдения и данные, полученные И. Д. Черским, широко использовались при новых, более детальных геологических исследованиях богатейших месторождений полезных ископаемых бассейнов рек Колымы, Яны и Индигирки. Обручев со временем, вникая в записи Черского, убедился в правильности его предположения о существовании крупного хребта, пересекаемого верховьями Колымы. Это был несомненный вклад Черского в изучение сибирского Севера и науку в целом. Поэтому в 1926 г С. В. Обручев обратился в Географическое общество с предложением назвать этот огромный горный хребет в 1000 км длиной и 300 км шириной в честь российского геолога и географа И. Д. Черского. Именем Черского названы многие природные и культурные объекты Сибири, в том числе поселок Черский на Колыме, где поставлен памятник ученому.

    Фамилию И. Д. Черского взял себе в 20-е годы XX в. будущий крупный советский и российский ученый в области поисков, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений, создания основ конструирования газовых скважин, их проводки и испытания, механики земной коры академик, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки ЯАССР, доктор технических наук, профессор И. В. Черский (1905-1994). С 1953 года жизнь Н. В. Черского была неразрывно связана с Якутией. В 1953-1955 гг. он начальник Якутского геологического управления, затем заместитель председателя и в 1964-1988 гг. председатель Президиума Якутского филиала СО АН СССР (с 1989 почетный председатель Президиума), в 1972-1980 гг. организатор и директор Института физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР, в 1980-1987 гг. организатор и директор Института горного дела Севера Якутского филиала СО АН СССР (с 1989 советник института).

    Из уроженцев Белоруссии - исследователей советского периода широко известно имя Сергея Дмитриевича Раковского (1899-1962 гг.) (12). Уроженец города Могилева, неутомимый исследователь недр Северо-Востока России, первооткрыватель ряда крупных месторождений золота, талантливый организатор геологической службы, советский геолог, один из первооткрывателей золотоносных районов и организатор геологической службы и горнодобывающей промышленности на северо-востоке СССР, он внес огромный вклад в дело освоения природных богатств Колымы. Он окончил геологическое отделение Иркутского политехнического института (1928). Впервые попал в Якутию в 1923 году, когда для продолжения учебы устроился работать старателем на алданские прииски. Работал в геологических партиях и экспедициях: в 1928-1929 гг. прораб 1-й Колымской экспедиции, открывшей промышленную золотоносность бассейна р. Колымы. С 1930 года участвовал в организации геологической службы и проведении геологоразведочных работ в Магаданской области. В 1941-1959 гг. руководил геологоразведочными работами в Верхоянском районе Якутии, Индигирском горнопромышленном и Бёрёлёхском районных геологоразведочных управлениях. Первооткрыватель месторождений золота в Среднеканском, Сусуманском, Индигирском и других районах Магаданской области и Якутии; внес вклад в разработку и внедрение методов поисков и разведки россыпных месторождений золота. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1946) за открытие месторождений золота в Магаданской области и Якутской АССР. Его именем названы ручей в Среднеканском районе, порог на реке Бохапча в Тенькинском районе, улицы в городе Сусумане, поселках Нексикан, Ягодное, Усть-Нера, Батагай.

    В 1971 году в Якутию приехал белорусский и российский писатель Иван Антонович Ласков, уроженец г. Гомель. Почти за четверть века жизни и творчества в республике (до смерти в 1994 году) И. А. Ласков по праву стал писателем Якутии (13). В 1971-1977 гг. работал в газете «Молодежь Якутии», в Якутском книжном издательстве. С 1977 года - старший литературный редактор, затем заведующий отделом журнала «Полярная звезда» (г. Якутск). В 1993-1994 гг. - сотрудник детского журнала «Колокольчик» (г. Якутск). Писал на русском и белорусском языках (в том числе, произведения о людях Севера, о страницах якутской истории); переводил на русский язык произведения якутских писателей. И. А. Ласков был женат на якутской писательнице Валентине Гаврильевой. Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

    В 1996 году между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Это позволило наладить взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям. Якутия принимает активное участие в реализации этого соглашения, что способствует укреплению отношений между народами в многонациональном сообществе. Так, в развитие и поддержку государственной политики белорусы Якутии выступили со своей инициативой, и 30 июня 1998 года в г. Якутске была зарегистрирована белорусская община Республики Саха (Якутия) «Суродич». Председателем общины является Дмитрий Георгиевич Царюк. Задачами культурного общества являются содействие духовному возрождению белорусского народа, развитие национального самосознания. языка, культуры, обычаев и традиций. Также активно функционирует белорусская национальная община «Сябры» Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). Белорусские общины активно участвуют в проводимых Департаментом по делам народов РС(Я), Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия), мэрией г. Якутска и г. Мирного мероприятиях. Ежегодно проводятся белорусские народно-обрядовые праздники: Каляда - зимой, Гуккане Вясны - весной, Купалье - летом, Дзяды - осенью Также организовываются праздники, посвященные историческим датам и выдающимся личностям Белоруссии. Налажены тесные контакты с объединением белорусов всего мира «Батьковщина», кроме того, ведется переписка с представителями белорусской диаспоры из Канады, Австралии, Польши. Многие учащиеся из белорусских и интернациональных семей Якутии обучаются в ВУЗах Республики Беларусь. Представители общины принимали участие в мероприятиях пребывания членов Правительства и представителей крупных предприятий и организаций Республики Беларусь в Республике Саха (Якутия) в апреле 1998 года. В апреле 2012 года мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси (2 апреля), прошли в Беларуси. Москве, в субъектах Российской Федерации, в т.ч. и в Республике Саха (Якутия). В г. Якутске в историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) 4 апреля 2012 года состоялся круглый стол «Белорусско-российские связи: история и современность» и организована книжно-иллюстративная выставка «Белая Русь». Организаторами данного мероприятия выступили Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», белорусская община «Суродич» г. Якутска. Книжно-иллюстративная выставка «Белая Русь» была оформлена по трем направлениям: история, культура и этнография Основное выступление о российско-белорусских связях представил начальник отдела Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), к.и.н. Афанасий Николаев далее выступили заместитель председателя белорусской общины «Суродич», к. филол. н. Ольга Пашкевич, член общины Регина Терехина, председатель русской общины РС(Я) Людмила Медведева, председатель казахской общины «Алатау» Зоя Аскарова, к. филос. н. Валерий Надькин, к. филос. н. Петр Жондоров и др. Отрадно, что в работе «круглого стола» приняли участие представители молодежи - это председатель Молодежной Ассамблеи народов Якутии Туйана Андреева, студенты Якутского института инженеров водного транспорта, института физической культуры и филологического факультета Северо-восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. 5 апреля 2012 года Департамент по делам народов РС(Я) совместно с Северо-Восточным федеральным университетом им. М. К Аммосова при поддержке Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) провел круглый стол под названием «Россия и Беларусь: реалии и перспективы» В работе круглого стола активное участие приняли члены белорусской общины «Суродич».

    В целом следует отметить, что сотрудничество с Республикой Беларусь в основном развивается в гуманитарной и торгово-экономической сферах. Так, в республику в течение последних пяти лет поставлялась большегрузная и карьерная техника для горнорудной промышленности, тракторы и сельскохозяйственная техника, запасные части к ним, текстильная продукция. Институт проблем нефти и газа СО РАН сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси по проекту «Разработка нанотехнологических методов повышения эффективности процессов глубокой переработки ископаемого органического сырья в высококачественные жидкие топлива и углеродные материалы». «Разработка фундаментальных основ интегрированных сорбционных, каталитических и микробиологических методов охраны окружающей среды». Институт горного дела Севера СО РАН начал переговоры о сотрудничестве с научными и производственными организациями Беларуси. В июле 2012 года в рамках Соглашения между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия) состоялся визит семи предприятий холдинга «Гомельская мясомолочная компания». Основной документ о сотрудничестве был подписан 23 декабря 2010 года с целью укрепления внешнеэкономических связей, развития информационно-консультационного и маркетингового взаимодействия, сотрудничества и обмена опытом. Он действует в рамках Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и правительством РС(Я) от 1 июля 1997 года. В отношениях между регионами много взаимовыгодных точек. К примеру, в горнодобывающих отраслях при добыче руды, золота, алмазов используется свыше 1700 большегрузных самосвалов марки «БелАЗ» Компания «Мечел» планирует в ближайшие годы приобрести 80-90 многотонных машин «БелАЗ» для работы на угольных разрезах на сумму $100 млн. Республика Беларусь славится тракторами «МТЗ», дорожной техникой, оборудованием для ЖКХ. Жители Якутии прекрасно знают белорусский трикотаж и мебель. Планируется выделение площадей в центре города Минска для открытия торгового дома «Якутия-Беларусь» в рамках единого экономического пространства. Белорусские общины Якутии делают все возможное, чтобы возродить и сохранить духовные и культурные ценности, нравственные основы белорусского народа в Якутии.

                                                                        Примечания

    1. Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Республике Саха (Якутия) / Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Республике Саха (Якутия). - Том 15. - Якутск, 2007 . - С. 48.

    2. http://www.perepis-2010.ru/results_oMhe_census/tab5 xls. Дата обращения 05. 09. 2012.

    3. Игнатьева В.Б. Национальный состав населения Якутии. - С. 18.

    4. Там же. - С. 32-35.

    5. Аналитическая записка о национальном составе населения Якутской-Саха АССР по итогам переписи населения 1989 года. - Якутск, 1990.

    6. Там же.

    7. Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Республике Саха (Якутия). - С. 48

    8. Национальный состав населения, владения языками и гражданство в ДФО. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. Статистический сборник. - Якутск. 2005. – С. 9.

    9. http //www kamchatsky-krai ru/lichnosti/biografii/kozyrevsky htm. Дата обращения 20. 08. 2012.

    10. «http://ru.wikipedia.Org/w/index.php?titler Чepcкий_Иван_Дементьевич &oldid=47425255. Дата обращения 25.08.2012.

    11. Экспедиция Ивана Дементьевича Черского (1891) http://www.kolyma.ru/magadan/ index php?newsid = 61На Дата обращения 20 08 2012

    12. geology by>biogrphy/97/422 html http://dic.academic ru/dic.nsf/enc_geolog /4273/ %D0%A0%D0%B0°/oD0%BA%D0%BE%D0%B2%D 1 % 81 % D0%BA%D0%B8%D0%B9 Дата обращения 20. 08 2012.

    13. Иван Ласков // А. Егоров, В. Протодьяконов, В. Павлова. Писатели Якутии. Библиографический справочник. - Якутск. 1981. - С. 139-140; Иван Ласков // Писатели земли Олонхо. Биобиблиографический справочник / Сост. Д. В. Кириллов, В. Н. Павлова, С. Д. Шевков. - Якутск, 1995. - С 176, Ласков Иван Антонович // Северная энциклопедия. - Москва, 2004 - С.492.

    /Якутия – наш общий дом. Очерки истории народов Якутии. Якутск. 2012. С. 36-45./

 


 

    С. И. Боякова

                                                                          ПОЛЯКИ

    Поляки (самоназвание Роlасy) - одна из крупных наций мира, в настоящее время насчитывает 55 млн. чел., из которых 38 млн. чел являются гражданами Польши. Более 9 млн. лиц польского происхождения проживает в США, более 1 млн. чел. - в бывших республиках СССР. Крупные диаспоры также имеются в Германии - 1 055 700 чел., Бразилии - 1 600 000 чел., Франции - 1 000 000 чел., Великобритании - ок 1 000 000 чел., Канаде - 850 000 чел. По данным последней переписи 2010 г. в России живет 47 тыс. поляков (в польских средствах массовой информации приводятся сведения о более 300 тыс. лиц польского происхождения). Польский язык относится к славянской языковой группе (1).

    Польские племена (поляне, мазовшане, висляне, слензяне и др.) занимали в древности значительные территории от реки Одры на западе до Западного Буга на востоке, от Карпатских гор на юге до Балтийского моря на севере. По мнению ученых, именно здесь, в бассейне рек Вислы и Одры, шел процесс формирования общей праславянской ветви индоевропейских народов, связанный с развитием лужицкой археологической культуры (1400 - 300 гг. до н.э.) Впоследствии из нее выделились восточные, западные и южные славяне, образовав ряд самостоятельных государств. Во второй половине IX века среди польских княжеств возвысилось княжество полян. Оно и стало ядром образовавшегося в X веке польского раннефеодального государства (2). Общность происхождения, территориальное соседство, геополитические интересы, экономический обмен определили многообразие этнокультурных и исторических связей России и Польши. В истории двух соседних государств были периоды взлета и падения, взаимовыгодного сотрудничества и опустошительных войн Неизменным оставалось одно - взаимовлияние и тесное переплетение исторических судеб народов России и Польши.

    История поляков в Якутии неразрывно связана с историей их пребывания в России. Военнопленные поляки (в результате русско-польских войн XVII века) появились в Ленском крае уже с первыми ясачными отрядами, в немалой степени способствовали присоединению края к Русскому государству. Самсон Навацкий (поляк «Лисовского полку», сосланный с женой и пятью слугами в 1621 г. в Томск и служивший в Тобольском гарнизоне) в 1628 г собрал ясак с эвенков Нижней Тунгуски и от шамагирского эвенка впервые получил подробные сведения о реке Лене и ее жителях - якутах. По приказу С. Навацкого на Лену был отправлен отряд под командованием также сосланного поляка Антона Добрынского в составе 30 человек. В зиму 1629-1630 гг. отряд А. Добрынского через верховья Нижней Тунгуски перешел на реку Чону - приток реки Вилюй, затем уже через Вилюй достиг рек Лены и Алдана. С населения разведанных земель был собран ясак, на территории «якутской орды» построен укрепленный острог. Таким образом, у истоков открытия в XVII веке русскими «Ленской землицы» и приведения ее в Российское подданство стояли выходцы из Польши - Самсон Навацкий и Антон Добрынский (3).

    Печальную статистику якутской ссылки также открыли поляки. Среди ссыльных военнопленных XVII века, отправленных в Якутский уезд, встречается несколько десятков поляков. Проф. Ф. Г. Сафронов упоминал в их числе М. Сосновского, И. Крыжановского, В Грудцкого, А. Хлевинского, ксендза Рейнальта Тышкеева и др. После Андрусовского мира между Россией и Речью Посполитой 1667 г. 34 пленника (с членами семей 54 человека) из Якутии были отпущены в Польшу (4). Однако не все из них захотели вернуться на родину, предпочтя остаться в Якутии на постоянное жительство. Среди тех, кто навсегда остался в Якутии, известен Иван (Ян) Крыжановский, служившим приказчиком Верхневилюйского зимовья, собиравший ясак в Олекминском, Жиганском, Майском, Средневилюйском зимовьях, Борогонской, Дюпсюнской, Успетской и Чириктейской якутских волостях. Везде, где бы он не служил, И. Крыжановский снискал славу справедливого и доброжелательного чиновника, уважительно относившегося к местному ясачному населению, о чем с благодарностью писали в 1680 г. в челобитной царю жители края (5).

    Первое литературное упоминание о Якутии также связано с именем ссыльного поляка - Адама (Григория) Каменского-Длужика. Он был взят в плен в 1660 г. под Могилевом, в 1662-1668 гг. отбывал ссылку в Якутии. За это время он побывал в Жиганском острожье, в верховьях Алдана, на Охотском побережье; с 1664 г служил надзирателем Якутской тюрьмы. По возвращении на родину А. Каменский-Длужик написал сочинение «Дневник пленения московского, городов и мест...», впервые опубликованное в 1874 г. (6). Эта работа, содержащая ряд интересных этнографических сведений о народах Сибири: хантах, манси, татарах, эвенках, эвенах, якутах и др. стала известна в Европе еще в рукописном виде и, как отмечает проф. В. И. Иванов, «якутский ссыльный поляк Адам Каменский-Длужик первым еще в XVII в. ознакомил европейскую общественность с народами Сибири, в том числе и якутами», а его самого «по праву можно считать одним из зачинателей раннего этнографического изучения якутского народа» (7).

    В последующие годы поляки прибывали в Якутию в основном в качестве ссыльных. Новая волна их появилась в Ленском крае во время Северной войны, когда Речь Посполитая при Станиславе Лещинском выступила союзницей Швеции. Среди них необходимо отметить Людвига Сеницкого, прожившего в г. Якутске 13 лет, с 1709 г. по 1722 г. По возвращению на родину он издал в 1754 г. в Вильно книгу, в которой дал интересные сведения о якутах, юкагирах, чукчах, эвенах и эвенках, остановившись, в частности, на духовной культуре этих народов (3).

    Большой приток поляков в Сибирь и Якутию имел место в конце XVIII века после трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 годов) и освободительного восстания 1794 г под руководством Т. Костюшко. В эти годы появились первые чиновники-поляки из числа лиц, перешедших на службу Русскому правительству. Так, в 1780-е годы в Якутске работал судейским заседателем и смотрителем архива Юзеф Матусевич-Матушевский. По поручению правительства им были собраны подробные сведения о якутах, их происхождении, обычаях, физическом типе, поселениях, хозяйстве и праздниках (9). Можно также предположить польско-литовские корни у воевод Якутского уезда Ф. И. Жадовского (1730-1733 гг.), А. Е. Заборовского (1734-1740 гг.), Д. И. Павлуцкого (1740-1742 гг.), А. Климовского (1750-1752 гг.), А. С. Павлуцкого (1759 г.), первого коменданта Якутской области А. О. Маркловского (1784-1788 гг.) (10). Однако все они, как и более поздние чиновники И. Г. Кардашевский (первый Якутский областной начальник в 1805-1816 гг.), М. И. Миницкий, В. Л. Приклонский, К. И. Светлицкий, совершенно обрусели и, в силу определенных политических обстоятельств, вряд ли вспоминали о своих возможных польских предках.

    Этнические поляки, сохранявшие язык и веру, по-прежнему прибывали в Якутию, в основном, в качестве ссыльных. Декабрист П. Выгодовский отбывал ссылку в Вилюйске; для того, чтобы он мог отправлять свои религиозные потребности, из Иркутска специально приезжал ксендз Ф. Шверлицкий (11). Пятнадцать лет, с 1857 по 1872 гг. находился в ссылке Иосиф Ольшевский. Он еще в 1848 г. бежал из Королевства Польского за границу и примкнул там к русским революционерам-эмигрантам. После того как его задержали в Гамбурге с прокламациями, отпечатанными в Лондоне в вольной типографии А. И. Герцена, И. Ольшевский был выдан царскому правительству и сослан в Якутскую область. 9 лет он прожил в Якутске, в 1866 г. «за дурное поведение» переведен под строжайший надзор в Вилюйский округ и смог покинуть область только в 1872 г., когда по состоянию здоровья ему разрешили переехать в Иркутск (12).

    Как отмечают исследователи, до 1863 г. ссылка поляков в Якутию носила единичный характер. После поражения восстания 1863-1864 гг. ссылка впервые стала массовой. М. А. Кротов писал о 140 поляках, И. Г Макаров составил список из 195 имен, отмечая при этом «что это не предел» (13). П. Л Казарян считает, что в Якутскую область в разные годы были отправлены в ссылку около 300 польских повстанцев (14). Участники восстания продолжали прибывать в Якутию до 1894 г. Как правило, они относились к трем категориям: 1) участники восстания, которые как особо опасные преступники при выборе «отдаленнейших мест Сибири» распределялись в Якутскую область; 2) участники восстания, в правовом положении которых в результате применения манифестов от 16 апреля 1866 г., 25 мая 1868 г, 13-17 мая 1871 г. и др., происходили изменения и, будучи освобожденными от каторжных работ, они отправлялись на поселение в Якутию; 3) попавшие в область за новые проступки после осуждения за участие в восстании, в том числе за побег из армии (15). Повстанцы были поселены во всех пяти округах области. Однако основная их масса проживала в Якутском округе (в 1869 г, когда в крае находилось наибольшее количество польских ссыльных - 146 человек из 175), значительное количество их поселили в Олекминском округе (21 человек в том же 1869 г.), в остальных округах были водворены единицы (16). Оказавшись в Якутии, польские ссыльные были вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Те, у кого была специальность, смогли устроиться в городах. Так, И. Нагродский, И. Вишневский работали переписчиками бумагу частных лиц, А. Кемпка и В Худаш - кузнецами, В. Виенцковский - портным, А. Барщевский - часовщиком, Л. Бонецкий - бондарем, Р. Моравский - иконописцем, К. Маулевич – фельдшером. Многие занимались земледелием и огородничеством. Е. Вильконецкий и М. Громадзинский успешно занимались торговлей, последний весьма преуспел на этом поприще (17).

    Значительная часть поляков работала на Олекминских и Витимских золотых приисках. Сюда же на заработки приезжали поляки из соседних с Якутией областей. На 1 января 1869 г в золотопромышленности работали 37 поляков Столь значительная польская диаспора, отличавшаяся образованностью и демократизмом, не могла не влиять благотворно на местное общество Известный якутский краевед, член СОРГО, верхоянский купец Н С. Горохов, «просвещенный, довольно начитанный человек, патриот Якутии, горячо любящий свой родной край, - как писал о нем С. Венгловский, побывавший в крае в составе экспедиции под руководством А. Чекановского в 1875 г., - много занимался метеорологией, астрономией, записывал предания, рассказы, сказки якутского народа. Интересом к чтению и к литературной работе, и вообще всем своим образованием он был обязан, главным образом ссыльным полякам, с которыми служил в конторах частных компаний по добыче золота на Олекме и Витиме, он с благодарностью хранил память о своих прежних товарищах и учителях» (18).

    Из ссыльных участников восстания 1863-1864 гг. особое место в истории научного изучения Якутии занимает А. Л. Чекановский. Он отбывал каторгу и ссылку в Забайкалье. На Крайнем Севере же побывал как руководитель двух крупных экспедиций по изучению геологии, географии, зоологии, ботаники и этнографии севера Якутии. А. Л. Чекановский, совместно с другими бывшими польскими ссыльными С. И. Венгловским и В. И. Ксенжепольским, первым в 1873-1875 гг. научно исследовал северо-западную Якутию и, прежде всего, бассейн реки Оленек. Чекановским впервые было выяснено взаимное расположение Нижней Тунгуски, Хатанги, Анабара, Оленька, Вилюя и описан водораздел этих рек. По результатам экспедиции 1875 г составлена карта Лено-Оленекского междуречья. В этой экспедиции Чекановский открыл и описал невысокий хребет между Оленекским заливом и Леной протяженностью 320 км. По предложению другого выдающегося полярного исследователя Э. В. Толля Русское географическое общество присвоило этому хребту имя его первооткрывателя - «Кряж Чекановского», как дань уважения подвигу отважного исследователя (19).

    Целую плеяду талантливых исследователей Якутии дало поколение ссыльных конца XIX в - участников социалистического движения России и Королевства Польского. Их имена хорошо знакомы и высоко чтятся каждым якутянином. Это исследователь якутского языка Э. К. Пекарский, этнограф и писатель В. Л. Серошевский, юрист А. И. Шиманский, авторы многочисленных этнографических работ Н. А. Виташевский, В. Ф. Трощанский, С. В. Ястремский, Ф. Я. Кон. Трудами этих исследователей закладывалась фундаментальная база научного изучения края и его населения; их работы не потеряли своей актуальности и в наши дни. Неслучайно в последние десятилетия XX в., на рубеже тысячелетия, были переизданы «Словарь якутского языка» Э. К. Пекарского, книги «Якуты» и «Якутские рассказы» В. Л. Серошевского, которые в свое время впервые проявили миру во всей полноте и многообразии якутскую национальную культуру.

    Э. К. Пекарский (впоследствии академик) вошел в историю мировой тюркологии, как выдающийся организатор и исследователь этнографии, фольклора и языка коренных народов Якутии. Кроме знаменитого «Словаря» Пекарский написал ряд интересных историко-этнографических работ: «Оседлое или кочевое племя якуты», «Земельный вопрос у якутов», «Материалы по якутскому обычному праву», «Очерки быта приаянских тунгусов» (в соавторстве с В. П. Цветковым) и др. Выдающуюся роль сыграл Э. К. Пекарский в деле сбора и издания произведений якутского устного народного творчества, прежде всего его монументального жанра – олонхо. Под его редакцией вышло академическое издание серии «Образцы народной литературы якутов» (1907-1916 гг), он также участвовал в Сибиряковской и Нелькано-Аянской экспедициях, в ходе которых собрал богатые этнографические коллекции (20).

    Подобно Э. К. Пекарскому принимали участие в научных экспедициях политссыльные Ян Строжецкий (записал первые фонограммы якутских песен и шаманского камлания, оставил несколько сотен фотографий), Юзеф (Иосиф) Ционглинский (участвовал в Русской Полярной экспедиции под руководством Э. В. Толля 1900-1903 гг. в составе отряда К. А. Воллосовича по исследованию Новосибирских островов), Казимир-Юлиан Рожновский (участник экспедиции мирового судьи С. В. Бутурлина по изучению Колымского края 1905 г). Освоение восточного участка Северного морского пути началось во многом благодаря материалам правительственной Лено-Колымской экспедиции по описанию и изучению побережья Северного Ледовитого океана 1909 г. под руководством известного полярного исследователя геолога К. А. Воллосовича (также бывшего политссыльного).

    В то же время наиболее радикальная часть польских ссыльных продолжала вести революционную пропаганду. Среди них можно отметить народовольцев Л. Ф. Яновича и С. Ф. Михалевича, лидеров Польской социалистической партии Б. Веселовского и К. Петкевича, отбывавших ссылку в Верхоянске.

    С другой стороны, почти не известна деятельность других поляков -представителей царской администрации в Якутии. Большой вклад в дело научного изучения Ленского края и хозяйственное освоение районов Якутии внес Болеслав Фелицианович Кочаровский. Он окончил Черно-Островное дворянское училище в 1869 г. Через 5 лет после начала службы был переведен в Якутск. Здесь он 34 года проработал на различных должностях: исполнял обязанности столоначальника областного правления, был чиновником особых поручений, затем по очереди исправником всех пяти округов области. Б. Ф. Кочаровский, как исправник Верхоянского и Колымского округов, принимал активное участие в организации поисков и спасения экипажа американской шхуны «Жаннет» под командованием Дж Де-Лонга в 1881-1882 гг. за что был пожалован орденом Св Анны III степени. Правительство Северо-Американских штатов наградило его серебряной медалью для ношения на груди.

    Б. Ф. Кочаровский активно сотрудничал с Восточно-Сибирским отделом Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО), являлся действительным членом Якутского областного Статистического комитета. В 1887 г. Российская Академия наук объявила ему благодарность за предоставленные для Музея этнографии и антропологии вещи, в марте 1888 г. подобной благодарности он удостоился от ВСОИРГО за доставленные им образцы кемпендяйской соли. Интересовался Б. Ф. Кочаровский и археологией. Будучи вилюйским окружным исправником активно содействовал распространению просвещения среди местного населения. При его непосредственном участии были открыты многие начальные школы округа. В 1899 г Болеслав Фелицианович был избран почетным попечителем церковноприходских школ Вилюйского округа. В дальнейшем Кочаровский внес большой вклад в организацию и проведение Русской Полярной экспедиции 1900-1903 гг. под руководством Э. В Толля. Неутомимый организатор, патриот Якутии, поборник просвещения и образования Б. Ф. Кочаровский навсегда связал свою жизнь с далеким северным краем, где он и нашел свой последний приют в августе 1908 г. (21).

    Заметный след в истории Якутии и, прежде всего, в облике ее столицы -города Якутска - оставил архитектор Клементий Адамович Лешевич, чья деятельность приходится на начало XX века. В Якутске по проектам К. А. Лешевича были построены прекрасные сооружения, долгие годы служившие украшением города: здания Якутского областного казначейства, публичной библиотеки и музея, Якутского окружного суда, якутского отделения фирмы «Коковин и Басов», архиерейских покоев, деревянные дома предпринимателей И. П. Антипина, В. Н. Ксенофонтова, М. В. Шитова и др. Каменные здания Лешевича, за исключением дома торговой фирмы «Коковин и Басов», впоследствии снесенного, до сих пор не утратили архитектурного интереса и по-прежнему заметно оживляют панораму города Якутска (22).

    Три года, с 1874 по 1876 гг, провел в Якутской области командированный для борьбы с венерическими заболеваниями в Колымском округе врач Томаш Августинович. По дороге к месту назначения Августинович участвовал в ликвидации эпидемии оспы в Вилюйском округе. Кроме исполнения своих прямых обязанностей, в соответствии с которыми Т. Августинович объехал весь бассейн Колымы, он оставил весьма ценные публикации по истории и этнографии народов Якутии, а также гербарии (40 тыс. экспонатов, считается самой полной из дореволюционных сборов растений Якутии) и коллекции предметов одежды и быта жителей края (23).

    Крупный вклад в организацию и развитие системы здравоохранения Якутии внес областной медицинский инспектор Виталий Антонович Вонгродский. Благодаря его энергичной деятельности в 1898 г в Якутске открылась бесплатная лечебница Российского общества Красного Креста. К работе в лечебнице он привлек врачей городской больницы и политссыльных медиков М. В. Сабунаева, В. Н. Катин-Ярцева и др. Только за 1900 г. ею были бесплатно обслужены 7050 больных. Здесь были впервые также устроены научные чтения. Как отмечают исследователи, В. А. Вонгродский «был одним из самых деятельных врачей дореволюционной Якутии и оставил добрую память как о враче и организаторе медицины». Еще в 1897 г. он добился созыва I съезда медицинских работников Якутской области. Ему принадлежит заслуга организации Якутской фельдшерской школы в 1906 г. общества врачей Якутской области (24).

    По Первой всеобщей переписи населения 1897 г., в Якутской области проживало 427 поляков или 0,16% от общей численности жителей края. Учитывая общую малочисленность некоренных народов Якутии, следует подчеркнуть, что поляки все же были достаточно широко представлены в этнической структуре области, уступая по численности лишь русским, татарам и евреям (25). 77% поляков проживало в Олекминском округе, работая преимущественно на золотодобыче. В органах управления, суде и полиции служило 4 поляка, здравоохранении - 12 чел., учебных заведениях - 1 чел., частной юридической деятельностью занимался также один поляк. Большинство поляков трудилось в горнодобывающей промышленности (106 чел.), сельском хозяйстве (24 чел.), строительстве (14 чел.), домашнем хозяйстве в качестве прислуги (61 чел.), сфере услуг (14 чел.) и т д. Кроме того 8 чел. занимались различного вида торговыми операциями и ещё 8 чел. извозным промыслом. Социальный состав: дворяне потомственные с членами семей 34 чел., дворяне личные, чиновники - 18 чел., мещане - 56 чел., крестьяне - 121 чел., не принадлежавшие к указанным сословиям (возможно ссыльные) - 191 чел. Поляки отличались высокой степенью грамотности и образования, уступая по этим показателям только немцам. Так, 48% поляков были грамотными (в целом по Якутской области грамотность составляла всего 4%, в том числе среди русских 28%), 14% поляков имели среднее и высшее образование (26).

    320 человек, в том числе 252 мужчины и 68 женщин, относили себя к лицам, исповедующим католическое вероисповедание. Для совершения религиозных культов и обрядовой службы привлекались миссионеры и священники, командированные из Иркутска, где находились костел и приют для верующих поляков. Всего же до I мировой войны общая численность поляков в Российской империи, не считая Королевства Польского, превышала 1,6 млн. чел, после начала войны она возросла еще на 1,5 млн. чел., за счет эвакуированных и беженцев, из которых около 10% осталось на территории РСФСР после Октябрьской революции 1917 г. и провозглашения независимости Польши (27).

    Поляки, как нация с давними революционными традициями, подобно мадьярам, евреям, латышам, финнам, немцам и др. приняли активное участие в установлении советской власти на всей территории бывшей Российской империи. В Якутии также впервые, хотя и кратковременно, была провозглашена новая власть по прибытии из Иркутска в июле 1918 г. экспедиционного отряда А. С. Рыдзинского. Во главе образованной в 1918 г. в г Якутске Красной милиции встал Станислав Свидерский, ссыльный боевик польской подпольной социалистической организации, работавший здесь парикмахером.

    Активную роль в революционных событиях в крае сыграл Болеслав Геллер, инструктор боевой дружины Польской социалистической партии, находившийся с июля 1914 г по март 1917 г в ссылке в г. Вилюйске. Летом 1917 г. он вошел в состав созданного Временным правительством Якутского Комитета Общественной безопасности (ЯКОБ), являлся организатором и руководителем Совета крестьянских депутатов в пригородном селе Марха. Весной 1918 г. он возглавил ударную группу антибольшевистского Областного Совета, которая, выдвинувшись вверх по течению реки Лены, заняла все почтово-телеграфные станции вплоть до Олекминска, тем самым упредив боевой удар красных отрядов со стороны Иркутска. После Парижской мирной конференции 1919 г., которая юридически подтвердила воссоздание независимости Польши, Б. С. Геллер был назначен эмиссаром польского военного комитета по Якутской области и представлял в крае Делегатуру Польского военного комитета в Восточной Сибири; в соответствии с возложенными на него полномочиями занимался вербовкой добровольцев в польские войска. Позже Геллер перешел на сторону большевиков, активно участвовал в подготовке и проведении антиколчаковского восстания и после установления советской власти в декабре 1919 г. был назначен командующим революционными войсками Якутии. Однако вскоре, спустя всего лишь две недели после переворота он был убит своими соратниками, опасавшимися, что «авторитетный, харизматичный, решительный» Геллер «мог действовать не по предложенному большевиками сценарию» (28).

    В годы гражданской войны в Якутию приехало немало поляков, участвовавших в составе интернациональных воинских соединений Красной Армии в боевых действиях с белогвардейскими и повстанческими отрядами. В их числе вместе с отрядом И. Я. Строда в начале 1922 г. прибыл в Якутию Франц Леончук. После окончания гражданской войны он вместе со многими своими боевыми товарищами - красными венграми, латышами, корейцами и др. - решил остаться в Советской России. Далекий северный край стал для него второй родиной - здесь он нашел любовь, обрел семью. Якутская девушка Феня служила в их отряде санинструктором и тоже, как Франц, мечтала о победе мировой революции и очень хотела построить общество, где не было бы бедных и богатых, а мерилом отношения к жизни и человеку являлся труд. Это была, безусловно, любовь с первого взгляда, и это удивительное чувство взаимопонимания и нежности друг к другу Франц и Феня пронесли через всю свою, к сожалению, недолгую жизнь. Молодая семья Леончуков вместе со своими однополчанами поселилась в пригородном селе Марха, где глава семьи занялся более привычным для себя занятием – земледелием. Все ладилось в руках мастерового, работящего польского парня - до сих пор у его потомков сохранились в прекрасном состоянии вещи, сделанные их дедом и прадедом в 20 - 30-х гг. прошлого столетия. Крепкое, неплохо технически оснащенное по тем временам, хозяйство, добротный дом, в котором все, до последней полочки было изготовлено умелыми руками Франца, двое сынишек - казалось бы, вот она, осуществленная их с Феней мечта. Однако не нужен оказался советской власти человек труда - с началом коллективизации Франца Феликсовича признали кулаком, а все имущество конфисковали. Эту обиду бывший красноармеец перенести не смог, тяжело заболел и вскоре умер. Ненадолго пережила его и верная жена. Осиротевших детей воспитали соседи-якуты Коркины. Старший сын Антон успел закончить курсы трактористов, когда началась Великая Отечественная война. Прямо в поле 18-летнему Антону Леончуку 25 июня 1941 г вручили повестку с призывом на фронт. После краткосрочного обучения в Омском танковом училище, он получил боевое крещение в боях под Москвой. Гвардии старшина А. Ф. Леончук прошел со своим танковым корпусом всю войну, участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, освобождал страны Европы, встретил День Победы в Берлине. Затем участвовал в военных действиях против Японии на территории Маньчжурии, до 1947 г воевал с «лесными братьями» в Польше и Украине. Был несколько раз ранен, дважды бежал из плена. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу». «За боевые заслуги» и многими другими. Вернувшись на родину, продолжил работу в Мархинской МТС трактористом и шофером. С супругой Гликерией Егоровной, кстати, дочерью воспитавших его людей, Антон Францевич прожил в любви и согласии больше полувека, вырастил шестерых детей. Ветеран войны скончался в 2004 г., на 83-м году жизни. В настоящее время в Якутии растет уже шестое поколение Леончуков. говорящих по-якутски и внешне мало похожих на европейцев, но свято чтящих память о своем предке и далекой исторической родине - Польше.

    По Всесоюзной переписи 1926 г. в Якутской АССР проживало 160 поляков (в 2,6 раза меньше, чем в 1897 г). Сокращение их численности объясняется отъездом накануне и после революции за пределы Якутии основной массы польских политссыльных и отчасти событиями гражданской войны. В городах проживало 73 человека, в селе - 87 человек. Наибольшее их число было зафиксировано в Якутском округе - 75 человек, в том числе в г. Якутске - 58, в Олекминском округе - 43, Алданском - 38, Вилюйском и Булунском - по 2. Примерно такая же численность поляков сохранялась вплоть до начала 1930-х годов (29). Среди них преобладали рабочие, ремесленники в сельской местности проживали в основном, потомки ссыльных. В то же время в числе их можно отметить первых наркомов финансов ЯАССР В. В. Бируля-Бялыницкого, почт и телеграфов А. А. Пекарского, одного из организаторов Якутского комсомола А. Е. Кугаевского и др.

    В начале 30-х годов XX века начался новый этап насильственной польской миграции в Якутию. Тогда сотни поляков прибыли на Алданские золотые прииски в числе спецпереселенцев-кулаков из Белоруссии и Украины. По переписи 1939 г. в Якутской АССР проживало уже 582 поляка, в т. ч. 376 чел. в городах (64,6%) и 206 чел. (35,4 %) - в сельской местности (30).

    С началом II мировой войны в результате политического демарша СССР в ноябре 1939 г. часть восточных территорий Польши была присоединена к Белоруссии и Украине. Военные (особенно офицерский состав польской армии) стали узниками лагерей, часть крестьянского населения присоединенных территорий была насильственно переселена в Казахстан и Сибирь. Одним из мест ссылки была определена также Якутская АССР. Сюда были сосланы так называемые поляки-беженцы - члены семей содержавшихся в лагерях офицеров польской армии, бывших помещиков, фабрикантов, чиновников, участников политических, в том числе террористических, организаций: лица с отошедшей к Германии территории Польши, изъявившие желание выехать из СССР, но не принятые германским правительством; а также граждане бывшей независимой Польши еврейской национальности, бежавшие с оккупированной гитлеровцами территории. По состоянию на 1 октября 1940 г в Алданском районе числилось 898 польских семей, в составе 2741 человек в том числе 880 мужчин, 918 женщин, 545 детей.

    Спецпереселенцы были представлены достаточно значительным слоем работников умственного труда и лиц, имевших рабочие, технические и инженерные специальности. Так, в 1941 г. среди поляков-беженцев Алданского округа были: портные - 249 чел., бухгалтера и счетные работники - 161, преподаватели - 85, кустари - 44, строительные рабочие - 43, работники общественного питания и пищевой промышленности - 36, средний медицинский персонал - 35, сапожники - 32, инженеры - 28. слесари - 20, электромонтеры и механики - 20, шофера - 19, техники разных специальностей - 17, зубные врачи и техники - 15, адвокаты - 15, артисты и музыканты - 13. врачи - 10, строители - 10, художники - 8, химики - 8, текстильщики и ткачи - 7, агрономы - 4. экономисты - 3, токари и фрезеровщики - 2, ветеринары и зоотехники - 1. работники типографии, переплетчики - 1 чел. Однако, несмотря на высокую квалификацию, все они использовались лишь на тяжелых немеханизированных работах на шахтах и рудниках треста «Якутзолото» или на лесозаготовках. Жили они почти до начала зимних холодов в летних бараках без печей и в брезентовых палатках. Зимней одеждой они также были обеспечены только наполовину. Смерть буквально косила людей, оказавшихся в столь тяжелых условиях жизни: только в течение месяца, с 8 октября по 15 ноября 1940 г. численность поляков-спецпереселенцев сократилась на 14,8% (407 чел.) (31).

    17 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии польских граждан все спецпереселенцы-«беженцы» освобождались. К этому времени число их составило 3462 чел : в Алданском районе - 2345 чел. (912 семей), в Аллах-Юньском районе - 1117 чел (450 семей) (32). Однако, на практике это положение не получило широкого распространения. Более того, в 1942 г многие поляки, остававшиеся на свободе, как представители одной из «неблагонадежных национальностей» оказались в рядах трудармии. С другой стороны, на территории СССР начали формироваться польские армейские соединения для участия в совместных боевых действиях против фашистской Германии. В ее состав призывались и ранее репрессированные лица польского происхождения.

    Для некоторых польских спецпереселенцев в Якутии были сделаны отдельные послабления. Так, часть из них смогла переехать в г. Якутск и устроиться на работу по специальности. 10 мая 1942 г. по разрешению Наркомата просвещения ЯАССР на средства Польского посольства в г. Якутске была открыта польская начальная школа. В 1942/43 учебном году в трех классах школы обучались 88 детей (в возрасте от 8 до 13 лет). Преподавание велось на польском языке. В ноябре 1943 г. начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу, директором был назначен В. Д. Корн. В 1943/44 учебном году в школе обучалось 118 детей. Учителями работали опытные педагоги и профессора высших учебных заведений Польши - А. М. Гарвич,Т. И. Дулиба, З. Н. Хайден, Я. А. Бандер и др (33).

    В июне 1944 г. ссыльнопереселенцы-поляки были высланы из Якутии в Саратовскую область. К тому времени на территории республики таковых значилось 1663 чел., в том числе 472 чел. в Алданском округе, 1055 чел. в Якутском районе, 136 чел в Доме инвалидов (34). В связи с этим 7 июля 1944 г. была закрыта польская неполная средняя школа (35). После окончания II мировой войны по соглашению с правительством Польши большинство поляков вернулись на родину. Среди репатриированных лиц значилось 4373 чел., выехавших из ЯАССР. В их число вошли, несомненно, все спецпереселенцы, выехавшие из республики в 1942 и 1944 гг. а также лица польского происхождения, остававшиеся еще в Якутии (36).

    Тем не менее, по Всесоюзной переписи населения 1959 г. в Якутии проживало 453 поляка. Незначительный рост их наблюдался и в последующие годы: в 1970 г. - 511 чел., 1979 г. - 689 чел., 1989 г. - 894 чел. Польская диаспора Якутии пополнялась, в основном, за счет внутрисоюзной миграции. По переписи 1989 г. из 894 чел. только 71 чел (7,9%) указали на знание польского языка (по переписи 1926 г. 66,3% поляков Якутии владели родным языком) (37).

    Как известно, кризисные явления последних десятилетий прошлого века, одним из последствий которых стало массовое закрытие промышленных предприятий Севера вызвали массовый отток пришлого населения из Якутии. Пик миграции за пределы республики пришелся на 1991-1999 гг., после распада СССР, когда население стало спешно покидать Север, где былые установленные государством льготы и надбавки к заработной плате в условиях галопирующей инфляции потеряли стимулирующую роль (38). Многие выходцы из бывших союзных республик, прежде всего Украины, традиционно составлявших значительную часть польских мигрантов в Якутии, выехали назад, боясь потерять забронированное на родине жилье и льготный пенсионный стаж. Эти процессы продолжились и в начале XXI века (табл. 1). В настоящее время, по данным последней переписи 2010 г в Республике Саха (Якутия) проживает 294 поляка.

 

 

    Несмотря на постепенное снижение численности проживающих в республике поляков, польская община Якутии является одним из самых активных национальных объединений и играет заметную роль в общественной и культурной жизни современной Республики Саха (Якутия). В октябре 1995 г по инициативе Валентины Францевны Шиманской было образовано республиканское польское общественное объединение «Полония», целью которого провозглашались: развитие национального самосознания граждан республики польского происхождения; популяризация и возрождение польского языка, культуры и традиций; укрепление различных связей между Польшей и РС(Я), с польскими культурно-просветительскими центрами в России; создание условий для более активного участия граждан польского происхождения в общественной, социально-экономической и культурной жизни РС (Я); увековечение памяти ссыльных поляков. На сегодняшний день общество «Полония» насчитывает около 50 членов - бывших спецпереселенцев, оставшихся на постоянное место жительства в Якутии, а также потомков бывших политссыльных - людей разных национальностей. Председателем общества с 1995 г. неизменно работает В. Ф. Шиманская. В 1997 г. в Алдане был открыт филиал общества (председателем долгое время работал Анатолий Францевич Куликовский). Среди ярких, запомнившихся в республике мероприятии в активе общества «Полония» ежегодные празднования католических праздников, Дней Шопена (с 1997 г.), Дней Мицкевича (с 1998 г).

    Большой общественный резонанс в Республике Саха (Якутия), России и Польше имели конференции, организованные Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН по инициативе общества «Полония» и лично В. Ф. Шиманской: республиканская научно-практическая конференция «Поляки в Якутии» (19 сентября 1997 г.), международные научные конференции «Россия и Польша: историко-культурные контакты (сибирский феномен)» (24-25 июня 1999 г.) и «Польша в истории и культуре народов Сибири» (5 ноября 2008 г.). Осенью 2000 г. в Польше с большим успехом прошли Дни науки и культуры Республики Саха (Якутия). В состав якутской делегации, возглавлявшейся министром по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) А. М  Ишковым вошли известные ученые, артисты, народные мастера, активисты общества «Полония». В 2008 г. в рамках празднования 150-летия Э. К. Пекарского и В. Л. Серошевского Польшу вновь посетила делегация республики во главе с руководителем Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) А. В Мигалкиным.

    С 1994 г в Якутии действует католическая церковь. Первоначально она начала работать в г Алдане. Затем миссионеры католического ордена салезианцев открыли костел в г. Якутске. Службы велись также в Алдане и Нерюнгри. Кроме того, церковь много работает с молодежью, особенно с трудными подростками, оказывает гуманитарную помощь малоимущим. При Доме салезианцев действуют курсы польского языка. В январе 1998 г здесь открылся Польский культурный центр.

    Общество «Полония» организовало сбор средств в Польше для оказания помощи жителям Республики Саха (Якутия), пострадавшим в результате разрушительного наводнения 2001 г. Собранные средства в размере 30 тыс. долларов были вручены главе администрации г. Якутска И. Ф. Михальчуку делегацией Мазовецкого воеводства в июле того же года.

    В 2002 г. в г. Якутске состоялось открытие памятника польским исследователям края и всем ссыльным полякам. Памятник был сооружен на средства Польского Фонда памяти по проекту известной исследовательницы этнографии якутов Марии Магдалены Косько, неоднократно посещавшей республику с научными экспедициями.

    «Полония» активно пропагандирует польскую культуру в республике, регулярно проводит мероприятия по сохранению исторической памяти о вкладе поляков в развитие края Так, в детском художественном лицее в 2001, 2007, 2010 гг. проводились конкурсы рисунков «Польша и Якутия глазами детей». В детской студии архитектуры и дизайна был организован конкурс, посвященный архитектору К. Лешевичу. Кроме того, начиная с 2000 г. общество организует отдых детей из Якутии в Польше.

    20 ноября 2010 г. в г. Якутске широко было отмечено 15-летие общества «Полония». В рамках юбилейных мероприятий были открыты выставки в музеях республики, в ИГИиПМНС СО РАН проведен круглый стол «Национально-культурные объединения Якутии в формировании гражданского общества», состоялся концерт из произведений польских композиторов.

    Поляки, в большинстве своем оказавшиеся не по своей воле в далеком северном крае, внесли огромный вклад в научное, культурное и хозяйственное освоение Якутии, навсегда заслужили благодарную память всех жителей республики. Традиционные исторические связи между народами Польши и Республики Саха (Якутия) получили в последние годы новый импульс.

                                                                  Примечания

    1. ru.wikipedia.org/wiki/ Поляки. Дата обращения 30.09.2012.

    2. Краткая история Польши: с древнейших времен до наших дней. - М. 1993 - С. 5, 9.

    3. Иванов В. Н. К вопросу об истоках якутско-польских историко-культурных контактов (постановка проблемы). // Ссыльные поляки в Якутии: итоги, задачи, исследование пребывания. - Якутск, 1999 - С. 36-38.

    4. Сафронов Ф. Г. Ссылка в Восточную Сибирь в XVII в. - Якутск, 1967 - С. 75, 84-85.

    5. Иванов В.Н. Указ соч. - С. 42-43.

    6. Армон В. Польские исследователи культуры якутов / пер. с польск. К. С. Ефремова. - М.: МАИК «Наука / интерпериодика», 2001. - С. 19-21.

    7. Иванов В. Н. Указ. соч. - С. 45-46.

    8. Описание Сибири XVIII в. (материалы Л. Сеницкого о сибирских аборигенах и их культуре). // Сов. этнография. - 1972 - N 2. - С. 31-38.

    9. Иванов В. Ф. Историко-этнографическое изучение Якутии XVII-XVIII вв - М., 1974. - С. 140-142.

    10. Сафронов Ф. Г. Дореволюционные начальники Якутского края. - Якутск, 1993. - С. 9-10, 15.

    11. Петров П. П. Из деятельности некоторых представителей польского происхождения в г Якутске. // Россия и Польша: историко-культурные контакты (сибирский феномен): Тезисы докладов международной научной конференции. 24-25 июня 1999 г. - С. 9.

    12. Кротов М. А. Участники польского освободительного восстания 1863-1864 гг. в якутской ссылке. // Поляки в Якутии, материалы науч.-практ. конф., г. Якутск, 19 сентября 1997 г. -  Якутск, 1998. - С. 7-8.

    13. Макаров И. Г. Польские мятежники - в якутской ссылке. // Там же. – С. 23.

    14. Казарян П. Л. Численность и состав участников польского восстания 1863-1864 гг. в якутской ссылке. - Якутск, 1999. - С.19.

    16. Там же.

    16. Там же. - С. 20.

    17. Макаров И. Г. Указ. соч. - С. 24-25.

    18. Дневник Сигизмунда Венгловского. // Сборник неопубликованных материалов А. Л. Чекановского. - Иркутск, 1962. - С. 307.

    15. Боякова С. И. А Л. Чекановский - исследователь Севера Якутии. // Поляки в Якутии. - С. 61-65.

    20. Оконешников Е.И. Якутский феномен Э К. Пекарского. - Якутск, 2008. – С. 28-29, 40-61; Слепцов П. А. Эдуард Карлович Пекарский - выдающийся ученый-якутовед. // Межкультурное взаимодействие в Сибири: историко-этнографические, лингвистические, литературоведческие аспекты: материалы межд. науч. конф. «Польша в истории и культуре народов Сибири», посв. 150-летию со дня рождения Э. К. Пекарского и В. Л. Серошевского (г. Якутск, 5 ноября 2008 г.) - Якутск: Изд-во ЯИЦ СО РАН, 2009. – С. 153-157.

    21. Яковлев Э. М.  Окружной исправник Б. Ф. Кочаровский. // Россия и Польша: историко-культурные контакты. - С. 38-39.

    22. Петров П. П. Указ, соч. - С. 9.

    23. Армон В. Указ. соч. - С. 37-42.

    24. Борисов Е. Е. История здравоохранения г. Якутска. // Город Якутск: история, культура, фольклор. - Якутск: Бичик, 2007. - С. 384.

    25. Игнатьева В. Б. Национальный состав населения Якутии. - С. 18-19.

    26. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Якутская область. - СПб., 1905. - С 59, 82-83,110-111.

    27. Народы России: Энциклопедия. - М, 1994. - С. 268.

    28. Захарова Т. В. Болеслав Геллер, гражданин города Лодзь. // Межкультурное взаимодействие в Сибири. - С. 134-137.

    29. Романов И. Г. Динамика численности поляков в Якутии в довоенный период. // Россия и Польша: историко-культурные контакты... – С. 62-63.

    30. Там же. - С. 63.

    31. Сивцева С. И. О депортации поляков в Якутию (1940-е годы). // Россия и Польша: историко-культурные контакты... - С. 107-109.

    32. Там же. - С. 109.

    33. Грязнухина М. Э. Польская школа в Якутске (1942-1944 гг.). // Россия и Польша: историко-культурные контакты... - С. 65.

    34. Сивцева С. И. Указ. соч. - С. 109.

    35. Грязнухина М. Э. Указ соч. - С. 65.

    36. Сивцева С. И. Указ. соч. - С. 109.

    37. Игнатьева В. Б. Указ. соч. - С. 35, 113.

    38. Север как объект комплексных региональных исследований. - Сыктывкар, 2005 - С.96-97.

    /Якутия – наш общий дом. Очерки истории народов Якутии. Якутск. 2012. С. 46-59./

 

 

                                                                     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Долгое время изучение этнической истории Сибири в целом, и Якутии, как ее составной части, находилось на периферии исследовательских интересов ученых. При рассмотрении общественно-политических, экономических и социокультурных процессов прошлого вне поля зрения историков оставались «польская», «немецкая», «татарская», «еврейская» и пр. его составляющие. Образовались обширные лакуны в изучении этнических диаспор, требующие координации усилий специалистов различных гуманитарных дисциплин. На сегодняшний день исследование истории некоренных этнических групп, их интеграции в местное сообщество, изучение взаимоотношений и культурного взаимовлияния между пришлым и автохтонным населением только начинается. Данный сборник в какой-то мере призван восполнить этот пробел.

    В настоящий сборник, рассчитанный на широкого читателя, вошли научно-популярные очерки истории народов, представители которых появились на территории Якутии около 400 лет назад, начиная с XVII века, в эпохальный период присоединения Ленского края к Российскому государству. Уже в состав первых казачьих отрядов, кроме русских, вошли выходцы из Польши, Украины и Белоруссии, крещеные татары, переводчики-башкиры. В дальнейшем, промысловая и крестьянская колонизация обусловили создание многочисленных инокультурных анклавов, формирование русского старожильческого населения Якутии. Представители русского народа составили основную массу новых социальных слоев края: служилых, торгово-промышленных людей, царской администрации, духовенства, крестьян-поселенцев. Среди коронной администрации было много выдающихся, вошедших в историю Якутии обрусевших поляков и немцев. С историей Ленских золотых приисков связаны начальные страницы пребывания в Якутской области представителей корейского и китайского народов. Массовое появление поляков, украинцев, евреев, русских, грузин, армян, татар и башкир стало результатом карательной политики царизма, политической и административной ссылки XIX в в регион.

    После установления советской власти национальный состав населения края расширился за счет интернациональных воинских частей Красной Армии, представителей партийной и советской элиты, научной и технической интеллигенции. Начавшееся в 20-е годы XX в. промышленное освоение Якутии увеличило приток в республику значительных трудовых ресурсов из других регионов страны. В 1930 - 40-е годы новый этап притока значительных групп иноэтнического населения связан с насильственной депортацией народов: в Якутию были отправлены на спецпоселение несколько тысяч немцев, поляков, литовцев, финнов и других «неблагонадежных» народов СССР. Маховик сталинских репрессий с особой жестокостью обрушился на «восточных» рабочих - корейцев и китайцев - почти все они были уничтожены в ходе массовых «чисток» 1937-1939 гг. Густая сеть лагерей НКВД, покрывшая всю республику, стала еще одним источником пополнения инонационального населения края. В послевоенные годы курс на ускоренное промышленное освоение природных ресурсов республики, сопровождавшийся широкими миграционными процессами, коренным образом изменил этнодемографическую ситуацию в республике. В середине 60-х гг. XX в. численность русских, украинцев, белорусов, евреев, бурят и других народов начала увеличиваться. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. в республике проживали уже представители 116 национальностей, удельный вес иноэтнических групп в общей структуре населения составил 64,3%.

    За почти четырехсотлетнее пребывание на территории Якутии данные народы внесли огромный вклад в развитие экономики и культуры северного края. Историю научного освоения дореволюционной Якутии невозможно представить без имен И. И. Майнова, И. А. Худякова, В. М. Ионова, Д. М. Хитрова, А. Л. Чекановского, Э. К. Пекарского, В. Л. Серошевского, Г. Ф. Миллера, О. В. Бетлингка, А. Ф. Миддендорфа, И. Д. Черского и др. Большую роль в развитии Якутской области в дореволюционный период сыграли представители администрации губернаторы Н. И. Мягкий, Ю. И. Штубендорф, В. Н. Скрипицын, И. И. Крафт, исправники Б. Ф. Кочаровский, В. Г. Карзин, епископ Иннокентий Вениаминов, купцы П. А. Юшманов, М. В. Пихтин, П. А. Кушнарев и др. В советский период заслуженным уважением среди якутян пользовались выдающиеся ученые Ю. Г. Шафер и Н. В. Черский, композиторы М. Н. Жирков и Г. А. Григорян, художник Л. Ким, писатель Ю. Шамшурин, строитель Е. Л. Жорницкий.

    После развала Советского Союза и ухудшения социально-экономического положения в стране, в республике возникла тяжелая демографическая ситуация. Закрытие предприятий горнодобывающей промышленности, принятая концепция консервации горнорудных месторождений Севера обусловили значительный миграционный отток из Якутии. Часть мигрантов выехала по другим причинам: в результате политики суверенизации новых независимых государств, эмиграции в другие страны (Германия, Израиль, Финляндия), удорожанием жизни на Севере. Со стабилизацией социально-экономического положения в регионе, ростом экономической активности в начале XXI в. все более заметную роль в экономической и культурной жизни республики начинают играть стремительно увеличивающиеся диаспоры выходцев из Средней Азии и Закавказья.

    Республика Саха (Якутия) в качестве одной из приоритетных задач государственной политики в стратегическом курсе к переходу к обновленному демократическому обществу особо выделяет решение круга вопросов, связанных с всесторонним возрождением и развитием национальных культур народов, проживающих на ее территории. Сложность и многоплановость задач этого политического процесса определяется комплексом этнополитических. социальных, экономических проблем современного российского постсоветского пространства.

    С начала 90-х годов XX в. в республике возникли новые этнополитические реалии, одной из которых стало создание общественных объединений по национально-культурному принципу - общин ассоциаций, землячеств. Демократизация общественно-политической жизни, рост национального самосознания вызвали повышение интереса к собственной истории, культуре, национальным обычаям и традициям. Вошедшие в данный сборник очерки содержат материал и по национальным объединениям, в основе своей возникшим в 1991 - 1995-е годы. Среди форм деятельности общин на начальном этапе их существования можно выделить внутриорганизационные мероприятия по консолидации соотечественников по национальному признаку: организация национальных праздников, языковых воскресных школ, создание библиотек, установление связей с исторической родиной. Вторая половина 1990-х годов характеризуется новым качественным изменением их работы: проведением совместных праздников, участием в республиканских мероприятиях, организацией научно-практических конференций, обменом делегаций на правительственном уровне. Идет процесс взаимообогащения культур, традиций, обычаев.

    Данный сборник является одной из первых попыток обобщения обширного исторического материала, характеризующего огромный и разносторонний вклад представителей многих народов в хозяйственное, культурное и научное освоение Якутии - края, который, несмотря на отдаленность и суровость климата, стал для них общим родным домом.

    /Якутия – наш общий дом. Очерки истории народов Якутии. Якутск. 2012. С. 211-213./

 










Brak komentarzy:

Prześlij komentarz