wtorek, 29 marca 2022

ЎЎЎ 16. Сяргея Прэйс. Пад псэўданімам Беларусаў. Ч. 16. Койданава. "Кальвіна". 2022.



 

    А. Н. Ермолаев

                      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ НАРОДОВОЛЬЦЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКЕ

                                              НА ТЕРРИТОРИИ КУЗБАССА В 1870-1880 гг.

    ...На судьбе еще двоих политических ссыльных стоит остановиться подробнее. Это Владимир Дмитриевич Соколов и Алексей Степанович Белевский. Для обоих ссылка в Мариинск сильно повлияла на их дальнейшую судьбу, творчество и взгляды.

    В 1882 г. в Вильно был раскрыт заговор революционного кружка, ставившего себе цель борьбы с существующим режимом. Среди арестованных людей был Владимир Дмитриевич Соколов. В сентябре этого года состоялся суд, с докладом выступил лично министр юстиции, и император Александр III приговорил В. Д. Соколова к ссылке в Западную Сибирь сроком на 5 лет. Министерство внутренних дел выбрало местом ссылки Томскую губернию [* ГАКО. Ф. Д-38. Оп. 1. Д. 10, л. 4-5.].

    По прибытию в Томск его определили на место жительства в Каинск, затем он был переведен в Бийск, а в 1886 г. оказался в Мариинске. Поскольку В. Д. Соколов не знал никаких ремесел, он зарабатывал на жизнь уроками. В Мариинске он тоже пытался найти подходящее место домашнего учителя, но вскоре к нему поступило неплохое предложение поработать конторщиком в золотопромышленной компании Миллера Соколов сразу же согласился. Контора компании находилась в Тисулс, так летом 1886 г. он оказался в этом селе [* Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 3. Оп. 4. Д. 1297, л. 31.].

    В должности конторщика Соколов проработал менее года. Потом он переехал в село Колыон Мариинского округа. В мае 1887 г. Соколов получил разрешение губернатора приехать в Томск по торговым делам сроком до 15 июня. Однако, после окончания срока, Соколов не вернулся в Мариинский округ. Начались поиски политического ссыльного, закончившиеся его задержанием и предъявлением требования полиции о возвращении к месту приписки [* ГАТО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 2034, л. 4-4 об.]. Но даже после этого В. Д. Соколов не собирался уезжать из Томска. В сентябре истек срок его ссылки, и он покинул город «в неизвестном направлении». Томская полиция безуспешно пыталась его найти для того, чтобы выплатить положенное пособие [* ГАТО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 2034, л. 9-11.].

    Спустя некоторое время В. Д. Соколов появился в Омске. Здесь-то он и состоялся как поэт и фельетонист. В местной прессе под псевдонимом «Митрич» он стал печатать небольшие рассказы и стихи. В Омске он продолжал вести антиправительственную деятельность. В 1903 г. его обвинили во вредном влиянии на учащуюся молодежь и сослали в Каркаралинск Семипалатинской области. Из ссылки ему удалось вернуться через год. В 1909 г. в Омске возник литературный кружок, в который вошел «Митрич». Последние его стихи были напечатаны в литературно-художественном сборнике «Жертвам войны», посвященном Первой мировой. В январе 1917 г. он умер, похоронен был в Омске, могила его не сохранилась [* Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища. Омск: Омский дом печати, 2005, с. 90-91.].

    Алексей Степанович Белевский занялся революционной деятельностью будучи студентом Петровской земледельческой академии в Москве. В 1879 г. он был привлечен к дознанию по делу о создании революционного «центрального распорядительного комитета». Дознанием была установлена его причастность к революционной деятельности, и он был выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию. Через год был переведен в Архангельскую губернию, а в ноябре 1881 г. в Томскую губернию и водворен в Мариинске. Здесь он пробыл в ссылке три года.

    В 1884 г. ввиду одобрительного отзыва томского губернатора Белевскому было разрешено вернуться на родину в Могилевскую губернию, но без права проживания в Могилеве. Сибирская ссылка не только не отбила у Белевского желание революционной борьбы, а наоборот укрепило его. В 1887 г. он вместе с несколькими народовольцами создал революционную организацию под названием группа «Социалистов-федералистов», которая ставила себе цель - свержение самодержавия путем массового революционного террора. Главный печатный орган группы - журнал «Самоуправление» издавался в Женеве. Белевский не только его редактировал, но и печатал там свои статьи под псевдонимом «Белорусов». В 1889 г. тайная группа «Социалистов-федералистов» была раскрыта полицией. Около полугода с октября 1890 г. по март 1891 г. он находился под стражей. а потом находился под гласным и негласным надзором полиции.

    В 1894 г. он вошел в петербургскую «Группу народовольцев», являясь в ней главным теоретиком и литературным публицистом. Был редактором и автором «Летучего листка группы народовольцев». Однако в 1896 г. подпольная типография группы была раскрыта. Затем в течение двух лет отбывал наказание в Петропавловской крепости и Петербургской одиночной тюрьме. В 1898 г. был выслан в Восточную Сибирь на 8 лет. Ссылку отбывал в Якутске и Верхоянске. В 1904 г. был помилован, вернулся в Европейскую Россию и занялся литературной деятельностью. Сотрудничал в «Вестнике Европы» и других изданиях.

    В 1908 г. Белевский эмигрировал за границу. Жил в Турции и Франции, являлся постоянным заграничным корреспондентом «Русских ведомостей». После революции вернулся в Россию. Долгая революционная деятельность и увиденные им ужасы революции кардинальным обратом изменили его взгляды. На родине он стал выступать как решительный противник большевиков. В 1918 г. он уехал на Дон и вошел в совет при генерале Корнилове. В сентябре того же года он участвовал в «Государственном совещании» в Уфе, где присутствовали лидеры антибольшевистских партий и течений. Там же он был избран в состав временного правления «Всероссийского национального союза». Потом он уехал в Сибирь и стал председателем созданной колчаковским правительством Комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. Умер в Иркутске в 1919 г. [* Белевский Алексей Степанович ... // Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь. Т. 3. Вып. 1. М.: Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев. 1933. Стб. 238-242.].

    /Вестник Кемеровского государственного университета. Журнал теоретических и прикладных исследований. Т. 1. № 3 (63). 2015. 40-41./

 

 






 



 

                                                                  ПРИЛОЖЕНИЕ

    С. П. Мельгунов

                                                 ПРИОТКРЫВАЮЩАЯСЯ ЗАВЕСА

    ...Взаимоотношения устанавливались самые тесные — в сущности в Москве мы жили до известной степени под опекой большевицко-немецкой контрразведки. И снова у меня на руках документ, источник получения которого раскрывать во всей полноте еще преждевременно. Один мой добрый знакомый, «к которому я мог относиться лишь с полным доверием, — человек железной воли и исключительной энергии, некогда, в эпоху самодержавия, член с.-р. боевой организации, с некоторой наклонностью к авантюрам — сумел войти в контакт с болыпевицко-немецкой контрразведкой и в Денежном переулке, и на Поварской. Ему удалось там сделать выписки (у меня хранятся собственноручные его записи) из удивительного документа, представленного Мирбаху. Это список лиц, «подлежащих уничтожению при приходе оккупационных войск». Трудно сказать, кем, в сущности, составлялся этот список, насколько в нем сказалось официозное происхождение и насколько он был продуктом группового творчества, быть может, услужливости агентов власти. Не подлежит сомнению лишь его «большевицко-немецкое» происхождение. Масштаб захвачен широкий — не более, не менее, как 583 человека. Список состоит из трех отделов:

    1) список групповой; 2) отдельных лиц; 3) военных лиц. В групповой список вошли центральные комитеты, редакции, бюро правых эсеров, меньшевиков, народных социалистов Единства. Имеются специальные оговорки о некоторых лицах, «уничтожению не подлежащих». При списке нар. соц. есть заметка: «Сведения будут даны после проверки: но во всяком случае Алексинского Ив. Пав. щадить не должно...» Здесь же Союз городов — «весь коалиционный состав Правления, избранный служащими после ноября 1917 г.», далее идет городская управа — весь состав и т. д.

    Список «отдельных лиц» сопровождается таким добавлением: «Ввиду тревожного времени не представляется возможным представить Вам точный список. Но в отдельной ведомости Вы найдете человек 40, против уничтожения которых Вы, я думаю, ничего не будете иметь». Среди этих лиц фигурируют Струве, Кизеветтер, Белевский-Белоруссов, Савинков, Новгородцев, Федоров и т. д. При фамилии Локкарта сделана пометка: «особенно следить за невыездом». Подобные списки всегда несколько безграмотны — в списке «отдельных лиц» находим мы много несуразного. В списке «военных» помещены многие из тех, которые погибли затем в дни красного террора. В документе имеются указания, от кого именно получены списки о военных.

    Я чувствую всю ответственность за сообщаемое мною, но я большего сказать сейчас считаю себя не в праве.

    За этой грандиозной утопией скрывалась обыденная проза. Вылавление и уничтожение реальных врагов — живой силы противников: офицеров союзнической ориентации. Здесь мы сталкиваемся с определенной уже провокацией со стороны немцев вкупе с большевиками...

    «Последние новости», Париж, 1925, 15 февраля.

    [C. 518-519.]

 



 

                                       ЖУРНАЛЫ «РУССКАЯ КНИГА» (БЕРЛИН, 1921)

                                    И «НОВАЯ РУССКАЯ КНИГА» (БЕРЛИН, 1922-1923):

                                                             РОСПИСЬ СОДЕРЖАНИЯ

                                                                  Сост. Манфред Шруба

    Новая русская книга: Ежемесячный критико-библиографический журнал / Под ред. А. С. Ященко. Берлин: Издательство И. П. Ладыжникова, 1922. № 1-11 / 12; 1923. № 1-5 / 6.

    *

    1922. Январь. № 1

    [С. 466.]

    [Ященко А. С.] Судьба и работы русских писателей, ученых и журналистов за 1918-1922 гг. — С. 37-45.

    [Упом.: А. В. Адрианов, Н. И. Андрусов, А. М. Арнштам, В. Астров, М. С. Безобразова, П. В. Безобразов, В. А. Беклемишов, Н. А. Бердяев, В. В. Битнер, Р. Ф. Брандт, «Братья Серапионовы», С. Н. Булгаков, Н. А. Белелюбский, А. С. Белоруссов (Белевский), А. Белый, З. А. Венгерова, В. В. Вересаев, Г. В. Вернадский, А. Ветлугин, М. А. Волошин, П. С. Гальцов, М. И. Ганфман, С. Горный, М. Горький, М. М. Горелов, Р. Б. Гуль, Дионео (И. В. Шкловский), К. Долгово (Е. И. Гарднер), А. М. Дроздов, С. М. Городецкий, С. Н. Дурылин, П. П. Жакмон, А. А. Жандр, Е. Н. Жданко, В. В. Заленский, В. Г. Залесский, Г. В. Иванов, Л. И. Иллиссон, Н. И. Иорданский, А. П. Кадлубовский, Н. П. Карбасников, Е. П. Карпов, А. Е. Кауфман, В. В. Князев, Г. А. Кожевников, Е. Е. Колосов, «Кольцо поэтов», В. Г. Короленко, С. С. Кондурушкин, Г. Е, Котельников, Н. В. Крандиевская, И. Р. Кутель, Н. К. Кульчицкий, Ц. А. Кюи, В. В. Латышев, Г. Г. Леткевич, В. Я. Ленский (Абрамович), Н. М. Лисовский, Г. В. Маслов, П. П. Маслов, А. К. Медведев, С. И. Метальников, Н. А. Милюкова, Н. М. Минский, Б. С. Мирский, Н. Ф. Михайлов, А. Е. Молчанов, Г. Ф. Морозов, Н. В. Некрасов, А. П. Нечаев, И. Х. Озеров, М. А. Осоргин, Н. П. Оттокар, Ю. В. Офросимов, Н. М. Петровский, Б. А. Пильняк, М. А. Полиевктов, М. М. Пришвин, А. М. Ремизов, В. А. Розенберг, В. А. Рязановский, Н. В. Самсонов, Л. А. Сев, Д. П. Семенов - Тян-Шанский, Л. Д. Семенов - Тян-Шанский, Ю. Л. Слезкин, С. И. Смирнова, А. Соболь, А. Соколовский, А. Н. Толстой, Л. Н. Урванцов, С. В. Фарфоровский, М. И. Цветаева, А. М. Чачиков, Г. И. Чулков, М. М. Шкапская, В. Б. Шкловский, С. В. фон Штейн, В. В. Шульгин, И. Г. Оренбург.]

    [С. 468.]

                                                                   УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

                                              Знаком астериска (*) отмечены псевдонимы.

    *Белоруссов (Белевский) А. С. 468

    [С. 602.]


 

                                                                         ГЛАВА IV

                                     Поиск новых путей в славянской Я политике на Балканах

                   § 3. Балканский союз и Балканская федерация — полемика вокруг вопроса

    ...В русском обществе тема объединения балканских народов как средства противодействия германскому наступлению на Восток обозначилась сразу по завершении Боснийского кризиса. «События 1908 года заставили всех заблуждавшихся, в виду реальной опасности, трезво посмотреть на свое положение. Воскресла великая славянская идея» (82). Широкая дискуссия по этой проблеме развернулась на страницах «Славянских известий» и «Вестника Европы». Характерно, что и последователи славянофилов, и либералы обнаружили много общего в подходах к решению этой задачи. Многие авторы, независимо от политических взглядов, вели речь не о военно-политическом союзе балканских государств, а о Балканской федерации.

    В апреле 1909 г. «Вестник Европы» опубликовал статью А. С. Белоруссова «Вопросы национального мира на Балканском полуострове». Автор четко обозначил свою позицию: «...Балканская федерация является вполне правильным и единственным правильным решением вопроса, единственной гарантией национального мира на полуострове». Такая федерация должна была объединить все балканские народы и государства. Совершив экскурс в историю начиная с 1867 г., Белоруссов пришел к выводу, что все прежние попытки объединения были обречены на неудачу: «...проекты частичной федерации, агрессивной по своим задачам, проникнуты были напряженным национальным эгоизмом; они дали только пищу страстным взаимным обвинениям и обострили пламенную борьбу, вместо того чтобы ослабить ее». По мысли автора, в основу объединения должно быть положено не стремление к захватам, а жажда гражданской свободы, уважение к общечеловеческим правам соседей: «Просвещенная культурная кооперация должна заменить поножовщину; в нравы должна проникнуть широкая племенная и религиозная терпимость» (83). Только избрав этот путь, можно добиться мира для народов Балканского полуострова. Ставя идеальные цели, автор вовсе не был лишен трезвого взгляда на положение в Ближневосточном регионе и вполне отдавал себе отчет в существовании глубоких противоречий, на протяжении веков сталкивавших между собой болгар, сербов и греков: «... борьба соседей из-за Македонии не прекратится, пока не станет очевидным, что раздел турецкого наследства — праздная мечта». Но он надеялся, что в новых условиях эта преграда преодолима.

    Статья Белоруссова была прислана из Константинополя, естественно поэтому, что именно Турции он уделил особое внимание: Автор, с его либерально-демократическими взглядами, видел перспективу преодоления балканской междоусобицы в «турецком возрождении», связанном с младотурецкой революцией: «Если туркам удастся укрепить свой государственный организм, установить в стране прочный конституционный порядок, остановить центробежные стремления входящих в состав империи народностей — политика соседних мелких государств, рассчитанная на раздел турецкого наследства, потеряет смысл...» В этом случае; предполагал он, Греция, Сербия и Болгария будут вынуждены идти на экономическое и политическое сближение с государством, значительная часть населения которого родственна им по языку, культуре и происхождению. Результатом этого процесса может явиться в конце концов федерация балканских народов, центром которой станет Турция, но при условии, что в ней самой будет установлен «национальный мир» (84). Белоруссов предвидел немалые препятствия на этом пути, связанные с низким культурным уровнем населения, примитивными формами быта и, главное, высокой степенью национального разобщения. Поэтому «только долгий процесс развития создаст прочную основу для совершеннейших форм государственной организации, к числу которых; принадлежит и федерация свободных государств». Главным же условием является «укрепление положения Турции в ее настоящих границах» (85)...

    [C. 201-202]

                                                                       Примечания

    82. Славянские известия. 1913. № 23(16). С. 368-370.

    83. Белоруссов А. С. Вопросы национального мира на Балканском полуострове // Вестник Европы. 1909. № 4. С. 827.

    84. Там же. С. 832-833.

    85. Там же. С. 842.

    [С. 362.]

                                                              Именной указатель

    Белоруссов (Белевский) А.С. — 202, 362

    [С. 375.]

 


 

                                                                            Глава 3

                                             В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ РАСПАДУ.

                                                         ГДЕ ВЗЯТЬ НАПОЛЕОНА?

                                        §3.1. Спасение в наступлении? Культ Керенского

    ...8 июня в газете «Русские ведомости» была напечатана корреспонденция Белоруссова (псевдоним писателя и публициста Алексея Станиславовича Белевского) «Способность к самоограничению» о впечатлениях на Западе от русской революции.

    - Итак, вы нам изменяете, - делают презрительный вывод в английских войсках на фронте. - Очевидно, вас надо списать со счета и рассчитывать на собственные выводы. Вас заменит Америка, и это к лучшему, так как со старой американской демократией у нас найдется и общий язык, и взаимное понимание.

    - Мы ввязались в войну из верности нашим обязательствам к России, - напоминают в Париже. - И теперь, когда у нас нет семьи без траура, когда наши богатства растаяли, культурнейшие наши департаменты в развалинах и нет числа нашим жертвам, - вы же нас бросаете и начинаете брататься с нашим врагом. Как это назвать?

    И англичане, и французы говорят автору, что у них социалисты составляют ничтожную частицу нации и что не может быть иначе и у русских. Но Россия бесхарактерно и безвольно подчинилась выкрикам партийных горсточек, потому что правительство следует не воле народа, а демагогии столицы. И прочности коалиционного кабинета они не доверяют.

    - Ваш режим непрочен, - слышит от них русский журналист [* Белоруссов. Способность к самоограничению // Русские ведомости. 8. 06. 17.]...

    [C. 287.]

                                           СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

                                                                        Источники

    Белоруссов. Способность к самоограничению // Русские ведомости. 8. 06. 17. С. 1.

    [C. 679.]

                                                         ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

    Белевский А. С.  287

    [C. 695.]

 

 

    И. В. Клюева

                                          ХУДОЖНИК-ПЕДАГОГ В. М. АНАСТАСЬЕВ:

                                                   ОТ СТРОГАНОВКИ ДО ШАНХАЯ

    ...В этот период Анастасьев проводит немалую работу по объединению художественной интеллигенции Екатеринбурга. Уральский искусствовед Е. П. Алексеев пишет в своей диссертации: «Июнь 1918 — июль 1919 г. Этот год господства Белой армии на Урале в отношении художественной жизни представляется наименее изученным. Но и имеющиеся сведения о художниках, выставках и прочих событиях искусства на Урале позволяют сделать вывод о роли искусства в этот период. Первоначально ликвидация советской власти вызвала определенное оживление в среде творческой интеллигенции, которую составляли не только местные уроженцы, но и беженцы из центральных районов России. Вновь стали активно издаваться литературные и научно-популярные газеты и журналы, проводиться литературные, театральные и художественные вечера. Во время правления белых в Екатеринбурге существовали кружки „Синь-камень”, „Лукавый глаз”» [* Алексеев Е. П. Художественная жизнь и развитие изобразительного искусства Урала 1920 –х годов: дис. ... канд. искусствоведения: М., 2001. С. 35.].

    Литературный кружок «Синь-камень» был организован министром ВОПУ — главным управляющим труда, меньшевиком П. В. Мурашевым: «Впрочем, поговаривали, что больше инициатором была элегантно-величественная супруга Мурашева <...>. Так или иначе, но их стараниям екатеринбуржцы обязаны созданием литературного кружка (его представляли то как клуб, то даже как общество) с претенциозным декадентско-символическим названием „Синь-камень”» [* Пудваль А. Р. Здравствуйте, Эрьзя! Саранск. 1989. С. 26-27.]. В кружок входили видные представители интеллигенции города: бывший революционер-народник, литератор А. С. Белоруссов-Белевский (Новоруссов), занимавший в это время пост редактора колчаковской газеты «Отечественные ведомости», издатель газеты «Уральская жизнь» П. П. Певин, известный уральский краевед А. А. Анфиногенов, беллетрист И. Ф. Копотовкин. «Для респектабельности же „записали” несколько именитых адвокатов, врачей и наставников гимназистов, балующихся на досуге еще и сочинительством, литдамы особого приглашения и не ожидали <...>. Тон в „Камне” задавали <...> литдамы и балующиеся на досуге. Поэтому собрания проходили претенциозно и умопомрачающе скучно. „Кипения” литературной жизни, даже видимости его никак не выходило. Фасада „Синь-камень” явно не украшал. Да и был он мало представительным. Более широкую программу имел возникший почти одновременно с „Синь-камнем” кружок (тоже представляемый то клубом, то обществом) с не менее вывихнутым названием „Лукавый Глаз”. За организацию его взялся „сам” В. М. Анастасьев. В кружок были вовлечены поистине интересные художники...» [* Там же. С. 27.].

    [С. 187-188.]

 


 

                      КОРОЛЕНКО И ТАЙНА «НЕМЕЦКОГО ЗОЛОТА» БОЛЬШЕВИКОВ

    ....В статье «Приоткрывающаяся завеса» Мельгунов привел очень много интересных фактов сотрудничества немцев и большевиков. Приведем их в силу того, что эта статья является до сих пор явной библиографической редкостью: «Взаимоотношения устанавливались самые тесные — в сущности в Москве мы жили до известной степени под опекой большевицко-немецкой контрразведки. И снова у меня на руках документ, источник получения которого раскрывать во всей полноте еще преждевременно. Один мой добрый знакомый, к которому я мог относиться лишь с полным доверием, — человек железной воли и исключительной энергии, некогда, в эпоху самодержавия, член с.-р. боевой организации, с некоторой наклонностью к авантюрам — сумел войти в контакт с большевицко-немецкой контрразведкой и в Денежном переулке, и на Поварской. Ему удалось там сделать выписки (у меня хранятся собственноручные его записи) из удивительного документа, представленного Мирбаху. Это список лиц, “подлежащих уничтожению при приходе оккупационных войск”. Трудно сказать, кем, в сущности, составлялся этот список, насколько в нем сказалось официозное происхождение и насколько он был продуктом группового творчества, быть может, услужливости агентов власти. Не подлежит сомнению лишь его “большевицко-немецкое” происхождение. Масштаб захвачен широкий — не более, не менее, как 583 человека. Список состоит из трех отделов:

    1) список групповой; 2) отдельных лиц; 3) военных лиц. В групповой список вошли центральные комитеты, редакций, бюро правых эсеров, меньшевиков, народных социалистов Единства. Имеются специальные оговорки о некоторых лицах, “уничтожению не подлежащих”. При списке нар. соц. есть заметка: “Сведения будут даны после проверки: но во всяком случае Алексинского Ив. Пав. щадить не должно...” Здесь же Союз городов — “весь коалиционный состав Правления, избранный служащими после ноября 1917 г.” далее идет городская управа — весь состав и т.д.

    Список “отдельных лиц” сопровождается таким добавлением: “Ввиду тревожного времени не представляется возможным представить Вам точный список. Но в отдельной ведомости Вы найдете человек 40, против уничтожения которых Вы, я думаю, ничего не будете иметь”. Среди этих лиц фигурируют Струве, Кизеветтер, Белевский-Белоруссов, Савинков, Новгородцев, Федоров и т. д. При фамилии Локкарта сделана пометка: “особенно следить за невыездом”. Подобные списки всегда несколько безграмотны — в списке “отдельных лиц” находим мы много несуразного. В списке “военных” помещены многие из тех, которые погибли затем в дни красного террора. В документе имеются указания, от кого именно получены списки о военных.

    Я чувствую всю ответственность за сообщаемое мною, но я большего сказать сейчас считаю себя не вправе...»

    [C. 143-144.]

 

 

    «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ», обществ.-полит, газета. Издавалась в Москве с 3. 9. 1863. Первонач. выходила 3 раза в неделю, с 1868 — ежедневно. Осн. писателем Н. Ф. Павловым; с 1883 издавалась т-вом пайщиков, в которое входили сотрудники редакции; газету также финансировали В. К. фон Мекк, Е. И. и А. П. Фок. Издатели-редакторы: Н. Ф. Павлов (1863-64), И. Н. Павлов (1864-66), Н. С. Скворцов (1866-1883), В. М. Соболевский (1883-1913); издатели: А. А. Мануйлов (1913-17), А. А. Чупров (1913-18); редакторы: В. А. Розенберг (1912), П. В. Егоров (1912-16), Е. С. Синегуб (1914), И. Н. Игнатов (1914), Н. М. Иорданский (1915), И. И. Попов (1916). Среди сотрудников: Д. Н. Анучин, К. В. Аркадакский, А. С. Белевский (Белоруссов), И. А. Белоусов, И. Ф. Василевский (псевд. Буква), В. И. Вернадский, В. П. Волгин, В. А. Гиляровский, В. А. Гольцев, Г. А. Джаншиев, А. К. Дживелегов, Г. Б. Иоллос, М. А. Осоргин, А. А. Кизеветтер, В. Г. Короленко, Ф. Д. Крюков, А. П. Лукин, А. Н. Максимов, А. А. Мануйлов, С. П. Мельгунов, С. П. Ордынский, А. В. Пешехонов, А. С. Посников, М. А. Саблин, В. Ю. Скалон, В. М. Соболевский, Н. В. Сперанский (псевд. Аsреr), С. Ф. Фортунатов, А. И. Чупров, И. В. Шкловский (псевд. Дионео), Л. Н. Юровский (Ю. Лигин), В. Е. Якушкин. Тираж: в 1909-14 — ок. 30 тыс. экз., в 1916 — до 80 тыс., в 1917 — от 80 тыс. до 180 тыс. экз.

    С 1870-х гг. «Р. в.» — ведущее либер, издание, имело репутацию «профессорского»: публиковало статьи известных ученых и было рассчитано на образованного читателя. После 1905 поддерживало кадетов, в «Р. в.» сотрудничали видные члены Конституционно-демократической партии, в т. ч. одним из гл. сотрудников был Кизеветтер; однако собственно органом партии кадетов газету считать нельзя, ее направление было шире.

    С начала 1-й мировой войны 1914-18 «Р. в.» поддержали патриотич. настроения. Кизеветтер отстаивал право России на Черномор. проливы, отмечая 15. 2. 1915, что обладание ими обеспечит «выход к прогрессу и свободе». Воен. корреспондентами газеты были В. Я. Брюсов, Г. Д. Гребенщиков, А. А. Дикгоф (Деренталь), В. Е. Жаботинский, Н. А. Морозов, Н. А. Панкратов, А. С. Серафимович, А. Н. Толстой, Л. Н. Юровский, которые писали репортажи, в т. ч. с театра воен. действий, в осн. бытового характера.

    С 1915 в мат-лах «Р. в.» отразился рост оппозиционных настроений, связанный в т. ч. с поражениями рос. войск. Газета поддержала создание Прогрессивного блока в Государственной думе и требование создания «отвественного министерства». Широкую известность получила статья В. А. Маклакова «Трагическое положение» (27. 9. 1915), в которой власть описывалась как «безумный шофер», ведущий автомобиль «по крутой и узкой дороге»: он «ведет к гибели вас и себя», но «цепко ухватился за руль» и не пускает людей, «которые умеют править машиной». Автор предлагал не мешать шоферу «до того вожделенного времени, когда минует опасность», но признавал, что переносить такое положение очень трудно.

    После Февральской революции 1917 газета поддержала курс Временного правительства (один из ее издателей — Мануйлов — был министром нар. просвещения), провозгласила лозунг «единение, порядок, работа». Во внеш. политике призывала к продолжению войны до победного конца, к соблюдению Россией союзнич. обязательств. С. А. Котляревский 30. 3. 1917 писал, что вступление США в войну подтверждает: «Война идет между демократиями и военно-монархическим укладом». Большой успех имела статья Короленко «Война, отечество и человечество» (15-27. 8. 1917), где он критиковал рос. интернационалистов: «...заглядевшись в сторону будущего единого человечества, мы забыли об отечестве», в результате стране грозит анархия; всеобщего мира можно добиться, только защищая свою Родину.

    Газета выходила по 27.3.1918; закрыта «за контрреволюционную агитацию».

    Архивы: РГАЛИ. Ф. 1701; ОР РГБ. Ф. 251.

    Источники: «Русские ведомости». 1863-1913: Сборник статей. М., 1913; Пятидесятилетний юбилей газеты «Русские ведомости» (1863-1913). М., 1915.

    Лит.: Розенберг В. Из истории русской печати. Прага, 1924; Бережной А. Ф. Русская легальная печать в годы Первой мировой войны. Л., 1975; Общественная мысль России XVIII — начала XX века: энциклопедия. М., 2005; Махонина С. Я. История русской журналистики начала XX в. М., 2006; Российский либерализм середины XVIII — начала XX века: энциклопедия. М., 2010.

    И. А. Жданова.

    [С. 846.]

 



 

                           «...Является главным теоретиком и главной литературной силой»

                                                              ( об Алексее Белевском)

    В дореволюционных газетах и журналах России можно было часто встретить публикации за подписью «Белорусов». Это псевдоним нашего земляка Белевского Алексея Степановича.

                                 Родился в семье помещика, однако стал революционером

    Он родился 17 марта 1859 г. в поместье Шеды Горецкого уезда Могилевской губернии в семье землевладельца.

    С 1869 г. по 1874 г. учился в Могилевской гимназии, затем в Полоцком кадетском корпусе. В 1876 г. поступил в Петровскую земледельческую академию.

    Днём он старательно изучал сельскохозяйственные науки, а по вечерам присутствовал на заседаниях народнического кружка, занимался распространением революционной литературы.

    Почему детей некоторых дворян и помещиков увлекала революционная борьба? Они были не довольны существующим строем самодержавия, видели тяжелое положение крестьян и рабочего класса и хотели им помочь. При этом народники, к организации которых примкнул наш земляк, воодушевлялись идеей об особом укладе в общинный строй русской жизни и отсюда верой в возможность крестьянской социальной революции в России.

    В 1879 году Белевским заинтересовалась царская полиция и в результате он был привлечен к дознанию при Московском жандармском управлении, производившемуся по делу об убийстве агента III отделения Н. В. Рейнштейна.

    В результате в июне 1879 года он был выслан под гласный надзор в Сольвычегодск Вологодской губернии. Его мать пыталась ходатайствовать о переводе из Вологодской губернии на родину в Горецкий уезд Могилевской губернии, но её прошение было отклонено.

    Будучи под надзором, он не прекращал революционной работы и в апреле 1880 года за укрывательство бежавших из Сольвычегодска пяти поднадзорных был переведен ещё дальше на Север, в Мезень Архангельской губернии. А в ноябре 1881 года его отправили ещё дальше, в Мариинск Томской губернии.

    Проживая на Севере, Белевский не терял времени даром и занимался самообразованием и особенно активно изучал сельскохозяйственные науки. Через три года ему было разрешено переехать на родину в Могилевскую губернию, но запретили жить в губернском городе Могилеве.

    В конце 1884 года он поселился в имении Ждановичи Чаусского уезда Могилевской губернии и занимался сельским хозяйством.

    В октябре 1886 г. он сдал экстерном экзамены в Москве в Петровской земледельческой академии и защитил диссертацию на степень магистра сельского хозяйства.

    После этого некоторое время Белевский преподавал ботанику и садоводство в Горецком земледельческом училище. Однако, когда об этом узнала полиция, его срочно уволили.

    Все эти годы он не прекращал и подпольную работу. Известно, что в 1887 г. Белевский входил в группу «Социалистов-федералистов», являясь в ней представителем от Петровской земледельческой академии. Был редактором первых двух номеров газеты «Самоуправление», печатавшейся в Женеве в 1887-1889 гг. На его квартире происходили сходки лиц, причастных к «Самоуправлению».

    В мае 1890 г. при обыске у эмигранта Б. Рейнштейна в Париже фамилия Белевского оказалась в его записной книжке и Алексей был привлечен к дознанию при Петербургском жандармском управлении по делу о «С.-Петербургском террористическом кружке».

    В 1894 году А. С. Белевский работал в Санкт-Петербурге и входил в «Группу народовольцев», программа которой представляла эклектическую смесь народничества и марксизма.

    Как отмечается в книге «Деятели революционного движения в России» (том 3, вып. 1. М.: 1933), он «является главным теоретиком и главной литературной силой, вёл борьбу с теоретическими тенденциями, имел склонность к марксизму».

    В мае 1896 г. Белевский вместе со своей женой Екатериной Прейс снял дом в дачном поселке Лахта, под Петербургом, и там народовольцы организовали типографию. Правда, существовала она не долго. 24 июня 1896 г. он был арестован при обнаружении типографии полицией (Кудели, П. Народовольцы на перепутье - Л: 1925. С. 8.).

    Вначале нашего земляка содержали в Петропавловской крепости, а затем в Московской центральной пересыльной тюрьме, после чего отправили в ссылку в Якутск на 8 лет.

    Находясь в ссылке, он участвовал в работе местной прессы. Иван Попов, редактор иркутской газеты «Восточное обозрение», вспоминал: «Писал у нас и А. С. Белевский (Белорусов из «Русских ведомостей»). Он был ученым агрономам и попал в Сибирь вместе с женой Е. Прейс по делу лахтинской типографии... Белевский напечатал у нас несколько рассказов и статей и потом писал из Якутской области» (Попов, И. И. Забытые иркутские страницы. Записки редактора - Иркутск: 1989. С. 98-99).

    В Якутске он работал в Совете сельскохозяйственного товарищества и в 1902 году временно исполнял обязанности Якутского областного агронома. Писал он под псевдонимом «Бѣлоруссъ» в газету «Восточное обозрение».

    После принятия Манифеста 11 августа 1904 года Белевский был освобожден от гласного надзора без ограничения в выборе места жительства.

    Получив свободу, Алексей Белевский занялся литературной деятельностью, а свои произведения стал подписывать псевдонимом «Бѣлоруссовъ». Его статьи в 1906 году появились в изданиях «Наша жизнь», «Путь» и «Час», а в 1908 году в издании «Правда жизни».

    В 1906 году он издал в Москве брошюру воспоминаний «Из пережитого». А через два года, в 1908 году, в Москве книгу «В старом доме. Рассказы, воспоминания, размышления».

    Кроме литературной деятельности, он работал в «Бюро содействия при Главном Комитете Крестьянского Союза».

    Закончилась Первая социал-демократическая революция 1905-1907 гг. и начался период реакции, и его вновь арестовывают как одного из основателей «Комитета Крестьянского Союза» - тогда он решил эмигрировать.

    Он едет в Турцию, а в 1909 году - в Париж и откуда посылает статьи в издание «Лебедь» и «Вестник Европы», а с 1913 г. в газеты «Русское богатство», «Сев. Западный край » и др. С 1915 года - постоянный корреспондент кадетского издания «Русские ведомости».

    За границей Белевский опубликовал три книги «Париж. Москва» (1914), «Париж. Очерки. 2-е изд.» (1915)/«Франция. Очерки» (1915).

    Февральская революции 1917 года открыла ему путь на родину, и он приезжает в Москву. Там Белевский вошел в бюро «Совета общественных деятелей».

                                                 Октябрь 1917 года не поддержал

    Наш земляк не принял Октябрьского переворота 1917 года, который осуществили большевики. И в 1918 году он вошёл в Московский «Правый центр» - политическое объединение правых партий и организаций, возникшее в ноябре 1917 года и ставившее целью бороться с Советской властью.

    В 1918 г. как представитель «Правого центра» выехал на Дон, где вошёл в «Совет» при генерале Корнилове.

    Во время «Государственного совещания» (26 августа - 10 сентября 1918 г), в Уфе представителей областных правительств, антисоветских партий и представителей чешского Национального Совета по вопросу создания, вместо областных правительств единой «всероссийской власти» Белевский вошел в состав временного правления «Национального Союза», который стоял за единоличную диктатуру. На «совещании» Белевский был зарегистрирован как Белорусов.

    Затем он выехал в Сибирь, где участвовал в политической деятельности при адмирале А. В. Колчаке. Под его руководством было разработано положение о Всероссийском Правительственном Собрании учредительного характера и областных представительных учреждений. Были выработаны «Общие положения», которыми предполагалось заложить в фундамент будущего закона о выборах в Национальное Учредительное; Собрание России.

    В Екатеринбурге он некоторое время издавал газету «Отечественные ведомости», а в Омске - газету «Наш путь».

    Во время командировки в Иркутск он заразился тифом и умер 3 сентября 1919 года.

    [С. 90-94.]

 


 

                                                                           Часть I

                                                    БЕЛОЕ ДЕЛО В РОССИИ. 1917-1918 гг.

              (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России)

                                                                         Раздел 1

             Определение и характеристика Белого движения в Гражданской войне в России,

                                 краткая периодизация, военная и политическая специфика

                                                                         Глава 2

    Формирование первоначальных элементов Белого движения. Выступление генерала Корнилова и его значение в становлении военно-политической программы Белого движения (весна — лето 1917 г.)

    ...В свою очередь, в 1918 г. Совет Московских общественных деятелей стал основой для формирования коалиционных, межпартийных объединений — Правого Центра и Всероссийского Национального Центра. К сожалению, секретная документация Республиканского Центра, равно как и Совета Московских общественных деятелей, оказалась уничтожена, а архив Республиканского Центра бесследно исчез после кончины Николаевского в Париже в 1936 г.

    Совет ставил себе в заслугу инициативу созыва Московского Государственного Совещания в августе 1917 г. Политический авторитет Совета поддерживался благодаря участию в его работе известных политиков и военных (Родзянко, Милюкова, генералов Алексеева, Юденича, Корнилова). Причем именно в Совете пытались преодолеть традиционное отчуждение военных и политических сфер. На его первом совещании 8-10 августа, прошедшем в т. н. «словесной аудитории» Московского университета, выступали с докладами члены Союза офицеров и Республиканского Центра. На втором, гораздо более многочисленном, прошедшем в большом зале кинотеатра «Унион» 12 октября 1917 г., выступали генералы Брусилов и Рузский, делегат Черноморского флота Ф. И. Баткин. Членами Совета были известный правовед, профессор П. И. Новгородцев, философ Н. А. Бердяев, бывший редактор «Правительственного вестника» в 1913-1916 гг. князь С. Д. Урусов, бывший товарищ министра внутренних дел Временного правительства С. М. Леонтьев, сотрудник газеты «Русские Ведомости» А. С. Белевский (Белоруссов). Председателем Совета был избран Родзянко, а товарищем председателя стал генерал Алексеев. Итогом работы первого совещания стало издание специального сборника, в котором содержалось обращение к Временному правительству, написанное Милюковым: «... правительство, сознающее свой долг перед страной, должно признать, что оно вело страну по ложному пути, который должен быть немедленно покинут... правительство должно немедля и решительно порвать со служением утопиям, которые оказывали пагубное влияние на его деятельность...». Важно отметить, что уже во время первого заседания Совета многие его участники, ставшие позднее идеологами Белого движения, отмечали главные тенденции политического развития. П.Б. Струве проводил одну из любимых своих параллелей со Смутным временем: «Сейчас в России есть также два вида или две породы людей, которые были в грозное смутное время XVII века: прямые и кривые. Одни стоят за Российское государство, за его оборону, за его целость и честь; другие — в темной воде политической смуты и хозяйственной разрухи производят захваты и разрушают господство права, подрывают народное согласие, мощь вооруженной силы и, наконец, подрывают народное хозяйство». Об опасности революционной идеологии херовской партии говорил И. А. Ильин. Генерал Алексеев отстаивал идею важности сохранения вооруженных сил: «В ряду прочих факторов армия имеет громадное значение для будущего России. Будет армия драться, будет она одерживать победы — Россия спасена; будет продолжаться бегство — и, быть может, не будет России» (8. ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 604. Лл. 4, 7, 6, 55; Ф. 6422. Oп. 1. Д. 8. Лл. 39-39 об.; Генерал Л. Г. Корнилов и А. Ф. Керенский (беседа с П.Н. Финисовым) // Последние новости. Париж, 27 февраля 1937 г., № 5818; Виноградский Н. Н. Совет общественных деятелей в Москве. 1917-1919 гг. // На чужой стороне, т. IX. Берлин-Прага, 1925; Руднев С. П. Указ, соч., с. 65-67; Гучков А. И. Из воспоминаний // Последние новости, № 5668, 30 сентября 1936 г.; Отчет о Московском совещании общественных деятелей 8-10 августа 1917 г. М., 1917, с. 135; Мысли современников революции // Белый архив. Т. 2-3, Париж, 1928, с. 247-248.].

    [С. 107.]

                                                                            Раздел 3

        Политическая программа Белого движения в условиях установления советской власти

                     и первом этапе своего формирования (декабрь 1917 — ноябрь 1918 г.)

                                                                           Глава 1

    «Корниловский» и «деникинско-алексеевский» периоды военно-политического строительства на Юге России. Специфика управленческих моделей, политические программы, создание структур «общественной поддержки». Ярославское восстание (июль 1918 г.)

    ...Как отмечалось выше, руководители восстания член Донского Гражданского Совета Савинков и приехавший с Дона полковник Перхуров получили от генерала Алексеева рекомендации по формированию Союза и структуре гражданской власти, признавая также контакты с московскими подпольными структурами Союза Возрождения России и Национального Центра.

    Савинков, получавший деньги от французского посольства, постоянно подчеркивал, что он как член Донского Гражданского Совета обязан подчиняться только генералу Алексееву, и не стремился к тесному взаимодействию с создаваемыми в это же время в Москве структурами Правого Центра, Всероссийского Национального Центра и Союза Возрождения России. Играли роль, безусловно, и личные качества Савинкова, который, по оценке Белевского (Белоруссова), всегда «был против любой совместной работы» и поэтому был «оторван от каких-либо общественных кругов». Личные контакты с Добрармией Савинков поддерживал через полковника Лебедева, бывшего члена Правления Союза офицеров, очевидно, передавшего бывшему «террористу» часть контактов с офицерским подпольем...

    [С. 180.]

                                                                           Часть 2

                                                 БЕЛОЕ ДЕЛО В РОССИИ 1919 г.

            (Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России)

                                                                          Раздел 1

                          1919 год — наивысшие успехи и непоправимые ошибки.

             Особенности политической программы Белого движения на Востоке России

                                                                            Глава 5

    Разработка новых форм сотрудничества «власти» и «общества» осенью 1919 г. Государственное Земское Совещание. Межпартийные и надпартийные общественные центры в Сибири, их предложения о переменах в управлении

    ...Возможно, подобие «общественной поддержки» диктатуре, имевшей место но белом Юге (через Национальный Центр), могло осуществиться и в Сибири. Из надпартийных общественно-политических объединений здесь выделялся Омский блок. Выше уже отмечалась его роль в проведении «переворота 18 ноября» и укреплении «диктатуры Колчака». Однако к осени 1919 г. блок, по существу, распался. Одной из причин распада признавался все тот же присущий белой Сибири «провинциализм», недостаточный авторитет блока в российской и тем более мировой политике, возросшая оппозиционность к власти со стороны социал-демократических групп из состава блока. Блок позиционировал себя как сторонник «единой власти», «диктатуры» и сотрудничества с «государственно-мыслящей общественностью». Еще в марте 1919 г. блок предложил проект восстановления Государственного Совета в традициях возвращения к структурам Российской Империи. Одним из активных сторонников данного «проекта» выступал редактор «Отечественных Ведомостей» А. С. Белевский (Белоруссов). По его мнению, новый Госсовет следовало сделать структурой, включавшей в себя всех министров — по должности и представителей общественности — по назначению Верховного Правителя. Еще одним вариантом формирования Госсовета, «временной представительной власти, считалось возможным его образование посредством «соединения» ГЭС, Комиссии по выборам в Национальное Собрание («по добавлении ее общественными представителями») и проектируемого Совета Местного Управления из управляющих губерниями и представителей земских и городских структур...

    На Урале продолжателем преемственности, одновременно от Союза защиты Родины и свободы и от Всероссийского Национального Центра, мог стать т. н. Всероссийский Национальный Союз. Он был создан в октябре 1918 г. в Екатеринбурге и Уфе по инициативе оказавшихся в это время на Урале Савинкова и Белевского (Белоруссова) с целью «объединить уральскую общественность для поддержки национализма и новой власти». Его программные заявления отражались на страницах «Отечественных Ведомостей». 4 октября 1918 г. в Уфе состоялось собрание Инициативного Комитета, на котором были приняты программные тезисы Союза. В состав Комитета вошли известные деятели Союза защиты: Савинков, журналист А. А. Дикгоф-Деренталь, инженер Е. А. Меркович, врач Н. С. Григорьев. Члены кадетской партии Ю. И. Крыжановский и Г. А. Ряжский, казак Семиреченского войска, член Туркестанского комитета Временного правительства и представитель социал-демократической группы «Единство» С. Н. Шендриков, его товарищ по плехановской группе журналист В. И. Язвицкий, члены «Великорусского союза» врач И. С. Кривоносое и А. А. Битков, а также беспартийные: журналист Е. С, Синегуб, А. Н. Плотников. Беспартийный Белевский (Белоруссов) позиционировал себя в качестве члена Всероссийского Национального Центра. Примечательно, что Савинков заявлял о себе, как о члене Всероссийского Национального Центра, хотя и не значился в списках этой организации. Временное Правление Национального Союза составили Савинков, Белевский (Белоруссов), Синегуб, Язвицкий и Ряжский. Фактическим руководителем Союза, после отъезда Савинкова за границу, стал Белевский...

    [С. 527-529.]

                                                                          Глава 6

    Развитие принципов Российской Конституанты в проекте созыве Национального Учредительного Собрания. Идеи Всесибирского Представительного Собрания, «областной автономии» в планах Белого движения на Востоке России в 1919 г.

    ...Постановлением Совета министров Российского правительства от 11 марта 1919 г. была учреждена Подготовительная Комиссия по разработке вопросов о Всероссийском Представительном Собрании Учредительного характера. Полное ее наименование звучало как: Подготовительная Комиссия по разработке вопросов о Всероссийском Представительном Собрании учредительного характера и областных представительных учреждений...

    Председатель Комиссии А. С. Белевский (Белорусов) был журналистом, но не профессиональным юристом. В молодые годы он был близок к народническим кругам. Затем стал сотрудником московских «Русских Ведомостей», после революционных событий 1917 г. выехал на Дон, где входил в состав Донского Гражданского Совета, затем вернулся в Москву, а после переехал на Урал. В 1918-1919 гг. он был учредителем и главным редактором газеты «Отечественные ведомости» в Екатеринбурге. Будучи членом ВНЦ, он информировал своих товарищей по организации о положении в Сибири. Его заместителем, председателем подкомиссии по областным представительным учреждениям был известный сибирский ученый, историк и географ, товарищ министра Н. Н. Козьмин. Рабочий же состав Комиссии включал лучших из находившихся в Сибири представителей российской юриспруденции: ординарный профессор С. П. Мокринский, специалист по государственному праву; ординарный профессор гражданского права Томского университета, преподаватель юриспруденции в ярославском Демидовском лицее В. А Рязановский, автор «историко-дипломатического очерка» «Преемство в лини восходящей по русскому праву», считавшийся крупным специалистом и по государственному праву; экстраординарный профессор Пермского университета Н. А Антропов, возглавлявший Юридическое Совещание при Уфимской Директории; присяжный поверенный М. С. Венецианов, также член Юридического Совещания, участвовавший в проведении выборов в Учредительное Собрание 1917 г., известный своими публикациями по проблемам избирательного права; капитан 1-го ранга, профессор М. В. Казимиров, возглавлявший правовое управление Морского министерства; присяжный поверенный П. А. Кроненберг, занимавший должность управляющего делами Временного Областного правительства Урала в 1918 г. В работе «сибирской подкомиссии» принимал участие бывший министр Сибирского правительства, известный областник профессор И. И. Серебренников... Работа Комиссии началась 18 мая 1919 г. и продолжалась до юнца года. Несмотря на малочисленность (10 членов, не считая Председателя), Комиссия по выборам достигла заметных результатов...

    [С. 540-541.]

                                                                          Раздел 8

                                                         Белое «надполье» и подполье

                                                                            Глава 1

    Деятельность межпартийных и надпартийных коалиционных общественно-политических объединений на территориях, контролируемых белыми правительствами в 1918-1919 гг. (Всероссийский Национальный Центр, Совет Государственного Объединения России, Союз Возрождения России)

    ...Что касается других белых регионов, то в них деятельность структур Национального Центра также проводилась. В Сибири работали командированные из Москвы по заданию ВНЦ В. Н. Пепеляев, А. С. Белевский (Белоруссов) и Н. А. Бородин. О своей преемственной связи с московским Центром заявляло руководство созданного в Екатеринбурге Всероссийского Национального Союза и его печатный орган «Отечественные Ведомости»...

    [С. 901.]

    Весной 1919 г., в условиях успешного наступления Восточного фронта и в ожидании возможного международного признания Колчака (как уже отмечалось в разделе о подчинении Главкома ВСЮР Верховному Правителю России), деятельность Центра стала еще более целенаправленной в плане достижения единства Белого движения. 13 апреля на Общем Собрании выступил полковник Егоров, осветивший вопросы, связанные с приходом к власти адмирала Колчака и основными принципами его политической программы. Наконец, 20 апреля на Общем Собрании выступил вернувшийся из командировки в Сибирь (отправленный туда еще Корниловым и Алексеевым) генерал от инфантерии В. Е. Флуг. Он подробно осветил специфику деятельности антибольшевистского подполья в Сибири, выступление которого совместно с частями Чехословацкого корпуса привело к свержению советской власти, остановился на проблеме легитимации Временного Сибирского правительства и Уфимской Директории, отметил особенности хозяйственного состояния, отношений с союзниками. 8 июня с докладом о положении на Урале и в Сибири выступил член екатеринбургского Национального Союза Н. П. Брухановский, отметивший важность решения вопроса о создании единой власти, единой политической программы и единого военного фронта. Брухановский привез членам Центра ответные письма от Пепеляева, Жардецкого и Белевского (Белорусова) (часть из них приведена в приложении № 13, 14, 16). 7 сентября на Общем Собрании Центр выслушал последнее выступление курьера из Сибири, поручика Е. И. Новицкого. На этот раз докладчик подробно изложил события весеннего наступления, его неудачу и причины отхода войск Восточного фронта за Урал.

    [С. 924-925.]

                                                                        Приложения

    *

                                                                    Приложение № 13

                   Белевский (Белорусов) — Правлению Всероссийского Национального Центра

    10 марта 1919 г.

    Дорогие друзья.

    Позвольте мне прежде всего отдать Вам отчет о моей работе на Востоке. Начнем с «Отечественных Ведомостей». Первые 9 номеров вышли в Уфе. Затем мы перенесли издание в Екатеринбург. Комплект газет для ознакомления с ее направлением и вообще с Сибирскими делами прилагаю. Вследствие отвратительного состояния типографического дела тираж не поднимается выше 15 тысяч; из них две с половиной тысячи высылается бесплатно на фронт. Мелкий тираж уравновешивается отчасти тем, что вся Сибирская пресса нас постоянно перепечатывает и цитирует. Рос. Телегр. Агентство систематически передает своим подписчикам содержание наших статей. Американское бюро печати несколько раз передавало в Америку по телеграфу полный текст наших передовых по вопросам иностранный политики. Консулы несколько раз затребовали у нас комплекты газеты для отсылки своим правительствам. Нас много раз извещали, что в Омске к нашему голосу прислушиваются внимательно. Наконец, мы единственная газета, которую в январе, без всякого ходатайства с нашей стороны притом, освободили от предварительной цензуры. Полагаю, что несмотря на все недостатки «Отечественных Ведомостей», обусловленные недостатком литературных сил, мы играем некоторую положительную роль. В коммерческом отношении газета стоит удовлетворительно, и к 1 февраля баланс ее сведен с прибылью в 3 тысячи рублей. Из этого, конечно, не следует, что деньги, привезенные мною сюда, не расходуются. Напротив, расходуются они довольно быстро, во-первых, на поддержку предприятий, имеющих национальное значение, на издание листовок для фронта и т. д.; Вместе с расходами, связанными с передвижением сюда редакции и контроля также с обеспечением наших семей и настоящей командировкой, у меня налицо осталась только половина полученной мной суммы.

    Кроме газеты, я в течение всего этого времени был занят образованием «единого фронта» всех государственно мыслящих элементов в форме «Национального Союза», декларации, плакаты и кое-какую литературу которого одновременно с этим посылаю. В настоящее время отделы «Национального Союза» существуют в Екатеринбурге, Перми, Шадринске, Тагиле, Омске, Ново-Николаевске, Семипалатинске, Барнауле. Число членов растет, деятельность расширяется. В Екатеринбурге Национальный Союз занят пропагандой, культурно-просветительной работой. (Дом юношества, издательство.) Кроме того, он обслуживает фронт и тыл армий, работая в тесной связи со штабом. Но так как среди кадетов и различных организаций довольно остро сказывается партийный интерес и желание сохранять свое лицо и свое влияние, то мы пришли к убеждению, что широкое объединение государственно-мыслящих сил будет достигнуто лучше и полнее не в форме Национального Союза, управляющего другими организациями, а в форме блока, их объединяющего.

    Из посвященных блоку статей «Отечественных Ведомостей» вы составите ясное представление о целях и задачах, преследуемых блоком. Мы в настоящее время работаем над слиянием в одну организацию всех городских и областных блоков и с превращением их в один Всероссийский блок, способный регулировать всю жизнь страны и, следовательно, правительственной власти. Было бы хорошо, если бы аналогичное движение возникло бы и в России, в первую очередь на освобождаемом юге. Тогда можно было бы быть спокойным за планомерный и спокойный ход событий в будущем.

    Я затруднился бы утверждать, что эта организационно-общественная работа, представляющая собою дело первостепенного значения, идет здесь вполне успешно. Мешает ей, во-первых, бедность и недостаточность общественных сил на Востоке, а во-вторых, оппозиция полусоциалистических организаций и партий — например, кооператоров, народных социалистов и т. д., которые то уклоняются от поддержки власти, восстанавливающей русскую государственность, то склонны саботировать нашу организационную работу, прикрываясь принципами аполитизма. Два обстоятельства питают эту, в сущности, оппозиционную струю. Во-первых, большевизм далеко не изжит в Сибири, и, особенно, рабочий класс как там, так и на восточном Урале не перестрадал коммунистические свои увлечения. Во-вторых, далеко не все ладно в освобожденной России. Неудовлетворительны, с одной стороны, системы управления, с другой стороны, экономический кризис. Все обостряется в связи с расстройством транспорта, обесцениванием денег, вызванным усилением их печатания, и, наконец, с бестоварьем, все обостряющимся по мере продвижения наших войск на Запад. Под влиянием всех этих трех причин жить все дороже и труднее, и в связи с этим, в рабочей среде преимущественно, замечается новое полевение. Начинают вновь вздыхать о большевиках и усиленно ругать «начальство», которое, мол, хуже, чем при царском режиме. А оно «действительно» хуже. Военные коменданты и сельская милиция, с одной стороны, усвоили себе большевистские приемы управления, с другой стороны, опьянены властью. Произвол глупый и грубый царит по-прежнему повсюду, особенно в глухой провинции, и озлобляет население.

    Этим пользуются большевики, переправляющие на нашу сторону массу агитаторов, то под видом и документами кооператоров, то военнопленных, возвращающихся из Германии. Я не хочу сказать, чтобы во всем этом заключалась бы смертельная опасность для возрождающейся России. С расстройством транспорта, может быть, справятся международная комиссия и американцы. Вопросом улучшения нравов администрации занялся наш блок. Большевистскую агитацию и бунты подавляют вооруженной силой. У левых (кроме большевиков) нет энергии. Так что по всей вероятности все устроится. Тем не менее, государственно-творческая работа идет с трудом. Тем более, что правительственный персонал здесь второсортный. Верховный правитель пользуется общественным доверием и возбуждает личные к себе симпатии. По всей вероятности, это мудрый и твердый государственный деятель. Беда в том, что государственный аппарат начал складываться до него, и Колчаку, видимо, надо сломать свое правительство, сформировавшееся помимо его, чтобы подчинить его своей воле и сделать его исполнителем и осуществителем своей программы. Сломать же правительство — дело нелегкое, особенно в условиях, когда некем его заменить, ибо людей здесь мало, и выбор людей почти невозможен. Особенно неуместны в правительстве такие «мексиканцы», как Иван Михайлов, Грацианов, Старынкевич, многие добавляют — и Вологодский, все вчерашние «областники», заботящиеся много о Сибири и равнодушные к интересам «гнилой России». Во время моей последней беседы с Колчаком он мне сказал, что смотрит на персональный состав правительства как на временный, подлежащий смене, как только от большевиков будет освобождена Москва. Он и теперь старается привести правительство к подчинению себе, но нельзя сказать, чтобы очень успешно: трудно одному человеку, хотя бы и «диктатору», бороться с организованной группой лиц, крепко схватившейся за власть. В этих-то условиях и получает большую важность общественный блок, поддерживающий Колчака и облегчающий его работу по очистке авгиевых конюшен администрации.

    Пожалуйста, не думайте, что я хочу внушить Вам мысль, что, кроме Колчака, здесь все худо. Худого много, но хорошо то, что здесь воссоздан весь государственный аппарат, вплоть до Правительствующего Сената, что усвоенная правительством программа государственного строительства Колчака, в общем, мудра, осторожна и государственна. С приходом в Россию русские общественные круги должны, на наш взгляд, сплотиться вокруг Колчака и, заменив персонально нынешних министров и руководителей ведомств, использовать сложившийся государственный аппарат в целях упорядочения управления, внеся в него добросовестность и техническое умение: всего этого здесь недостаточно. Поэтому-то и наблюдается здесь самовольство и «большевизм» военных комендантов, произвол милиции, озлобляющий население, формализм и рутинерство канцелярии и властей даже в таком живом деле, как формирование и организация Армии и ее органов. Не могу не поделиться с вами инцидентом, разыгрывающимся в настоящую минуту на моих глазах. В армии почти нет блиндированных автомобилей, у большевиков же значительное число их. Капитан Воронов назначен начальником автомобильной службы, и ему поручено сформировать в спешном порядке блиндированный дивизион из 8 машин, но не отпущено ни денег, ни средств. На все ходатайства о бензине, об инструментах для ремонтных мастерских, о деньгах на покупку машин в Японии Гайда систематически отвечал ссылкой на неимение их и предложением обойтись собственными средствами. В результате генерал Гайда, Командующий Сибирской армией, поручил ему принять меры к организации отдела на средства общественной благотворительности, в силу чего Воронов обратился к Национальному Союзу и к торгово-промышленным организациям с просьбой собрать нужные средства. Денег требуется 2,15 миллиона. Казна допечатывает в настоящее время 2-й миллиард и не находит двух миллионов на техническое оборудование армии, всеми признаваемое необходимым.

    На днях посылаем (посылает блок) депутацию к Колчаку с указанием на необходимость решительными мерами сломить сопротивление ведомства и устранить порядки, от которых погибла уже монархия, погибнет и «возрождающаяся государственность». Мы рассчитываем, что вмешательство организованной и объединенной общественности будет иметь доброе действие на работу правительственного механизма и исправит его дефекты. Тем более что сам Колчак очень чуток, понимает дефекты существующего и ищет общественной опоры. Между ним лично и широкими общественными кругами уже создались сердечные связи, и мы здесь были бы счастливы, если бы и в России были готовы признать его Верховным Правителем и сплотиться вокруг него. Будущий правительственный аппарат с Колчаком и Деникиным в качестве Главнокомандующего во главе, вероятно, представлял бы собой наилучшую комбинацию, которую следовало бы заранее подготовить и распропагандировать. Поделиться с Вами этой созревшей здесь комбинацией составляет одну из целей настоящего письма. Наряду с этим, я считал бы чрезвычайно полезным, если Национальный Центр обратится к Колчаку с настоятельным указанием на необходимость усилить и ускорить движение на Москву, с одной стороны, и на Саратов, для соединения с Деникиным, с другой. Это могло бы иметь хорошие последствия, во-первых, стимулируя деятельность Омского правительства, во-вторых, устанавливая связь Колчака с Национальным Центром и эмансипируя его от здешних «калифов на час». С особым курьером Колчаком послано Национальному Центру приветствие и благодарность за сведения, присланные через Бруханского. Мною с тем же курьером послано письмо для Национального Центра. Этой связью надо воспользоваться, надо сделать ее регулярной и таким образом подготовить тесное сотрудничество Колчака, будущего Правителя и Национального Центра (будущего правительства).

    Буду счастлив, если Вы найдете данные и пожелания, сообщаемые в настоящем и сопроводительных письмах для Вас, ценными и таким образом оправдаете расход мой на посылку курьера обходным путем, очень, кстати, дорогим. Половину расходов несу я, половину — местная торгово-промышленная организация.

    Преданный Вам А. Белорусов.

    ГА РФ. Ф. 5913. Оп. 1. Д. 236. Лл. 1-3.

    [С. 1012-1015.]

    Ответ В. А. Пепеляева на запрос Национального Центра в дополнение к письму А. С. Белевского. 25 марта 1919 г.

    Национальный Центр в свое время командировал меня на Восток для работы в пользу единоличной власти и для переговоров с Адмиралом Колчаком в целях предотвращения соперничества имен Алексеева и Колчака. Со смертью М. В. Алексеева кандидатура Адмирала стала бесспорной, и ныне он Верховный Правитель. Национальный Центр обязал его признать.

    Здесь реальная сила. Мы укрепляемся у себя, бьем большевиков и идем на Запад. Сейчас у нас большие победы. Армия растет и вызывает удивление союзников. Она дерется одна, союзных солдат на фронте нет. В аппарате управления у нас большой недостаток в людях, дайте нам их, но не теоретиков, а людей дела и воли. Алексей Станиславович (Белевский (Белорусов). — В.Ц.) пишет о своей комбинации. Я очень бы желал ее. Но я перестал ценить предлагаемые задолго комбинации. Мы любим Деникина и дорожим этим рыцарем. Но дело не в условиях, а в самом главном. Можете ли Вы и хотите ли принять основную мысль: Верховным Правителем всей России является Адмирал Колчак.

    Извиняюсь, что пишу мало. Информирует подробно посланный (Н. П. Брухановский. — В. Ц.). Будут и еще письма. Мы не решаем каждый день идти направо или налево — мы идем на Москву и, конечно, не с теми, кто ее сгубил.

    Всем нашим глубокий привет.

    В. Пепеляев. 25. 03. 1919. Омск.

    Библиотека-фонд «Русское зарубежье». Ф. 7. Архив Всероссийского Национального Центра. Дело «Сибирь». Л. 20.

    [С. 1015-1016.]

                                                                    Приложение № 14

    Председатель Комиссии по разработке вопросов о Всероссийском Представительном Собрании Учредительного характера и областных представительных учреждений А. С. Белевский (Белорусов) — председателю Всероссийского Национального Центра М. М. Федорову

    27 июня 1919 г.

    Многоуважаемый Михаил Михайлович.

    Пользуюсь случаем, чтобы через поручика Новицкого послать Вам из Омска настоящий отчет о положении здесь. Буду обязан, если вы сообщите его членам Национального Центра и Антону Ивановичу Деникину в той части, которую сочтете удобной. До половины мая нового стиля жил в Екатеринбурге, редактируя «Отечественные Ведомости». С тех пор принял назначение Председателем Комиссии по подготовке Национального Учредительного Собрания и вот уже два месяца в Омске, наблюдаю правительство изнутри. «Отечественные Ведомости» редактируются ныне Синегубом.

    Пишу Вам в момент тяжелых военных неудач. Сибирская Армия в конце апреля была в четырех переходах от Казани; Западная, оперировавшая на Самаро-Златоустовской и Волго-Бугульминской дорогах, была недалеко от Самары и Симбирска, Сибирская в четырех переходах от Казани. Но за истекшие три месяца мы утратили вновь Уфу и Пермь; Златоуст и Екатеринбург под ударами и, может быть, будут тоже сданы. Где причины этой неудачи. Общественные организации Екатеринбурга и Омска, объединенные в блоки, представителем одного и членом другого я состою, — видят главную причину в деморализации армии, вторую — в недостатках командования; обе же являются следствием дефектов военного и гражданского управления. Военное и гражданское управление приняло здесь бюрократический характер, в прифронтовой же полосе, начинающейся к Западу от Иртыша, — военно-полицейский — бюрократический характер, ибо там действует «военно-административное управление», органами которого являются военный контроль, военно-следственные комиссии, коменданты, аппарат же собственно управления почти отсутствует. Под этим «управлением» население стонет и потому мобилизуемые солдаты уже приходят в армию со слабоватым расположением к «белым». В армии они встречают недостаточную заботу о своих материальных нуждах — плохо кормлены, плохо одеты и размещены, интендантство и разные уполномоченные по снабжению воруют, все «спекулируют», и так как всюду царствует хаос, то упорядочить продовольствие и снабжение правительству не удается. Затем во многих частях наблюдается очень дурное отношение офицерства к солдатам. В Западной Армии, расположенной по Самарско-Сибирскому направлению, в которой и началось разложение, в командном составе господствует настроение реакционно-мстительное, презрительное к общественности, «жидобойное», сильно развито пьянство. Здесь и началось бегство перед красными, было много случаев перехода частей к красным, причем убивали офицеров. Особенно разложили армию весенние пополнения, приходившие на фронт не обученными, раздетые, голодные, иногда по четыре дня в пути не евшие, приходили и поднимали революцию. Затем разложение перекинулось на Сибирскую армию, действующую на Казанском и Вятском направлении, и вызывало отступление или бегство, и здесь, хотя здесь, благодаря высоким качествам командующего армией генерала Гайда и командира корпуса, генерала Пепеляева, эксцессов и не было. В военных наших неудачах не последнюю роль сыграли и ошибки командования. Начальником Ставки (Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего) является здесь генерал (на Дону бывший подполковником) Лебедев, приобретший эту должность отчасти в награду за его участие в перевороте 18 ноября и, главным образом, как лицо, объявившее себя официально представителем Добровольческой Армии. Благодаря этому бывший начальник Политического Отдела Штаба Алексеева в Новочеркасске в 1917 году, совершенно никчемный и на этом маленьком месте, стал здесь руководителем всех военных операций и злым гением нашей армии. Он обнаружил себя как политический и бездарный вождь. Он требовал от армии быстрого наступления, и под влиянием его распоряжений Западная Армия, встретившая слабое сопротивление, шла вперед как на военную прогулку, действующие части оторвались от штабов, от продовольственных баз, шли мелкими частями вперед, питаясь реквизициями, возбуждая против себя население, когда же встретили подошедшие красные резервы, не выдержали первого боя и как стадо ринулись назад в паническом бегстве.

    Командующий состав тоже неудовлетворительный. Объясняют недостатком людей. Думаю, что это верно. Во всяком случае, только генерал Гайда и генерал Пепеляев выделились своей умелой и, в то же время, просвещенной деятельностью. Но зато тыловой, а отчасти и фронтовой генералитет, и ненавидит их, и ведет против них поход: «мальчишки» и «недоучки». Вероятно, и Гайду, и Пепеляева очень скоро вышибут. Гайде уже заготовлен заграничный паспорт. Бездарные люди съедают, таким образом, двух талантливых военачальников. Мы рассматриваем это как величайшее несчастье, которого предотвратить не в силах, так как Верховный не позволяет гражданскому элементу вмешиваться в военное управление и вообще в военные дела, сам же дурно окружен реакционным офицерством, льстивым, подобострастным и интригующим против этих военачальников, пользующихся симпатиями и общества, и солдат. Последнее время нажим красных ослабел, так как они уводят и резервы, и боевые силы на ваш фронт и на северо-западный. Это дает надежду, что дела у нас поправятся. На поправку надеются и в штабах. Но пока перелома не видно.

    Перейдем теперь к гражданским делам. Внешне они в лучшем порядке. Воссоздан весь государственный аппарат в лице центральных, по крайней мере, учреждений. Но этот правительственный центр окружен какой-то угрожающей пустотой или стеной: связи с населением, со страной нет. Правительства никто не знает, его творческая деятельность никому неизвестна и вообще крайне слаба. Правительство не популярно. Восстановилось старое деление на «мы» и «они», растет правительственно-общественный антагонизм. Виновато в нем отчасти «общество», вероятно, еще не пережившее революционного брожения, но отчасти виновато и правительство, в деятельности которого много дефектов. Начнем с самого верха. Верховный Правитель, лично безупречный, хорошо настроенный, свободный от личных интересов, провозгласивший начала права и законности, не умеет провести их в жизнь. В нем нет нужного спокойствия, выдержки и умения руководить своим правительством. Характер у него раздражителен, он нервен, импульсивен, и в результате — много отрицательного. Авторитетный и опирающийся на ясную выработанную программу Совета Министров, мог бы руководить им и мог бы вести Россию по пути «законности и права», но, к сожалению, Совета Министров нет. Во главе стоит Вологодский, человек хороший, но лишенный какого-либо влияния, усталый, которому дело явно не по плечу. Большинство остальных министров были выдвинуты обстоятельствами боевого периода: не своей осведомленностью в деле управления и не знаниями в своих областях управления, а своей молодой смелостью и боевой пригодностью. Объединены они, как мне раз сказал Михайлов, 25-летний министр финансов, Торговли и Промышленности, «единством настроения», позволяющим им от случая к случаю находить единогласное решение острых очередных вопросов. Но общей программы, да и вообще программы, разработанной и продуманной идеологии у них нет. Конечно, суммой, сговорившись, понимают друг друга с двух слов. Но все-таки правительство кустарное и провинциальное. Сравнительно с военными правящими кругами оно имеет достоинства. Те просто реставраторы, не умеющие мыслить. Эти — не вполне реакционные, мыслить умеют, но восстановление России, тем не менее, в слабых руках. Совершенно поэтому необходимо снабдить нас и военными силами, офицерством, которого в армии ужасающе мало, и военными вождями, а с другой стороны, общественными и интеллигентными силами, ибо не знаю, чего здесь меньше: боевой ли силы или силы ума и духа. Полагаю, что недостаток профессионального умения и определенного правительственного плана мешает правительству наладить дело продовольствия и дело железнодорожного движения. Сибирь хлебом богата, но в Москву мы не привезем ни пуда, потому что и сами платим в Омске и Екатеринбурге за пуд муки 100 руб. (в Перми платили 200 руб.), и у правительства нет для России ни запасов, ни средств передвижения. Обновление правительства русскими духовными силами, безусловно, необходимо. Верховный Правитель думает, что это необходимо и произойдет в Москве. Я же полагаю, что собак поздно кормить, когда ехать на охоту. Обновление, а следовательно, и прилив новых сил необходим ныне же.

    Теперь позвольте познакомить Вас с ходом правительственной работы, совершаемой здесь. При Министерстве внутренних дел (министр Пепеляев) воссоздан Совет местного хозяйства, в котором будут участвовать и местные общественные представители. Идет деятельная работа по воссозданию милиции, и организуются «Отряды Особого Назначения» — конные стражники. Пока в четырех губерниях четыре отряда в общей сумме 1000 человек. В уездах созданы «Помощники уездных начальников»; идет разработка нового положения о земстве, начиная с волостного. Волостные гласные в числе 30-60 избираются выборами по мажоритарной системе. Возрастает ценз для активного избирательного права 21 года, для пассивного 25. Участвуют оба пола. Требуется для избирателей и избираемых годовой ценз оседлости или домообзаводство. Уездные гласные выбираются волостными земскими собраниями, губернские — уездными. Летом законопроект превратится в закон. Осенью произойдут новые выборы, и тогда, может быть, установится близость земства и правительства, которого почти нет ввиду левого состава земства выбора 1917 года. Вопрос о компетенции земства в процессе обсуждения.

    По Министерству иностранных дел идет мелкая и личная борьба нынешнего управляющего Министерством И. И. Сукина, ловкого полуеврейчика, бывшего 2-го Секретаря посольства в Риме, а потом Секретаря в Штатах, 25-летнего юноши, против Сазонова, которого место этот пройдоха хочет занять.

    По Министерству юстиции (Министр Тельберг, вероятно самый крупный из членов Совета Министров, он же Управляющий делами Совета Министров, он же управляющий делами Верховного Правителя, он же заместитель Вологодского) и по Сенату идет борьба с незаконностью и правильностью комендантских трех министров: военного, внутренних дел и юстиции. Разработан законопроект о трудовой повинности лиц обоего пола с юридическим образованием, ибо наблюдается полное отсутствие персонала для замещения судебных должностей. Принят законопроект об участии защиты на предварительном следствии. Но воссоздание местного судебного аппарата идет крайне медленно.

    По Министерству земледелия (министр — Петров, бывший управляющий одного из горнозаводских округов Урала). Работа второстепенного характера. Выпущена прокламация, обещающая, что возврата к старому земельному строю не будет. Урожай этого года объявлен принадлежащим поставщикам. Полувосстановлено право земельных сделок — с разрешения Министерства Земледелия. При Министерстве создан экономический совет, вырабатывающий земельную программу. Министерство Земледелия испытывает чрезвычайный натиск аграриев, земельных собственников, добивающихся восстановления своих земельных прав. Министерство отстаивает право государства держать ликвидацию частных земельных владений и вообще сделок на землю под своим контролем. Но запрещает не весьма стойко и не весьма усиленно, главным образом из-за неопределенности собственных взглядов. Между тем Верховный торжественно и много раз объявлял об обязательном переходе частновладельческой земли к крестьянству на праве собственности. Неопределенность и нерешительность правительственной политики в вопросе о земле создает недовольство крестьянства.

    По Министерству финансов надо отметить аннулирование керенок, советских денег и т. д. Остальное: текущая работа и печатание денег.

    По Министерству торговли и промышленности — денационализация заводов и покровительство промышленников.

    По Министерству продовольствия и снабжения — считалось самым воровским Министерством. Но после удаления нечистого на руку министра Зефирова и назначения, лично пользующегося хорошей репутацией Самарского Торгово-Промышленника Неклютина, — несет текущую работу. Общерусских заданий не преследует.

    Министерство военное — был министр генерал Степанов, личный приятель Верховного. Под давлением общего недовольства всего военного мира, наконец, удален. Ныне должности Начальника Ставки и военного министра, в нарушение всех правил, совмещены в лице Лебедева.

    Министерство морское — реквизировало всю нефть и весь мазут в пользу Камского флота. Когда красные подходили только к Перми, выпустило всю нефть и весь мазут, находившиеся в баках у устья Чусовой, верстах в 200 от Перми, в Каму. Кто-то поджег выпущенную нефть. Весь «флот» (25 пароходов) сгорел. Что делает ныне Министерство, не знаю.

    Министерство путей сообщения — (Министр Устругов) собственными силами транспорт не налажен. Кое-что делает международная комиссия. Остается желать очень многого.

    По вопросам экономической политики работает «Экономическое Совещание», состоящее из лиц, назначенных правительством из состава ведомств, и из лиц, тоже назначаемых правительством из состава кандидатов, представленных земствами, городами, кооперативами, торгово-промышленными организациями и т. д. Но таким образом создается полуобщественный орган, считающий себя чем-то вроде парламента. Председательствует Гинс, член Совета министров без портфеля. Человек либеральный. Круг ведения Совещания, его компетенция и удельный вес еще не определились. Во всяком случае, оно рассматривает бюджет. Поведение общественных элементов в нем тоже не оправдалось. Во всяком случае, само образование совещания свидетельствует о желании правительства связаться и опереться на общественные круги. Можно сомневаться, чтобы эта цель была достигнута.

    Для подготовки Учредительного Национального Собрания создана наша Комиссия. Пока по назначению. Осенью предполагается выработанный ею законопроект провести через Особое Совещание с общественными представителями. В первую голову мы вырабатываем проект избирательного закона. Сегодня вечером кончается обсуждение его принципов. Основные начала эти следующие: 1) Система пропорциональных выборов отменяется; 2) Территория Российского Государства делится на избирательные округа с населением в 250 тыс. душ и уклонениями в обе стороны в 50 тыс.; т. е. с населением от 200 до 300 тысяч душ, желательно, чтобы, если возможно, округ совпадал с уездом. Но малолюдные уезды соединяются в один округ. Многолюдные разбиваются на 2 или 3) Например, в Самарской губ. имеются уезды с 700 тыс. душ населения. Такой разбивается даже на 3 округа; 3) Каждый округ избирает одного депутата большинством голосов; 4) Если никто не получил абсолютного большинства, то два лица, получившие наибольшее число голосов, перебаллотировываются; 5) В городах более 200 тыс. жителей, может быть, более 150 тыс. — выборы прямые. Они образуют особые округа; 6) Менее населенные города входят в состав сельских округов; 7) В сельских округах выборы двухстепенные. В волостях или в волостных земствах избираются выборщики и также в городах, включенных в них, выбирают одного депутата большинством голосов; 8) Активное избирательное право принадлежит всем гражданам за обычными изъятиями и не привлеченным по вновь у нас изданному закону о бунте (имеется в виду большевистский бунт), достигшим 25 лет; 9) Женщины активными правами пользуются; 10) Военнослужащие, как стоящие вне политики, активного права не имеют; 11) Цензы оседлости или домообзаводства для выборов в Национальное Учредительное Собрание не установлены, ввиду того Русь стала Русью бродячей; 12) Пассивное избирательное право принадлежит всем владеющим активным правом, а кроме того, и военнослужащим; 13) При избрании депутатов и выборщиков избиратели баллотируют только заявленных кандидатов. Кандидаты заявляются при выборе выборщиков, письменно или устно пятьюдесятью избирателями, при избрании письменно 100 избирателями; 14) Одно лицо может одновременно ставить свою кандидатуру в двух округах, одном городском и одном сельском; 15) Избиратели свободны избирать своим депутатом любого русского гражданина, обладающего избирательными правами.

    Здесь предвидят, что созыв Национального Учредительного Собрания может стать практической необходимостью немедленно по занятии Москвы, т. е. до полного успокоения страны и воссоздания органов управления. Мотивов для этого, может быть, окажется много, необходимость эту надо будет иметь в виду и выработать на этот случай упрощенный способ выборов.

    Теперь об организации Общественных сил. Об организации Национального Союза я писал Вам осенью. Он развивается и живет, но оказывается практически узким. И теперь у нас в ходу блоки. Омский блок включает кадет, казаков, кооперативы, «Воленародцев», Единство и еще кого-то. Создался для поддержки правительства, но не имеет общей платформы и потому, будучи переполнен социалистами, лезет врозь и очень мало делоспособен. В Екатеринбурге социалисты и кооперативы, ими руководимые, в политический блок, поддерживающий правительство, не пошли, а недавно образовали демократический блок, нежизнеспособный. Мы в Екатеринбурге образовали Национальный блок для поддержки Программы Верховного Правителя, которую формулировали так: государственный строй должен покоиться на началах права, закона, свободы и порядка. Форма государственности, основной закон и главные реформы выработаны Национальным Учредительным Собранием. Блок при этом будет защищать равенство национальностей, широкое самоуправление. Ликвидация Земского вопроса не основа. Мелко-земельная собственность, защита труда в границах усиленной производительности его. Эти тезисы и составляют его поддержку. В состав блока входят кадеты, Национальный Союз, церковные приходы, старообрядцы, мусульмане, четыре торгово-промышленных организации, союзы интеллигентных профессий. Блок получился деятельный и окажется, вероятно, жизнеспособным. Полагаю необходимым создание повсеместное подобных блоков государственно-мыслящих элементов, вплоть до Учредительного собрания и в нем, с тем чтобы удержать страну от засилья реакционных элементов, которое намечается и, несомненно, будет усиливаться. Ибо реставраторы приведут нас к новой революции, а нам, прежде всего, нужен порядок и покой, осуществляемый только в новой России.

    Крепко жму Вашу руку. Примите к сердцу, что здесь нужны люди, сильные, стойкие, просвещенные и не реакционные, — последнего добра здесь сколько хочешь.

    Ваш А. Белевский (Белорусов)

    Забыл сообщить: здесь переваривается мысль об образовании Государственного Совета, — законосовещательного органа, путем соединения Экономического Совещания, нашей комиссии по добавлении ее общественными представителями и Совета Местного управления. Три объединенные комиссии — в совете выбранные. Общественные представители и составят тот орган, который 1) Облегчит Совет министров от непосильной ему всеобъемлющей деятельности, 2) Может быть, придаст законодательству и управлению недостающую ему планомерность и государственность. Но так как никто кровно не заинтересован в осуществлении этого плана, то дело движется вперед очень медленно.

    Простите за плохой почерк. Письмо мое было написано Михаил Михайловичу Астрову. Но от Волкова и Червен-Вогдали я узнал, что Вы в Екатеринодаре, и потому разрешите направить его Вам.

    ГА РФ. Ф. 5913. Оп. 1. Д. 236. Лл. 6-10 об.

    [С. 1016-1021.]

 

 

 

 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz