środa, 19 sierpnia 2020

ЎЎЎ 2. Айталіна Дойлід-Тардоха. Якуцкі архітэктар Кляменьці Ляшэвіч. Сш. 2. Койданава. "Кальвіна". 2020.






    Лешевичъ, Клементій Адамовичъ, инж.-арх., род. въ 1849 г. Окончивъ, курсъ во 2-й спб. классической гимназіи, поступилъ (1867 г.) въ Строит. Уч., откуда выпущенъ въ 1872 г. по первому разряду съ званіемъ архитекторскаго помощника. Настоящаго званія К. А. удостоенъ за представленный имъ въ Совѣтъ Училища проектъ отопленія и вентиляціи Исаакіевскаго собора. Со времени окончанія курса и до 1882 года К. А. состоялъ при Т. Стр. Ком. М-ва Вн. Дѣлъ и занимался частною практикою, главнымъ образомъ по устройству отопленія и вентиляціи зданій, при чемъ въ большинствѣ случаевъ бралъ на себя данное устройство, какъ подрядчикъ-архитекторъ. Названная отрасль строительной техники сосредоточила на себѣ все вниманіе К. А. и сдѣлалась на первыхъ порахъ исключительною его спеціальностью. Въ этомъ дѣлѣ имъ введены новые пріемы, изобрѣтены различные приборы и усовершенствованы аппараты другихъ изобрѣтателей. Слѣдуетъ указать на печи изъ пустотѣлаго кирпича, впервые примѣненныя имъ въ домѣ г. Ададурова въ Свѣчномъ пер., въ СПБ., — на центральные кирпичные духовые, цилиндрической формы, калориферы въ чехлахъ изъ кровельнаго желѣза (д. № 70 по Мойкѣ въ СПБ.), — на автоматическіе увлажнители нагрѣтаго воздуха (въ городскомъ домѣ, по Мѣщанской ул., въ СПБ.), водяное отопленіе низкаго давленія отъ кухоннаго очага, электрическіе термометры, изъ одного центра указывающіе температуру различныхъ отапливаемыхъ помѣщеній (въ 5-ти баракахъ принца Ольденбургскаго въ александровской больн. въ СПБ.), воздушные фильтры и проч.
    Впослѣдствіи К. А. нѣсколько расширилъ рамки своей дѣятельности и сталъ заниматься вообще вопросами санитарно-гигіеническаго зодчества. Въ настоящее время онъ успѣлъ ввести въ практику цѣлый рядь приспособленіи, частью своего изобрѣтенія, для удаленія домовыхъ нечистотъ, для сожиганія отбросовъ, обезвреживанія фекалій и проч. Особеннымъ успѣхомъ пользуется изобрѣтенный имъ мусоросожигатель, очень удобно примѣняемый ко всякому кухонному очагу.
    Вь 1891 г. К. А. учредилъ въ СПБ. техническо-строительное бюро, имѣвшее главною задачей — распространеніе всевозможныхъ усовершенствованій по сго спеціальности. Дѣятельность его на этомъ поприщѣ была оцѣнена какъ у насъ, такъ и за границею: на всевозможныхъ спеціальныхъ выставкахъ онъ былъ удостоенъ медалей и высшихъ наградъ, избранъ членомъ различныхъ обществъ и неоднократно получалъ преміи на конкурсахъ за изобрѣтенія и усовершенствованія въ области санитарнаго зодчества. Собственно строительной практикой К. А. занимался немного; изъ его построекъ можемъ указать на группу дачъ-особняковъ на ст. Озерки, финляндской жел. дор. у Перваго озера.
    /Юбилейный сборникъ свѣдѣній о дѣятельности бывшихъ воспитанниковъ Института Гражданскихъ Инженеровъ (Строительнаго Училища) 1842-1892. Составилъ по матеріаламъ собраннымъ Институтомъ Гражданскихъ Инженеровъ и по даннымъ, извлеченнымъ изъ архивовъ М-ва Вн. Дѣлъ и др. источниковъ Кн. Гражданскій Инженер Г. В. Барановскій. С.-Петербургъ. 1893. С. 193-194./
 


    /Памятники истории и культуры Якутской АССР. Якутск. 1978. С. 47./




    Н. П. Крадин,
    кандидат архитектуры
                                                                 СТАРЫЙ ЯКУТСК
    ...Рассматривая архитектуру старого Якутска, нельзя не обратить внимания на каменные постройки архитектора К. А. Лешевича. Их всего четыре — казначейство (1909 г.), публичная библиотека (1911 г.), областной суд (1914 г.) и здание архиерейских покоев (1913-1924 гг.), в котором ныне помещается музей. Многие годы К. А. Лешевич исполнял в Якутске должности помощника областного инженера, а затем областного архитектора. Он разрабатывал проекты, а руководство строительными работами осуществлял областной инженер Н. В. Баумгартен. Из четырех названных построек лишь три находятся в удовлетворительном состоянии, а здание областного суда почти полностью развалилось, хотя еще в конце 70-х годов использовалось для помещений ректората Якутского государственного университета. Это наиболее интересное в творческом отношении произведение Лешевича. Как он сам отмечал в пояснительной записке, «в основу проекта здания окружного суда легли черты и архитектурные детали первого каменного здания в Якутске — воеводской канцелярии, построенной по указанию Петра I в 1707 году». Прямого заимствования, однако, нет. В своей двухэтажной постройке (размеры в плане 34x21 м) Лешевич как бы синтезировал мотивы и приемы русской архитектуры XVII в. и поиски «русского стиля» в конце XIX — начале XX в. По-видимому, Лешевич был довольно требовательным к себе архитектором, так как послал проект для рассмотрения академику В. А. Пруссакову в Петербург, где он получил одобрительный отзыв [* Петров П. Сохранить памятник архитектуры // Соц. Якутия. — 1981. — 24 янв.].
    В принципе все постройки Лешевича отражают характер своего времени — именно те искания, которые велись в русской архитектуре. Вместе с тем как большой мастер, он не повторяется ни в одном своем проекте, хотя почерк его узнаваем во всех четырех. Так, в декоре фасадов здания казначейства широко используются мотивы русской архитектуры конца XVII в. — арочные обрамления окон и стрельчатые — на входном портале, профилированные колонки, ширинки и другие элементы. Фасады здания публичной библиотеки в большей степени эклектичны и отражают поиск новых декоративных приемов. Библиотеку строили в течение четырех лет. Рассматривая проект здания, горожане определили его как «самое стильное здание в городе». На его постройку они собрали путем взносов, концертов, платных народных гуляний, спектаклей, лекций и пожертвований разных торговых фирм 49 777 рублей 30 копеек. Кроме того, были отчисления от заработной платы учителей, духовенства, врачей и чиновников, а также пожертвования отдельных лиц. Общая сумма, таким образом, составила более 62 тысяч. Время строительства библиотеки затянулось в связи с нехваткой мастеров и строительных материалов. Так, камень возили за 130 верст от Якутска, а рабочих приглашали из Олекминска. Справедливым будет отметить, что первоначально над проектом библиотеки работал областной инженер Кудрявцев, выполнивший по поручению губернатора И. И. Крафта план здания, а уже фасады разрабатывал Лешевич.
    Более чем на десять лет затянулись работы со строительством архиерейских палат. Это здание — самое простое по архитектуре. Выполненное из красного кирпича, оно почти не имеет декора. Единственный сильный акцент — входное крыльцо.
    Краткий исторический анализ старого Якутска показывает, что среди обычных достопримечательностей, какие можно встретить повсюду, здесь имеются поистине уникальные, едва ли не единственные в своем роде. Эти реликвии должны по нраву составлять предмет гордости не только якутян, но и всех нас. Скажем, деревянная башня Якутского острога — где еще найдешь такое сооружение XVII в.? Мне могут возразить, мол. а  башни в Коломенском, Братске. Иркутске? Именно подобные. Эта же занимает среди них особое место, выделяясь не только крупными размерами, но в первую очередь своими архитектурно-композиционными достоинствами. К таким же реликвиям следует отнести уникальные якутские коновязные столбы (сэргэ), конные мельницы, оборонные амбары разных типов, шахту Шергнна. Список можно продолжать и продолжать.
    Однако вместе с гордостью за эти редкие и ценнейшие достопримечательности все больше и больше примешивается горечи. Когда 15 лет назад я впервые попал в Якутск, меня поразило обилие прекрасных памятников деревянного зодчества. Сегодня их — единицы. Разобран на дрова уникальнейший памятник — деревянный рынок, так называемое «кружало», а соляная лавка находится в таком состоянии, что весьма и весьма проблематичным видится ее восстановление. Если же говорить о памятниках каменной архитектуры, и в первую очередь о постройках К. А. Лешевича. то почти все они также в состоянии далеко не блестящем.
    Размах нового строительства, начавшийся в 60-е годы, сегодня таков, что готов смести на своем пути все и вся. И сметает. Невольно приходишь к мысли — если темп не спадет (а это наверняка так — квартиры нужны всем), то лет через пять-шесть в городе не останется ни одной дореволюционной постройки. А ведь городу не сто и даже не двести лет. В Сибири он далеко не последний по своему возрасту — в 1992 г. Якутск отпразднует свое 360-летне. Может ли он быть без истории, и что скажут, что покажут сегодняшние его жители своим детям, внукам, на чем будут воспитывать их?
    Есть в центре Якутска исторический островок — музейный комплекс, состоящий из уникальных памятников истории и архитектуры. И быть бы ему культурно-историческим центром, архитектурно-композиционным ядром в планировочной структуре центра города. Собирая на этом участке ценные архитектурно-исторические памятники, в свое время утвердили охранную зону, ведь комплекс включает в себя около десятка памятников, состоящих на государственной охране, причем три из них — памятники республиканского (РСФСР) значения. Но почему-то никто не обращает серьезного внимания на эту охранную зону. Отведен участок и уже построены кооперативные гаражи. И это в непосредственной близости от уникальной башни XVII в., в границах охранной зоны. Рядом с. музейной оградой — полуразвалившиеся лачуги, сараи и просто хлам. Не дай Бог — пожар, да еще с ветром. И понимаешь — на волоске ведь судьба уникальной башни, устоявшей в лихие годы гражданской войны: не разобрали ее на дрова, когда город был окружен со всех сторон. Поистине, нет границ нашей беспечности, как нет объяснения и равнодушию. Не к нам ли обращался Н. В. Султанов в 1907 г. с упреком: «Обидно за современных русских людей», которые своим равнодушием чуть не погубили этот памятник...
    /Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. № 2 (22). Москва. 1990. С. 108-109./





                                                                3. Градостроительство
    ...Более или менее сносно выглядел Якутск. Однако и в нем господствующей оставалась деревянная застройка. Большинство каменных зданий представляли культовые сооружения. «Есть несколько и каменных зданий, но вообще при здешних сильных морозах и прочности леса деревянные предпочитаются», — писал генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н.Муравьев после посещения Якутска в 1849 г. В то же время он посчитал «полезным в будущем заложить город в устье реки Алдана» [* ЦГИА СССР, ф. 1265, оп. 1, д. 211, л. 18, 19.].
    В начале XIX в. в Якутске возникают два четко выраженных центра: административный и торгово-общественный. Административный центр примыкал к территории исторического ядра города — стенам старой деревянной крепости, и здесь размещались почти все казенные учреждения. Торгово-общественный центр складывался на берегу протоки Лены рядом с Преображенской церковью. Здесь располагались ратуша, гостиный двор, малый базар и лавки частных лиц [* Попов П. В. Исторические и архитектурные памятники города Якутска // Сб. науч. ст. Респ. краевед. музея. — С. 70.]...
    В 1872 г. в Якутске было 508 одноэтажных, 8 двухэтажных, 7 с мезонинами деревянных домов и 10 каменных зданий. Кроме того, на окраине города находилось 157 якутских юрт... В Якутске административные здания строились по типовым проектам. Для фундаментов деревянных двухэтажных зданий стали применять бутовый камень. В 70-х гг. XIX в. на таком фундаменте был возведен двухэтажный учебный корпус мужской гимназии. Удачное применение этого прочного материала позволило вести строительство значительного количества двухэтажных зданий. Некоторые из них сохранились до настоящего времени и используются для народнохозяйственных целей...
    На рубеже XVII-XVIII вв. в Якутск по указанию Сибирского приказа из Тобольска прибыли «каменных дел мастера» И. Д. Сметка и А. И. Турна, которые и явились зачинателями каменного зодчества в Якутске [* Копылова С. В. Каменное строительство в Сибири: конец XVII-XVIII в. — Новосибирск, 1979. — С. 230, 233.]. Каменное строительство в Якутске берет начало с возведения зданий воеводской канцелярии и Троицкого кафедрального собора. Время завершения строительства здания воеводской канцелярии указано в его техническом списке «исправлений» в 1811 г. В нем приведено содержание надписи на каменной плите, вмурованной в стене над входом: «Божиею милостию по указу Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Всея Великия, Малыя и Белыя Руси самодержца построена сия полата лета господня 1707 при стольниках и воеводах Юрье Федоровиче, Михаиле Юрьевиче Шишкиных» [* ЦГА ЯАССР, ф. 366-и, оп. 4, д. 42, л. 3.]. В 1840 г. архитектор строительного отряда Главного управления путей сообщения А. Пантелеев по просьбе архимандрита Иеронима провел обследование построенного вслед за воеводской канцелярией здания кафедрального собора и на нем обнаружил деформацию стен. «Главнейшие трещины оказались в своде над алтарем..., полученные от осадки этой стены во время землетрясения, бывшего здесь тридцать лет тому назад», — говорится в акте [* Там же, д. 158, л. 1-7.].
    Для возведения первых каменных зданий, главным образом культовых сооружений, приглашались из других городов опытные мастера. В начале XIX в. некоторые каменные здания, как свидетельствуют архивные документы, своими силами сооружали сами горожане. В 1838 г. строительство каменной Преображенской церкви вел Максим Соловьев «на счет отца Михайлы Соловьева, пожертвовавшего свой капитал...» [* Там же, оп. 1, д. 90, л. 63-67.]. Почти одновременно было начато сооружение Николаевской кладбищенской церкви, но в связи с образованием в стенах трещин работы были приостановлены. Назначенная комиссия установила, что «строитель оного не обратил должного внимания на основание или фундамент как на самоиважнейшую часть в каждом строении...». Якутское областное правление вынуждено было дать распоряжение о разборке стен здания церкви [* Там же, д. 54, л. 6-7.].
    Предложение о сооружении нового здания, предназначенного исключительно для ведения торговых операций, внес иркутский купец П. Баснин в донесении, поданном в городскую ратушу 17 февраля 1810 г. В марте следующего года «городская дума» в «рассуждении» по этому вопросу зафиксировала, что старый деревянный торговый двор «в прошлые годы собран и построен из разных деревянных амбаров не по плану... и по пришествии в ветхость часто поправляется... Вешним наводнением топило и причиняло немалой вред. А потому располагаем намерением построить... одноэтажной каменной гостиный двор на безопасном от наводнения и пустопорожнем месте посреди города. Городовой ратуше следует... заделать план и фасад на сорок четыре лавки торговых и двенадцать кладовых, ...биржевую залу и ратушу». Возведение здания нового торгового двора велось на средства купцов по скупленным акциям и закончилось в 1836 г. [* Там же, ф. 164-и, оп. 1, д. 7, л. 1, 10; Памятная книжка Якутской области за 1863 г. — С. 120.] Судя по документам, обнаруженным нами, строителем Гостиного двора был якутский мещанин Матвей Протодьяконов [* ЦГА ЯАССР, ф. 164-и, оп. 1, д. 1007, л. 29.].


    По описанию П. В. Попова, в плане Гостиный двор имел квадратную форму с небольшим отклонением к трапеции. Длина его сторон равнялась 35x36 саженям. С трех сторон здание было окружено крытой деревянной колоннадой (по 18 колонн). Эти стороны по самой середине имели крытые пролеты-ворота с двумя массивными полотнищами для проезда во внутренний двор. Над лавками располагался второй ярус с большими решетчатыми окнами для хранения купеческих товаров. Здание по всему периметру было покрыто двухскатной крышей, от которой отходила вплотную примыкавшая колоннада с односкатной узкой крышей. Архитектурная отделка фасада здания была выполнена скромно, но тем не менее Гостиный двор считался самым крупным и красивым сооружением до конца XIX в. [* Там же, ф. 1413, оп. 2, д. 421, л. 159.] (рис. 17). Первый каменный жилой дом, принадлежавший купеческой семье Колесовых, был построен в первой четверти XIX в. и имел сравнительно небольшие размеры.


    Все первые каменные здания г. Якутска возводились на ленточных фундаментах, заложенных на глубину 1,5-2 м. Подошвы фундаментов имели ширину 1,25-1,5 м при толщине стен 1 м. Балки пола клались на деревянные лежки и столбы, заглубленные до 1 м в грунт (рис. 18). Здания отапливались голландскими печами из обожженного кирпича [* ЦГИА СССР, ф. 1293, оп. 167, д. 1, л. 1.]. В Якутске за полтора века, несмотря на сложности, создаваемые вечной мерзлотой, сейсмической опасностью и суровыми природно-климатическими условиями, в строительстве каменных сооружений был накоплен определенный практический опыт, который, несомненно, был использован новыми поколениями строителей.
    Во второй половине XIX в. строительство каменных зданий продолжалось. Отличается этот период постепенным нарастанием частного домостроения, вызванным развитием товарно-денежных отношений и концентрацией торгового капитала в руках купечества. В 60 - 70-х гг. XIX в. купец первой гильдии И. Колесов построил два двухэтажных дома. Один из них предназначался для ведения торговли. На первом этаже последнего располагалось 5 магазинов, на втором — склады, предназначенные для хранения товаров. Ныне этот двухэтажный дом находится рядом со столичным универмагом и служит его филиалом и подсобным помещением [* ЦГА ЯАССР, ф. 168-и, оп. 1, д. 1175, л. 10-14; ф. 165-и, оп. 1, д. 2554, л. 66.].
    В конце века торговые фирмы и отдельные крупные торговцы начали возводить магазины, жилые дома, склады и винные погреба. Из них размерами и архитектурой выделялись магазины купца Г. В. Никифорова и фирмы «Коковин и Басов» [* Петров П. П. Каменное строительство в Якутске: Вторая половина XIX-XX в. // Вопросы истории, социологии и фольклора (Бюл. НТИ ЯФ СО АН СССР). — Якутск, 1981. — С. 16.].
    Некоторому оживлению каменного домостроения способствовало и то, что во второй половине XIX в. в качестве материала для фундамента стали применять более прочный бутовый камень, добыча которого была налажена на берегу р. Лены в 20-30 км выше Якутска. В городе возникли кирпичный и лесопильный заводы, производящие строительный материал. В этих условиях областная администрация стала плотнее заниматься вопросами строительства казенных каменных зданий.
    В 1902 г. в городе началось возведение двухэтажных зданий винного склада. В его трех каменных корпусах производилась очистка винно-водочных изделий на общую сумму 500-600 тыс. руб. в год. Впервые в условиях вечной мерзлоты строители рискнули заложить подвальные помещения для хранения продукции завода [* ЦГА ЯАССР, ф. 292-и, оп. 1, д. 73, л: 1-15; Обзор Якутской области за 1909 г. — Якутск, 1909. — С. 14, 15.].
    Из шести каменных зданий, которые ныне значатся в списке памятников архитектуры Якутска, четыре были построены в годы деятельности архитектора К. А. Лешевича. По его проекту возведены: одноэтажное здание казначейства, двухэтажные здания городской публичной библиотеки, якутского окружного суда и резиденции местного архиерея [* Памятники истории и культуры Якутской АССР. — Якутск, 1978. — С. 46, 47.], отличающиеся своеобразным стилевым и композиционным решением. При этом ни одно здание не повторяет детали и линии другого.
    Особенно интересен по архитектуре и планировке дом, выложенный из красного кирпича и расположенный на главной улице города. История его возведения необычна. Открытая в 80-е гг. XIX в. городская библиотека ютилась в тесном помещении здания управы. Забытая властями, она, как сообщают архивные документы, «влачила жалкое существование» и имела в фондах всего четыре с половиной тысячи книг [* ЦГА ЯАССР, ф. 12-и, оп. 2, д. 17657, л. 9.]. Демократически настроенная часть интеллигенции в 1896 г. путем пожертвований собрала значительную сумму денег для постройки здания библиотеки. Однако управа и дума города под разными предлогами уклонялись от излишних хлопот. Только в 1907 г. губернатор области И. И. Крафт под давлением общественности вынес на обсуждение в городскую думу предложение о строительстве каменного здания. В то же время он отказался оказывать финансовую помощь строительству. Для сбора необходимых средств губернатор предлагал ввести обязательные отчисления торговцами определенного количества денег с каждого места груза, ввозимого в Якутск из Иркутска и портов Охотского моря. В конечном счете такая форма изыскания средств ложилась тяжелым бременем на небольшой город, население которого переплачивало купцам, соответственно повышавшим цены на реализуемые товары. Возведение каменного здания библиотеки приняло в свое ведение общество попечения о народном образовании. Учитывая, что музей города тоже является «просветительным учреждением, развитие которого крайне важно и полезно не только для населения края, но и для науки вообще», было высказано предложение устроить при библиотеке музей. Таким образом, планировалось построить двухэтажное здание и в его нижнем этаже разместить экспонаты музея, а в верхнем — библиотеку [* Там же, ф. 165-и, оп. 1, д. 2402, л. 5.].


    Проект здания составил архитектор К. А. Лешевич. Губернатор области, принимая во внимание, что здание строится на средства общественности города и предназначено для «ведения просветительства», требовал от автора оформления фасада богатой отделкой, чтобы оно было «лучшим украшением города». Как только были закончены работы по составлению проекта, И. И. Крафт повелел отправить фотокопию плана фасада в Академию художеств «для получения указания в отношении стиля и украшения» (рис. 19). Однако чтобы сделать полный анализ и вынести обстоятельный отзыв академической комиссии фотоснимок фасада был явно недостаточен. Поэтому она ограничилась только одним указанием — по возможности упростить детали фасада. Техническо-строительный комитет МВД, ведавший вопросами строительства каменных сооружений по всей России, признал проект удовлетворительным [* ЦГИА СССР, ф. 1293, оп. 106, д. 46, л. 4, 5; ф. 1488, оп. 13, д. 181, л. 113.].
    Шестого мая 1909 г. состоялась закладка нового здания. Наблюдение за строительством вел инженер Н. В. Баумгартен. К 1910 г. здание в основном было построено. Оно обошлось населению города более чем в 35 тыс. руб. Торжественное открытие первого общественного здания в городе состоялось 5 сентября 1911 г. По этому поводу поступили приветственные телеграммы от Академии наук России, Русского географического общества, Томского университета и других общественных и научных учреждений. Об этом событии сообщили петербургские и московские газеты [* ЦГА ЯАССР, ф. 343-и, оп. 1, д. 700, л. 2-5; Правительственный вестник. — 1911. — 7 сент.; Сибирь. — 1912. — 6 июня.]. В настоящее время здание является лишь небольшой частью нового комплекса республиканской научной библиотеки им. А. С. Пушкина.
    Из всего спроектированного К. А. Лешевичем одно каменное сооружение — здание окружного суда — по архитектурному исполнению выглядит намного старее остальных, хотя оно было построено позже всех. Впервые вопрос о строительстве этого здания был поднят в 1908 г. В предварительных расчетах кроме К. А Лешевича принимали участие инженеры А. И. Кудрявцев и Н. В. Баумгартен. До составления плана и проекта автор изучил детали и орнаменты первых каменных построек Якутска начала XVIII в., в частности здания воеводской канцелярии. При этом К. А. Лешевич высказал интересную мысль о том, что они «сработаны московскими мастерами в кирпичном стиле без штукатурки» [* ЦГА ЯАССР, ф. 12-и, оп. 2, д. 4557а, л. 168.].
    Надо полагать, что при составлении проекта здания им использованы формы архитектурных деталей и декора здания воеводской канцелярии. К. А. Лешевич на основе изучения строительной практики прошлых лет выдвинул и обосновал идею использования вечномерзлого грунта «как сплошную скалу и прекрасную подошву для основания многоэтажных зданий, но при условии защиты оной от случайного протаивания». Во избежание этого под фундамент он полагал настелить бревна в известковом растворе, а также уложить «слой золы в 2 вершка толщины как наилучший материал, худо проводящий тепло». В специальном подвальном помещении предполагалось установить шесть больших калориферов для обогрева внутренних помещений [* Там же, л. 96, 97.].
    Проект здания был направлен в Петербург, где его рассмотрел архитектор академик В. А. Пруссаков. Он к проекту в целом отнесся одобрительно, но посчитал излишним устройство двух боковых лестниц и больших калориферов, которые-де своим теплом могут повредить основание здания. В новом проекте К. А. Лешевич оставил без изменения первоначальный вариант фасада, сократил лишь число калориферов до одного и наметил установить его под парадной лестницей. Тогда наружный воздух должен был поступать в котел калорифера по специально сложенной под полом кирпичной галерее, затем, нагревшись, выходить в актовый зал [* Там же, л. 108, 185.].
    Губернатор области И. И. Крафт, рассмотрев проект здания, отметил «строго выдержанную стильность и красоту», удачное расположение кабинетов. 24 августа 1912 г. техническо-строительный комитет МВД утвердил смету строительства здания окружного суда в 91 тыс. руб. [* ЦГИА СССР, ф. 1293, оп. 108, д. 99, л. 5.] Возведение его было завершено в 1917 г. Через год в бывшем здании суда разместились исполком Якутского Совета рабочих депутатов и штаб отряда Красной Армии.
    Однако в процессе эксплуатации некоторых каменных зданий изменение режима сохранения вечной мерзлоты под подошвой фундамента приводило к разрушению стен. Так, в 1914 г. частичной деформации подвергся фундамент ленточной кладки учебного корпуса реального училища. Протаивание грунта продолжалось и в последующие годы. Стены получили широкие сквозные трещины. Создалось аварийное положение. 18 марта 1917 г. областной комиссар большевик Г. И. Петровский, осмотрев здание училища, направил телеграмму на имя министра народного просвещения Временного правительства с ходатайством о выделении для ремонта дополнительных ассигнований. Но вместо исходатайствованных 30 тыс. было получено 10 тыс. руб., которые были использованы в других целях [* Там же, ф. 733, оп. 166, д. 647, л. 17; Петров П. П. Каменное строительство в Якутске. — С. 16-18.]. Лишь в 1934 г. был завершен капитальный ремонт этого двухэтажного каменного здания.
    В начале XX в. в Якутске преобладали деревянные постройки. По переписи 1912 г., в нем насчитывалось 1829 зданий различного назначения, из них каменных — 48 [* ЦГА ЯАССР, ф. 165-и, оп. 1, д. 2456; д. 2895, л. 7.]... В целом даже эксплуатация единичных каменных сооружений в Якутске показала возможность ведения в условиях Севера довольно крупного каменного строительства, в том числе и промышленных объектов.
    /П. П. Петров.  Города Якутии 1861-1917 гг. (Социально-экономический очерк истории). Якутск. 1990. С. 92, 94. 102-111./








    /Якутск вечерний. Якутск. 7 апреля 1995. С. 4.
 


    Ася Габышева
                         ПАМЯТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ, ЛЮДСКАЯ...
    Вопрос сохранения памятников истории и культуры, преемственности развития исторической среды на территории республики стоит довольно остро. В силу разных обстоятельств многие уникальные постройки прошлых столетий утрачены, оставшиеся единицы содержатся в аварийном состоянии, другие находятся на грани исчезновения.
    Якутск, где когда-то были сосредоточены оригинальные по своему исполнению архитектурные памятники (Кружало, Гостиный двор, соборы и т.д.), теряет облик старейшего города Сибири. Вместе с исчезновением примет старины уходит историческая и культурная народная память. А ведь старый «Якуцк» — удивительный мир, где можно встретить саму «госпожу историю» в образе мошной потемневшей деревянной постройки с крутым скатом крыши, с нарядными наличниками, ажурным кружевом водосточных труб, резными перильцами крылец. Сама природа Севера учила и показывала строителям, что делать. В те давние времена инженерная мысль не дремала, о чем свидетельствует только один пример: врубка углов с выпуском концов бревен наружу — этот прием не давал промерзать и сыреть углам. Встречаются и немногочисленные кирпичные застройки: общественные здания, церкви.
    Десятками лет измеряется жизнь человека, биография городов — веками, тысячелетиями. И у каждого свои законы старения, но можно стареть «красиво», а не разрушаться... 365 лет — возраст почтенный для города. Сохраняются ли его исторические достопримечательности? Вопрос не праздный. Судьба исторического центра столицы, гармонического существования его отдельных сохранившихся частей и улиц не может не волновать каждого из нас.
    Нерадостно складывается судьба здания Якутского уездного Казначейства — памятника архитектуры начала XX века, где с 1962 года размещалась уникальная коллекция западноевропейского искусства ХVIIХ вв„ принесенная в дар г. Якутску семьей профессора М. Ф. Габышева. То, что в старинной постройке размещался именно музей, придавало перспективу преодоления временного и пространственного измерения в реалиях современной городской среды.
    Сегодня трудно представить, что всего лишь 13 лет назад на месте руин музея, подобно чуду, в волшебном свете белых ночей стояло удивительное создание человеческих рук — праздничные, нарядные палаты, словно «застывшая музыка в камне», — с экспозицией, где любознательный зритель имел возможность прикоснуться к миру прекрасному и вечному, побыть один на один с великим и мятежным Рембрандтом, «отточить свой ум» рядом с творениями Дюрера, Ван Дейка, плениться пастушками Ватто, проникнуться вселенскими масштабами античных и библейских сказаний, ощутить свою сопричастность к истории человечества, к миру вообще...
    Это был истинно культурный, интеллектуальный центр, который знали и любили горожане. Здесь функционировал клуб старинной музыки, работала молодежная театральная студия, проходили литературно-художественные вечера...
    Архивные источники свидетельствуют, что в 1908 году Присутственное собрание приняло решение о строительстве Якутского уездного казначейства. Городская управа безвозмездно выделила участок земли на пересечении улиц Правленской и Казарменной (ныне Петровского и Орджоникидзе), которые являлись историческим центром г. Якутска, сохранившим к тому времени остатки ансамбля Якутского острога XVII в.
    Проект постройки исполнен инженером-архитектором К. А. Лешевичем — он же был назначен руководителем работ по данному объекту. В мае 6 числа 1909 года при стечении народа состоялась торжественная закладка здания. Что примечательно, основной строительный материал поставлялся из якутских улусов. В Тит-Аринской и Тойон-Аринской каменоломнях заготовлялся бутовый камень, завозимый капитаном Бехтеревым на пароходе «Север». Крестьянин Константин Жженых из Покровской волости сплавом во время навигации обеспечивал известью, о чем свидетельствует его просьба прибавить две копенки за пуд. Крестьяне же Семенов и Лобанов поставляли алебатуру и лещадные ступенные плиты для площадки под фундамент.
    Фасонный кирпич выполнял по 5 лекалам якутский купец Н. А. Аверинский, кирпич поставлялся и инородцем Дьячковским. Городской печник Дмитрии Петров клал голландские печи, а столяр Василий Егоров подготовил образцовые просветы (окна).
    Из Иркутска В. А. Акуловским было доставлено волнистое железо и стекло от Лисснера (70 шт. размером 30 х 20 вершков). Некто Е. Е. Новицкий прислал два государственных цинково-золоченых герба.
    Оплата по поставке материала и строительству шла под неусыпным оком губернатора И. И. Крафта. Постройка Казначейства — кладовой «звонкой серебряной монеты» — завершилась в 1911 году. (1)
    Строили всем миром. И как строили! Работала нс только инженерная мысль, но и смекалка, а еще двигала любовь делать красиво, чтоб глаз радовало. А что красиво, то всегда добротно!
    Одноэтажное здание Казначейства было соразмерным масштабу небольшого северного города. Лешевич широко использовал декоративные мотивы русского зодчества XVII века, столь популярные во 2-ой половине XIX столетия. При проектировке здания он учитывал общий архитектурно-художественный облик Якутской воеводской канцелярии, стоявшей по другую сторону площади и «лицом» выходившей на фасад Казначейства. Канцелярия — первое каменное строение — была возведена в 1707 году по указу Петра I стольниками и воеводами Юрием и Михаилом Шишкиными. (2)
    Прекрасные пропорции сдвоенных арочных оконных просветов Казначейства задают основную тему наружного облика здания и выразительный ритм. Праздничным и нарядным выглядит парадный вход, обрамленный рядами фигурного кирпича, подобно окнам. Положенный в основу композиции принцип ассиметрии фасада совместно с членением стенных плоскостей и пластической обработкой деталей создавал внутреннюю динамику, игру света и тени, усиливал степень восприятия. Красочную живописность постройке придавала тонировка: роспись колером красного, зеленого, темно-серого цвета в сочетании с белым. Здание венчала крыша с луковичными главками и остроконечными башенками, на концы коих крепились флажки. Общую нарядную картину дополняла ограда, имитируя крепостную стену с ажурными коваными воротами.
    Польза, прочность, красота — эти основные функциональные, конструктивные и эстетические качества были заложены Лсшевичем при строительстве Казначейства.
    Зданию, можно сказать, не везло с момента эксплуатации. В разные периоды менялось его функциональное назначение: в 1918 году белогвардейцы сделали его одним из укрепленных пунктов, затем отряд А. С. Рыдзинского, войдя в город через заложную часть, овладел зданием и превратил его в свой штаб. В годы Советской власти здесь располагались Госбанк. Народный комиссариат финансов, позже радиоузел, музыкальная студия. (3) И лишь в 1962 году оно как исторический памятник было передано Музею изобразительных искусств. Но время уже сделало свое дело: культурный городской слой поднялся на метр, вместе с «культурным» слоем появился слой «проблемный»: строение оказалось в воде, в кольце дорог. Без учета старых инженерных, «хитростей» из здания убрали печи и ввели отопление, к тому же заложили предусмотренную Лешевичем самодействующую вытяжную вентиляцию, которая находилась в стенах под падугами потолков и не давала застаиваться теплому воздуху, — в результате под фундаментом образовалась чаша протаивания.
    В 1984 году Музей западноевропейского искусства временно закрыли на ремонт. Лишенные достойной оправы, коллекции были переведены в основные запасники. Тщетно в течение многих лет музей обращался в высшие инстанции, предпринимал разного рода действия заполучить на ремонт «заветную звонкую монету»: в застойные времена действовал пресловутый остаточный принцип финансирования культуры — средств не было. Шло время, сырел кирпич, вело стены, вылезли несущие балки. Здание Казначейства требовало уже не ремонта, а серьезной реставрации.
    На сегодня старинная постройка имеет весьма печальный вид (чаша протаивания — 7,5 метров). В 1996 году ярко вспыхнула надежда — будет у памятника будущее! С благородной миссией выступила компания «Алмазы России-Саха», решив восстановить музей и вернуть в городскую среду исторический памятник. К сожалению, в современных реалиях общие трудности с финансами вносят свои жесткие коррективы...
    А пока стоит памятник — нашему ли беспамятству, бесхозяйственности ли, равнодушию или недооценке этического значения возвращения памяти исторической, художественной, людской...
                                                                          Примечания:
    1. Национальный архив РС(Я), ф. 349-И, оп. 2, д. 1592, 1545.
    2. Д. К. Сивцев. Якутск в былые годы... (XVII-XIX вв.) Якутск, 1992 г. С. 39.
    3. Сведения приведены автору статьи в 1970 г. в устном рассказе М. В. Местниковой.
    /Полярная звезда. № 4. Якутск. 1997. С. 42-43./
 
                                                     АРХИТЕКТОР К. К. ЛЕШЕВИЧ
    Город Якутск наследовал такие здания как Дом торговой фирмы «Коковин и Басов», дом Якутского казначейства, здание библиотеки и музея, а также Дом Якутского окружного суда. Это были по существу единственные здания, которые до 1917-1919 годов украшали Большую улицу. Мы сегодня извиняемся, что мы оказались плохими наследниками и все эти здания, то снесли, то разрушили. Оживляя эти здания в благодарной памяти мы сегодня воскрешаем имя К. К. Лешевича, видного архитектора и создателя этих зданий. Он не только составлял проекты и нудные сметы строительных материалов и строительства этих здании, но и сам был авторским смотрителем и даже и десятником. У него не было помощников, он все делал сам и у него не было свободного времени. Люди тогда работали не халтурно, как в период диктатуры пролетариата, а полноценно и с полной отдачей своих сил. А мы сейчас видим халтуру и при встречах с Риммой Казаковой во Дворце культуры, на концертах артистов местной команды, и на работе сантехников, водителей автобусов. 
     Как видно из описи Национального архива было личное дело архитектора К. К. Лешевича. Но на самом деле оно было уничтожено, но об этом и даже нет отметки. В годы государственно-партийного социализма уничтожены не только церкви, многие здания, но и многие архивы. Память народа и его прошлая история тоже были уничтожены. Поэтому такие нужные вопросы, когда родился архитектор К. Лешевич, где родился, где учился, когда поступил на службу, когда уехал из Якутии мы не смогли установить и вряд ли кто это вперед установит. История уничтожена. И это еще одно дело, которое лежит на совести прошлой диктатуры. В 1909 г. Лешевич в одном из записок писал: «В бытность мою Акмолинским областным инженером в Сибири 15 лет тому назад». Вот единственная запись в документах о личности Лешевича. Других данных о нем нет. 
     В документах архива подпись Лешевича впервые появляется в мае 1908 г. на объявлении о вызове подрядчиков на торги по строительству здания Казначейства. 
    Архитектор К. Лешевич принимал самое активное участие в переработке проекта и сметы, в подготовке торгов, приема стройматериалов и строительства здания Якутского Казначейства. Он с февраля 1909 г. принимает с многочисленных поставщиков почти ежедневно (уникальный документ в этом роде случайно сохранился в архиве) сженную известь по тысячу пудов, сотни тысяч кирпичей, десятки тонн бутового камня с Табаги, песок, брус, бревна, доски, гвозди, оцинкованные железные листы, краски. И все это он принимал в качестве десятника, 12 августа 1909 г. он на общее присутствие областного правления докладывал переработанный проект, где он утолщил стены на один кирпич, уменьшил двери и увеличил окна, отделку фасадов и другие. Были случаи обмана и халтуры в ходе строительства со стороны подрядчиков и по их вине летом произошел обвал свода денежной кладовой, где чуть не обвинили Лешевича. Оно было завершено в 1911 г. Но сегодня из-за беззаботного и безответственного отношения дирекции изомузея здание разваливается после пожара. 
    Одно из лучших зданий К. Лешевича — здание Окружного суда в период хозяйничанья т. н. в свое время коммунистического университета Якутии в год 50-летия советской власти в 1967 г. лежало в развалинах. Теперь дом восстановлен с помощью иностранного капитала и снова отдается в руки тех, которые развалили здание из-за нарушения правил эксплуатации, проруба теплой уборной и тому подобное. 
    К. К. Лещевичу принадлежит пальма первенства и открывателя свайного строительства на вечной мерзлоте. Он писал про фундаменты окружного суда в 1908 г.: «зодчему необходимо помнить здесь, что ниже горизонта протаивание мерзлости горизонта представляет так сказать, сплошную скалу, прекрасную подошву для основания многоэтажных зданий. В 1911 г. к проекту двухэтажного губернаторского здания предлагал для использования вечной мерзлоты «сделать изоляцию в жилых подвалах под полом». Эти идеи и открытия позже были использованы другими, а имени Лешевича никто не упоминал, как первооткрывателя. 
    Эти здания украшали город Якутск и делают честь архитектору К. К. Лешевичу. Он мог бы стать головой города.
     «ЯВ», 7 апреля 1995 г.
    /Н. И. Попов.  Якутск (очерки, рассказы, статьи). Якутск. 1997. С. 50-52./


    Первая постройка Климентия Лешевича, датированная 1909 годом, предназначалась для казначейства. Однажды по вине строителей рухнула денежная кладовая этого ведомства и в этом чуть было не обвинили Лешевича. В 1918 году, когда в Якутск направили красный отряд большевика Рыдзинского, двор и здание казначейства белые превратили в один из своих укреплённых пунктов. После известных революционных событий здесь размещались Госбанк, затем — радиоузел и музыкальная студия. В 1962 году часть здания бывшего казначейства была отдана Музею имени Габышева.
    В 1982 году после реконструкции дорожного полотна возле музея по улице Орджоникидзе под здание попали грунтовые воды, началась деформация фундамента и стен. И вот уже более 15 лет дом казначейства находится в весьма плачевном состоянии. Что будет с ним дальше? Надеемся, что всё же со временем найдутся меценаты, а у мэрии — средства на реставрацию этого уникального памятника прошлого нашего сибирского города. И тогда якутяне и гости столицы республики смогут вновь полюбоваться внешним и внутренним убранством этого великолепного образца архитектурного творчества К. Лешевича.
    Другое не менее интересное здание этого творца прекрасного, построенное в 1911 году для библиотеки и музея, находится на пересечении нынешнего проспекта Ленина и улицы Октябрьской. Долго решался в те далёкие годы вопрос о месте строительства, которое просили у городской Думы, потом у церкви. Но в результате положительного ответа просители так и не получили. Тогда им пришлось покупать усадьбу у некой горожанки Бубякиной на Большой улице. И вот в мае 1909 года в присутствии почётных лиц Якутска состоялась торжественная закладка фундамента. Средства на постройку собирались во время благотворительных концертов, спектаклей. Некоторым строителям не выдавалась зарплата, а сам губернатор вложил около 1,5 тысячи рублей серебром. Всего было собрано около 50 тысяч рублей. Причём половину из них вложили иногородние купцы и торговые фирмы. Книжный фонд будущей библиотеки был создан епископом Иаковым, а также политссыльными. До 1913 года епископ содержал библиотекаря.
    Вначале библиотека и музей находились в одной из лавок Гостиного двора, но там было очень сыро, и книги, экспонаты быстро портились. В новом же здании городской музей занимал первый этаж, где при входе посетителей встречала колоритная фигура шамана. В 1915-1917 годах здесь работал заведующим Емельян Ярославский. 25 марта 1921 года в здании, спроектированном Лешевичем, состоялось открытие Первой Якутской губернской конференции РКСМ. С 1925 года эта библиотека становится главной республиканской библиотекой. Когда музей в 1924 году выехал в другое здание, фонды этой библиотеки переместились и на второй этаж.
    Что касается музея, то его многочисленные экспонаты перевезли в здание архиерейских палат, что находились при монастыре. Эти церковные постройки также были спроектированы Климентием Лешевичем. Закладка фундамента началась в 1915 году. Тогда было вырыто множество могил, ведь почти половину монастыря занимало кладбище. Из-за революционных событий строительство это приостановили и закончили лишь в 1924 году. В эти годы различные экспедиции передавали музею разные приборы и оборудование, представлявшее историческую ценность. Затем сотрудники музея стали совершать этнографические и археологические экспедиции, изучать природу края, здесь началась активная выставочная работа. В 1928 году в помещениях музея открылась картинная галерея, а в 1959 году — экспозиция музея «Большевики в Якутской ссылке». Тогда же появились первые «Сборники научных статей музея».
    Потом в 1970-1972 годах внутри этого здания было смонтировано устройство для замораживания грунтов, произведён капитальный ремонт. Недавно слева к музею возведён кирпичный пристрой для новой экспозиции. Сейчас данный музей является главным краеведческим музейным учреждением республики и экскурсии по городу на Лене начинаются именно отсюда.
    Самым красивым, по словам самого К. Лешевича, было здание окружного суда, возведённое в 1917 году. В основу его проекта легли и архитектурные детали первого каменного здания — воеводской канцелярии. Как всегда вопрос об этом строительстве обсуждался общественностью очень долго. В городских газетах часто появлялись статьи и объявления о найме строителей. Много говорилось в ту пору о том, что здание нового окружного суда будут строить на месте бывших свалок нечистот. И только через год после этого — в 1914 году — на Большой улице Якутска за 5800 рублей у горожанки Астраханцевой было куплено место под будущее строительство. И вот в июле того же года после отслужения молебна состоялась торжественная церемония закладки фундамента. Уже через два года здание было готово, но окружному суду, по иронии судьбы, не было суждено туда переехать. После революции в нём начал действовать Исполком Совета рабочих депутатов. Здесь работали такие коммунистические партийные деятели, как М. Аммосов, И. Барахов, П. Ойунский и многие другие. Потом тут располагались Губисполком, Верховный Совет. Тогда в здании проводились съезды Советов и другие крупные общественные мероприятия молодой Якутской республики.
    С 1956 года в этом здании разместился ректорат ЯГУ. Именно в то время произошло разрушение фундамента исторической постройки. Здание впоследствии спешно огородили забором, а вход забили досками. В 1982 году в этом доме произошел пожар, приведший к большему разрушению. Посередине фасада образовался большой вертикальный проём, закрытый позже щитом общества охраны природы с изображением оленя. Почти 10 лет тротуар возле этого здания был перегорожен бетонным ограждением, за которым доживала свои последние дни одна из старинных каменных построек города. Лишь в 1992 году было принято решение о сносе дома и строительстве на его месте нового, но в тех же размерах и формах. И совершенно недавно в восстановленное из нового материала уникальное и красивейшее здание столицы Якутии въехали новые хозяева — учёные и сотрудники Академии наук нашей республики.
    По проектам известного архитектора Климентия Лешевича в Якутске построено четыре каменных здания, два из которых находятся сегодня, к нашему общему сожалению, увы, в плачевном состоянии. Сейчас начата, правда, с периодическими остановками, реставрация бывшей публичной библиотеки. Неизвестно, когда специалисты соответствующего профиля, наконец, приступят к воссозданию другой исторической постройки — казначейства. Здание же бывшей резиденции архиепископа находится ныне в удовлетворительном состоянии, за что хочется поблагодарить работников Краеведческого музея.
    И всё же надеемся, что вскоре все эти прекрасные дома будут полностью отреставрированы, и жители, а также гости города на Лене не раз, проходя мимо этих красавцев-зданий, вспомнят добрым словом и современных реставраторов, и проектировщика этих уникальных памятников сибирской каменной архитектуры — Климентия Адамовича Лешевича.
    Я. Арбугин.
    На коллаже Д. Соловьева: эти знакомые многим якутянам исторические здания спроектировал Климентий Лешевич.
    /Якутия. Якутск. 3 июня 1999. С. 4./


                                                                             1907
    * Отношением от 18 июля губернатор И. И. Крафт предложил городской думе в срочном порядке расширить вопрос об устройстве городской водокачки для снабжения жителей Якутска в летнее время здоровой питьевой водой. В письме этом губернатор, между прочим, писал, что вопрос этот, как он убедился со времени своего прибытия в Якутск, имеет первостепенное значение вследствие трудности доступа к р. Лене, а также ввиду того, что беднейшим жителям города, не имеющим возможности сделать большой запас льда, приходится пользоваться водой из загрязненных навозом, истоками нечистот озер и болот, находящихся в городе и вблизи его. Отсюда главная причина желудочно-кишечных заболеваний. Для устранения этого, крайне ненормального явления необходимо немедленное устройство паровой или иного типа водокачки, чтобы иметь возможность выкачать с Лены чистую и здоровую воду.
    23 июля городская управа, заслушав предложение губернатора постановила вопрос этот представить на рассмотрение городской думы, доложив, что приобретение и оборудование парового насоса обойдутся казне не менее 6 тыс. руб.
    Областной архитектор К. А. Лешевич представил городской думе схематический проект водоснабжения ключевой водой, выходящей из Моховой пади, а на случай недостачи горной воды предложил также устроить еще и паровую водокачку на берегу р. Лены. Для окончательного выбора типа сооружения устройства водоснабжения города питьевой водой городская дума создала комиссию из трех гласных и областного архитектора Лешевича.
                                                                             1909
    * 6 мая в Якутске состоялась закладка фундамента двухэтажного каменного здания публичной библиотеки и музея. Строительство нового здания библиотеки и музея связано с именем губернатора И. И. Крафта. Как и всякий образованный человек, по приезде в Якутск губернатор, наблюдая за жизнью вверенной ему области, обратил внимание и на ненормальное положение музея и библиотеки. Поэтому он обратился к состоятельным лицам города с просьбой о пожертвовании необходимой суммы денег на постройку в г. Якутске каменного здания музея и библиотеки. На предложение губернатора откликнулись купцы И. И. Силин, П. А. Кушнарев, Н. Д. Эверстов, доверенный А. И. Громовой В. В. Шитов и др. Всего за 1908-1911 гг. было собрано 11 тыс. 20 руб. Лично И. И. Крафт пожертвовал 1500 руб., Торговый дом наследников А. М. Кушнарева — 1500 руб., Торговый дом “Коковин и Басов” — 1500, И. Кривошапкин — 400, Г. В. Никифоров — 300 и т.д.


    Автор проекта К. А. Лешевич [* Лешевич Клемент Адамович (1849 - ?) — инженер-архитектор. Из дворян. По окончании строительного училища в Санкт-Петербурге в 1872 г. назначен помощником коллежского секретаря Технико-строительного комитета МВД. В 1892-1896 гг. — и. д. Акмолинского, а затем Вятского губернского инженера-архитектора, с 5 января 1902 г. — инженер-архитектор на о. Сахалин. Приказом по МВД от 18 января 1907 г. переведен в г. Якутск и назначен помощником областного инженера Якутского областного управления. Уволен со службы 28 августа 1913 г. согласно его прошению по состоянию здоровья. Выехал в Петербург.]. Заведывание же постройкой здания приняло на себя Правление общества попечения о народном образовании. Последнее совместно с городским самоуправлением выкупило участок земли в центре города на Большой улице (ныне проспект Ленина) у А. И. Бубякиной за 3600 руб.
    В этот же день состоялось и еще одно знаменательное событие в городе: торжественная закладка фундамента нового каменного здания Якутского уездного казначейства. Автор проекта тот же инженер-архитектор К. А. Лешевич, он же руководил строительством объекта.
                                                                             1911
    * 5 октября в Якутске состоялось торжественное освящение и открытие нового двухэтажного каменного здания музея и библиотеки. После молебствия, при присутствии многочисленных представителей общества, ведомств, учреждений и учебных заведений г. Якутска, губернатором И. И. Крафтом были провозглашены тосты и здравии в честь государя императора, царствующего Дома Романовых, лиц, покровительствовавших и содействовавших строительству каменного здания музея и библиотеки. Духовой оркестр исполнил гимн.
    По случаю открытия Якутского областного музея и библиотеки были получены приветственные телеграммы от Императорской Академии наук, студентов, обучающихся в Москве, ректора Томского университета, вице-председателя Совета ИРГО, этнографического отдела Русского музея, редакции газеты “Голос Сибири” и др. В тот же день от имени собравшихся на этом торжестве была отправлена телеграмма императору. В ответной телеграмме император Николай II написал: “Якутск, губернатору. Поручаю Вам передать преосвященному и всем бывшим на освящении областного музея и городской библиотеки мою благодарность за выраженные мне верноподданнические чувства. Николай”.
    Якутск 1911 года с населением более 37 тыс. человек, имевший всего 25 каменных зданий (в это число входили гостиный двор и церкви), украсился огромным и красивым каменным зданием, в котором вскоре были сосредоточены большие культурные ценности, на основе которых в дальнейшем широко развернулось изучение родного края. В том же году первым консерватором музея был назначен видный революционер-исследователь Сибири, опытный музейный работник, основатель музея в Чите А. К. Кузнецов, приговоренный к виселице, от которой его спасло ходатайство Академии наук и Русского географического общества.
    Посещаемость музея: в 1911 г. — 6082 чел., 1912 г. — 30270, 1913 — 14180, 1914 г. — 8230, 1915 г. — 9645, 1916 г. — 9573, 1917 г. —11698 чел.
    Во дворе музея была устроена метеорологическая станция 2 разряда 1 класса, оборудованная всеми необходимыми инструментами и приборами. На станции проводились систематические наблюдения.
    В этом году город украсился еще одним архитектурно великолепно выполненным зданием Якутского уездного казначейства на пересечении улиц Правленской и Казарменной (ныне Петровского и Орджоникидзе). Здание казначейства (впрочем, как и здание библиотеки и музея) является памятником архитектуры.
    Архитектор К. А. Лешевич при возведении этого здания широко использовал декоративные мотивы русского зодчества XVII в., столь популярные во второй половине XIX в. Отделанное белой известью, украшенное оригинальным орнаментом, оно всегда выглядело нарядным, красивым.


                                                                             1911
    * 22 июля отбыл из г. Якутска к месту нового назначения в г. Красноярск якутский губернатор И. И. Крафт...


    /Якутия. Хроника. Факты. События. 1632-1917 гг. Составитель Калашников А. А. Якутск. 2000. С. 328, 343-344, 359-360, 380-381./


    15. Из всех представителей польского народа, побывавших в городе Якутске, наиболее заметный след оставил Клементий Адамович Лешевич, чья градостроительная деятельность приходится на первое и второе десятилетие XX в., вернее на время правления губернатора И. И. Крафта. По проекту архитектора Лешевича были построены прекрасные по архитектуре каменные здания Якутского областного казначейства (ул. Петровского, 4), Публичной библиотеки (пр. Ленина, 38), Якутского окружного суда (пр. Ленина, 33) — это здание после реконструкции передано в систему АН РС(Я), архиерейских покоев (Якутский государственный музей), Торгового дома фирмы «Коковин-Басов». Последний был снесен в 1979 г. и на его месте построено здание ведомства «Якутзолото» с магазином «Детский мир». Остальные занесены в список памятников архитектуры РС(Я). Кроме того по его проекту построено несколько замечательных образцов деревянного зодчества, которые сохранились: дом (ул. Кирова, 10) купца М. В. Шитова — доверенного фирмы А. И. Громовой (в нем размещалось отделение Русско-Азиатского банка, ныне Музей музыки и фольклора); дома предпринимателя Артамонова и причта Преображенской церкви по ул. Аржакова, 4 и 6; дом выдающегося историка Якутии Г. В. Ксенофонтова по ул. Петровского, 12. Архитектор К. А. Лешевич научно обосновал теорию использования вечномерзлого грунта «как сплошной скалы» при сооружении крупных каменных зданий на ленточном фундаменте в условиях Якутска.
     /Якутский архив. № 2. Якутск. 2001. С. 45./

 
                                           РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕСТОВРАЦИЯ ЗДАНИЙ 
                                 НАЦИОНАЛНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РС (Я)

                                                             ІІ. ЗДАНИЕ ФИЛИАЛА
                               (Галерея зарубежного искусства им. проф. М. Ф. Габышева)
     Якутское уездное Казначейство — памятник архитектуры нач. XX века (ул. Петровского, 4, бывшая Правленская). Автор проекта инженер архитектор Казимир Адамович Лешевич (1849-?) по происхождению дворянин, окончил Санкт-Петербургское строительное училище. Работал в Якутске с 1907-1913 гг.
     1908. Городское Присутственное собрание принимает решение о постройке здания нового Казначейства. Создан Комитет по строительству. На предварительные работы Министерством финансов ассигнованы 16 000 рублей.
     1909. Якутская городская управа безвозмездно выделяет участок земли на пересечении улиц Правленской и Казарменной (ныне ул. Петровского и Орджоникидзе), которые являлись историческим центром Якутска, сохранившим к тому времени остатки ансамбля Якутского острога XVII в.
     6 мая - Торжественная церемония закладки здания.
     4 июня - Комитет утвердил проект К. А. Лешевича.
     1911. Завершение строительства каменной одноэтажной постройки на ленточном фундаменте. В архитектурно-художественном облике здания. Лешевич широко использовал декоративные мотивы русского зодчества XVII в. С арочными сдвоенными окнами, луковичными главками и башенками, праздничное и нарядное оно явилось украшением северного города.
     1918-1969. Размещались разные организации: укрепленный пункт белогвардейцев, штаб А. С. Рыдзинского, Госбанк, Наркомфин, Радиостудия комитета радиовещания при Совете Министров ЯАССР и аппаратная трансляционного узла.
    19 февраля - Постановление Совета Министров ЯАССР № 69 «Об открытии музея западноевропейского искусства», п. 2 «О предоставлении музею бывшего здания Казначейства» для размещения коллекции западноевропейских мастеров ХVI-ХIХ вв. (Дар республике семьи профессора, доктора экономических наук, первого крупного якутского мецената советского периода М. Ф. Габышева (1902-1958)).
    20 апреля - Распоряжение Совета Министров РСФСР № 2343-р «Об организации в Якутске филиала Якутского республиканского музея изобразительных искусств (ЯРМИИ) на базе художественной коллекции, переданной в дар якутскому народу проф. М. Ф. Габышевым».
    11 июня - Приказ министерства культуры РСФСР № 506 «Об организации в г. Якутске филиала ЯРМИИ в здании по ул. Петровского, 38».
     1962. 2 марта - Приказ Министерства культуры ЯАССР № 96 «Об организации в г. Якутске филиала ЯРМИИ “Коллекция проф. М. Ф. Габышева».
     1963-1970. Капитальный ремонт, реставрация и реконструкция переданной части здания под музей западноевропейского искусства.
    Автор проекта реконструкции - архитектор А. И. Гаврилов. Дизайн мебели - художник В. Р. Васильев.
     1970. Январь - Торжественная церемония открытия Музея Западноевропейского искусства ХVI-ХIХ вв. (филиал ЯРМИИ).
     1978. Решение Якутского городского Совета народных депутатов № 5/116 «О полной передаче строения Музею изобразительных искусств и списания его с баланса городского радиотрансляционного узла».
     1984. 15 мая - Экспозиция свернута, здание закрыто на капитальный ремонт.
    1995. 27 октября - Музей западноевропейского искусства ХVI-ХIХ вв. (филиал ЯРМИИ) переименован в Галерею зарубежного искусства имени проф. М. Ф. Габышева - филиал Национального художественного музея РС (Я) (Постановление Правительства РС (Я) № 469-п.).
    1996. 21 марта - Распоряжение Президента РС (Я) № 1 32-РП. «О поддержке инициативы АК «АЛРОСА» о восстановлении здания Казначейства - памятника архитектуры нач. XX века».
    1999. ЯО УКС АК «АЛРОСА» ведет работы по техническому заданию реставрации и реконструкции здания. Подрядчик СП «Дизи» (Югославия). Ввод объекта планируется в 2002-2003 гг.
     Составитель Ася Габышева
                                                                    Источники:
    1. Национальный архив РС (Я), ф. 349 - И. оп. 2, д. 1592, 1545; ф. 292 - И.
    2. Сивцев Д. К. Якутск в былые годы... (XVII-XIX вв.) - Якутск, 1992 г. с. 39.
    3. Габышева А. Л. Память историческая, художественная, людская... - Журнал «Полярная звезда» №4, 1997, с. 42-43.
    4. Петров П. П. Историческая справка. - Якутск, 2000 (не опубликована).
    5. Калашников А. А. Якутия. Хроника. Факты. События. (1632-1917 гг.). - Якутск, 2000 г. - с. 328, 335, 353.
    /Maestro. / Маэстро. Приложение к журналу «Илин». № 3-4. Якутск. 2001. С. 26-27./
 




                                              Губернатор Иван Крафт мечтал об АЯМе
    Знаменитый губернатор Иван Крафт одним из перспективных природных богатств Якутии считал множество строительных камней, из которых можно строить любые дворцы, жилье, хозяйственные объекты самого различного назначения. Он с сожалением отмечал, что такие способные люди, как якуты, не научились до сих пор использовать этот ценный строительный материал и живут в разваливающихся деревянных юртах. Не их вина, что из-за сложных природно-климатических условий цивилизация еще не дошла до них, — писал он. Отдельные деятели России считают, говорит он, чтобы поднять жизненный и культурный уровень инородцев Якутии, нужно заселять их земли до одного миллиона русскими людьми. Он категорически был против подобной концепции, считая это колонизацией, что приведет это к исчезновению якутского народа. «Я прибыл сюда не как колонизатор, а по велению его Величества обустраивать жизнь людей», — писал он. По его мнению, самым оптимальным вариантом освоения пустующих земель области является поселение сюда не более одной тысячи крестьянских семей из других областей России.
    Иван Иванович ежегодно снаряжал различные экспедиции, которые привозили ему самые различные сведения о природных богатствах области. На их основе он немедленно отправлял обстоятельные докладные записки Иркутскому генерал-губернатору. Итак, его изыскатели доставляли сведения губернатору о залежах розового мрамора на территории Алданского округа, пищевых солей Олекминского округа и Кемпендяйских солевых грязей Сунтарского улуса. Также дошли слухи до губернатора, что у некоторых вилюйских якутов имеются какие-то многогранные камешки, которых они называют солнечными камнями. Они легко режут ими оконные стекла. Как теперь стало понятно, еще речь шла об алмазах.
    Особого разговора заслуживает Табагинская скала, которая состоит из строительного камня. С первых же дней губернаторства Крафта из ее пластовых пород велось строительство казенных учреждений. Уже потом писал Крафт, что он при постройке здания реального училища заключал контракты с крестьянами Табагинского селения о поставке камня по 55 рублей за куб сажени, а когда строился винный склад, этот же камень покупался по 70 рублей.
    Так, благодаря сношению с мелкими подрядчиками, Крафту удалось значительно снизить цены на камень. А когда потребовались большие объемы строительных материалов на здание казначейства, библиотеки и музея, областной инженер организовал артель из безработных ссыльно-поселенцев, которая согласилась добывать и доставлять в Якутск кубическую сажень камня за 30 рублей, и с доставкой он стал обходиться в 40 рублей. Так удалось сдержать рост цен на камень при остром дефиците денег на строительство каменных зданий. Это также дало возможность, как пишет Крафт, учреждениям и городским жителям возводить дома на каменных фундаментах за низкую цену.
    Подобных домов в Якутске, построенных на фундаментах из пластовой горной породы, сохранились по сей день. В них всегда бывает сухо, не поражаются грибками, не поддаются деформации, не уходят в землю, как обычно случается в условиях вечной мерзлоты.
     Этот метод строительства деревянных объектов впервые практиковал и внедрил в условиях Крайнего Севера знаменитый архитектор города Якутска по национальности то ли белорус, то ли поляк Клемент Адамович Лешевич, родом из-под Гомеля. Он оставил нам добрую память о себе, как талантливый архитектор, инженер, геолог, изыскатель горных пород, землеустроитель заслуженно считается автором проектов первых в Якутске каменных зданий реального училища, казначейства, Окружного суда, библиотеки, музея. Этот оригинальный метод строительства деревянных домов на каменных фундаментах незаслуженно забыт. Он мог бы широко использоваться и сейчас дачниками, и частными застройщиками в черте города. Запасы бутового камня на Табагинском мысу до сих остаются почти нетронутыми. Сам Бог велел нынешним зодчим города пользоваться этим несметным богатством строительных материалов.
    Несколько слов об этом забытом человеке. Полных данных о биографии Клемента Лешевича толком не сохранилось. Он после выезда из Санкт-Петербурга много мотался по городам Сибири и Дальнего Востока. Где-то ему повезло, где-то нет. В одно время он даже оставался без работы и денег на пропитание. Стал поденщиком. Получив назначение на работу в Якутск, в пути заболел, но все же добрался.
    Более сорока лет назад, когда я начал работать корреспондентом газеты «Социалистическая Якутия», мне поручили написать репортаж о ходе строительства туннеля для прокладки коллектора водопровода под проспектом Ленина и улицей Дзержинского. Под землей прошел от шахты, заложенной рядом с бывшим домом Окружного суда (ныне офис Академии наук) до улицы Лермонтова. Одна из шахт была заложена рядом с этим историческим зданием. Тогда шахтеры, показывая мне на глубине десяти метров мерзлых жуков, говорили, что здесь когда-то проходило русло Лены или лежало большое озеро. Я в своем репортаже написал и об этом.
    В тот же день к нам в редакцию пришел старейший журналист — пенсионер Хохлачев, известный среди своих коллег, как ходячая энциклопедия. Он первым делом дал мне замечание: почему даже не обмолвился об этом историческом строении ни слова? Честно говоря, тогда об этом я почти ничего не знал. В то время в нем размещался Президиум Верховного Совета ЯАССР.
    А потом он мне рассказал, как легенду об авторе проекта этого дома Клементе Лешевиче:
    — Он прибыл в Якутск из какого-то сибирского города то ли в 1907 или 1908 году, — говорит мне старец. — Лешевич, как прибыл в Якутск, первым долгом посетил городского голову Юшманова, которому рассказал о себе. Хозяин города внимательно выслушал его, но особенно не поверил «в его фантастику», и спросил: — А что умеешь делать?
    Гость вместо ответа поспешил развязывать видавшую виды кожаную суму и достал оттуда несколько завернутых в тряпке тестообразных комков. Развернул один из них. Попался белый комок из гипса. Он быстрыми движениями пальцев, почти как бывалый фокусник, стал из него лепить что-то непонятное. Голова молча следил за занятием пришельца. Но минут через десять гость положил на стол хозяина миниатюрный макет белокаменного дворца.
    — Вот что я умею, — наконец, заговорил гость. — Я архитектор. Хочу строить в вашем деревянном городке вот такие каменные дома. В вашем крае много гор. Строительных камней должно быть уйма.
    Голова города был в восторге от мастерства незнакомого человека. Так, Клемент Лешевич стал первым профессиональным архитектором Якутска. В первое время он поездил по некоторым улусам в поисках строительного камня. Он, вернувшись из первой поездки, заявил: «будущий белокаменный Якутск вырастет из-под Табагинского мыса, как выросла Одесса из-под себя, а фарфоровую посуду спекать будем из Таттинского белого гипса».
    Городской голова немедленно доложил об этом удивительном человеке губернатору Крафту, сразу назначил Лешевича помощником областного инженера по строительству.
    Крафт о своих первых впечатлениях об Якутске писал: «Якутск отличается низким уровнем своей благоустроенности, что вряд ли можно встретить подобное явление в любом другом городе России. Местные жители не представляют свой город другим, ибо кроме немногих состоятельных людей, не побывали даже в Иркутске и только считанные жильцы могли посетить европейскую Россию. И даже большая часть гласных (депутатов) городской Думы не выезжала за пределы области. Многие из них родились или провели часть жизни в юртах, совмещенных с хотоном и считают свой город достаточно благоустроенным центром».
    Крафт много думал, как кардинально изменить лицо города, благоустроить его лучшим образом. И в это время пришелся ко двору талантливый помощник в лице Лешевича.
    Глава области в своих тетрадях изложил и ряд других неотложных проблем тогдашнего Якутска. «Водоснабжение в этом городе самое примитивное, — отмечал он. — Состоятельные люди запасаются достаточным количеством льда на лето, зимой же пользуются льдом с реки. Разогревая его, они получают чистую воду для ежедневного потребления. Городская беднота зимой и летом пользуется водой, привозимой из лежащих рядом озер, изгаженных навозом, всеми скверными нечистотами».
    Он неоднократно предлагал городской Думе вынести обязательное постановление об обеспечении города прекрасной по своим качествам водой из горного ключа (Моховая падь) или из других источников, но ему добиться этого не удалось.
    Городское управление построило водокачку, подающую на берег воду из протока Лены. Губернатор, связавшись по телеграфу с Бодайбинской миллионершей Анной Громовой, добился подарить северному соседнему городу один паровик для водокачки, и население было избавлено от пользования водой из гнилых озер. Однако городская Дума хотела немедленно же обложить это примитивное приспособление налогом. Эту попытку приостановил только резкий протест губернатора.
    Состояние улиц города могло поразить любого. В мокрую погоду город тонул в грязи, почва под ногами становится топкой, как трясина. На ходу тонул конный экипаж губернатора. А в сухую погоду летом стояли над городом такие облака пыли, что подчас солнце казалось красным шаром. Тротуары прогнили и не выдерживали пешехода. Люди боялись сломать себе ногу и жители ходили посередине улиц. Крафт решил изыскать деньги путем сбора налогов от привозимых товаров. В первое время он очень удивился консервативностью депутатов Думы, когда предложил провести в город телефоны. Дума сочла его идею бесплодной затеей, чуть ли фантазией и заявила, что Якутск в телефонах не нуждается. Когда он об этом рассказал Императору Николаю II. Тот заразительно засмеялся.
    Губернатора смущало пароходство, которое мучило своих пассажиров. Люди ждали прибытия пароходов, сидя на земле, нередко под проливным дождем. Немало усилий пришлось приложить, чтобы речники совместно с улусами построили пристани.
    Однако одним из самых трудных вопросов областного центра оставалось освещение. Частные дома тогда освещались керосином, который стоил очень дорого. При такой дороговизне и долгих зимних ночах освещать улицы за счет городских денег было немыслимо, улицы тонули во мраке. Единственный выход из этого положения видел Крафт в строительстве электростанции в Якутске.
    В целях обеспечения сквозного железнодорожного движения от Санкт-Петербурга до Владивостока летом 1908 года было завершено строительство этой магистрали. Стальные рельсы пролегли на расстоянии 1200 верст от Якутска и несколько сот верст от южной границы Якутской области.
    Это событие пробудило еще одну реформаторскую идею у Якутского губернатора: связать Якутск почтовым трактом с Амурской железной дорогой. С этой целью он в срочном порядке снарядил изыскательскую экспедицию под руководством техника Бориса Люботовича. Экспедиция блестяще справилась с поставленной задачей, выполнив работу в двух вариантах. Первый вариант предусматривал до станции Невер, что от Якутска — около 1200 верст, запасной вариант — до станции Улагачи — 1350 верст. Губернатором был одобрен первый вариант. Иван Иванович написал срочную докладную записку Иркутскому генерал-губернатору, в которой аргументировал свою идею тем, что расстояние между Якутском и Иркутском составляет 2767 верст, а до Амурской железной дороги — 1200 верст или вдвое ближе, а денежные затраты дешевле более трех раз. Теперь почтовые отправления из Иркутска стали поступать в Якутск вдвое быстрее, чем до сих пор.
    Со многими новыми реформаторскими мыслями Якутский губернатор осенью 1908 года отправился через Иркутск в Санкт-Петербург, где был принят Премьер-министром Петром Столыпиным и Императором Николаем II, у которых также получил. полную поддержку о телефонизации города Якутска, строительстве электростанции и второй телеграфной линии между областным центром и Иркутском.
    Эту дальновидную идею Крафта горячо поддерживал его друг, известный экономист Алексей Семенов, впоследствии первый нарком финансов ЯАССР. Он во время туристической поездки по Италии впервые познакомился на острове Капри с Максимом Горьким. Далекий гость из Севера подробно рассказал пролетарскому писателю об идее губернатора Ивана Крафта о возможном строительстве в ближайшем будущем железной дороги от Невера до Якутска. Алексей Максимович горячо поддержал ценную идею нашего губернатора.
    Но шло время. Этот почтовый тракт до 30-х годов прошлого века оставался, в основном, гужевым. Это великое для Якутии дело затормозили Октябрьская революция, гражданский война, разруха. Ускоренный толчок дало на строительство шоссейной дороги Якутск — Алдан — Большой Невер освоение алданских золотоносных месторождений.
    На основании собранных материалов инженером Клементом Лешевичем губернатор Крафт 12 января 1910 года написал служебную записку российскому правительству о несметных природных богатствах Якутии, в частности, о колоссальных залежах железных руд в Алданском округе, которые могут пригодиться при строительстве железной дороги от АЖД до Якутска.
    Почти фантастической идее дальновидного губернатора было суждено осуществиться спустя почти 100 лет, то есть в 2010 году. Новый Президент Якутии Вячеслав Штыров 22 мая 2002 года на совещании правительства, посвященное ходу строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот - Нижний Бестях заявил: «железная дорога в Нижний Вестях придет в 2010 году». И президент своим распоряжением создал исполнительную дирекцию АЯМа и сообщил, что от строительства железнодорожного моста через Лену придется пока воздержаться в связи с дефицитом инвестиций.
    Идеи, близкие к желанию Крафта, оказывается, вынашивали и советские руководители в годы индустриализации страны, в частности. Сталин. У них существовал секретный план укладки стальных рельсов от Амурской железной дороги до Якутска и сокращенный вариант до Олекминска. Но все это было похоронили Великая Отечественная война и люди, пришедшие к власти после смерти отца народов.
    /Дмитрий Бубякин. Мой Якутск – краса и гордость Туймаады (очерки, публицистика, статьи, корреспонденции, репортажи, интервью). Якутск. 2002. С. 22-28./
 


                                                                                 1907
    * Отношением от 18 июля губернатор И. И. Крафт предложил городской думе в срочном порядке расширить вопрос об устройстве городской водокачки для снабжения жителей Якутска в летнее время здоровой питьевой водой. В письме этом губернатор, между прочим, писал, что вопрос этот, как он убедился со времени своего прибытия в Якутск, имеет первостепенное значение вследствие трудности доступа к р. Лене, а также ввиду того, что беднейшим жителям города, не имеющим возможности сделать большой запас льда, приходится пользоваться водой из загрязненных навозом, истоками нечистот озер и болот, находящихся в городе и вблизи его. Отсюда главная причина желудочно-кишечных заболеваний. Для устранения этого, крайне ненормального явления необходимо немедленное устройство паровой или иного типа водокачки, чтобы иметь возможность выкачать с Лены чистую и здоровую воду.
    23 июля городская управа, заслушав предложение губернатора постановила вопрос этот представить на рассмотрение городской думы, доложив, что приобретение и оборудование парового насоса обойдутся казне не менее 6 тыс. руб.
    Областной архитектор К. А. Лешевич представил городской думе схематический проект водоснабжения ключевой водой, выходящей из Моховой пади, а на случай недостачи горной воды предложил также устроить еще и паровую водокачку на берегу р. Лены. Для окончательного выбора типа сооружения устройства водоснабжения города питьевой водой городская дума создала комиссию из трех гласных и областного архитектора Лешевича.
                                                                             1909
 

    * 6 мая в Якутске состоялась закладка фундамента двухэтажного каменного здания публичной библиотеки и музея. Строительство нового здания библиотеки и музея связано с именем губернатора И. И. Крафта. Как и всякий образованный человек, по приезде в Якутск губернатор, наблюдая за жизнью вверенной ему области, обратил внимание и на ненормальное положение музея и библиотеки. Поэтому он обратился к состоятельным лицам города с просьбой о пожертвовании необходимой суммы денег на постройку в г. Якутске каменного здания музея и библиотеки. На предложение губернатора откликнулись купцы И. И. Силин, П. А. Кушнарев, Н. Д. Эверстов, доверенный А. И. Громовой В. В. Шитов и др. Всего за 1908-1911 гг. было собрано 11 тыс. 20 руб. Лично И. И. Крафт пожертвовал 1500 руб., Торговый дом наследников А. М. Кушнарева — 1500 руб., Торговый дом “Коковин и Басов” — 1500, И. Кривошапкин — 400, Г. В. Никифоров — 300 и т. д.

    Автор проекта К. А. Лешевич [* Лешевич Клемент Адамович (1849 - ?) — инженер-архитектор. Из дворян. По окончании строительного училища в Санкт-Петербурге в 1872 г. назначен помощником коллежского секретаря Технико-строительного комитета МВД. В 1892-1896 гг. — и. д. Акмолинского, а затем Вятского губернского инженера-архитектора, с 5 января 1902 г. — инженер-архитектор на о. Сахалин. Приказом по МВД от 18 января 1907 г. переведен в г. Якутск и назначен помощником областного инженера Якутского областного управления. Уволен со службы 28 августа 1913 г. согласно его прошению по состоянию здоровья. Выехал в Петербург.]. Заведывание же постройкой здания приняло на себя Правление общества попечения о народном образовании. Последнее совместно с городским самоуправлением выкупило участок земли в центре города на Большой улице (ныне проспект Ленина) у А. И. Бубякиной за 3600 руб.
    В этот же день состоялось и еще одно знаменательное событие в городе: торжественная закладка фундамента нового каменного здания Якутского уездного казначейства. Автор проекта тот же инженер-архитектор К. А. Лешевич, он же руководил строительством объекта.
                                                                             1911
    * 5 октября в Якутске состоялось торжественное освящение и открытие нового двухэтажного каменного здания музея и библиотеки. После молебствия, при присутствии многочисленных представителей общества, ведомств, учреждений и учебных заведений г. Якутска, губернатором И. И. Крафтом были провозглашены тосты и здравии в честь государя императора, царствующего Дома Романовых, лиц, покровительствовавших и содействовавших строительству каменного здания музея и библиотеки. Духовой оркестр исполнил гимн.
 
    По случаю открытия Якутского областного музея и библиотеки были получены приветственные телеграммы от Императорской Академии наук, студентов, обучающихся в Москве, ректора Томского университета, вице-председателя Совета ИРГО, этнографического отдела Русского музея, редакции газеты “Голос Сибири” и др. В тот же день от имени собравшихся на этом торжестве была отправлена телеграмма императору. В ответной телеграмме император Николай II написал: “Якутск, губернатору. Поручаю Вам передать преосвященному и всем бывшим на освящении областного музея и городской библиотеки мою благодарность за выраженные мне верноподданнические чувства. Николай”.
    Якутск 1911 года с населением более 37 тыс. человек, имевший всего 25 каменных зданий (в это число входили гостиный двор и церкви), украсился огромным и красивым каменным зданием, в котором вскоре были сосредоточены большие культурные ценности, на основе которых в дальнейшем широко развернулось изучение родного края. В том же году первым консерватором музея был назначен видный революционер-исследователь Сибири, опытный музейный работник, основатель музея в Чите А. К. Кузнецов, приговоренный к виселице, от которой его спасло ходатайство Академии наук и Русского географического общества.
    Посещаемость музея: в 1911 г. — 6082 чел., 1912 г. — 30270, 1913 — 14180, 1914 г. — 8230, 1915 г. — 9645, 1916 г. — 9573, 1917 г. —11698 чел.
    Во дворе музея была устроена метеорологическая станция 2 разряда 1 класса, оборудованная всеми необходимыми инструментами и приборами. На станции проводились систематические наблюдения.
    В этом году город украсился еще одним архитектурно великолепно выполненным зданием Якутского уездного казначейства на пересечении улиц Правленской и Казарменной (ныне Петровского и Орджоникидзе). Здание казначейства (впрочем, как и здание библиотеки и музея) является памятником архитектуры.
    Архитектор К. А. Лешевич при возведении этого здания широко использовал декоративные мотивы русского зодчества XVII в., столь популярные во второй половине XIX в. Отделанное белой известью, украшенное оригинальным орнаментом, оно всегда выглядело нарядным, красивым.

    /Якутия. Хроника. Факты. События. 1632-1917 гг. Издание второе дополненное и исправленное. Составитель А. А. Калашников. Якутск. 2002. С. 362, 376, 379-380, 396-397./
 











 

 

    Лена Бочкарева - одна из немногих, которая знает о своем любимом городе все: о каждой улочке, о каждом здании, о том, кто строил и почем. Ее отец, известный скульптор Василий Бочкарев, только удивляется. А чему удивляться? Специальность у Лены такая - туризм. Так получилось, что училась девушка в МГУ, а свои основные знания приобретала дома. Сегодня она делится с вами тем, о чем знает сама.
    *
    Среди холодного блеска зеркал и стекла новостроек особо выделяйся своей красотой старинные здания. Они радуют глаз и греют душу и сами по себе - посланники добра из прошлых столетий. Сегодня мы расскажем вам об архитектуре К. А. Лешевича, который исполнял в Якутске должности помощника областного инженера, а затем областного архитектора. Выпускник Санкт-Петербургского строительного училища (института гражданских инженеров), он многие годы проектировал дачи и приусадебные дома в северной столице России, а затем высочайшим повелением оказался в столице северного края.

                                                                         Казначейство
    Первый проект Лешевича - казначейство, построенное в 1909 году, - находится на пересечении улиц Орджоникидзе и Петровского. Это каменное одноэтажное здание очень интересной архитектуры, стиль которого можно отнести к псевдорусскому. Отделанное белой известью, украшенное богатым орнаментом, оно выглядит очень нарядным.
    Интересны и прямоугольная форма с углублением на левом боковом фасаде, и оригинальная композиция фасадов с деталями и декором в стиле русской архитектуры. Арочные окна сгруппированы по парам, и в простенках между ними размещены филенчатые лопатки. Углы здания отмечены башнеобразными объемами на бочках, башенки завершены кубоватыми главками, а портал очерчен трехлопастной аркой. В былые годы ансамбль завершался каменной оградой и орнаментированными металлическими воротами.
    Во времена гражданской войны это здание было одним из укрепленных пунктов белогвардейцев. Казначейство захватил отряд красной гвардии, войдя в город со стороны Залога.
    В советские годы здесь располагались Госбанк, Народный комиссариат финансов, позже - радиоузел и музыкальная студия.
    В 1962 году большая часть помещения была отдана Музею изобразительных искусств им. М. Ф. Габышева (ныне - Национальный художественный музей). А в 70-м году был открыт Музей западноевропейского искусства - единственный в Сибири - на основе завещанной профессором М. Ф. Габышевым личной коллекции, которую его семья передала в дар Якутску.
    В 1982 году реконструировали улицу Орджоникидзе, и уровень ее значительно поднялся. Здание срочно отгородили бетонированным дренажным сооружением, но это не помогло: со временем температурно-влажностные условия фундамента оказались нарушенными, а под здание проникли грунтовые воды. Началась деформация стен, образовались вертикальные трещины.
    Так и стоит здание до сих пор и ждет, когда его участь будет решена.

                                                                       Два в одном
    В октябре 1911 года на пересечении улиц Большой (ныне проспект Ленина) и Николо-Преображенской (Октябрьской) выросло грандиозное по тем временам двухэтажное здание из красного кирпича, предназначенное для публичной библиотеки и областного музея.
    Началось строительство по инициативе губернатора Ивана Крафта. Но одного желания мало - требовалось изыскать средства. Летом 1907 года губернатор пригласил купцов, торгующих чаем, чтобы собрать деньги. Он предложил пожертвовать с каждого привозимого в Якутск листа чая по 2 рубля. Те согласились, а кроме того, внесли единовременные взносы.
    Важной статьей дохода в фонд строительства стали отчисления из жалованья чиновников, духовенства, учителей, врачей и платы за проведение различных культурных мероприятий. Жители города тоже жертвовали свои средства.
    В 1908 году общество попечения о народном образовании купило участок земли у чиновницы А. И. Бубякинои за 3600 рублей. Но собранных денег не хватило для того чтобы начать стройку, поэтому Крафт вновь обратился к жителям города. Народ снова откликнулся. Отчисления стали получать не только с привезенного чая, но и с других продовольственных товаров. Всего на постройку ушло около 60 тысяч рублей.
    Когда строительство завершилось, на нижнем этаже разместился областной музей, а на втором - публичная библиотека. Политссыльные, проживающие в Среднеколымске, передали в дар около 3 тысяч книг.
    В 1915-17 годах музей фактически был конспиративным центром, явочной базой революционного подполья. Именно здесь, в этом здании, и работал Емельян Ярославский, чье имя впоследствии получил краеведческий музей. Съехал музей уже в советские годы, освободив место для хранилища.
    В 90-е годы здание пришло в негодность и не эксплуатировалось тринадцать лет. Наконец деньги на его реставрацию были выделены по распоряжению Президента РС(Я) В. А. Штырова. Генеральным подрядчиком реставрационных работ стало совместное предприятие «В. М. Шельц», имеющее большой опыт выполнения заказов такого рода. Привлекала фирма для работ и местных. И вот в октябре 2003 года восстановленный корпус распахнул свои двери для посетителей Национальной библиотеки.
    Внешнее оформление здания очень богатое. Строители и реставраторы постарались максимально сохранить прежний архитектурный облик и даже планировку внутренних помещений. Вместе с тем они применили новейшие технологии, позволяющие обеспечить хранение огромного количества книг в довольно ограниченном пространстве. Высокие металлические стеллажи с книгами не требуют стремянок: благодаря особому агрегату их полки могут выдвигаться в нужном направлении. Установлена система микроклимата - для сохранности книг и комфортного пребывания читателей. Редчайшие издания хранятся в специальных контейнерах, заполненных безвредной смесью инертных газов, которые в быту применяются в обычных лампочках. Эта смесь препятствует проникновению насекомых и грибков, а также позволяет сохранять оптимальный температурный режим.
    Залы оснастили необходимой техникой: компьютерами, проекционным экраном, чтобы пользоваться Интернетом, смотреть цифровые копии редких и ценных изданий, слушать диски. А видеотека здесь просто прекрасная.
    На первом этаже расположились гардероб и отдел искусства и культурного наследия народов Якутии, на втором - Музей книги и конференц-зал.

                                                              Архиерейские покои
    Как все перепутано в нашей истории! Сейчас Архиерейские покои - это главное экспозиционное крыло Краеведческого музея имени Е. Ярославского и само является музейным экспонатом. Название говорит за себя: его строили для главного священнослужителя Якутской православной епархии - архиерея.
    Здание кирпичное, двухэтажное, прямоугольной формы с небольшими выступами с трех сторон. Вход был отмечен навесом крыльца, сделанным в виде крестового свода, опирающегося на четыре мощных столба. Ныне свода нет, как нет и декора, хотя в проекте Лешевича он предусматривался.
    Строительство началось в 1912 году с закладки мощного ленточного фундамента: была подготовлена траншея более чем полутораметровой ширины и двухметровой глубины, в которую заложили и залили цементным раствором фундамент из бутового камня.
    До революции здание завершить не успели, поэтому архиерей так и не пожил в своих апартаментах. Достраивали его уже в 1925 году после гражданской войны по решению Совнаркома.
    Достроили и передали музею.

                                                                   Окружной суд
    Это здание одно из самых интересных в городе по своему архитектурному решению. Оно было построено по индивидуальному проекту в 1914 году.
    Как Лешевич объяснял в пояснительной записке, в основу проекта легли черты и архитектурные детали первого каменного здания в Якутске - Воеводской канцелярии, построенной по указанию Петра I в 1707 году. Строение имеет прямоугольную форму с осевыми ризалитами на уличном и боковых фасадах, декор которых состоит из деталей и форм, характерных для русской архитектуры XVI-XVIII веков. Причем Лешевич как бы синтезировал мотивы и приемы старинной архитектуры со своими поисками русского стиля конца XIX - начала XX веков. Любопытно, как он оформил окна: на главном фасаде второго этажа они арочные. Остальные - лучковые.
    Впервые вопрос о постройке возник в 1908 году - тогда Лешевич составил проект с установкой в подвальном помещении шести больших калориферов для обогрева внутренних помещений. Проект был отправлен на рассмотрение в Санкт-Петербург, но изменений внесено не было. Мало того, академик В. А. Прусаков написал одобрительный отклик. Наружный воздух должен был поступать в калорифер по специально сложенной под полом кирпичной галерее, а оттуда - в актовый зал. Остальные помещения предполагалось обогревать печами. Под фундамент постелили бревна в известковом растворе и слой золы, как наилучший материал, плохо проводящий тепло. 8 июня 1914 года состоялась торжественная закладка здания. Дом построили быстро.
    В 1918 году здесь размещались Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб отряда Красной Армии. В годы гражданской войны - Якутский губревком, затем Совет народных комиссаров и Президиум Якутского Центрального Исполнительного Комитета, а с 37-го по 53-й располагался Президиум Верховного Совета ЯАССР.
    С середины 50-х в здании находился ректорат Якутского госуниверситета и библиотека.
    В 70-м году случился пожар, и команда пожарных обильно залила здание водой, после чего оно стало разваливаться и долгое время находилось в таком ужасающем состоянии, что его вовсе снесли.
    В 1996 году здание восстановили по старым чертежам, но изменили оформление крыши. Сейчас она покрыта жестяными листами, а в прежние времена была оформлена в виде бордовых ромбиков.
    В настоящее время здесь располагается Президиум Академии наук РС(Я).
    Материал подготовила Елена Степанова.
    Тел. 42-08-43.
    /Якутия. Якутск. 29 октября 2004. С. 9./


    /Якутск вечерний. Якутск. 27 мая 2005. С. 37./




    Камелек — одна из главных частей якутской юрты. Он не только спасает от холода, но и, по народным поверьям, является хранителем семейного благополучия, обладает магической силой. Например, увиденная во сне горячая, истопленная печь означала благополучие, богатства, ее разрушение — болезнь, даже смерть хозяйки. Сооружение во сне новой, вместо разрушенной, означало, что вдовец приведет новую жену (1).
    Описание камелька оставлено В. Л. Серошевским. Камелек представляет собой трубу, слегка наклоненную назад. Его остов сделан из длинных, не особенно толстых жердей, связанных тальником или заключенных вверху, над крышей, и внизу, над челом камина, в деревянные крепкие рамы. Внутри камелек весь вымазан толстым слоем глины. Труба устанавливается на низкий, вершков 6, плоский, широкий фундамент в 2-2,5 аршина в квадрате. Раковина камелька довольно плоская и относительно узкая, но высокая, шесток из толстых бревен плотно набит глиной (2). Мы не знаем, кто первым соорудил такую печь, но гениальность его безусловна. Якутские камельки в отличие от русских печей прожорливы. Чтобы нормально перезимовать, необходимо заготовить 100 возов дров, примерно 50-60 м3. Печь топили в зимнее время весь день.
    Слабой стороной якутских камельков была пожарная опасность: основным стержнем их остова были жерди, которые возгорались при эксплуатации. Только за 1909-1911 гг. в г. Якутске произошло 23 пожара, где погибли 22 человека и 40 голов скота (3). Поэтому администрация области вынуждена была обратить самое серьезное внимание на участившиеся пожары в якутских юртах с человеческими жертвами и большими материальными утратами.
    По инициативе губернатора И. И. Крафта 21 января 1912 г. состоялось расширенное заседание Областного управления, обсудившее специальный вопрос: “Об устройстве якутских жилищ во избежание несчастных случаев” (4). В своем выступлении губернатор указал, что основной причиной массовых пожаров является несовершенство конструкции якутских печей. В то же время он отметил, что и “якутские камельки являются незаменимыми, так как дают тепло, свет и очищают болезнетворные микробы и вытягивают дурной запах”. Также он предложил оградить жилые помещения от коровников толстой стеной или вообще отделить от юрт.
    22 марта того же года губернатор подписал приказ, где рекомендовал камельки заменить “битыми камельками”, т. е. делать их из глины, без деревянного остова (5). Также он внес рекомендацию о запрете использования кочек или других быстровоспламеняющихся предметов в качестве затычки для трубы в ночное время для удержания тепла. К приказу прилагался чертеж “битого камина” со специальной затворкой, составленный К. Лешевичем и утвержденный губернатором.
    В рекомендациях Областного управления предлагалось вести разъяснительную работу среди горожан-якутов о постепенной замене камельков русскими печами. Губернатор обязал владельца кирпичного завода К. Атласова отпускать кирпичи нуждающимся в рассрочку, а печников - установить твердую таксу за свои услуги.
    Горожане поддержали инициативу губернатора. Началось сооружение камельков по проекту И. И. Крафта. Многие перешли на русские печи со специальным устройством для печения хлеба.
    Городская пожарная служба также находилась в запущенном состоянии. Команда, состоящая из 1 брандмейстера, заместителя и 17 пожарных (всего 3 расчета), была преобразована в городскую часть. Для пожарной части приобрели две машины, бочки, костюмы и снаряжение, значительно повысили им зарплату. Например, жалованье брандмейстера стало 720 руб., заместителя - 326 руб. 40 коп., рядовых - до 200 руб. в год. Кроме установленного оклада им полагались квартирная, пайковая выплаты по 5 руб. и 1 п. ржаной муки в месяц (6). Как следствие этого, благодаря самоотверженной работе пожарных, замене якутских камельков русскими печками и “крафтовскими камельками”, в городе сократились пожары.
                                                      ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
    1. Бравина Р. И. Человек и судьба. — Якутск, 2002. — С. 147. — На якут. яз.; Каженкин И. И. Сновидения якутов. — Якутск, 2004. — С. 81.
    2. Серошевский В. Л. Якуты. — М., 1993. — С. 342-343.
    3. НА РС(Я). Ф. 124. Оп. 2. Д. 6387. Л. 17.
    4. Там же.
    5. Там же. Оп. 18. Д. 86. Л. 13.
    6.Там же. Ф. 165. Оп. 2. Д. 2352. Л. 4, 4 об.
    /Якутский архив. № 4. Якутск. 2005. С. 122-123./






Brak komentarzy:

Prześlij komentarz