sobota, 22 października 2022

ЎЎЎ 1. Эдуард Пякарскі. Уласнажыцьцяпіс. Сш. 1. Койданава. "Кальвіна". 2022.






 

    /П. П. Хороших.  Якуты. Опыт указателя историко-этнографической литературы о якутской народности. Под редакцией и предисловием Э. К. Пекарского. Издано на средства ЯАССР. // Известия Восточно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества. Т. XLVIII. Вып. I. Иркутск. 1924. С. 16.

    /П. П. Хороших.  Якуты. Опыт указателя историко-этнологической литературы о якутской народности. Под редакцией и с предисловием Э. К. Пекарского. Отдельный оттиск из Известий ВСОРГО, том XLVIII, вып. I. Иркутск. 1924. С. 16./

 






 

                                                              Наши кандидаты

    Пекарский, Эдуард Карлович младший этнограф музея антропологии и этнографии при российской Академии Наук, заведующий галереей Петра I;. секретарь Отделения этнографии русского географического общества; действительный член московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, член общества изучения Сибири и улучшения ее быта и проч. За участие в студенческих волнениях 1878 г. был уволен из харьковского ветеринарного института без права поступления в какое бы то ни было высшее учебное заведение, причем подлежал высылке в Архангельскую губернию па 5 лет. Скрывшись из Харькова, в начале 1879 г. поступил в Тамбовском уезде, с целью пропаганды, па службу сначала волостным писарем, а затем письмоводителем участкового; непременного члена уездного по крестьянским делам присутствия. 24 декабря 1879 г. был арестован в Москве. По обвинению в принадлежности к социально-революционной партии судился московским военно-окружным судом в январе 1881 г. и в том же году сослан с лишением всех прав состояния па поселение в Якутскую область, где пробыл до августа 1905 г., принимая живое участие в общественной жизни местного населения. По ходатайству Академии Наук получил в этом году право въезда в столицы и столичные губернии. Восстановлен в правах в 1907 г. За ученые труды в области языкознания и фольклора награжден Академией Наук и Русским географическим обществом золотыми медалями. С 1895 г. сотрудничает в разных ученых и литературных периодических изданиях.

    /Народъ. Утренняя Газета. Органъ Петроградской группы Соціалистовъ-Революціонеровъ-оборонцевъ при ближайшемъ участіи: Е. К. Брешковской, Н. Д. Миронова, Э. А. Серебрякова, А. С. Сигова, И. С. Сигова, И. Ю. Старынкевича и Е. К. Яковлева. Петроградъ. № 19. 12 ноября 1917. С. 1, 3./

 

 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 

 

 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz