piątek, 28 października 2022

ЎЎЎ Ч. 4. Эдуард Пякарскі. Запозьнены адказ Ч. Вятрынскаму. Ч. 4. Койданава. "Кальвіна". 2022.





 

                                                    Запоздалый ответ г. Ч. Ветринскому.

    Только на днях мне был доставлен выпуск третий «Критическаго Обозрѣнія» за 1907 год, в котором помещена рецензия Ч. Ветринского, между прочим, и об изданной мною в том году брошюре «Николай Гаврилович Чернышевский на каторге и в ссылке. Воспоминания В. Н. Шаганова». В единственной выноске к своей рецензии г. Ветринский делает по моему адресу следующий выпад:

    «Издатель этих воспоминаний, называет себя их редактором. В чем выразилось это редакторство, если не только в разделении рукописи на главы, мы не знаем. Издатель, однако, не нашел нужным приложить даже самые скудные сведения о «друге», доверившем ему свои воспоминания».

    Оставить без внимания ли строки не считаю возможным, хотя бы со времени их написания и прошло более пяти лет, — настолько они не соответствуют действительности. Во-первых, я нигде «редактором» воспоминаний Шаганова себя не называл, — это звучало бы слишком громко, — а лишь отметил в предисловии, что воспоминания были мною проредактированы «согласно желанию самого автора». Во-вторых, если г. Ветринский «не знает», в чем выразилось мое «редакторство», то не следовало бы и говорить о неизвестном ему предмете. Из сличения первоначального списка с моим и даже из моего предисловия к брошюре можно без труда уразуметь то, чего будто бы «не знает» г. Ветринский. В-третьих, положительно недоумеваю, что дало право г. Ветринскому называть покойного Шаганова моим «другом». Я всегда с глубоким уважением относился к покойному и чту его память до сих пор, но ни устно, ни письменно никогда не дерзал именовать себя его «другом», и, право же, я нисколько не виноват, что он доверил свои мемуары мне, а не г. Ветринскому.

    Эд. Пекарский.

    /Историческій Вѣстник. Историко-литературный журналъ. Т. СXXXI. Март. C.-Петербургъ. 1913. С. 1103./

 










 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 

 

    Николай Гаврилович Чернышевский – род. 12 (24) июля 1828 г. в в губернском городе Саратов Российской империи, в семье священника. В 1842 г. поступил в Саратовскую духовную семинарию, в 1846 г. в Санкт-Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета. В 1850 г., после окончив курс кандидатом, получает назначение в Саратовскую гимназию. Высочайшим приказом 24 января 1854 года Чернышевский был определен учителем во Второй кадетский корпус Санкт-Петербурга. В 1858 г. он первый редактор журнала «Военный сборник». С сентября 1861 г. находится под тайным надзором полиции. 12 июня 1862 г. Чернышевский арестован и размещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламаций «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». 7 февраля 1864 года сенатом был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на четырнадцать лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Царь Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет. Чернышевский был отправлен в Нерчинскую каторгу, а в 1866 г. переведен в Александровский завод Нерчинского округа, в 1871 г. отправлен в Якутскую область, в Вилюйский тюремный замок. В 1883 г. Чернышевского перевели в Астрахань, в июне 1889 г.  переезжает в Саратов, где 17 (29) октября 1889 г. умирает от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

    Груньня Долбик,

    Койданава

 

 

    Вячеслав Николаевич Шаганов - род. 27 сентября 1839 (1840) г. в г. Коврове Владимирской губернии Российской империи в семье вязниковского 2-й гильдии купца. По окончании Владимирской гимназии поступил в 1860 г. в Московский университет, по окончании которого поступил на службу судебным следователем в Сергачский уезд Нижегородской губернии. В 1866 г. вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился в Москве. Принимал деятельное участие в кружке Ишутина. После покушения Каракозова на царя 19 апреля 1866 г. был арестован в Москве и 30 апреля 1966 г. заключен в Невскую куртину Петропавловской крепости. Был осужден к каторжным работам в крепостях на 12 лет; по высочайшему повелению срок каторжных работ сокращен до 6 лет. По прибытии 11 января 1867 г. в Иркутск, отправлен в Нерчинские рудники. Каторжные работы отбывал в Александровском заводе. На основании высочайшего повеления 13/17 мая 1871 г. освобожден от работ и выпущен на поселение. В декабре 1871 г. содержался в Иркутском остроге, откуда был направлен на поселение в Вилюйский округ, куда прибыл в конце апреля 1872 г. и был причислен к Хоринскому наслегу Сунтарского улуса. В 1873 г. переведен в селение Чурапчу Батурусского улуса Якутского округа, где ему разрешено было жить вместе с другими ссыльными одной с ним категории. В 1884 г. восстановлен в правах и выехал в Европейскую Россию. С 6 февраля 1885 г. жил под гласным надзором в Вятке; в 1886 г. переведен во Владимир, где служил в земстве (статистиком и корректором в земской типографии), а с 1890 г. занял должность бухгалтера Владимирской казенной палаты. В 1902 г. вышел в отставку. Умер 28 августа 1902 г. от чахотки.

    Гляшуня Махорка,

    Койданава

 

 

    Василий Евграфович Чешихин (псевдоним — Ч. Ветринский) - род. 20 декабря 1866 (1 января 1867) в губернском городе Рига Лифляндской губернии Российской империи, в семье основателя и редактора газеты «Рижский вестник» Е. В. Чешихина. Мать, Е. И. Ветринская, была дочерью профессора Санкт-Петербургской духовной академии И. Я. Ветринского. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, затем поступил на второй курс Петербургского лесного института. Неоднократно высылался за участие в нелегальных народнических кружках: в Ригу (1889), в город Глазов Вятской губернии (1896-1899), где работал писарем в земской управе. После окончания срока ссылки переехал в 1900 г. в Нижний Новгород, где был принят в число сотрудников «Нижегородского листка». В 1901-1903 гг. редактировал «Самарскую газету». Вернувшись в Нижний Новгород в 1903—1908 годах, стал секретарём и фактическим редактором «Нижегородской земской газеты». С 1905 года — член нижегородского комитета Конституционно-демократической партии. Заведовал работой Литературного бюро комитета. Писал листовки, пропагандистские брошюры. Был редактором партийных органов «Листок нижегородской группы Партии народной свободы», «Листок народной свободы» (1906—1907 года), «Народная свобода» (1917). Являлся деятельным членом Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. В 1915 году выпустил «Краткий словарь писателей-нижегородцев». Подготовил книгу «Пятьдесят лет жизни Нижегородского земства» (1914). В 1911-1915 гг редактировал «Нижегородские ежегодники» (иллюстрированные календари-справочники), в которых помещал свои статьи по краеведению, народному образованию, деятельности земства. С 1915 года читал лекции по русской литературе в Народном университете. Осенью 1918 г. уехал из Нижнего Новгорода в Рязань. Работал в рязанском «Союзе кредитных и ссудно-сберегательных товариществ». С 1920 г. в Москве, в Главкустпроме. Редактировал «Вестник промысловой кооперации», «Вестник кустарной промышленности». Умер 24 октября 1923 года в Москве и похоронен  на Даниловском кладбище.

    Гулима Затяжка,

    Койданава

 

 

 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz