poniedziałek, 3 października 2022

ЎЎЎ Эдуард Пякарскі. Грюнведель А., проф. Bibliotheka Buddhica. VI. Койданава. "Кальвіна". 2022.




 

    Грюнведель, А., проф. Віblіоthеkа Вuddhіса. VI. Собраніе буддійскихъ текстовъ, издаваемыхъ Императорской Академіей Наукъ. Т. VI. Обзоръ собранія ламайскаго культа кн. Э. Э. Ухтомскаго. Ч. 1-я. Текстъ. Стр. II+138. Ч. 2-я. Рисунки. Стр. 33. Спб. 1905.

    Во введении к своему труду автор указывает, что «хотя уже в течение полустолетия буддизм изучается учеными и возбуждает интерес среди любителей», но до сих пор «издан лишь Палийский канон священных книг и ряд филологических и философских обработок отдельных его частей». Что же касается археологической стороны буддизма, в которой именно и заключается «главное его значение для истории человеческой культуры», то эта сторона в литературе почти совершенно не затронута (стр. 3). «Ни одна религиозная литература — говорит автор далее (стр. 5) — не нуждается для полного ее понимания в такой мере в археологии, мифологии и в собраниях предметов культа, как тибетско-монгольский буддизм, т. е. ламаизм». Настоящий труд имеет своею целью сделать «попытку общего обозрения наиболее существенного» в замечательной коллекции предметов ламайского культа кн. Э. Э. Ухтомского и тем отчасти пополнить указанный пробел в религиозной литературе ламаизма.

    Первая часть «обзора», кроме коротенького предисловия и введения (стр. 3-16), заключает в себе: алфавитный список изображений, два списка изображений по номерам собрания (статуэтки, литые из металла и резанные из дерева или другого материала, терракоты, т. е. изображения из обожженной глины, писанные образа) и «список алтарных принадлежностей, музыкальных инструментов и т. д., книг». Вторая часть занята исключительно рисунками (всего 130 рисунков).

    Эд. Пекарский

    /Живая Старина. Періодическое изданіе отделенія этнографіи Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Вып. II. С.-Петербургъ. 1906. С. 35./

 

 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 







Brak komentarzy:

Prześlij komentarz