czwartek, 1 lutego 2024

ЎЎЎ 9. Ляліта Міцяўская-Жлёб. Ураджэнка Магілёўшчыны Лідзія Язерская ў Якуцку. Сш. 9. Койданава. "Кальвіна". 2024.
















 

                                                                          ХХ

                                                          Акилине Логиновне.

        25 июля, вторник.

    Дорогие мои! — не имею возможности писать вам много. Сегодня утром к нам привезли Спиридонову, Измайлович, Школьник, Фиалку, Биценко и Езерскую (1). Все мы в страшном волнении, что нам выпало такое неожиданное счастье или несчастье жить под одной кровлей с Марией Александровной.

    Еще не могу притти в себя. Последние несколько дней вся тюрьма словно с ума сошла от ажитации, от радостных хлопот и приготовлений к встрече. И встреча вышла торжественная, прекрасная, грандиозная, хоть бы под-стать большому городу: всякий из нас стремился выразить всю свою любовь, все благоговение к славной девушке (2).

    По первому впечатлению не решаюсь говорить, как выглядит М. А. (3). Когда глядишь на нее, сердце сжимается от тяжелых воспоминаний о том, что ей пришлось перетерпеть, прошлое подавляет настоящее.

    Не стану писать больше, не могу. Жду от вас писем. Телеграмму вашу получил. А вы мои открытки получаете? Я посылаю с каждою почтою, т.-е. по 2 шт. в неделю.

    Мы здоровы, бодры, все всем шлем привет.

    Целую, обнимаю маму, отца, брата с сестрой, тетушек, сестричек, Ваню, племянниц. Пишите, пишите вашему Е ...

    Привет Мане. Всегда передавайте ей обо мне, а мне о ней.

    Посылайте денег — для Спиридоновой; надо, чтобы она не нуждалась.

    ---------------------

    1. Привезены в Акутай из московской Бутырской тюрьмы. Спиридонова Мария Александровна по постановлению тамбовского комитета партии с.-р. 16 января 1906 г. на станции Борисоглебск убила советника губернского правления Луженовского за жестокое подавление крестьянских волнений и за организацию в Тамбове «черной сотни», приговорена к смертной казни, замененной 20 годами каторги. Измайлович Александра Адольфовна участвовала 14 января 1906 г. в покушении на минского губернатора Курлова и полицеймейстера Норова; приговорена к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Школьник Мария участвовала в покушении 1 января 1900 г. на черниговского губернатора Хвостова; приговорена, к смертной казни, замененной 20 годами каторги. Фиалка приговорена к каторжным работам за принадлежность к одесской организации партии с.-р. и за хранение бомб. Биценко Анастасия Алексеевна 22 ноября 1905 г. в Саратове убила командированного туда для подавления крестьянских волнений генерал-адъютанта Сахарова; приговорена к смертной казни, замененной пожизненной каторгою. Езерская Лидия Павловна 29 октября 1905 г. покушалась на Могилевского губернатора Клингенберга; приговорена к каторжным работам.

    2. А. А. Измайлович в своих воспоминаниях «Из прошлого», помешенных в № 7 и 8 «Каторга и Ссылка», так описывает эту встречу:

    «Вот мы у ворот. Здесь нас подхватила живая, шумная волна, увлекла за собой, оглушила криками приветствия и громом революционных песен, осыпала цветами... Как сквозь сон, широко открытыми, ничего не понимающими глазами видели мы раздвинувшуюся перед нами завесу в каком-то заборе, украшенную цветами и громадной надписью: «Добро пожаловать, дорогие товарищи!» Она раздвинулась, и мы очутились в каком-то дворике среди нескольких десятков мужчин, женщин, детей. Они что-то кричали нам, широко улыбались, пели. И детишки впереди, маленькие, загорелые, в ярких рубашонках и платьицах, пели тоже и бросали в нас цветами. Кругом везде, со всех четырех сторон маленького дворика, деревья, гирлянды цветов, флаги, красивые надписи без конца: «Да здравствует социализм»! «В борьбе обретешь ты право свое». «Да здравствует партия соц.-.рев.!»... А в одном уголке, особенно красиво убранном гирляндами зелени и цветов, на полотне фамилии нас шестерых и наверху слова «Слава погибшим... Живущим свобода»... Всего этого, конечно, сразу, мы, оглушенные и ослепленные неожиданностью, не могли разобрать, рассмотреть, а уже только потом рассмотрели, когда пришли в себя немного. Мы стояли под звуками марсельезы и дождем цветов, смущенные, растерянные. Я совершенно не знала, куда деться со своим облупившимся от солнца носом, пыльными босыми ногами, лыком, вместо давно потерянного пояса. Все это до смешного не шло к устраиваемым нам овациям. Оправившись немного, я стала искать в толпе знакомых товарищей. Их не было впереди. Еле-еле я нашла где-то в самом конце выглядывавшего Гершуни и где-то сбоку Созонова. Они все подошли к нам, когда смолкло пение, и расцеловались с нами. Повели нас в наше помещение: отдельный коридор и пять крохотных каморок. Все это, как и дворик, примыкавший к этому помещению, было украшено срубленными лиственницами, березами и флагами...

    Как сон прошел весь этот день. Какие-то дамы, как потом мы узнали, жены каторжан, повели нас в баню, потом кормили обедом, снимали. Григорий Андреевич водил нас по всем общим камерам и знакомил нас со всеми товарищами. Потом в том же дворике за длинными столами, среди зелени цветов и флагов, все вместе пили чай...

    Сейчас же по приезде нашем заходил к нам начальник тюрьмы. Расшаркивался, пожимал руки и все спрашивал, удобно ли будет нам в этих каморках».

    3. Созонов познакомился с Спиридоновой в Бутырках. Тогда же он и его товарищи по заключению Гершуни, Карпович и Сикорский написали Спиридоновой письмо, ярко рисующее их отношение к ней. В этом письме они, между прочим, писали: «Вас уже сравнили с истерзанной Россией, и вы, товарищ, несомненно — ее символ. Но символ нетолько измученной страны, истекающей кровью под каблуком пьяного, разнузданного казака, вы — символ еще юной, восставшей, борющейся, стойкой и самоотверженной России. И в этом — все величие, вся красота дорогого нам вашего образа». Письмо Созонова и его товарищей и ответ Спиридоновой были напечатаны в выходившей в Петербурге газете «Мысль», № 14 от 5 июля 1906 г.

    [С. 95-97.]

 

 

                                                                       LXХХII

        18 декабря.

           Гор. Зер(ентуй).

    Дорогой, уважаемый отец!

    Настало время послать вам поздравление с новым годом и высказать мои пожелания. В последних вы не сомневаетесь, но поздравить — с чем же может поздравлять человек в моем положении? Могу ли я подарить вас хоть лучом надежды, что испытания наконец кончатся и будущее вознаградит вас за минувшее? По совести — нет, ибо даже за завтрашний день не могу поручиться.

    Пережита смертельная болезнь после акта, пережит Шлиссельбург, пережиты Метус и Бородулин, пережит даже Измайлов. Но сколько еще Измайловых ждет меня завтра, послезавтра, на каждом шагу? Нам не стесняются в глаза говорить о том, что если мы живы до сих пор, то вовсе не потому, что «нас уважают, как порядочных людей», и что, если бы да кабы, то нас давно бы всех перебили, потому что «все мы подлецы и разбойники»!.. И нас убивают, если не прямо, то косвенно, если не сразу, то медленно. Из Алгачей избитые прикладами пишут: «для нас одно спасение — самоубийство» (1) — убивают те, которые имеют незавидное мужество говорить в лицо безоруженному «вы — подлецы и разбойники».

    На наших глазах происходит окончание истории, начатой Ждановым и Аврамовым (2) и продолженной Метусом и Бородулиным. Эти незабвенные «четверо», память которых кровавыми буквами записана на вечные времена в черном синодике истории, сделали с Марусей Спиридоновой то, что она тает, как свечка, и перед нами все яснее и ближе роковой конец. Этого конца желают, его сознательно вызывают: вот уже несколько месяцев, как под разными предлогами оттягивают переезд Маруси в лазарет. О, как хотят добить Сп-ву, как завидуют славе незабвенной «четверки»! — Перед Марусей ставят дилемму: перевод в лазарет вместе с ее ближайшим другом Измаилович, которая одна только и может помогать больной, но при непременном условии выселении из лазарета двух больных товарищей: Езерской и Каплан (3). Маруся этой дилеммы, конечно, не примет и предпочтет догорать в убийственной для нее Мальцевской тюрьме ... А мы — мы неужели станем равнодушно смотреть на смертоубийство, совершаемое над бесконечно дорогой нам Марусей, той Марусей, за отмщение страданий которой люди с восторгом шли на эшафот?.. Нет, мы не имеем права быть «зрителями» совершающейся на наших глазах драмы. Пусть у нас руки связаны, но если мы бессильны защищать ее активно, то еще можем умереть вместе с нею.

    Отец! — В то время, как человечество будет кликами приветствовать новый год, мы будем умирать голодной смертью.

    Отец! — Пойми, что это единственное, что может сделать твой сын, чтобы остаться достойным себя... Пойми, и прости за такой новогодний подарок. Объясни маме необходимость и честность моего поступка.

    Обнимаю вас, дорогой, любимый отец. Надеюсь писать вам еще раз.

    Ваш до последнего дыхания Егор.

    ---------------------

    1. Подробности об избиениях в Алгачах см. в статье А. П. Станчинского «В Алгачах», в № 3 «Каторги и Ссылки».

    2. Жданов, помощник пристава в Тамбове, и Аврамов, казачий есаул, прославились теми истязаниями, которым они подвергли М. А. Спиридонову в 1906 г. после ее ареста. О ней см. в книге В. Владимирова. Мария Спиридонова, М. 1900 г.

    3. Каплан Фаня Ефимовна, анархистка, в 1906 г. была арестована в Киеве по делу о взрыве бомбы и приговорена к пожизненной каторге. Сидя в Мальцевской каторжной тюрьме, стала социалисткой-революционеркой. В 1918 г. покушалась на В. И. Ленина. Расстреляна. О ней см. статью И. Волковичера. «К истории покушения на Ленина», в № 18-19 «Пролетарской Революции».

    [С. 157-159.]

 










 
 
 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz