środa, 13 stycznia 2021

ЎЎЎ 7. Алюміньня Лайдачка. Валадзюн Правасуд ды Якутыя. Ч. 7. Комиссар. Койданава. "Кальвіна". 2021.



 

    Владимир Правосуд

                                                                       КОМИССАР

    Образ комиссара... Личность комиссара... Они встают перед нами из рассказов людей старшего поколения, сходят к нам с театральной сцены, с киноэкрана и экрана телевизора. В нашем представлении они всегда такие, как комиссар в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Они умели пламенным словом и личным примером зажечь людей и повести их, как поется в песне, на последний и решительный бой...

    У конторы строительно-монтажного поезда номер 575 в поселке Золотинка мы беседовали с заместителем начальника поезда Феликсом Дворкиным, и вдруг слышу такие волнующие слова:

    — Товарищ комиссар...

    Я повернулся и посмотрел туда, где в окружении девушек стоял коренастый, с обветренным до красноты лицом широкоплечий парень и, помогая себе руками, что-то горячо говорил. Беспорядочный гомон, что было начался, постепенно стих, и теперь слышался уже только спокойный басок парня.

    — Вас сколько в бригаде? — спрашивал он и тут же сам отвечал: — Двадцать четыре. А она, Мария, одна. Понимаете — одна и двадцать четыре. Так неужели вы думаете и меня перетащить на свою сторону... Чтобы стало двадцать пять и одна? Нет, я вас не поддержу. А вообще, нужно разобраться, как в вашей бригаде ведется воспитательная работа...

    Мне понравилась манера говорить, вопросы и ответы, которыми сыпал, будто из сказочного рога, этот парень. Дворкин тоже слушал и усмехался: верно, и ему нравился.

    — Наш комиссар, — с подчеркнутой похвалой сказал Дворкин. — Своей, как говорится, выпечки. Василь Журавский как раз из той когорты, кто имеет право называться таким высоким званием...

    А тем временем девушки, наконец, освободили из «плена» комиссара и дружно двинулись к автобусу. Журавский подошел к нам:

    — Снова на Марию жалуются: интересами бригады не слишком дорожит. Девушка, считайте, только вчера приехала, сразу после школы. Ей помочь надо. А они с места — в карьер. Нет, нужно разобраться!.. Как вы думаете насчет этого. Феликс Григорьевич?

    — Именно так, как и вы, Василий Григорьевич, — ответил Дворкин. Это «вы» как-то не шло, оно, наверное, ломилось только в присутствии постороннего человека. Это чувствовали семи собеседники, поэтому вскоре беседа обрела обычную дружескую форму. Как выяснилось, Дворкин и Журавский — земляки-гомельчане...

    Потом мне еще не раз приходилось встречать и говорить с комсомольским секретарем строительно-монтажного поезда № 578 Василем Журавским. Он, между прочим, стал моим гидом на той части БАМа, которая называется Малым БАМом. И каждый раз я восхищался твердостью в осуществлении принятого решения, мягкостью в обхождении с товарищами. целенаправленностью бамовского комиссара. В комиссара он вырос здесь, на стройке. Могу утверждать, что юноши и девушки БАМа такую честь окажут не каждому.

    Человек на первый взгляд всегда обычен. Необычным делают его необычные обстоятельства, в которые он иной раз попадает. Там он познается, там показывает, на что способен.

    Возможно, что необычные обстоятельства, в которые попали белорусские парни и девчата на якутской земле, и помогли раскрыть все грани характера, которые и раньше были свойственны Василию Журавскому, но которые в обычных условиях не могли так ярко проявиться.

    Конечно, не один Журавский был в первом белорусском комсомольско-молодежном отряде имени Николая Кедышко. Их сначала было 123, а к тому времени, как его выбирали секретарем — втрое больше. Все сюда приехали добровольно, все работали так, как и надлежит первопроходцам, а вот выбор пал на него. Он и сам не может объяснить, почему. Одно только и мог сказать:

    — Должность эта такая, что со всех сторон видно. Все равно как на самом коньке сопки стоишь...

    Пожалуй, так оно и есть. Здесь нужно иной раз в сложной ситуации самому принимать решение и самому за него отвечать. До Тынды, где всесоюзный штаб комсомола, 150 километров, а до райкома комсомола, когда их поселок Золотинка входил в состав Алданского района — больше пятисот. Правда, теперь создан новый, Нерюнгринский район, и до райцентра каких-нибудь около сотни километров. А вокруг тайга, мшаники, болота...

    В апреле 1975 года отряд имени Кедышко десантом высадился там, где горная речушка Холодникан впадает в бурную Иенгру.

    Среди первопроходцев был и он, парень из деревни Буда Головчицкая, что в Наровлянском районе. Уже тогда он знал, куда едет и что его там ждет, хотя, правда, до конца не представлял всех трудностей. А до того были школа-восьмилетка, Мозырский политехникум, где получена специальность техника-строителя, служба в Советской Армии, где Журавского назначили командиром танка.

    В добросовестном служении Родине Василь видел смысл своей жизни. И именно поэтому ему хотелось успеть туда, где потяжелее. Уволившись из армии, он твердо решил — на ударную стройку. На строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода ему предложили стать арматурщиком.

    — Не обижайся, хлопец, — сказал начальник арматурного цеха Конопелька. — Человек проверяется в труде...

    Позже, когда тот же начальник цеха через некоторое время предложил должность мастера: «Надеюсь, не подведешь?». Журавский ответил: «Постараюсь...»

    Стройка захватила парня своей масштабностью. Только на одном арматурном цехе работало три комсомольско-молодежные бригады — арматурщиков Глухотаренко, подготовщиков арматурры Стартанского и сварщиков Крыленко. Боевые, работящие парни! Жили дружно и весело, но какая-то неимоверная сила потянула дальше, в мир, который звал юношу своей неведомостью.

    Когда в 1974 году вся страна заговорила о Байкало-Амурской магистрали, Журавский душой уже был там, на стройке века. Не пропускалась ни одна передача по телевидению о БАМе, ни одно сообщение в газетах. Он словно опасался, что без него железной дороги не построят, а потому обязательно должен быть там. Своими мыслями поделился с другом. Тот охотно поддержал его, и уже вдвоем слушали песню о тех местах, где на сопках цветет багульник, где идут первопроходцы, вдвоем строили планы. В том же 1974 году пошли в Наровлянский райком комсомола, но путевок на БАМ не оказалось...

    — Как только будут, выделим. — заверил секретарь райкома Александр Мальцев.

    В начале 1975 года началось формирование комсомольско-молодежного отряда имени Героя Советского Союза Николая Кедышко.

    — Твоя просьба, Василь, удовлетворена, — порадовал его наконец Мальцев. — Так что, как говорят, ни пуха, ни пера!..

    ...Уезжали из Минска — в разгаре была весна, а здесь вокруг лежал снег. Лиственницы, обступившие дорогу, темными острыми пиками смотрели в небо, и от этого какая-то грусть и тревога поселились в сердце. Таинственно поблескивали под низким солнцем вершины сопок. Тайга была молчалива и насуплена. А ее нужно было разбудить, заставить расступиться.

    Сзади остались речка с непривычным для этих мест названием Цыганка. Становой хребет. Автобусы пересекли границу Амурской области и покатили по якутской земле. У небольшой таежной речки, полудугой огибавшей сопку, остановились.

    — Вот здесь и будет место нашей дислокации, — показав на сопки, где стояло с десяток вагончиков, сказала Любовь Петровна Карик, которая встречала их на станции и сопровождала в дороге. — А теперь в Золотнику. Там вас ждет вкусный обед и теплая встреча...

    Тогда Золотинкой называлось село, стоявшее поблизости. Впоследствии это название перешло на поселок, который построили ребята. А прежняя Золотника стала Иенгрой — по имени речки, на которой стоит.

    Встреча и вправду была теплой. Запомнилась она Журавскому, как и другим, своей необычностью. Казалось, со всего края съехались местные жители — якуты и эвенки. Они сердечно, по-братски встречали посланцев белорусского комсомола. На   площади возле столовой состоялся митинг, на котором с приветственными речами и пожеланиями высоко нести свое знамя на строительстве Байкало-Амурской магистрали выступили    председатель Алданского райисполкома Михаил Пантелеймонович Кочнев и  первый секретарь райкома комсомола Николай Грачев. Были речи в ответ, а потом дружеский ужин. Были национальные блюда, приготовленные из оленины. А еще были танцы и песни, не затихавшие и тогда, когда кедышковцы покидали гостеприимных хозяев и направлялись на «место дислокации» — в будущий поселок Золотнику.

    Золотника... Еще совсем недавно здесь стояла вековая тайга. И Журавскому иной раз не верится, что за такое короткое время изменилось все. Проходя по улицам, он словно читает биографию поселка. Все или почти все так или иначе напоминает о той земле, где родился и вырос, откуда шагал в самостоятельную жизнь — о родной Белоруссии.

    Вот проспект имени Героя Советского Союза Николая Кедышко. Он берет начало от Амуро-Якутской магистрали, пересекает весь поселок и почти упирается в Холодникан, горную речушку. А по обе стороны — дома, общежития, магазины, столовая, хлебопекарня, административные, культурные и детские учреждения. Именно с этого проспекта брала свое начало Золотника...

    На другой день утром отряд построился возле вагончиков, ставших для юношей и девушек жильем.

    — На базе вашего комсомольско-молодежного отряда создается строительно-монтажный поезд номер 578, — обратился к ним тогдашний начальник поезда Владимир Петрович Талало. — Поэтому я хочу, чтобы каждый, кто приехал сюда, хорошо усвоил и понял главное: чтобы строить железную дорогу, надо прежде создать необходимую базу. Такой базой и будет поселок, который мы построим вот на этой сопке!

    Тогда же из отряда скомплектовали бригады строителей, лесорубов, штукатуров. Руководил этим главный инженер поезда Георгий Михайлович Ильяш. В то время на БАМе профессии не выбирали, будущая магистраль сама диктовала, кому что делать. Так и случилось, что в бригаде плотников, которую возглавил Журавский, были и шоферы, и трактористы, и каменщики, и крановщики — только плотников почти не было. Зато парни что надо: и бульдозерист Иван Воловод, и автокрановщик Александр Журавлев, и Михаил Железновский, и Иван Алехнович, и Анатолий Варель, и Роман Малецкий, и Иван Васильев — всего двадцать три белорусских хлопца.

    — Ну, Василь, посоревнуемся! — сразу же предложил бригадир другой бригады плотников Федор Ваганов.

    — За нами дело не станет, — на вызов друга ответил Журавский.

    Седьмого апреля 1975 года под открытым небом состоялось первое комсомольское собрание, которое фактически оформило комсомольскую организацию и выбрало комитет комсомола в составе шести человек. Среди других в него вошел и Василь Журавский.

    На первом своем заседании комсомольский комитет принял решение: прежде всего построить временную столовую и клуб-палатку. Эту работу поручили бригаде Журавского. Днем и ночью — в две смены — трудились парни, и уже через шесть дней палаточная столовая кормила строителей, а в таком же палаточном клубе Дмитрий Барановский растягивал меха баяна, и молодежь, несмотря на дневную усталость, трамбовала сапогами вечную якутскую мерзлоту.

    А едва начинало светать, двигались в наступление на тайгу. Каждый день молнии сообщали: бригада Федора Ваганова выполнила суточное задание на сто пятьдесят процентов, бригада Василя Журавского — на сто пятьдесят пять. Проценты эти с каждым днем росли, соперничество накалялось, и наконец две нормы стали обычным делом для строителей. Людям, приехавшим и приезжавшим требовалось жилье, и строители старались.

    Не было опыта, не было проектов, и мастер участка Надя Лущик очень переживала, что приходится строить, как она говорила, вслепую.

    — Ты разве всю жизнь думаешь строить по проекту? — отвечал на это Ильяш. — Не проект, а жилье в первую очередь нужно.

    Постепенно начала прибывать техника. И вот уже Иван Воловод пересел на бульдозер. Быстро застраивался проспект Кедышко, от которого потом в разные стороны разбежались улицы Минская. Брестская. Гомельская, Гродненская, Витебская, Могилевская, имени Белорусских партизан. Посланцы республики в названиях улиц построенного ими поселка увековечивали те места, откуда приехали.

    Рос поселок, возводился плацдарм для наступления, с которого в разных направлениях каждое утро отправлялись группы поиска, геодезисты, бригады лесорубов. Через тайгу на юг до станции Нагорной и на север до станции Беркакит изучалась местность, определялось направление и прорубались просеки под будущую железнорожную магистраль. Отправлялись десанты на разъезды Силип и Янкан, на места будущего поселка Беркакит и станции Погрузочной.

    Рос поселок, а заодно росли, мужали, набирались опыта, привыкали к здешним условиям люди. Вон уже минчанин Александр Диденко, что был в бригаде Журавского, сам возглавил бригаду лесорубов, а Михаил Железовский стал мастером на строительстве, после учебы на курсах в Тынде стал бригадиром слонимский парень Иван Алехнович. Выбывали из бригады те, с кем приехал и начинал, а их места занимали новые, приезжавшие из родных мест. И бригадир так учил их профессии строителя, что они за короткий срок сами становились мастерами и учили новичков. Взаимовыручка, неуемность и жажда труда помогали преодолевать трудности. Уже к зиме того же 1975 года почти все жители поселка переселились в общежития, а самые юные граждане Золотники получили в подарок детский комбинат.

    В Золотнике каждая улица и тропинка в окрестностях хранят дорогие сердцу воспоминания — не раз и не два исходил их Журавский короткими летними ночами, когда, казалось, солнце еще не успеет скрыться на западе за ближайшую сопку, а на востоке уже бледнеет небо, и утро своим крылом разгоняет остатки ночи. Часто, углубившись в тайгу, они с Ольгой Сазоновой не замечали, как накатывалось утро, пробужденное птичьим пением, переливавшимся по всей тайге.

    — Верно, так хорошо нигде не поют птицы, как здесь, — затаив дыхание, шептала Ольга.

    Василь соглашался с ней, потому что и вправду пение было чистым, звонким и разноголосым: в почти не тронутых этих местах птицы чувствовали себя полными хозяевами.

    Как-то само собой получилось, что еще на первом заседании комитета комсомола, в состав которого входила Ольга, взгляды их встретились. Они еще не осознавали, что это родилась любовь, но каждый искал причину и не пропускал случая, чтобы встретиться. Ольга, как и Василь, приехала на строительство БАМа с первым комсомольско-молодежным отрядом. Родом из деревни Летяги на Могилевщине, она окончила восьмилетку, потом политехникум, получила специальность техника-строителя, работала мастером в ПМК.

    — Это ж надо было аж за десять тысяч километров от дома ехать, чтобы здесь познакомиться, — шутил Василь.

    — А в Белоруссии могли и разминуться, — в тон ему отвечала Ольга.

    Свадьбу справили в новой столовой, которую сами строили. Играл вокально-инструментальный ансамбль «Спадчына» («Наследство»), созданный не без их участия. Наконец, ключи от квартиры им вручили также от того дома, который сами возводили. Все было, как говорят, свое, и от сознания этого было светло и хорошо на душе. Почти все из первого комсомольско-молодежного отряда гуляли на их свадьбе. И хотя во дворе уже крутила ранняя метель, этого не замечалось, даже и не думалось, что вот уже наступила первая зима на новом месте, еще как следует не обжитом и не упорядоченном.

    Свадьбу сыграли в воскресенье, а в понедельник, как обычно, все вышли на работу. Вновь был труд, тяжелый, при свете фонарей и костров: короткий якутский день, не успев по-настоящему разгореться, догорал вдруг, уступая место долгой ночи.

    — Следите друг за другом, чтоб не обморозились, — провожая бригады, советовал начальник поезда Владимир Талало, который не первый год жил в Якутии и хорошо знал, как опасен мороз для новичков.

    Бригаде Журавского в первую зиму поручили строительство самого ответственного объекта — склада промышленных товаров. Здесь впервые довелось столкнуться с металлическими конструкциями. Да и полукруглая форма здания, сооружаемого на вечной мерзлоте в якутский мороз, когда до металла страшно дотронуться, доставила хлопот.

    — Пока эту ореховую скорлупку поставим, внутри по холодильнику себе заработаем, — полушутя говорил прораб Алексей Малинник.

    — А вы, Алексей Павлович, время от времени внутрь по угольку бросайте, — также полушутя советовал ему мастер Геннадий Новиков.

    — Ничего, и этот орех раскусим, — уже серьезно говорил Журавский. Орех «раскусили».

    ...Случаются совпадения, которые потом запоминаются на всю жизнь. В апреле 1975 года Василь с первым отрядом высадился здесь, на якутской земле, а в 1976 году, тоже в апреле, его принимали кандидатом в члены партии.

    — Очень рад рекомендовать тебя, — говорил Феликс Дворкин на партийном собрании. Хвалил его, и Василю даже неловко было. Тепло рассказывал о его работе и бригадир сантехников Аркадий Хороваз, также давший ему рекомендацию.

    ...Зима 1976, как и первая, пришла неожиданно и смело. В начале сентября выпал первый снег, да так и остался... Любоваться им было некогда. Работа оставляла считанные часы на сон и отдых. В октябре со своим отрядом прощался Николаи Бондарев: его переводили на работу на Восточный участок БАМа. Перед комсомольской организацией строительно-монтажного поезда, которая теперь насчитывала около двухсот человек, встала задача выбрать нового комиссара.

    — Думаю, что лучшей кандидатуры, чем Журавский, на эту должность не нужно, — выступая на комсомольском собрании, сказал тогдашний секретарь партийной организации Виктор Павлович Капелька. — От имени коммунистов поезда предлагаю секретарем комитета комсомола Василя.

    — Василя! Василия: — послышалось со всех сторон.

    — Я тоже поддерживаю кандидатуру Журавского, — взял прощальное слово Николай Бондарев. — Думаю, что преемник у меня надежный, краснеть за него не придется.

    Зато лицо Журавского залилось краской. Нет, не так просто было для него решиться на этот, как он считал, весьма серьезный шаг. В бригаде двадцать человек и определенный участок работы, привычной и выверенной. На новой должности масштабы ответственности значительно расширялись, комсомольская организация насчитывала девятнадцать групп, разбросанных по трассе на четыреста пятьдесят километров от Транссибирской магистрали до станции Беркакит. Чувствовал, что справится. и все же новая работа страшила.

    С первых дней приезда на БАМ Журавский был членом комитета комсомола. Но одно дело быть членом комитета и совсем другое — секретарем его. Уже на первом собрании он почувствовал это: почти все, кто выступал, кто делал какое-либо критическое замечание, прежде всего обращали на недостатки непосредственно его внимание и ему надо было первому думать, как быть...

    — Никуда не годится, комиссар: вторая зима, как мы здесь, а у нас даже примитивного спортзала нет, — взволнованно говорила Валя Макеева. — Где ж молодежи спортом заниматься?

    — Видно, стоит подумать над тем, чтобы чаша комсомольская организация взяла шефство над строительством второй очереди детского комбината, — внесла предложение воспитательница детских яслей-садика Катя Булавина. — Кстати, комиссар, у тебя же сын родился, так что скоро и ему понадобится место...

    Проблемы, вопросы, их много, их нужно решать... Конечно. нужен и спортзал, и детский комбинат, и футбол, и хоккей, и гимнастика, и вечера отдыха — все это то, из чего слагается содержательный отдых молодежи. А еще нужно — и это, пожалуй, главное — добиваться, чтобы люди росли духовно, чтоб осознавали и свое назначение, и свою силу.

    И комсомол берет шефство над спортивными сооружениями, над второй очередью детского комбината. Строится все это в основном в выходные дни, после смены и бесплатно.

   На все это нужно было мобилизовать молодежь и, конечно, самому идти впереди, как того требовали и долг комиссара, и неуемность натуры. И с личными делами шли к нему то и дело. Почему-то тогда, как был бригадиром и только членом комитета комсомола, к нему мало кто обращался, а теперь не было и дня. чтобы не занимался этими личными вопросами, словно вместе с должностью у него прибавилось и ума, и жизненного опыта, и рассудительности. Василь, думая так, грустно усмехался и тут же отгонял эти мысли. Да. — говорил он сам себе. — у тебя добавилось ответственности за судьбу каждого, и ты должен со всем разобраться, все взвесить и только тогда принимать единственно верное решение.

    С разными делами приходят в комитет комсомола, лично к комиссару.

    Вот несмело переступил порог Михаил Сидорчук, молодой парень, недавно приехавший на БАМ. Видно, позвала его сюда романтика, но не думал, что будет она такой суровой. И юноша растерялся. Уже три дня не выходит на работу, собирается назад, домой. Прогул по неуважительной причине в комсомольско-молодежном отраде — чрезвычайное происшествие. Каждый случай немедленно обсуждается коллективно, и к виновному принимаются строгие меры вплоть до отчисления из отряда. А тут три прогула.

    — За такое из комсомола надо выгонять, не только увольнять с работы. Нечего детский сад разводить, — настаивал кое-кто из членов комитета.

    — Наказать мы всегда успеем, а тут, видно, как раз такой случай, когда поспешность, кроме вреда, ни ему, ни нам ничего не принесет, — ответил на это Журавский.

    И вот сидит Сидорчук напротив комиссара, опустив голову.

    — Что ж это ты, Миша, наших земляков подводишь и срамишь? — тем временем говорил комиссар. — Не успел приехать, осмотреться, а уже лыжи назад навострил. Тем паче, зима у нас снежная выдалась.

    Михаил молчал. Видно было, что слова комиссара задевают его за живое. А тем временем Журавский задает неожиданный вопрос, который словно бы и к делу не относится:

    — И много вас хотело поехать на БАМ?

    — Много, — чуть слышно отвечает Михаил.

    — И все поехали?

    — Нет, не все...

    — Почему?

    — Всем в райкоме комсомола путевок не хватило.

    — Выходит, Миша, ты не свою, а чью-то путевку получил, даже не получил, а украл!..

    — Как это украл? — встрепенулся парень.

    — Очень просто: тот бы, другой, работал, а ты...

    Долго еще продолжался этот разговор. Комиссар старался подбирать такие слова, которые помогли бы юноше преодолеть страх перед морозами, первой в жизни такой зимой. В конце разговора парень с каким-то облегчением вздохнул и возбужденно произнес:

    — Спасибо за все, товарищ комиссар, никогда не забуду ваших слов.

    Но там, где нужны были твердость и непреклонность, комиссар не отступал. Так было с первыми нарушителями дисциплины, когда он был еще членом комитета комсомола, так было и теперь, когда Сергей Барсуков и Вадим Довгар, находясь в командировке, плохо вели себя в общежитии, за что их выселили оттуда. Но тоже не огулом оценивал комиссар поступки парней, а к каждому подошел индивидуально.

    Тяжело было порой комиссару, бывало, валился с ног от усталости. Не шутки — 450 километров по трассе! Да если еще учесть, что никакого транспорта у тебя нет. Одна надежда — попутная машина. За месяц нужно побывать в каждой бригаде, и всюду поговорить, наладить быт, организовать отдых. Собрать комсомольские взносы... Правда, немного легче стало, когда в помощники дали ему Надю Лущик, которая стала как бы его заместителем по политической части.

    ...Мы сидели в уютной квартире Журавских, разглядывали альбомы с многочисленными фотографиями, награды, которыми отмечен путь на БАМе кокомиссара строительно-монтажного поезда № 578. Тихо текли воспоминания. И об успехах родной бригады, за которые в первом году десятой пятилетки Журавский вместе с другими победителями социалистического соревнования был сфотографирован в Кремле. И о поездке на съезд ЛКСМ Белоруссии вместе с плотником-облицовщиком Владимиром Кабацуром из прославленной бригады лесорубов Александра Диденко. И, наконец, о третьем якутском республиканском слете участников похода по местам боевой и трудовой славы, где его наградили Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

    Сын, придя из детского садика, возился с конструктором. Ольга на кухне жарила хариусов, которых наловили вчера в Иенгре.

    — Как же решилось дело с Марией? — вспомнив нечаянно подслушанный разговор, спросил я.

    — С Марией Авдеенко? — переспросил Журавский. — У нее все хорошо. Бригада поняла ее, а она бригаду.

    Время за разговором бежало быстро. Вспоминали о родных местах, я, в свою очередь, делился впечатлениями, которые вызвала суровая, но такая неповторимо прекрасная, дико-неприступная природа Южной Якутии. Василь вдруг задумчиво произнес:

    — Хочу снова на производство, а на должность комиссара чтоб помоложе. Вот только кого? Тут нужен такой парень...

    И задумался.

    Я не мешал ему...

    Вернувшись с БАМа, я узнал, что Василь Журавский действительно ушел на производство, вновь возглавил комсомольско-молодежную бригаду строителей. Узнал из газет и о том, что он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Мне очень захотелось рассказать об этом скромном, честном, работящем парне из деревни Буда Головчицкая Наровлянского района, которому покоряются нетронутая до того тайга и наше стремительное время, которое он обгоняет своим ударным трудом.

    /Полярная звезда. № 6. Якутск. 1981. С. 69-74./

 

    Владимир Григорьевич Правосуд род. 5 июня 1933 г. в д. Подгать Паричского района БССР /теперь Октябрьский район Гомельской области РБ/.

    В 1944 г. был вывезенный в Германию, в специализированный воинский лагерь, где обучался воинскому делу в спартанском режиме. 18 мая 1945 г. был освобожден американцами и возвращенный на родину.

    Первое стихотворение опубликовал в газете «Піянер Беларусі» в 1953 г. Во время службы в Советской Армии печатался в газете Прибалтийского военного округа и присылал стихотворения в «Вожык»

    После демобилизации из рядов Советской Армии работал в Лельчыцкой районной газете «Савецкае Палессе», в апреле 1962 г. направлен работать в республиканскую газету «Калгасная праўда». Подрабатывал тем, что писал «за председателей колхозов докторские диссертации».

    В 1967 г. перешел работать в редакцию журнала «Вожык». Закончил факультет журналистики БГУ (1970). Побывал на якутском участке БАМа. Написал поэму посвященную «светлой памяти Героев Советского Союза якута Федора Попова и белоруса Николая Кедышкі» именами которых были названы комсомольско-молодежные отряды Бамовцев соответствующих республик. Затем снова навещал ЯАССР, переводил произведения якутских писателей: Алексея Кюндэ, Архипа Абагинского, Пантелеймона Туласынава, Иннокентия Эртюкова, Софрона Данилова, Семена Данилова, Моисея Ефимова, Михаила Тимофеева.

    Умер Владимир Григорьевич в декабре 2010 года.

    Літаратура:

*    Крупейченко В.  Берег героев. // Знамя юности. Минск. 16 октября 1983. С. 2.

*    Правосуд В. (2893). // Чолбон (Хотугу сулус) 1926-1992 с.с. Библиографическай ыйынньык. Ыйынньыгы хомуйан оҥордо М. Е. Яковлева. Дьокуускай. 1994. С. 116.

*    Прыняты ў Саюз пісьменнікаў Беларусі. // Літаратура і мастацтва. Мінск. 19 ліпеня 1996.

*    Правасуд У.  4596, 4599-600, 4602, 4604-07. // Мастацкая літаратура народаў СССР у перакладзе на беларускую мову 1976-1991. Складальнікі: Лідзія Канстанцінаўна Фарасцяная, Лідзія Аляксандраўна Цітова. Мінск. 1997. С. 173.

*    Лоўчая Л. В. (прырода, гаспадарка), Нікіцін М. Г. (гісторыя).  Саха (Якуція). [Літаратура] // Беларуская Энцыклапедыя ў 18 тамах. Т. 14. Мінск. 2002. С. 204.

*    Пестерев В.  Листая старые страницы... (О чём писала «Полярка» в конце «Эпохи застоя». Часть I, 1981-1985 гг.) // Полярная звезда. № 8. Якутск. 2016. С. 90, 93.

    Алюминьня Лайдачка,

    Койданава

 

 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz