niedziela, 25 września 2022

ЎЎЎ 1. Эдуард Пякарскі. Сыбірскія лісты. 1. Койданава. "Кальвіна". 2022.



 

                                                            СИБИРСКИЕ ПИСЬМА

    Якутск. (Из области «успокоительных» мероприятий). В передовой статье «Якутского Края» от 13-го января (№ 4) сообщен чудовищный по своей нелогичности факт, заслуживающий полного внимания и наводящий на размышление.

    «На днях - говорит газета - получен здесь (в Якутске) указ синода, в коем делается выговор, со внесением в послужной список, членам консистории: протоиереям Нифонтову, Берденникову и Словецкому, члену консистории Охлопкову и секретарю Трифонову предлагается в семидневный срок подать прошение об отставке за распространение крамольной брошюры». Со своей стороны, губернатор уволил «двух чиновников, заведовавших областною типографиею, но фактически не имевших никакого отношения к „крамольной” брошюре».

    Читая эти строки, можно подумать, что дело идет о какой-либо возмутительной по своему содержанию и способной вызвать сильное возбуждение умов агитационной брошюре, подрывающей основы существующего строя и т. д. Ничуть не бывало: преступная брошюра есть не что иное, как скромные правила о выборах члена в Государственную Думу в Якутской области, отпечатанные, в виде отдельной брошюры, летом 1906 г. в областной типографии, с разрешения и. д. губернатора Ващенко. Вполне естественно, что консистория, «получив из синода циркуляр о том, чтобы духовенство ознакомило население с правилами о выборах, не имея никакого понятия об этих выборах, не читавши, наверно, и этой брошюры, исполняя лишь волю начальства и не имея в руках никаких других справочных книжек, постановило приобрести отпечатанную в областной типографии брошюру „Правила о выборах в Якутской области” и разослать ее приходским священникам, из коих один, - свящ. Михаил Никифоров, - усмотрел в брошюре крамолу, идет к архиерею и подымает дело».

    Оказывается, весь сыр-бор загорелся из-за одной помещенной в предисловии к брошюре цитаты из статьи В. В. Водовозова, которая была напечатана еще в 1905 году в подцензурном тогда журнале «Право».

    «Таким образом - заключает газета - статья, одобренная петербургским цензором в 1905 году и изданная дважды отдельной брошюрой (в первый раз под предварительной цензурой), до сих пор не изъятой из обращения, - стало быть, легальность ее не подлежит сомнению, — признается „крамольной”, распространение изданий, печатаемых в областной типографии, не только с ведома, но и с разрешения и. д. губернатора, нынешнего вице-губернатора, не освобождает распространителя от кары, а издания такие могут во всякое время быть сочтены за „революционные”, учреждение, прибегнувшее для исполнения циркуляра, своего начальства к изданию, вышедшему из казенной типографии, подвергается серьезному взысканию».

    Дальше идти некуда, и вполне понятны те негодующие строки, которыми заканчивается статья «Якутского Края»: «Есть ли во всем этом деле хоть капля логики? В чью пользу, наконец, работает эта дикая, неосмысленная реакция, восстановляющая против себя не революционеров, не либералов, а просто попов и чиновников»?

    /Сибирскіе Вопросы. № 8. 29 февраля. С.-Петербургъ. 1908. С. 45-47./

 







 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz