poniedziałek, 26 września 2022

ЎЎЎ Эдуард Пякарскі. Аб вышэйшай школе ў Іркуцку. Койданава. "Кальвіна". 2022.



 

                                                О ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ В г. ИРКУТСКЕ

                                                                 (Письмо в редакцию).

    Позвольте чрез посредство Вашего уважаемого журнала опубликовать следующее частное, но имеющее огромный общественный интерес, письмо врача А. М. Серебренникова от имени группы лиц, по инициативе которой возникла мысль об организации в г. Иркутске высшей вольной школы.

    «Приняв во внимание, что на всю обширную территорию Сибири имеется только один университет, да и то лишь с двумя факультетами, недостаточно и неудовлетворительно оборудованными; что город Иркутск был всегда культурным центром Сибири; что в нем существует много учебно-благотворительных заведений и капиталов, имеющих своею целью придти на помощь нуждающемуся населению; что в Иркутске уже существуют и функционируют общедоступные курсы, наметившие и осуществляющие цели низшей и средней школы, — группа из 15 лиц, окончивших курс высших учебных заведений и интересующихся делом просвещения Сибири, пришла к необходимости организации при этих курсах еще и секции высшей школы с целью устройства на средства, собранные путем подписки, общественного университета со всеми факультетами, по образцу лучших, ныне существующих, вольных школ, о чем и вошла 12 февраля с. г. с соответствующим докладом в Совет этих курсов.

    Совет со своей стороны, разделяя мнение группы, внес этот вопрос на общее собрание общедоступных курсов, которое в заседании 20 февраля постановило организовать при обществе иркутских общедоступных курсов секцию высшей школы, на обязанность которой и возложить как сбор пожертвований, необходимых для осуществления этого дела, так и детальную разработку этого вопроса при участии Совета курсов, а также лиц и мест, которые могут быть полезны организации этого дела своими советами, познаниями и трудами.

    В основу организации этого университета должно быть положено мнение печати и общества.

    Современная высшая школа уклонилась в сторону специализации, игнорируя общечеловеческое развитие учащихся; поэтому, а также в целях сознательного выбора учащимися факультета, первые два курса всех факультетов должны носить характер общефилософского образования, т. е. на них должны читаться естественные науки, история, право, философия, по прослушании которых от индивидуальной склонности каждого будет зависеть посвятить свои силы той или иной отрасли науки, тому или иному отделу прикладного знания.

    Двери этого высшего учебного заведения, этого общественного университета, должны быть открыты для обоих полов и притом бесплатно.

    Сообщая об этом отрадном явлении в общественной жизни г. Иркутска, обращаюсь к вам с просьбой не отказать принять участие в этом общественном движении, взять на себя труд распространять идею об этой высшей школе среди той группы лиц, помощь которой может быть полезна для скорейшего осуществления намеченной цели, а также не оставить личною посильною помощью и сбором добровольных пожертвований, которые просим направлять по адресу: г. Иркутск, в Совет общества иркутских общественных курсов, для секции высшей школы.

    «Разумеется, осуществление намеченной цели всецело будет находиться в зависимости от энергии лиц, которые заинтересуются этим делом.

    Обращаю ваше внимание на № 41 газеты «Сибирь», от 27 февраля с. г., где говорится о высшей вольной школе. Член секции высшей школы, врач Александр Михайлович Серебренников. Г. Иркутск. 28 февраля 1908 г.»

    Путь широкой гласности — самый лучший способ распространения идеи о необходимости учреждения в Иркутске проектируемой школы. Можно быть твердо уверенным, что идея эта привлечет к себе внимание всех слоев нашего общества, как сибирского, так и российского, и вызовет приток частных пожертвований для основания действительно «общественного университета», настоятельная нужда в котором назрела несомненно.

    Эд. Пекарский.

    Прошу в интересах дела и другие издания перепечатать настоящее письмо.

    /Сибирскіе Вопросы. № 11. 23 марта. С.-Петербургъ. 1908. С. 29-31./

 


 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz