niedziela, 25 września 2022

ЎЎЎ 2. Эдуард Пякарскі. Сыбірскія лісты. 2. Койданава. "Кальвіна". 2022.




 

                                                            СИБИРСКИЕ ПИСЬМА

    Якутск. (Закрытие первой якутской газеты. Предстоящее закрытие духовной семинарии).

    24 января с. г. конфискован был очередной (7) номер «Якутского Края» за стихотворение С. Ф. Михалевича «Изъ плѣна», причем Михалевичу и редактору газеты С. А. Корякину предъявлено обвинение по 129 ст. уг. ул. 25-го того же января, на основании закона 24 ноября, постановлением якутскаго вице-губернатора, утвержденным якутским окружным судом, приостановлено издание газеты впредь до приговора по возбужденному делу, а 29-го января, по приговору окружного суда, газета «Якутскій Край» закрыта навсегда, просуществовав шесть месяцев с небольшим. В настоящее время в Якутске выходит, под редакцией В. И. Попова, газета «Якутская Жизнь», первый номер которой вышел 16-го мин. февраля.

    После ревизии якутской духовной семинарии присланным из Петербурга лицом, ее решено упразднить, т. к. ее преподавательский персонал признан неподходящим.

    Семинаристам будет предложено перейти в семинарии Сибири и Евр. Рос., а оканчивающие курс якутск. дух. учил. будут препровождаться для поступления на казенный счет в иркутскую семинарию. Отправлять по окончании училища юношей 14-16 лет в Иркутск едва ли будет удобным. К тому же иркутская семинария настолько переполнена, что за последние два года кое-как могла принять питомцев своего местного училища и часть нерчинского, а некоторым в приеме даже было отказано. Помимо этого, если в Иркутске будут принимать по поверочным или конкурсным экзаменам, как это практиковалось до сих пор, а не по аттестатам духовного учил., то трудно предположить, чтобы многие родители рискнули посылать своих детей так далеко. Уж если духовное училище в Якутске будет оставлено, то оканчивающим в нем курс должны быть предоставлены преимущества пред другими поступающими в иркутскую семинарию, т. е. прием по аттестатам, без экзамена и в первую очередь. Конечно, такая мера будет несправедливой по отношению к ученикам иркутского и нерчинского духовных училищ, но избегнуть этой несправедливости можно открытием параллельных классов, хотя бы на те 47,539 р. 42 коп., которые отпускаются на содержание якутской семинарии.

    /Сибирскіе Вопросы. № 11. 23 марта. С.-Петербургъ. 1908. С. 27-28./

 

 




 

 

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.

    Кэскилена Байтунова-Игидэй,

    Койданава

 






Brak komentarzy:

Prześlij komentarz