niedziela, 19 lipca 2020

ЎЎЎ 1. Матыльда Скруха. Уладзімер Ганчарук з Пружанскага павету Гарадзенскай губэрні ды Якутыя. Т. 1. Койданава. "Кальвіна". 2020.

 





 

    Верхоянскъ. (Спиртъ и купечество). Купечество крайняго сѣвера весьма склонно дѣлать нападки на выводы наблюдателей, въ большинствѣ невольныхъ жителей сѣвера. Большимъ нападкамъ подвергается книга В. Зензинова въ части, касающейся количества ввозимаго спирта. Эти разсчеты признаются купцами безотвѣтственными и фантастическими. Насколько правы купцы доказываютъ свѣдѣнія о числѣ выданныхъ изъ верхоянокаго окружнаго полицейскаго упр. разрѣшеній на ввозъ спирта въ с. Казачье, напр., въ 1901 г. Ввозъ разрѣшался «для домашняго употребленія» въ количествѣ: Свящ. о. Фрументію Винокурову — 10, вед. Я. Ф. Санникову — 30 в., Т. А. Баишевой — 12 в., Е. П, Расторгуевой — 6 в., П. И. Кушнареву — 24 в., Г. М. Соколову — 7 в., О. П. Шахову — 6 в,, Н. М. Щелканову — 6 в., И., Гр. и Н. Санниковымъ (12, 12 и 9) — 33 в., инор. Г. Санникову — 6 в. Итого спирта 140 в.

    Въ дозахъ менѣе 5 в. было получено разрѣшеній на 72 ведра.

    Итого въ с. Качачье съ разрѣшенія Верхоянской администраціи, исключая разрѣшеній г. губернатора, было въ 1901 г. ввезено 216 ведеръ. — Кромѣ того, многіе, во избѣжаніе возни въ начальствомъ, обходились безъ разрѣшеній, благо ни кордоновъ по Ленѣ, ни обысковъ и т. п. до 1910 г. не было.Слѣдовательно, не грѣхъ будетъ, если мы для Кааачьяго поставимъ цифру въ 500 в. ежегодно. Потребности съ тѣхъ поръ не уменьшились, да и предложеніе спирта отнюдь не было убито административными мѣрами послѣднихъ лѣтъ.

    Въ 1915 г. на смѣну спирту пошли вина, ликеры, бальзамы, коньяки, самогонка и денатуратъ, не считая одеколона и духовъ, но количество приникшего на сѣверъ алкоголя опять таки приходится исчислять, не менѣе какъ въ 700-800 ведеръ

    В. Гончарукъ.

    /Ленскій Край. Газета политическая, общественная и литературная изд. въ Якутскѣ ежедневно. Якутскъ. № 66. 24 марта 1916. С. 2./

 



 









 









 









 









 









 


 

    Н. Е. Афанасьев

                 Воспоминания о дореволюционных газетах, в которых я принимал участие

                                                                       О самом себе

    Сперва скажу о себе. Родился в 1877 г. в городе Якутске. Детство и юность прошли в селе Амга (200 км от Якутска). Около трех лет в юности учительствовал в сельских школах, а все остальное время провел в городе Якутске. Под конец своей жизни четыре года прожил в селе Марха (7 км от города) в качестве воспитателя детдома. Зиму 1925-1926 гг. провел в Москве, куда был командирован Наркомпросом ЯАССР. В 1917 г. зимою три месяца провел в Вилюйске, тоже в служебной командировке. Таким образом, сельской жизни я почти не знаю, тем более, что сельским хозяйством не занимался. Все время работал по линии народного образования и очень долгое время никакими другими вопросами почти не интересовался.

    Воспитывался в детстве в среде политических ссыльных — народников и народовольцев. Значительно позже в течение долгого времени тесно сблизился и жил с политическими ссыльными — эсерами и народовольцами, заканчивавшими и закончившими сроки своей ссылки. От среды учителей и вообще лиц полноправных почти до самого отъезда политических ссыльных из Якутии я был в стороне, встречаясь с ними преимущественно по делам тех культурно-просветительных начинаний, в которых принимал более или менее активное участие. Богато или зажиточно никогда не жил, если не считать самых первых годов детства, но и острой нужды не испытывал...

    С детства имею очень слабое зрение, а потому неохотно принимался детьми в их игры и занятия. В связи с этим привык и предпочитал проводить время среди взрослых. Общее образование имею низшее, три класса реального училища, а по своей специальности как учитель нечто вроде среднего. Находясь постоянно среди людей старше себя на несколько или много лет, зачастую хорошо образованных, с большим жизненным опытом и революционным прошлым, я привык смотреть на себя как на человека второстепенного, который в деле может иметь только вспомогательное значение, а не самостоятельное...

    [С. 63-64.]

                                                      Газета «Якутские вопросы»

    После закрытия «Якутской мысли» в Якутске издавались две газеты. С 15 июля 1915 г. стала выходить «Якутская окраина»..., а после нее, не помню, «Ленский край»... или «Ленские волны»... К этим газетам я никакого отношения не имел.

    В организации и ведении газеты «Якутские вопросы» (28), первый номер которой был выпущен 1 июля 1916 г., я уже принимал непосредственное участие. Газета выходила по два раза в неделю и прекратилась 4 марта 1917 г. В другие дни недели выпускались бюллетени, заполнявшиеся телеграммами Петербургского телеграфного агентства, объявлениями, хроникой общероссийской и городской жизни, а иногда небольшими заметками. Ответственным редактором и издателем газеты являлся В. В. Никифоров. Основными работниками были В. В. Никифоров и Г. В. Ксенофонтов. Типография принадлежала Н. П. Семеновой. О содержании и направлении газет, выходивших в Якутске ранее, и о содержании газеты «Якутские вопросы» позволяет судить передовая статья первого номера этой газеты, написанная Никифоровым или Ксенофонтовым, точно не помню...

     В тот момент уже чувствовалось, что приближаются какие-то крупные события. В Якутской области еще царил почти полный застой и реакция не ослабевала. И потому можно предполагать, что автор передовицы намеренно подчеркивал мирный характер нарождающейся новой газеты, чтобы ослабить подозрительное отношение к ней со стороны местной администрации. Но может быть я ошибаюсь, может быть Никифоров и Ксенофонтов действительно думали, что нужно издавать газету именно такого характера как об этом сказано в передовице. Тем не менее, как из передовицы, так и из содержания газеты видно, что преобладающими редакция считала местные вопросы и старательно избегала тем, затрагивающих вопросы революционной борьбы в России. Главным, основным ядром в газете оставались Ксенофонтов и Никифоров. В газете принимал участие И. Д. Корнилов - якут-кадет, юрист, оканчивавший или окончивший университет в Томске. Его выступления в газете и на заседаниях редколлегии были проникнуты значительной дозой национализма. Они трое и давали газете основной тон.

    Потом Г. В. Ксенофонтов, кажется, уехал. М. В. Сабунаев и я все время принимали участие в газете, потому что даже и через эту газету мы могли, как умели, воздействовать на местную жизнь. Насколько помнится, Сабунаев был членом редакционной коллегии. Мы с Ксенофонтовым и Сабунаевым считали, что нам нужно участвовать во всякой газете, какая только возможна, кроме черносотенной, и что в таких газетах, как «Якутские вопросы», можно участвовать всем прогрессивным элементам, что газету нужно подольше сохранять от возможного закрытия, так как налаживать издание новой газеты очень трудно. Без газеты же наша жизнь нс будет иметь никаких просветов и нигде нельзя будет сколько-нибудь откровенно высказываться.

    Все мы, то есть я, Ксенофонтов и Сабунаев, хорошо, конечно, знали Никифорова как человека, который в любой момент может решиться на какой-нибудь рискованный шаг, но без него издавать газету было невозможно, так как не было у нас никаких материальных средств. К тому же В. В. Никифоров был настолько популярным и влиятельным человеком в Якутске, что газета, в которой он является редактором или издателем, сразу могла приобрести и действительно приобрела известный авторитет в глазах населения и давала надежду, что она не скоро закроется администрацией.

    Помню, возникал у нас с первых же шагов, и не раз позже, вопрос, не лучше ли все-таки обойтись без В. В. Никифорова, так как он в прошлом имел в своей общественной деятельности несколько сомнительных моментов, но приходили к заключению, что обойтись без него невозможно. Одной из причин, почему мы держались за Никифорова, было то, что он умел завоевать себе авторитет в глазах местной администрации и среди работников судебного ведомства, а без него расправиться с любой частной газетой администрация могла бы очень быстро.

    Материальной стороной газеты я был заинтересован очень мало, и, кажется, в этом отношении затруднений у редакции не возникало. Все мы работали, как и Никифоров, бесплатно. Техническим секретарем в газете в разное время работали Слепцов, Гончарук, Корнилов и, кажется, Медницкий. Из них Слепцов работал бесплатно.

    Якут М. Ф. Слепцов был в то время очень молодым. Агроном, окончивший Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и где-то служивший по своей специальности в городе. Гончарук — политический ссыльный. Поляк. Провел срок ссылки в Верхоянске или Верхоянском округе. По партийности, кажется, эсер или ППС. К. К. Медницкий (29) - политический ссыльный-эсер, отбывший каторгу и высланный в Якутск на поселение.

    М. Ф. Слепцов помещал в газете довольно много статей и заметок, в частности о скотоводстве и земледелии в Якутии, о вечерах, устраиваемых в клубе приказчиков и в других местах. Корнилов писал о представительстве от якутского населения в Государственную думу, а затем, кажется, о выборах в Учредительное собрание и в Сибирскую областную думу, о земстве в Якутии и по каким-то другим вопросам. Медницкий печатался под псевдонимом «Кондевкин». В газете публиковались и его стихи, в которых он высмеивал местных чиновников. Ксенофонтов и Никифоров писали передовицы по разным вопросам местной жизни — о выборах в Государственную думу, в Учредительное собрание и в Сибирскую областную думу, о введении в Якутии земства, о правах и обязанностях областного и уездного земства, а также по таким вопросам как строительство железной дороги на Лену, о разного рода совещаниях, проводившихся у губернатора. Сабунаев писал по школьным вопросам, о деятельности медицинских и культурно-просветительных учреждений, изобличал тех местных общественных деятелей, которые проявили себя как реакционеры.

    Винокуров Михаил Зиновьевич (30) помещал в газете свои стихотворения оппозиционного, а отчасти и революционного содержания под псевдонимом «Таежник». Кажется, в газете участвовал и В. Н. Соловьев — эсер, впоследствии ставший областным комиссаром. Помнится, он писал передовицы по вопросам, связанным с революционным движением в России. Псевдонима его не знаю. Егасов также писал в газету по вопросам городской жизни. И. Р. Оросин помещал корреспонденции о жизни улусов Якутского округа. В. В. Никифоров, кроме передовиц и статей, писал фельетоны. Печатались также фельетоны А. В. Давыдова, А. А. Семенова и еще кого-то. Участвовали в газете в качестве авторов А. П. Рязанский (под псевдонимом «Баппат») и Тимофеев-Терешкин, псевдонима которого я не знаю. Оба были крупными тойонами — первый в Амгинском улусе, второй в Нюрбинском или Сунтарском улусе Вилюйского округа.

    На заседаниях редколлегии принципиальные вопросы обыкновенно не обсуждались. Они носили узко деловой характер.

    Долгое время наши основные газетные силы не замечали, что надвигается революция. Их внимание сосредоточивалось на вопросах текущей жизни, на злободневных темах якутской действительности. О том же, что выходило за пределы Якутии, писали постольку поскольку. Февральская революция в России, а затем смена власти застали врасплох редакцию газеты, в том числе и меня. «Якутские вопросы» неожиданно издателем были закрыты, типография перешла в другие руки. Вскоре стало издаваться «Якутское обозрение»...

    [С. 81-83.]

     Заканчивая свои воспоминания о местных газетах, в которых я принимал участие, я вижу, что очень многое мне припоминается очень смутно, в связи с чем и рассказывается сбивчиво, непоследовательно. Если рассматривать газеты с теми настроениями и с тем багажом, какие у меня имеются теперь, то я многое должен был бы освещать не так, как сделал это в настоящей работе. Но как об этом было сказано и раньше, я старался изображать и описывать все таким, каким оно мне представлялось в те моменты, о которых и писал. Времени с тех пор утекло много, и теперь на прошлое можно глядеть с разных сторон и ярче видеть все недочеты и ошибки, но это в мои задачи не входит. Пусть это делают другие.

    Апрель 1944 года, г. Якутск

    /Архив ЯНЦ СО РАН. Ф. 5. Оп. 1. Д. 92. Машинопись. Копия./

                                                                       ПРИМЕЧАНИЯ

    28. «Якутские вопросы» — частная газета либерального направления на русском языке. Редактор-издатель В. В. Никифоров. В редакцию входили Г. В. Ксенофонтов, В. Н. Соловьев, М. В. Сабунаев, М. Ф. Слепцов. В газете сотрудничали также И. Д. Корнилов, К. К. Медницкий, А. В. Давыдов, А. А. Семенов, Е. М. Егасов, И. Р. Оросин, Тимофеев-Терешкин. Имела приложение «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства». Издавалась с июля 1916 г. по март 1917 г.

    29. Медницкий К. К. — лидер эсеров, председатель их организации в Якутске. В 1919 г. короткое время являлся редактором газеты «Известия Якутского военно-революционного штаба Красной армии».

    30. Сын священника, окончил Якутскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Олекминском, Нюрбинском улусах и г. Якутске. После Февраля 1917 г. - мелкий чиновник городских учреждений, ответсекретарь газеты эсеров «Голос труда». В 1919 г. эмигрировал в США...

    [С. 89.]

 







 

 

                                                                          Глава шестая

                                                            ПЕРЕД ФЕВРАЛЕМ 1917-ГО

    После сентября 1909 года, когда была закрыта «Якутская мысль», и до июля 1912 года на информационном поле Якутской области безраздельно господствовала официозная печать местной царской администрации. Затянувшееся на целых три года «затишье» в попытках создать новые, независимые от властных структур издания можно, на наш взгляд, объяснить несколькими причинами.

    Политическая палитра общественной жизни в Якутске выглядела накануне нового революционного подъема довольно пестрой, напоминая лоскутное одеяло, на котором ни один цвет не доминировал над другими. Следовательно, не было и той политической силы, которая бы всецело могла взять на себя издание массовой газеты, опираясь лишь на собственный авторитет и влияние среди широкого читателя. В отношениях между различными партиями и общественными группами центробежные тенденции явно преобладали над центростремительными. К тому же у якутской общественности, уже знакомой с недавним опытом скоротечности существования трех независимых от властей газет, выработалось скептическое отношение к вновь создаваемым неправительственным изданиям как к явлению нежизнеспособному.

    [С. 115.]

    В одном из последних своих номеров «Ленский край» уведомил читателей в рубрике «Местная жизнь»:

    «Новый журнал. Видный тойон В. В. Никифоров в скором времени приступит к изданию в Якутске еженедельного журнала „Якутские вопросы”» [* Ленский край 1916, 6 февраля.].

    Возможно, В. В. Никифоров действительно собирался сначала издавать журнал, а потом переменил по каким-то обстоятельствам свое решение. 2 июля 1916 года увидел свет первый номер еженедельной газеты «Якутские вопросы».

    Из рекламного текста о подписке:

    «Цель газеты: служение культурному развитию края, выяснение и освещение местных нужд, правильное разрешение вопросов, связанных с инородческим самоуправлением, популяризация общественных организаций, способствующих поднятию благосостояния масс, ознакомление с ходом общественной и политической жизни в России и в других странах и, наконец, широкое место будет отведено в газете выяснению правового и общественного положения местного инородческого населения.

    Подписка принимается в книжном магазине Г. Э. Игумнова.

            Редактор-издатель В. В. Никифоров» [* Якутские вопросы. 1916, 3 сентября.].

    С первых же номеров «Якутские вопросы» получили большой общественный резонанс в городе и значительное число подписчиков, став самой многотиражной газетой за всю предшествующую историю печати в Якутской области. Редакция решила развить этот успех и уже в десятом номере опубликовала извещение:

    «Газета выходит два раза в неделю в г. Якутске по средам и субботам с ежедневным выпуском бюллетеней Петроградского телеграфного агентства и местной хроники, кроме дней послепраздничных» [* Якутские вопросы. 1916, 3 сентября.].

    «Якутским вопросам», можно сказать, не повезло. Даже для людей, интересующихся историей печати Якутии дооктябрьского периода, она остается «терра инкогнито». В историографии партийно-советской печати лишь упоминается ее название. Даже в обстоятельной работе С. К. Дмитриева ей уделено всего три строчки: «С 2 июля 1916 года начала выходить газета “Якутские вопросы”, просуществовавшая до апреля 1917 г. Она носила буржуазно-либеральный характер» [* Дмитриев С. К. Партийно-советская печать Якутии в первые годы Советской власти (1917-1925 гг.). Якутск, 1964. С. 39.].

    Не просто объяснить этот своего рода феномен. Ведь речь идет об одной из крупнейших газет в Якутии всего предоктябрьского периода, издававшейся в сложное предфевральское время и отличавшейся высоким уровнем профессионализма как в творческом, так и полиграфическом отношении. Возможно, замалчивание газеты было связано прежде всего с личностью самого редактора-издателя, деятельность которого официальной историко-партийной наукой оценивалась не только односторонне, но и тенденциозно, как однозначно реакционная. Однако остается фактом, что это «однозначно реакционная» и, как представляется, противоречивая личность, которую невозможно окрасить в один цвет, издавала газету, сыгравшую прогрессивную роль в общественной жизни якутской области в канун Февральской революции.

    Кто входил в состав редакции? В самой газете называются пять имен: «Редакторы Г. В. Ксенофонтов и В. В. Никифоров. Члены редакционного коллектива: В. Н. Соловьев, М. В. Сабунаев и М. В. Слепцов» [* Якутские вопросы. 1916, 21 декабря.]. Участие в редакции Г. В. Ксенофонтова и В. Н. Соловьева также, вероятно, явилось одной из причин, почему «Якутские вопросы» стали «персоной нон грата» в истории печати Якутии.

    Однако состав сотрудников газеты был много шире. Вот что пишет о составе редакции Н. Е. Афанасьев:

    «...Основным ядром в газете оставались Ксенофонтов и Никифоров. В газете принимал участие И. Д. Корнилов — юрист, окончивший или оканчивающий университет в Томске, якут-кадет. Его выступления в газете и на заседаниях редколлегии были проникнуты значительной долей национализма. Они трое и давали газете основной тон. Потом Ксенофонтов, кажется, уехал. Сабунаев и я все время принимали участие в газете потому, что даже и через эту газету мы могли, как умели, воздействовать на местную жизнь. Насколько помнится, Сабунаев был членом редакционной коллегии. Как мы до этого, то есть до издания газеты и в процессе, говорили с Ксенофонтовым и Сабунаевым, нам нужно участвовать во всякой газете, кроме черносотенной, и что в таких газетах, как “Якутские вопросы”, можно участвовать всем прогрессивным элементам, что газету нужно подольше сохранить от закрытия, так как налаживать новую газету очень трудно...

    Техническим секретарем в газете в разное время были М. Ф. Слепцов, Гончарук, Корнилов и, кажется, Медницкий. Из них Слепцов работал бесплатно. Он был в то время очень молодым. Якут, агроном, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и где-то служил по своей специальности в городе. Гончарук — политический ссыльный-поляк, окончил срок в Верхоянске или в Верхоянском округе, по партийности, кажется, эсер или ППС. К. К. Медницкий — политссыльный-эсер, окончивший каторгу и высланный в Якутск на поселение...» [* Афанасьев Н. Е. О дореволюционных газетах, в которых я принимал участие (рукопись) // Рукописный фонд ЯФ СО АН СССР. Отдел истории. Оп. 40. Д. 1. С. 29-30.]

    [С. 132-134.]

    Мы пока не располагаем документальными свидетельствами того, почему закрылась, причем неожиданно для читателей, газета «Якутские вопросы». Последний номер ее вышел 4 марта 1917 года, уже после вступления в силу лозунгов Февральской революции, в том числа и о свободе печати. Вот как объясняет это Н. Е. Афанасьев:

    «Долгое время наши основные газетные силы не замечали, что надвигается революция и поэтому сосредоточивали внимание, главным образом, на вопросах текущей жизни, касающихся Якутии. Писали на злободневные темы нашей действительности, а о том, что выходило за пределы Якутии, писали только постольку, поскольку Якутия могла бы принимать участие в государственных органах через своих представителей. Февральская революция в России и затем внезапная смена власти в Якутии застали врасплох всю редакцию, в том числе и меня...» [* Афанасьев Н. Е. О дореволюционных газетах, в которых я принимал участие... С. 31.]

    На наш взгляд, рассуждения Н. Е. Афанасьева выглядят не только неубедительными, но по меньшей мере наивными. О том, почему закрылась газета, он мог и не знать, поскольку на самом-то деле в состав редакции не входил и в заседаниях редколлегии не участвовал. К тому же в близких отношениях с издателем В. В. Никифоровым он не находился, а Г. В. Ксенофонтов в то время в редакции уже не состоял.

    Прекращение издания «Якутских вопросов» было предопределено круто изменившейся, прежде всего политической, обстановкой. Программные цели издания, за осуществление которых оно боролось, решались Февральской революцией. Кардинально изменились направление и характер борьбы, поскольку на арену выдвигались новые политические силы. Нужно было или коренным образом изменить лицо газеты, или, закрыв ее, создать новую и с новым составом редакции. Старый состав редакции не годился для решения новых политических задач в принципиально иных условиях. Типография, в которой печатались «Якутские вопросы», перешла в другие руки. И последнее, изменились общественное положение и личные цели издателя. Все это вместе взятое и привело к закрытию газеты издателем.

                                                                              * * *

    С прекращением издания газет «Якутские вопросы» и «Якутские Областные Ведомости» завершился целый этап в истории печати Якутской области. Пошла на слом вместе с одряхлевшей социально-политической системой и функционировавшая в рамках самодержавного государства система массовой информации. Система эта в Якутии включала три основных компонента: правительственные, клерикальные издания и печать слабо развитых общественных структур.

    Февральская революция стала повивальной бабкой новой системы печати, которая формировалась на принципиально иной основе...

    [С. 139-140.]

 








 



Brak komentarzy:

Prześlij komentarz