niedziela, 12 lipca 2020

ЎЎЎ Пампілія Маладзёвая. Якуцкі антысаветчык Марка Старадуб. Койданава. "Кальвіна". 2020.



    Марк Навумавіч Старадуб – нар. у 1882 г. у павятовым месьце Растоў-на-Доне Кацярынаслаўскай губэрні Расійскай імпэрыі, у габрэйскай сям’і.
    Скончыў тэхнічную вучэльню. У 1904 г. быў пакліканы на вайсковую службу, якую першапачаткова адбываў на ст. Баранавічы Наваградзкага павету Менскай губэрні. Затым разам з батальёнам быў адпраўлены на Далёкі Ўсход.
    Падчас г. зв. Чыцінскай рэспублікі быў чальцом Савету Казацкіх і Салдацкіх Дэпутатаў, за што карным атрадам генэрала Рэненкампфа быў прыгавораны да 4 гадоў катаргі, якую адбываў у Акатуі.
    Па адбыцьці катаргі быў адпраўлены на пасяленьне ў Якуцкую вобласьць.
    Быў чальцом Т-ва катаржанаў і ссыльнапасяленцаў, але выключаны зь яго з-за тога, што ганіў Савецкую ўладу.
    Пражываў у Якуцку, інжынэр-будаўнік жылупраўленьня Якуцкага гарсавету. Арыштаваны 15 кастрычніка 1938 г. ворганамі НКУС ЯАССР па арт. 58-7, 58-11 КК РСФСР. Пастановай Асобай нарады пры НКУС СССР ад 2 верасьня 1940 г. асуджаны да 8 гадоў ППЛ. Пастановай прэзыдыюму Вярхоўнага суда ЯАССР ад 30 кастрычніка 1956 г. справа была спыненая за адсутнасьцю складу злачынства. Рэабілітаваны.
    Літаратура:
*    Стародуб Марк Наумович. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 680.
*    Стародуб Марк Наумович. // Книга Памяти. Книга – мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920 - 1950-х годов. Т. 1. Якутск. 2002. С. 218. 
*    Карамзин О. Г.  М. Н. Карамзин в истории города Якутска. // Якутский архив. № 4. Якутск. 2002. С. 59-60.
*    Карамзин О.  Он строил Якутск. // Эхо столицы. Якутск. 9 апреля 2003. С. 2.
*    Ефимова В.  Город его мечты. // Якутия. Якутск. 10 июня 2007. C. 4.
*    Ефимова В. К.  «...Это ужас, волосы становятся дыбом от такого незаслуженного, жестокого обвинения...» // Якутский архив. № 3. Якутск. 2007. С. 88-93.
*    Арбугин Я.  Объектив истории: Бывшая Полевая. // Наше время. Якутск. 28 сентября 2012. С. 33.
*    Лебедев А.  Первый коммунальщик Якутска. // Эхо столицы. Якутск. 12 мая 2017. С. 31.
*    Лебедев А.  Жизнь и судьба Марка Стародуба. За что репрессировали первого коммунальщика г. Якутска. // Эхо столицы. Якутск. 21 декабря 2017. С. 31.
    Пампілія Маладзёвая,
    Койданава




    Стародуб, Марк Наумович; русский; род. в 1882 г. в Ростове н/Д., окончил техническое училище. В 1899 г. состоял в ученическом кружке, арест. в связи с демонстрацией рабочих в Ростове. С 1904 г. на военной службе в Барановичах, Минской губ., где распространял литературу среди солдат. Вместе с батальоном отправлен на Д. Восток, во время Читинской республики был членом Сов. Казачьих и Солд. Деп., за что карательным отрядом ген. Ренненкампфа пригов. к 4 г. каторги. Отправлен в Акатуй. По отбытии каторги вышел на поселение в Якутскую обл., где пробыл до 1917 г. Исключен из О-ва, как порочивший сов. власть. Арх. № 1500.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 680./


    Стародуб Марк Наумович, 1882 г.р., уроженец г. Ростов-на-Дону, еврей. Гр-н СССР, инженер-строитель жилуправления Якутского горсовета, проживал в г. Якутске. Арестован 15. 10. 38 НКВД ЯАССР по ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 02.09.40 осужден к 8 годам ИТЛ. Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 30. 10. 56 дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован. Дело № 1624-р.
    /Книга Памяти. Книга – мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920 - 1950-х годов. Т. 1. Якутск. 2002. С. 218./
 



    О. Г. Карамзин
                                  М. Н. СТАРОДУБ В ИСТОРИИ ГОРОДА ЯКУТСКА

    В юбилейный год хочется вспомнить о людях, начавших в первые годы советской власти строительство в нашем городе.
    После революционных событий, безвластия город в начале 20-х гг. XX в. был в запущенном состоянии. Много было деревянных одноэтажных домов, якутских юрт, различных амбаров и пристроек, которые нещадно горели по различным причинам. Жилой фонд города состоял из 199 государственных домов и 968 частных, общая жилая площадь которых была 82602 кв. м., из них государственных — 19938 кв. м. и частных — 62664 кв. м. Площадь частных домов была больше в три раза.
    В такой окружной город в 1910 г. после окончания в Ростове-на-Дону землемерного техникума, видимо, по направлению приезжает молодой Марк Стародуб и устраивается техником-землемером. В 1918 г. он вступает в члены Совета рабочих депутатов. А в 1920 г. Стародуба как активного товарища избирают членом Чрезвычайной жилищной комиссии, а через два месяца — членом Якутского городского комиссариата и заведующим коммунальным отделом.
    В 1923 г. рабочие и служащие столярно-бондарной и слесарнокузнечных мастерских совместно с коммунальным отделом избирают его депутатом городского Совета. А пленум городского Совета — заместителем председателя президиума горсовета (в то время это был исполнительный орган городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и хамначитских депутатов). С этого времени до 1938 г. Марк Наумович Стародуб работает в горсовете на различных должностях.
    Как хорошего организатора его все время назначали на руководящие должности в горсовете. Так, с 1919 г. по 1927 г. он заведует земельным, жилищным, коммунальным отделами, затем техностроительным, и технадзором; одновременно он член президиума и заместитель председателя горсовета. Помимо вышеуказанных ответственных должностей, Стародуб выполняет ещё и проектные работы по капитальному ремонту, разрабатывает проект новых зданий, составляет проект осушительного канала в городе и проект перспективного плана строительства на 10 лет на 1925-1935 гг., т. е. проект генплана на первую очередь строительства в городе с экономическим обоснованием еще до разработки генерального плана в 1938-1939 гг.
    Стародуб принимает активное участие в разных комиссиях и совещаниях, например: 1) по обложению налогом городских строений; 2) по подоходно-имущественному налогу; 3) по рассмотрению жалоб по обложению земельной рентой; 4) по приемке электростанции; 5) по введению земельной ренты, каковая была введена в г. Якутске при самом ближайшем и непосредственном участии Стародуба, что дало весьма удовлетворительные результаты.
    При его непосредственном техническом наблюдении построена коммунальная баня на 400 чел., возведено 12 новых мостов различной конструкции, произведен капитальных ремонт партпрофклуба, каменного здания, занимаемого «Холбосом», составлен проект осушительной сетки водосточных канав, часть которых при нем и построена. Под его председательством работала комиссия по выявлению баланса всего коммунального хозяйства. Выполнял он и политические задания на различных съездах, конференциях и других торжественных заседаниях.
    На пленарном заседании горсовета 10 мая 1926 г. М. Н. Стародуб просит освободить его от должности члена президиума и обеспечить ему выезд из г. Якутска в центр как прослужившему 15 лет в городском хозяйстве. Но пленум, принимая во внимание долголетнюю службу в коммунальном хозяйстве города, не освобождает М. Н. Стародуба от должности члена президиума и находит возможным дать ему служебную командировку в г. Москву для ознакомления с жилищным строительством и коммунальным хозяйством. И, видимо, эта командировка дала ему возможность разработать проект перспективного плана строительства города на 10 лет.
    И совершенно непонятно, почему этого трудолюбивого ответственного работника, внесшего большой вклад в развитие коммунального хозяйства и в строительное дело города в первые тяжелые годы советской власти, в 1928 г. арестовывают. М. Н. Стародуб — смелый человек, он пишет «докладную записку» в Якутскую следственную комиссию: «...Вместе с тем считаю долгом отметить, не в целях оправдания себя, нет, а именно то, что мне подсказывает моя совесть, после всего, что приходилось наблюдать, что происходило в этой Советской банде, я им заявлял и заявляю, что мне нет места в их рядах... Лучше отказаться от всякой политической мысли, нежели быть в таких большевицких оргиях, а я как умеренный меньшевик стоял и стою на защите Учредительного собрания и признания временного правительства».
    Здесь нам хотелось бы заострить внимание читателей на том, что президиум Якутского горсовета с 16 января 1931 г. по 8 сентября этого же года просит Совнарком ЯАССР об отмене постановления «О передаче технического отдела “Техстроя” горсовета в новую строительную организацию “Якутстрой”» на следующих основаниях: 1. “Якутстрой” за 2 года не справился с планом нового строительства, чем поставил ЯГС в безвыходное положение; 2. “Якутстрой” должен заниматься только новым строительством, и ему не следует передавать работы по ремонту и устройству тротуаров; 3. Технический отдел “Техстроя” является единственной квалифицированной ячейкой во всем аппарате горсовета, без которой горсовет “окажется буквально обезоруженным, лишенным возможности проводить присвоенную ему по закону работу”; 4. Этот аппарат занимается строительством “...только попутно, одновременно осуществляя функции надзора по городу в соответствии с положением о горсовете (жилищное дело, благоустройство и т.д.); 5. Этот аппарат ведет всю плановую и проектную работу по коммунальному хозяйству и жилищному строительству”. Из этого документа мы узнаем, что М. Н. Стародуб не арестован, а работает, притом — заведующим “Техстроя”, и является единственным квалифицированным работником во всем аппарате “Техстроя”, “вследствие чего горсовет лишится ведения работ по технической экспертизе и консультаций по городу и пригородному району, по планированию в области коммунального и жилищного строительства и составлению проектов и смет”.
    В последующем М. Н. Стародуб работает до 1938 г. начальником Госстройконтроля города и инженером подотдела жилищного строительства Коммунотдела. 1 июня 1938 г. он опять просит президиум горсовета отпустить его для выезда в г. Москву, но его опять не отпускают, а в сентябре того же года арестовывают уже окончательно. Далее в архивных материалах о нем ничего нет.
    Обращаюсь ко всем, кто что-нибудь знает о дальнейшей судьбе этого замечательного человека, о членах его семьи — жене, детях, внуках, где они живут, их адреса. Прошу все сведения, желательно и фотографии, высылать в адрес редакции.
    /Якутский архив. № 4. Якутск. 2002. С. 59-60./
 


    После революционных событий, безвластия Якутск в начале 20-х годов XX века был в запущенном состоянии. Много было деревянных одноэтажных домов, якутских юрт, различных амбаров и пристроек, которые нещадно горели по различным причинам. Жилой фонд города состоял из 199 государственных и 968 частных домов, общая жилая площадь которых составляла 82602 кв. м. Частных одноэтажных домов было больше в три раза.
    Таким и увидел Якутск в 1910 г. молодой парень Марк Стародуб, приехавший после окончания в Ростове-на-Дону землемерного техникума. В 1918 г. он вступил в члены Совета рабочих депутатов, в 1920 г. стал членом Чрезвычайной жилищной комиссии, а через два месяца - членом Якутского городского комиссариата и заведующим Якутским коммунальным отделом.
    В 1923 г. рабочие и служащие столярно-бондарной и слесарно-кузнечных мастерских совместно с коммунальным отделом избирают его депутатом городского Совета. А пленум городского Совета - заместителем председателя президиума горсовета (в то время это был исполнительный орган городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и хамначитских депутатов). С этого времени Стародуб до 1938 г. постоянно работает в Горсовете на различных должностях.
    Как хорошего организатора, его все время назначали на руководящие должности горсовета, так, с 1919 г. по 1927 г. он заведующий земельным, жилищным, коммунальным отделами, затем техностроительным и технадзором; одновременно он член президиума и заместитель председателя горсовета. Несмотря на большую загруженность, Стародуб выполняет ещё и проектные работы по капитальному ремонту, разработке проектов новых зданий, осушительного канала в городе и проект перспективного плана строительства на 10 лет вперед на 1925-35 гг. Таким образом, именно он принял участие в разработке проекта генплана первой очереди строительства города со всем экономическим обоснованием, фактически до разработки генерального плана в 1938-39 гг.
    Марк Наумович заведовал строительным делом в Якутске. При его непосредственном техническом наблюдении построена коммунальная баня с пропускной мощностью в 400 чел., возведено до 12-ти новых мостов различных конструкций, произведен капитальный ремонт партпрофклуба, каменного здания, занимаемого «Холбосом», составлен проект осушительной сетки водосточных канав, часть которых была построена.
    На пленарном заседании горсовета 10 мая 1926 г. М. Стародуб просит освободить его от должности члена президиума и обеспечить ему выезд из г. Якутска в центр, как прослужившего 15 лет в городском хозяйстве. Но пленум горсовета, принимая во внимание долголетнюю службу в коммунальном хозяйстве города, не освобождает М. Стародуба от должности члена президиума и находит возможным дать ему служебную командировку в г. Москву для ознакомления с жилищным строительством и коммунальным хозяйством. Эта командировка сыграла немаловажную роль в последующей разработке проекта перспективного плана строительства города на 10 лет.
    В 1928 году М. Н. Стародуба, этого трудолюбивого ответственного работника, внесшего большой вклад в развитие коммунального хозяйства и строительное дело Якутска в первые годы советской власти, в 1928 году почему-то арестовывают. Несмотря на это, Марк Наумович, смелый человек, пишет «докладную записку» в Якутскую следственную комиссию: «...Вместе с тем считаю долгом отметить не в целях оправдания себя, нет, а именно то, что мне подсказывает моя совесть, после всего, что приходилось наблюдать, что происходило в этой Советской банде, я им заявлял и заявляю, что мне нет места в их рядах... Лучше отказаться от всякой политической мысли, нежели быть в таких большевицких оргиях, а я как умеренный меньшевик стоял и стою на защите Учредительного собрания и признании временно го правительства».
    В последующем Стародуб М. Н. работал до 1938 г. начальником Госстройконтроля города и инженером подотдела жилищного строительства коммун отдела. 1 июня 1938 г. он опять просит президиум горсовета отпустить его для выезда в Москву, но ему опять не разрешают, а в сентябре этого же года арестовывают уже окончательно. Далее в архивных материалах о нем нет никакой информации.
    Обращаюсь ко всем, кто что-нибудь знает о дальнейшей судьбе этого замечательного человека, о членах его семьи жене, детях, внуках. Просим ваши отклики, воспоминания предложения высылать в адрес редакции. Желательно фотографии.
    Олег Карамзин,
    заслуженный строитель РС(Я),
    ветеран тыла и труда
    /Эхо столицы. Якутск. 9 апреля 2003. С.2./
 


    Валентина Ефимова,
    Ведущий научный сотрудник
    Национального архива РС(Я)
                                                                 ГОРОД ЕГО МЕЧТЫ
                                           Марк Стародуб был реабилитирован посмертно
    Марк Стародуб был и остается одним из тех якутян, кто вложил около 30 лет своего добросовестного труда в развитие и процветание столицы республики, кто в трудные 20-е и 30-е годы коренным образом изменил облик нашего северного города. Человек непростой судьбы, Марк Наумович оставил о себе добрую память. Сегодня мы расскажем о его жизни.
    Он родился в августе 1882 года в г. Ростове-на-Дону, в семье мелкого торгового агента. В 1899-м окончил Ростовское городское училище, в 1902-м техническое училище по специальности “техник-строитель, землемер”. В 1904 году по окончании учебной команды железнодорожного полка в звании унтер-офицера с воинской частью был переброшен в Читу, где познакомился с ссыльными, вступил в меньшевистскую организацию РСДРП.
    В конце 1905 года за участие в революционном движении был осуждён к четырём годам тюрьмы. После Нерчинской каторги сослан на поселение в Якутск. В 1910 году устроился по найму городским техником-строителем, заведовал технико-строительным и земельным отделами Якутской городской управы, оставался на этих должностях до полного установления советской власти в Якутске. В советское время работал заведующим земельным отделом, столярно-бондарными и слесарными мастерскими, заведующим коммунальным отделом, заместителем председателя Якутского городского Совета. После окончания в 1928 году Ленинградских высших курсов коммунального хозяйства по специальности “гражданская архитектура” был назначен заведующим технико-строительным отделом. До 1938 года занимал должность инженера-строителя по ремонту жилого фонда.
    До образования в 1921 году горсовета городская управа продолжала свою деятельность и при белых, и при красных. В те годы, когда власть переходила из рук в руки, работники городской управы М. Н. Стародуб, В. П. Чагин, В. П. Приютов, А. К. Новокрещёнов вошли в состав Комиссариата при городской управе, чтобы сохранить городское хозяйство от развала, сберечь городскую казну. Они продолжали работать на своих должностях, не получая зарплаты. По объявлениям в газетах 1918-1920 годов видно, что земельный отдел продолжал распределять земли, покосы, собирать налоги. Работала и коммунальная служба. За все годы службы М. Н. Стародуба в городской управе и горсовете ни одна комиссия, особенно по обложению налогами всех видов, по муниципализации и приёмке объектов города не обходилась без его участия.
    Марк Наумович проектировал и составлял сметы, выполнял работы как по гражданскому строительству, так и по крупному капитальному ремонту. По его проектам и сметам, под его техническим наблюдением были построены коммунальная баня с пропускной способностью до 500 человек, коммунальная гостиница со столовой общественного питания с пропускной способностью 200 человек. Были построены 12 новых мостов различных конструкций, разработан проект варианта водоснабжения Якутска. М. Стародуб производил обследование обмелений реки Лена в районе расположения города. Принимал участие в строительстве городской электростанции, проектировал строительство Якутского Национального театра, двухэтажного здания обкома партии, план осушительной сети водосточных канав по городу. Им же был составлен 10летний план капитального коммунального строительства Якутска на 1927-1937 годы. Он принимал участие в составлении генерального плана реконструкции коммунального хозяйства по ЯАССР на 1927-1942 годы.
    Наш земляк проявил себя во всех отраслях коммунального хозяйства как энергичный, опытный работник и хозяйственник, особенно отмечалась его исключительная бережливость, аккуратность в расходовании средств и материалов. Он был честным, ответственным работником. Но при всём доверии к нему как специалисту и работнику, много раз назначая его на посты председателя президиума горсовета, заместителя председателя горсовета, избирая депутатом горсовета многих созывов, партийные органы видели в нём человека политически неблагонадёжного, выходца из другой партии, который водил дружбу со многими лишенцами.
    И всё же 3 апреля 1932 года на общем собрании ячейки Якутского горсовета после долгих обсуждений и предъявления упрёков в сокрытии своего прошлого, в слабой политической подготовке шестью голосами “за” и при одном воздержавшемся М. Н. Стародуб был принят в члены ВКП(б) с пятилетним стажем.
    Марк Наумович был главой большой семьи. Его жену звали Павла Петровна. У них родились дочери Лидия и Клавдия. Также в его семье жили воспитанницы Елена и Анастасия. В одной из анкет, датированной октябрём 1938 года, он писал: “Жена Стародуб Павла Петровна, домохозяйка. Дочь Стародуб Лидия Марковна, заведующая библиотекой в г. Якутске, дочь Стародуб Клавдия Марковна, студентка горного института в Ленинграде”. Жили они в собственном доме по адресу: улица Октябрьская, 35.
    15 октября 1938 года Марк Наумович был арестован и привлечён к уголовной ответственности по обвинению в организации повстанческой контрреволюционной группы, вербовке новых агентов Всё, что было им сделано за годы работы в городском строительстве и коммунальном хозяйстве Якутска, за что недавно награждали и премировали, было поставлено ему в вину... 10 июня 1939 года прокурором по спецделам Верещагиным было принято постановление “о прекращении уголовного преследования и отмены меры пресечения, содержания под стражей в якутской тюрьме за малым наличием собранных по делу доказательств”. Но заместителем прокурора ЯАССР Пятковым постановление прокурора Верещагина было отменено за неосновательностью. Постановлением Особого совещания при НКВД от 2 сентября 1940 года М. Н. Стародуб был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст.58 п. 2, п. 11 УК РСФСР.
    В заявлении прокурору СССР о пересмотре дела от 1941 года Марк Наумович пишет: “Это ужасно, волосы становятся дыбом от такого незаслуженного, жестокого обвинения... Получить ни за что ни про что срок восемь лет исправительно-трудовых лагерей при таком возрасте 59 лет и весьма тяжёлом состоянии здоровья это равносильно заживо похоронить...”
    Весной 1941 года Марк Стародуб был этапирован к месту отбывания наказания и вскоре умер в исправительно-трудовых лагерях. 30 сентября 1956 года он был посмертно реабилитирован.
    /Якутия. Якутск. 10 июня 2007. C. 4./



    В. К. Ефимова
       “... Это ужас, волосы становятся дыбом от такого незаслуженного, жестокого обвинения...”
                                                            (Публикация документов)
    В преддверии юбилейных мероприятий, посвященных 375-летию основания Якутска, архивистами проведена работа по выявлению и уточнению списка председателей Якутского городского совета. Сложными в работе по выявлению оказались двадцатые годы. Время трудное: нехватка подготовленных кадров, отсутствие средств, председатели менялись через каждые 2-3 месяца. Более стабилизировалась работа Якутского горсовета с 1927 г. В этой веренице имен и фамилий в протоколах заседаний горсовета, бюро Якутского горкома ВКП(б) по вопросам работы городского совета, работы комиссий одна фамилия — Стародуб присутствовала постоянно. Невольно она заинтересовала нас. Он никогда не избирался председателем горсовета, исполнял обязанности председателя, избирался заместителем председателя горсовета, председателем президиума горсовета.
    В № 4 за 2002 г. журнала «Якутский архив» была опубликована статья О.Г.Карамзина «М.Н.Стародуб в истории города Якутска». Статья о М. Н.Стародубе заканчивается его арестом в 1938 г. По архивным документам, по материалам архива Управления ФСБ РФ по РС(Я) мы проследили жизненный путь Марка Наумовича до полного его завершения.
    Марк Наумович Стародуб родился в августе 1882 г. в г. Ростове-на-Дону в семье мелкого торгового агента. В 1899 г. окончил Ростовское городское училище, в 1902 г. — техническое училище по специальности техник-строитель, землемер. В 1904 г. по окончании учебной команды железнодорожного полка в звании унтер-офицера с воинской частью был переброшен в г. Читу, где познакомился с ссыльными, вступил в меньшевистскую организацию РСДРП. В конце 1905 г. за участие в революционном движении был осужден к 4 годам тюрьмы, после отбытия срока наказания был сослан на поселение в Якутск. В 1910 г. устроился по найму городским техником-строителем, заведовал технико-строительным и земельным отделами Якутской городской управы, оставался на этих должностях до полного установления советской власти в Якутске. Он занимал должности заведующего земельным отделом, городским коммунальным хозяйством, столярно-бондарными и слесарными мастерскими, заведующего коммунальным отделом, заместителя председателя Якутского городского совета. После окончания Высших курсов коммунального хозяйства по специальности гражданская архитектура в Ленинграде в 1928 г. был назначен заведующим технико-строительным отделом, до 1938 г. занимал должность инженера-строителя по ремонту жилого фонда.
    Вплоть до образования горсовета в 1921 г. городская управа продолжала свою деятельность: и при белых, и при красных. По объявлениям в газетах за 1918-1920 гг. видно, что земельный отдел продолжает распределять земли, покосы, собирать налоги, работала и коммунальная служба. За все годы работы М. Н. Стародуба ни одна комиссия горсовета, особенно по обложению налогами всех видов, по муниципализации и приемке объектов, не обходилась без его участия.
    Около тридцати лет жизни Марк Наумович посвятил городскому хозяйству. Председатель горсовета в 1927-1928 гг. В. А. Иванов характеризует М. Н. Стародуба так: «Т. Стародуб, имея в основе своих работ и обязанностей заведывание техническо-строительным отделом в г. Якутске лично проектировал, составлял сметы, проводил и выполнял целый ряд работ как по новому гражданскому строительству, так и крупных капитальных ремонтов. По его проектам, сметам и техническим наблюдениям построена коммунальная баня с пропускной способностью до 500 человек, коммунальная гостиница со столовой общественного питания с пропускной способностью на 200 человек. Построены 12 новых мостов различных конструкций. Разработан проект варианта водоснабжения г. Якутска. Производил обследование обмелений р. Лена в районе расположения г. Якутска. Принимал участие в постройке городской электростанции. Под его личным наблюдением путем производства капитального ремонта восстановлены два полуразрушенных двухэтажных каменных муниципализированных дома (быв. Захарова), а также каменный Гостиный двор площадью 500 куб. саженей, партпрофклуб и другие. Составлен проект на постройку Якутского национального театра, двухэтажного здания обкома партии, план осушительной сети водосточных канав по г. Якутску, часть которых т. Стародубом выполнена... Тов. Стародубом был составлен десятилетний план (на 1927-1937 гг.) капитального коммунального строительства г. Якутска. Им же был составлен генеральный план реконструкции коммунального хозяйства по ЯАССР на 1927-1942 гг.
 

    Тов. Стародуб за все время своей непрерывной службы проявлял себя во всех отраслях коммунального хозяйства как чрезвычайно энергичный, опытный работник и хозяйственник, вполне отвечающий своему назначению и добросовестно выполнял обязанности якутского городского строительного техника, в работах которого особенно отмечалась исключительная бережливость, аккуратность в расходовании средств и материалов» (1). Характеристика была написана в мае 1926 г. при поступлении на Высшие курсы коммунального хозяйства в Ленинграде.
    На протяжении всего этого времена М. Н.Стародуб прежде всего оставался честным, ответственным работником, однако при всем доверии к нему как к грамотному специалисту и добросовестному работнику, много раз назначая его на ответственные посты председателя президиума горсовета, заместителя председателя горсовета, избирая депутатом горсовета многих созывов, партийные органы видели в нем человека политически неблагонадежного, выходца из другой партии, который водил дружбу со многими лишенцами. Он ни в чем не искал выгоды, он болел за свое дело, за свой город.
    3 апреля 1932 г. на общем собрании ячейки Якутского горсовета после долгого обсуждения и предъявлений ему упреков в сокрытии своего прошлого, в слабой политической подготовке, все же 6 шестью голосами «за» при одном воздержавшемся М. Н. Стародуб был принят в члены ВКП(б) с пятилетним стажем.
    Что касается семьи, то по анкете датированной 1927 г. Марк Наумович был женат на Павле Петровне, как он пишет на «наследнице дома Калинкиной». Воспитывал дочерей Лидию и Клавдию, воспитанниц Елену и Анастасию. В анкете от октября 1938 г. он пишет: «Жена — Стародуб Павла Петровна, домохозяйка. Дочь — Стародуб Лидия Марковна, завбиблиотекой в г. Якутске, дочь — Стародуб Клавдия Марковна, студентка горного института в Ленинграде» (2). Жили они в собственном доме по ул. Октябрьской, 35.
    В документах Якутского горкома ВЛКСМ за 1930 г. обнаружены анкета и автобиография вступающей в комсомол студентки педагогического техникума Стародуб Лидии Марковны. Вот что она пишет в автобиографии: «Родилась в июне 1912 г. в г. Якутске, в 1921 г. поступила в школу I ступени, окончив эту школу уехала с матерью в Иркутск. Вскоре мать умерла, и я осталась одна, потом смогла связаться с отцом и вернулась к нему в Якутск. Отец мой бывший политкаторжанин М. Н. Стародуб, отбывал каторгу в Чите и якутскую ссылку. В настоящее время занимается в городском совете техником-строителем. Проучившись еще три года в школе в Якутске я поступила в педтехникум, где я и решила поступить в комсомол, я хочу работать в ваших рядах честно и стойко и быть политически образованной» (3). Других сведений о членах семьи М. Н. Стародуба не обнаружено.
    15 октября 1938 г. Марк Наумович был арестован и привлечен к уголовной ответственности по обвинению в организации повстанческой контрреволюционной группы, вербовке новых агентов. Все, что было им сделано за все годы в городском строительстве, коммунальном хозяйстве Якутска, за что недавно награждали и премировали, было поставлено ему в вину. 10 июня 1939 г. прокурором по спецделам Верещагиным было принято постановление о прекращении уголовного преследования и отмене меры пресечения — содержания под стражей в Якутской тюрьме за малым наличием собранных по делу доказательств. Но зампрокурора ЯАССР Пятковым постановление прокурора Верещагина было отменено за «неосновательностью». Постановлением Особого совещания при НКВД от 2 сентября 1940 г. М. Н.Стародуб был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58 п. 2, п. 11 УК РСФСР.
    Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 30 сентября 1956 г. постановление Особого совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1940 г. в части Стародуба Марка Наумовича было полностью отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
    М. Н.Стародуб умер в исправительно-трудовых лагерях, был реабилитирован посмертно.
    В личном деле М. Н.Стародуба хранится копия его докладной записки в следственную комиссию Комитета общественной безопасности о причинах, побудивших войти в состав комиссариата при городской управе, о работе комиссариата, которую мы подготовили для публикации, второй документ — это заявление М. Н. Стародуба Прокурору СССР о пересмотре его дела, датированное 5 февраля 1941 г. К машинописному заявлению М. Н. Стародуба Прокурору СССР имеется приписка его супруги П. П. Стародуб. В документах сохранен стиль автора с соблюдением правил современной орфографии.
 
                                                  В Якутскую следственную комиссию
                                         Докладная записка Марка Наумовича Стародуба
    Настоящий доклад имеет своей целью довести до внимания членов следственной комиссии, что побудило меня временно войти в состав комиссариата при городской управе во время пребывания Совдепа в г. Якутске.
    Как только заступила в г. Якутске советская власть большевиков, началось назначение исполнительным комитетом целого ряда лиц на различные советские должности, в том числе и мне сделано несколько предложений для занятия одной из этих вакансий. Но я категорически последовательно отказывался от всех сделанных мне предложений. Наконец, исполком Совдепа мне предлагает, как состоящему довольно продолжительное [время] на городской службе, войти в комиссариат городского хозяйства. Но когда я узнал, из кого предполагается составить комиссариат (должен отметить — людей совершенно некомпетентных, невежественных, а часть, по моему мнению, не заслуживающих доверия), то я лично, как служащий городской управы, протестовал перед исполкомом, что таким составом комиссариата вы все городское хозяйство поведете к гибели, и я находиться в таком составе не могу. В то же время, посоветовавшись со своим старым сослуживцем по управе бухг[алтером]-казначеем Владимиром] Павл[овичем] Чагиным и Павлом Францевичем Червинским о том, что надо сделать к тому, чтобы городская управа со всем своим хозяйством не попала бы под влияние соввласти и этим сохранилась бы.
    Для чего мы и решили войти в комиссариат, но не на таких началах, как это желал бы исполнительный комитет, а представить нам самим составить комиссариат, из кого мы захотим и гарантировать нам невмешательство соввласти. На что получив согласие, мы вошли, опять-таки подчеркиваю, только для того, на сколько удастся сохранить городское хозяйство и кассу от советского влияния, следующие лица: я, относивший в то время свою служебную обязанность по земельно-техническим делам, продолжал оставаться в той же области, затем В. П. Чагин, оставаясь в той же должности бухгалтера, принял на себя казначейство, как более опытный и знакомый в этом деле, В. П. Приютов — по продовольственному делу, А. К. Новокрещенов — по электричеству и лесопилке и Е. Сем. Петров — по школьному и санитарии. Из настоящего упомянутого состава видно, что независимо от каких-либо политических течений и симпатий, а, наоборот, политически бесцветно выразилась физиономия участия в этом комиссариате, а имея одну лишь цель сохранения городского имущества. И вот с первых же дней работы у нас началась непрерывная борьба с исполнительным комитетом и другими советскими учреждениями: выделить часть городских и покосных земель в округе, немедленное увольнение всех телефонисток, самостоятельное вторжение на телефонную станцию комиссии, неизвестно кем назначенной, отобрание помещения, находившегося под городской приходской школой, по Большой улице в доме Охлопкова, пожарных лошадей, сена и много других притязаний, и на все эти требования приходилось с большими усилиями протестовать, и все же нам удалось все отстоять и сохранить в целости. Далее, замечая, что в городе началось расхищение казенного имущества в казармах и в тюрьме обмундирования, я попытался насколько возможно изъять из рук советских учреждений что-либо, и на первое время удалось действительно отобрать от кр[асноармей]ского штаба 30 новых солдатских мундиров и 2 новые постовые шинели, каковые и по настоящее время находятся в городской управе. Не останавливаясь на этом, нами было возбуждено требование перед исполкомом, чтобы последний возвратил в городскую управу часть денег, взятых контрибуцией, ибо вступление Красной армии в город причинило последнему громадные убытки, а этим имелось изъятие из рук соввласти хотя бы часть взысканной контрибуции. Но исполком ограничился только обещанием. Ко всему выше изложенному считаю добавить, что я, как и весь городской комиссариат, совершенно отказались и не получали жалования из комиссариата. На все выше упомянутое есть в делах городской управы определенные данные и факты. В заключение своего комиссариатства, когда большевистская банда совершила второе нашествие на город, я совместно с некоторыми другими членами комиссариата, а также членами управы и городским головой В. А. Панкратьевым были арестованы в помещении городской управы, а со мной лично обещали разделаться. Вот в общих чертах те искренние желания и мотивы, которые побудили меня оставаться в городе, комиссариате, чтобы оградить от советского влияния. И действительно, городская управа осталась почти единственным учреждением, которое не подверглось большевистскому разгрому.
    Подпись. М. Н. Стародуб
     НА РС(Я). Ф. 94. Оп. 3. Д. 315. Л. 86-88. Копия. Машинопись.
          Заявление заключенного Якутской тюрьмы М.Н. Стародуба Прокурору СССР
                   о пересмотре его уголовного дела, с учетом новых обстоятельств
         в связи с арестом следователей Мавленко и Петрова, расследовавших его дело
    Прокурору Союза ССР г. Москва
    от Стародуба Марка Наумовича, заключенного Якутской тюрьмы
    Когда человек чувствует и сознает, что он не виновен, что он является несчастной жертвой, он переживает в то время весьма мучительно и тяжело. В таком состоянии я нахожусь уже третий год и исключительно по вине клеветников, перестраховщиков, а главное - тенденциозное ведение следствия, что в результате ввело безусловно в заблуждение Особое совещание НКВД СССР, которое вынесло определение №100 от 2/1Х-40 г. к 8 годам испр[авительно]-труд[овых] лагерей, за участие в антисоветской организации. В такой организации, где, когда я чистосердечно заявляю, что мне лично ничего неизвестно. Это ужасно, волосы становятся дыбом от такого незаслуженного, жестокого обвинения.
    Уже с юных лет я расстаюсь с родителями, поступаю в 1904 г. на военную службу солдатом в железнодорожный батальон, в 1905 г. захватывает на восстании, которое подавляется в г. Чите карательной экспедицией генерала Рененкамфа, меня он арестовывает, судит военно-полевым судом, приговаривает к 4 годам каторги, которую отбываю в Нерчинской каторге, а оттуда в 1910 г. в якутскую ссылку, где меня застает Октябрьская революция. Будучи в ссылке, я хотя и числился меньшевиком, но никакой партийной работы не вел. С наступлением революции большинство политссыльных разъехались из Якутска, и надо откровенно сказать, что оставшаяся группа меньшевиков, всего несколько человек, стала распадаться и уже в 1918 г. я окончательно порвал с меньшевизмом, политически обанкротившимся, твердо осознавая, что только партия большевиков сможет удержать власть советов в своих руках, вывести на путь социализма к коммунизму.
    С 1918 г. по 1938 г. [до] ареста 20 лет у меня не было никаких колебаний и шатаний, я продолжал оставаться в рядах советского строя. На многих ответственных постах в самые тяжелые годы Гражданской войны 1920-1925гг. в г. Якутске. Все двадцать лет сов[етской] власти, непрерывно до самого ареста в 1938 г., я находился на работе в Якутском горсовете в должности инженера-строителя, в то же время до самого ареста 1938 г. я избирался депутатом горсовета, я положил начало новому строительству при советской власти, и значительная часть новых построек в городе принадлежит моему техническому руководству и проекту, как-то: здание обкома ВКП(б), НКВД, тубдиспансер, баня, 1 гостиница, горсовет и друг[ие] здания. Мною, по моей инициативе, была разрешена проблема городской воды в г. Якутске [в] 1935 году. За эти 20 лет мною была проделана большая работа и, безусловно, честно и добросовестно, неоднократно награждался и премировался у ЯЦИКа, ГПУ, горсоветом, Союзом строителей, Осовиахимом и друг[ими].
    Все это отражено в моем трудовом списке Якутского городского совета. После всего этого, спустя 20 лет увидали во мне антисоветского человека, какой-то мне совершенно неизвестной, и членом антисоветской организации.
    Следствие мое велось 3 раза, обвинение предъявлялось по ст.58 пп. 2-7, 11, впоследствии по ст.58 пп. 2-11, следствие проводилось в 1938 г. и даже в 1939 г. вынужденным методом (см. лист дела прот[окол] от 1 января 1939г.
    Следственный материал является результатом клеветнических, лжесвидетельских показаний. Прокурор по спецделам Якутской АССР Верещагин при рассмотрении моего дела не нашел на лицо преступления, вынес постановление 9/V1-1939 г. о моем освобождении, но быв[ший] нач[алъник] следствен[ной] части НКВД ЯАССР капитан Мавленко (ныне арестованный) добился вымогательством от заключенного Ершова показания, и постановление пр[окуро]ра не было выполнено. Ершов судился по «центральной группе» в Якутске, от своих показаний на суде отказался. Он был единственным лжесвидетелем, и этот отказался. Таким образом, нет показаний против меня, нет обвинения. Надо подойти с большевистской справедливостью и дать мне возможность реабилитироваться.
    В анкете при деле следователем Петровым (ныне осужденным к 10 годам) вынужденным методом было записано, что я будто бы арестован ЧК, совершенно не верно. Никогда при советской власти я не был арестован и никаких показаний и справок конечно нет в деле, а проверить было очень легко, возможно. Так, чтобы еще более яснее иметь представление о несостоятельности, приведу несколько выдержек. В протоколе допроса от 21/10-38 г. перечислены несколько человек: Булаев, Тетерин и другие, что они будто бы мною завербованы. Конечно чепуха, никто из них не допрашивался, не арестовывался и не обвинялся потому, что само следствие нагромоздило подобные фантастические сведения и в то же время в октябре 1938г. мне лично на следствии сказал, что он, Ершов, вынужденно дал против меня показания ложные, что он может подтвердить теперь. Этот же Ершов в одном и том же протоколе кажется от 14 августа 1939 г. то показывает, то отказывается от своих показаний. Какая цена и вера такому следственному материалу? Как можно обвинять человека, лишить свободы при явно клеветнических, ложных показаниях, да еще при сталинской конституции, поскольку теперь этот самый Ершов на своем суде отказался от показаний и признал свои ложные показания, почему я должен невинно страдать, когда теперь имеется возможность допросить Ершова, установить полную мою непричастность ни к какой антисоветской организации, и я полагаю, что если такая правда выплывает при советской власти, то независимо от вынесенного мне наказания большевистская справедливость поставит вопрос о необходимости пересмотра предъявленного мне обвинения.
     Это ужас, получить ни за что ни про что срок 8 лет испр[авительно]-труд[овых] лагерей при таком возрасте в 59 лет и весьма тяжелом состоянии здоровья, это равносильно заживо похоронить.
    Все выше изложенное отвечает действительности, и я ходатайствую перед Вами не отказать моей просьбе в пересмотре моего дела, которое на сегодняшний день имеет новое обстоятельство объективного порядка, для чего прошу в порядке прокурорского надзора истребовать мое дело.
    М. Стародуб
    Направляю копию ходатайства моего мужа Стародуба М. Н. для уяснения дела, прошу Вашего содействия в проверке следственного неправильного материала, который вели ныне арестованные Петров и капитан Мавленко. Все оправдывающие моего мужа материалы оставлены в Якутске, а все обвиняющие посланы в Особое совещание НКВД.
    5/II-41 г.
   П. Стародуб
    Архив Управления ФСБ России по РС(Я). Архивное дело №1624. Л. 12-14. Машинопись. Приписка П. Стародуб — автограф.
                          ИСТОЧНИКИ
   1 НА РС(Я). Ф. 94. Оп. 3. Д. 315. Л. 81об.—82.
    2 Архив Управления ФСБ. Д. 1624. Л. 6об.
    3. НА РС(Я). Ф. 73п. Оп. 1. Д. 83. Л. 42.
    /Якутский архив. № 3. Якутск. 2007. С. 88-93./
 

                                                         МИЛЛИОНЩИКИ-МЕЦЕНАТЫ
    Следующий отрезок улицы Полевой от Кирова до Октябрьской сейчас весь застроен новыми домами. Остался лишь один двухэтажный барак, залитый водой. А напротив него еще недавно стояло большое деревянное здание бывшей 7-й школы. Внешне оно не особо отличалось от других домов, но примечательно тем, что построено в 1911 году знаменитым купцом Гавриилом Никифоровым-Манньыаттаахом для обучения детей из Восточно-Кангаласского улуса, откуда он сам был родом. Интернат полностью содержался за его счет, в нем было 25 кабинетов, а во дворе стояло жилое здание для учителей. Через дорогу стоял дом, построенный Никифоровым для директора школы, для чего специально был куплен этот участок у чиновника Студенцова.
    Рядом стоял дом с красивой резной отделкой, принадлежавший Бурнашеву и купленный Стародубом. Этот дом находился на госохране как памятник, но в конце 1990 был снесен. Марк Наумовіч Стародуб был техником городской управы, а в годы советской власти избран председателем Якутского горсовета. В 1930 годы он был репрессирован.
    /Наше время. Якутск. 28 сентября 2012. С. 33./
 


                                               ПЕРВЫЙ КОММУНАЛЬЩИК ЯКУТСКА
    На этот раз нашу традиционную историческую рубрику мы решили посвятить первому руководителю земельного, жилищного и коммунального отдела городского совета Марку Наумовичу Стародубу. Трудно представить, но уже с первых лет установления советской власти в Якутске, с 1919 года, он уже руководил этими отделами. В то же время его дважды репрессировали.
    И как талантливого и единственного квалифицированного специалиста его не раз назначали на эти ответственные должности.
    О первом коммунальщике Якутска Марке Наумовиче Стародубе в 2002 году подробно писал заслуженный строитель ЯАССР и РС(Я), почетный архитектор Якутии, ветеран труда и тыла, заслуженный строитель, член Клуба старожилов г. Якутска Олег Георгиевич Карамзин. Свою статью в журнале «Якутский архив» он посвятил деятельности М. Н. Стародуба и его роли в истории жилищного строительства и ЖКХ г. Якутска. Отметим, что статья вышла в 2002 году, в год 370-летия основания города.
                                                                  Деревянный Якутск
    Как отмечает О. Карамзин, после революционных событий и годов безвластия Якутск в начале 1920-х годов был в запущенном состоянии. В нем было много деревянных одноэтажных домов, юрт и балаганов, различных амбаров и пристроек, которые нещадно горели по разным причинам.
    В те годы жилой фонд Якутска состоял из 199 государственных и 968 частных домов.
    Общая площадь жилфонда составляла 82 тыс. 602 кв. м, из которых 19 тыс. 938 кв. м были государственными, частными – 62 тыс. 664 кв. м. Как видно из этих цифр, площадь частных домов была в три раза больше.
                                           Первые годы новой власти и первые назначения
    В Якутск Марк Стародуб приехал в 1910 году. К этому времени он окончил землемерный техникум в Ростове-на-Дону, и здесь его принимают на работу техником-землемером.
    Следующие даты в жизни Стародуба в Якутске – 1918 и 1920 годы. Тогда он вступает в Совет рабочих депутатов, в 1920 его избирают членом Чрезвычайной жилищной комиссии, тогда же М. Стародуб становится членом Якутского городского комиссариата и заведующим коммунальным отделом.
    Политическая жизнь Якутска в те годы бурлила и кипела, создавались первые годы власти, назначались новые люди, среди них был и Стародуб, который к тому времени уже зарекомендовал себя как опытный, квалифицированный специалист.
    В 1923 году М. Стародуба избирают депутатом городского Совета от рабочих столярно-бондарной и слесарно-кузнечных мастерских, а также от коммунального отдела. Наконец, совещательный орган - пленум Горсовета избирает его заместителем председателя президиума Горсовета.
    С этого времени и вплоть до 1938 года Марк Наумович Стародуб работает в Горсовете на различных должностях.
    С 1919 по 1927 годы М. Стародуб возглавляет земельный, жилищный и коммунальный отделы, затем – техностроительный отдел, также руководит отделом технадзора. В это же время он член президиума и заместитель председателя горсовета.
                                         От генплана Якутска до коммунальной бани
    Помимо вышеуказанных ответственных должностей, Стародуб выполняет еще и проектные работы по капитальному ремонту, разрабатывает проекты новых зданий, составляет проект осушительного канала и проект перспективного плана строительства на 10 лет – на 1925-1935 годы. Это был проект генерального плана г. Якутска на первую очередь строительства в городе с экономическим обоснованием, который был разработан до Генплана г. Якутска от 1938 года.
    Неутомимый М. Стародуб принимает активное участие в разных комиссиях и совещаниях, например, по обложению налогом городских строений; по подоходно-имущественному налогу; по рассмотрению жалоб по обложению земельной рентой; по приемке электростанции; по введению земельной ренты.
    Как отмечает в своей статье О. Карамзин, при непосредственном техническом наблюдении М. Стародуба в Якутске была построена коммунальная баня на 400 человека, возведено 12 новых мостов различной конструкции, произведен капитальный ремонт партпрофклуба, каменного здания «Холбоса», составлен проект осушительной сетки водосточных канав, часть которых при нем и была построена. Под его председательством работала комиссия по выявлению баланса всего коммунального хозяйства г. Якутска.
                                                             Дважды репрессированный
    Здесь мы приведем отрывок из статьи О. Карамзина, посвященной дальнейшей судьбе Марка Наумовича Стародуба, первого руководителя земельного, жилищного и коммунального отдела г. Якутска. Дело в том, что еще в 1926 году М. Стародуб, внесший большой вклад в строительную и жилищно-коммунальную сферы Якутска, просил горсовет освободить его от должностей и дать ему выехать из пределы республики. 
    На пленарном заседании горсовета 10 мая 1926 года М. Стародуб просит освободить его от должности члена президиума и обеспечить ему выезд из Якутска в центр, как прослужившему 15 лет в городском хозяйстве. Но пленум, принимая во внимание долголетнюю службу в коммунальном хозяйстве города, не освобождает Стародуба от должностей. Зато его отправляют в служебную командировку в Москву для ознакомления там с жилищным строительством, с организацией и функционированием отрасли ЖКХ. Впоследствии именно эта командировка дала ему возможность разработать проект перспективного плана строительства города Якутска на 10 лет.
    Но спустя два года, в 1928 году, Стародуба неожиданно арестовывают. После своего ареста он пишет в Якутскую следственную комиссию:
    «...Вместе с тем считаю долгом отметить, не в целях оправдания себя, нет, а именно то, что мне подсказывает моя совесть, после всего, что приходилось наблюдать, что происходило в этой советской банде, я им заявлял и заявляю, что мне нет места в их рядах… Лучше отказаться от всякой политической мысли, нежели быть в таких большевицких оргиях, а я, как умеренный меньшевик, стоял и стою на защите Учредительного собрания и признания временного правительства».
    В этой смелой для того времени записке мы знакомимся с политическими взглядами Марка Наумовича Стародуба. Но был ли после этого он расстрелян или сослан в лагеря? Чтобы было с ним после 1928 года?
                                       Горсовет вступился за «Техстрой» и Стародуба
    Собирая материалы к своей статье о М. Стародубе, Олег Георгиевич Карамзин находит в архивах любопытные документы. Так, он выяснил, что в 1928 году М. Стародуб не был арестован, а спокойно работал в Якутске, причем заведующим «Техстроем», и является единственным квалифицированным работником во всем аппарате «Техстроя».
    Эта организация при Якутском горсовете занималась проектированием и надзором за строительством и сферой ЖКХ г. Якутска.
    В 1931 году президиум Якутского горсовета просил Совнарком ЯАССР отменить постановление «О передаче технического отдела «Техстроя» горсовета в новую строительную организацию «Якутстрой». Причины были следующие: «Якутстрой» за два года не справился с планом нового строительства, чем поставил ЯГС (Якутский горсовет) в безвыходное положение. «Якутстрой» должен заниматься только новым строительством, и ему не следует передавать работы по ремонту и устройству тротуаров. Технический отдел «Техстроя» является единственной квалифицированной ячейкой во всем аппарате горсовета, без которой горсовет окажется буквально обезоруженным, лишенным возможности проводить присвоенную ему по закону работу».
    А без товарища М. Стародуба, цитируем архивный документ, «горсовет лишится ведения работ по технической экспертизе и консультаций по городу и пригородному району, по планированию в области коммунального и жилищного строительства и составлению проектов и смет».
    ...До 1938 года М. Стародуб работал начальником Госстройконтроля г. Якутска, и инженером подотдела жилищного строительства Коммунального отдела. В июне 1938 года он вновь просит горсовет отпустить его для выезда в Москву, но его опять не отпускают. А в сентябре 1938 года его арестовывают уже окончательно.
    Как отмечает О. Карамзин, далее в архивных материалах сведения о М. Н. Стародубе отсутствуют. Далее автор статьи просил откликнуться всех, кто что-то знал о дальнейшей судьбе М. Стародуба, о его семье или родственниках.
    Аркадий Лебедев
    /Эхо столицы. Якутск. 12 мая 2017. С. 31./


                                                ЖИЗНЬ И СУДЬБА МАРКА СТАРОДУБА
    В номере № 18 за май этого года мы рассказали о жизни и работе в г. Якутске Марка Наумовича Стародуба - первого руководителя земельного, жилищного и коммунального отдела городского совета. Статья о М. Стародубе закончилась его арестом в 1938 году…
                                                              Из истории вопроса
    Отметим, что статья о Стародубе в майском номере «ЭС» в свою очередь была основана на исследовании О. Г. Карамзина о жизни и работе М. Стародуба в Якутске. Его работа была опубликована в журнале «Якутский архив» в 2002 году. Тогда автор просил откликнуться всех, кто что-то знал о дальнейшей судьбе М. Стародуба, его семье или родственниках. Но, к сожалению, никто не откликнулся, и дальнейшая судьба М. Стародуба после его ареста в 1938 году осталась неизвестной. До поры до времени.  
     Олег Георгиевич Карамзин - заслуженный строитель ЯАССР и РС(Я), почетный архитектор Якутии, ветеран труда и тыла, заслуженный строитель, член Клуба старожилов г. Якутска.
    Спустя некоторое время архивистам все же удалось установить последний жизненный путь первого коммунальщика г. Якутска М. Н. Стародуба вплоть до его смерти. 
    В 2007 году итог этой работы подвела научный сотрудник Национального архива РС(Я) Валентина Ефимова.
    - По архивным документам, по материалам архива Управления ФСБ РФ по РС(Я) мы проследили жизненный путь Марка Наумовича до его кончины.
    М. Н. Стародуб родился в 1882 г. в Ростове-на-Дону в семье мелкого торгового агента. В 1899 г. окончил Ростовское городское училище, в 1902 г. – техническое училище по специальности «техник-строитель, землемер». В 1904 г. закончил учебную команду железнодорожного полка. В звании унтер-офицера с воинской частью был переброшен в Читу. Здесь он знакомится с политссыльными. Вступает в меньшевистскую организацию РСДРП. В 1905 г. за участие в революционном движении был осужден к 4 годам тюрьмы. После отбытия тюремного наказания М. Стародуба ссылают на поселение в Якутск.
    В город он прибывает в 1910 году, и его, как специалиста, берут на работу в качестве техника-строителя, он заведовал технико-строительным и земельными отделами Якутской городской управы, тогдашней городской администрации.
                                                           От управы до горсовета
    В июле 1918 года в Якутск прибывает отряд Красной армии Рыдзинского, в городе устанавливается советская власть. Однако в августе того же года Якутск захватил отряд белогвардейцев поручика Гордеева. И все это время и при белых, и при красных старорежимная городская управа вплоть до образования советского горсовета в 1921 году продолжала свою работу. Как отмечают исследователи, по объявлениям в газетах за 1918-1920 гг. видно, что земельный отдел под руководством М. Стародуба продолжает распределять земли, покосы, собирать налоги, работала коммунальная служба.
     Политическая жизнь Якутска в те годы бурлила и кипела, создавались первые органы власти, назначались новые люди, но не забывали и старых. Среди них был и Стародуб, который к тому времени уже зарекомендовал себя как опытный, квалифицированный специалист.      
    В 1923 году М. Стародуба избирают депутатом городского Совета от рабочих столярно-бондарной и слесарно-кузнечных мастерских, а также от коммунального отдела. Наконец, совещательный орган - пленум Горсовета избирает его заместителем председателя президиума Горсовета.
    С этого времени и вплоть до 1938 года Марк Наумович Стародуб работает в Горсовете на различных должностях.
    Что касается его непосредственной работы в ЖКХ, то в 1928 году после окончания Высших курсов коммунального хозяйства по специальности «гражданская архитектура» в Ленинграде М. Стародуба назначают заведующим технико-строительным отделом, а до 1938 года он являлся инженером-строителем по ремонту жилфонда г. Якутска.
                                                 «Был честен, болел за дело, за город»
    Но, несмотря на высокую квалификацию, все помнили его политические пристрастия. Напомним, что в революционные годы Марк Стародуб являлся меньшевиком. Но он был честен, ни в чем не искал выгоды, болел за дело, за город.  
    В апреле 1932 года Марка Наумовича на собрании ячейки Якутского горсовета принимают в члены ВКП(б) с пятилетним стажем. Его решение вступить в партию большевиков понятно, без партбилета тогда было никуда не пойти, ничего не добиться. К тому же Стародуб сам понимал и чувствовал отношение других к нему.
    Из характеристики М. Стародуба, данной председателем Якутского горсовета В. Ивановым (1927-1928 гг.):
    - Тов. Стародуб… лично проектировал, составлял сметы, проводил и выполнял целый ряд работ как по новому гражданскому строительству, так и крупных капитальных ремонтов. По его проектам, сметам и техническому наблюдению построена коммунальная баня на 500 человек, гостиница со столовой на 200 посадочных мест. Построено 12 новых мостов. Разработан проект-вариант водоснабжения г. Якутска. Производил обследование обмелений р. Лены в районе г. Якутска. В его работах отмечается исключительная бережливость, аккуратность в расходовании средств и материалов.
                                                                     Семья и дети
    Что касается семьи, то по анкете от 1927 года Марк Наумович был женат на Павле Петровне, как он написал сам, «наследнице Калинкиной». Воспитывал дочерей Лидию и Клавдию, старшая работала завбиблиотекой в Якутске, младшая училась в Горном институте в Ленинграде. Лидия родилась в Якутске в 1912 году, но затем после окончания школы переехала с мамой в Иркутск. Позже вернулась к отцу в Якутск. Стародубы жили на тогдашней ул. Октябрьской (ныне пр. Ленина). 
                                                                            Арест
    15 октября 1938 года М. Стародуба арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, организации повстанческой группы, вербовке агентов. Как видим, ему не забыли его меньшевистское прошлое и нашли повод арестовать в годы чисток и репрессий. Естественно, что никакой контрреволюционной деятельности М. Стародуб не вел.
    10 июня 1939 года прокурор по спецделам Верещагин вынес постановление о прекращении уголовного преследования, отмены содержания под стражей ввиду отсутствия доказательств. Отметим, что все это время Марк Наумович содержался в Якутской тюрьме. Но зампрокурора ЯАССР Пятков постановление прокурора Верещагина отменил.
    Постановлением Особого совещания при НКВД от 02.09.1940  М. Н. Стародуб по ст. 58 п. 2, п. 11 УК РСФСР был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
    Марк Наумович Стародуб умер в исправительно-трудовых лагерях, был реабилитирован посмертно.
    Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 30. 09. 1956 постановление Особого совещания при НКВД СССР от 02. 09. 1940 в части М. Н. Стародуба было полностью отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
    Аркадий Лебедев
    /Эхо столицы. Якутск. 21 декабря 2017. С. 31./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz