niedziela, 19 lipca 2020

ЎЎЎ 2. Матыльда Скруха. Уладзімер Ганчарук з Пружанскага павету Гарадзенскай губэрні ды Якутыя. Т. 2. Койданава. "Кальвіна". 2020.









 

                                                               НА ДАЛЬНЕМ СЕВЕРЕ

    В свое время большинство сибирских газет обошел один из северн. скверных анекдотов нового времени. В далекой Гижиге после революции вся власть в крае попала в руки местного кулака купца, который даже метил в уездные комиссары.

    Неутешительные вести подобного же порядка продолжают поступать с дальнего севера. Революция лишила его всякой власти и управление огромным по пространству краем перешло в руки улусов, ничем друг с другом не связанных и отдаленных один от другого сотнями тысяч верст. Поселки края, населенные преимущественно торговым людом, связанные с полуоседлым и кочевым населением области только отношениями купца к покупателю, — оказались в роли центров новой революционной власти. Типы же северного купца и северного потребителя достаточно известны. Это, с одной стороны, эксплуатация и хищничество, каких уже, слава Богу, давно нет в других уездах России, хищничество откровенное, оснащенное обычаем и столетиями не менявшимся укладом жизни, и с другой, — самый покорный и доходный покупатель, закабаленный не только на себя, но и на своих потомков, каким может быть лишь полудикий инородец-оленевод.

    Купечество севера быстро учло положение в вскоре после получения вестей о революции в поселках севера поникли комитеты, которые стали более неограниченными повелителями инородцев, чем бывшие заседатели и исправники. Характерная особенность северных поселков та, что они населены исключительно купцами и их служащими и рабочими. Поэтому и новые комитеты оказались организациями купеческими. Произошло неожиданное объединение торгующих, до этого сколько-нибудь конкурирующих между собою. Исчезла всякая узда сдерживающая их аппетиты. Даже та фиктивная обязанность защиты инородца от спаивания и обирания, которая принадлежала представителям старой власти, даже эта видимость защиты перешла к тем же купеческим комитетам. Жертва оказалась в полной власти у хищника. К тому же и тех единичных интеллигентов, какие рассеяны по иным медвежьим углам, на севере нет, никого для защиты своих интересов полудикие, забытые, рассыпанные по тундре инородцы выставить не могут.

    Это безотрадное положение особенно ярко вырисовалась к началу настоящего зимнего продовольственного периода. Скудная доля продовольственных продуктов, которая приходилась на долю крайнего севера, где конечно, никакой карточной системы нет, передана единственному функционирующему сейчас на севере копарату, — торговому, купцам. Что выйдет из этого — говорить не приходится.

    По полученным нами последним сведениям, купечество одного из важнейших пунктов севера, села Казачьего, объединилось в торговое товарищество, с распорядителем во главе, которому определено министерское жалование. Таким образом, север и его обитатели очутились в полной, ничем не ограниченной зависимости от организованных кучек хищников, у которых и хлеб, и власть, и суд — в одной руке.

    Положение для инородцев, и без того закабаленных, в высшей степени опасное и почти безвыходное.

    Будут ли приняты против этого какие-либо меры, мы пока не знаем.

    Вл. Гончарукъ.

    /Сибирь. Газета ежедневная, кромѣ понедѣльниковъ. Иркутскъ. 30 сентября 1917. С. 3./

 

















 











Brak komentarzy:

Prześlij komentarz